Приправа из желтых помидоров на зиму. Томатная паста на зиму из жёлтых помидор

Соус из желтых помидор, как приготовить соус из желтых помидор на зиму?

Предлагаю заготовить Острый соус из жёлтых помидор на зиму.

На 0,5 — литровую баночку нам нужно : 900 грамм спелых, но не треснутых и не с мятыми местами жёлтых помидор, 3 болгарских перца, 2 горьких перца, 1 головку чеснока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложку сахара, петрушка ( лучше брать 2 молодых соцветия ).

Овощи моем и чистим ( удаляем плодоножки, а у перцев вынимаем семена, аккуратнее с горьким перцем )

Помидоры крупно нарезаем с кожицей, а затем измельчаем в блендере или мясорубке и переливаем в кастрюлю.

В томатную массу добавляем очищенный чеснок, колечки лука, крупно нарезанные куски болгарского и горького перца, а также петрушку.

После этого опускаем в кастрюлю блендер и с его помощью всё мелко нарезаем.

Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем и кипятим на медленном огне ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Горячий соус переливаем в стерилизованную банку, её закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, а затем уносим на хранение.

Соус из желтых помидоров обязательно придется по вкусу к самым разным блюдам типа второго с гарниром (рис, спагетти), а можно добавить в соус или суп.

Соус получается однородным и нежным, можно подавать самостоятельно или выложить, как бутерброд на кусочек хлеба/ булочки.

Чтобы улучшить вкус соуса, готовим с болгарским перцем, добавляем чеснок.

  • помидоры желтые — полтора килограмма,
  • лук — 300 граммов,
  • перец болгарский — пол килограмма,
  • чеснок — одна головка,
  • перец жгучий красный чили — три штуки,
  • соль — 15 граммов,
  • сахар — 30 граммов,
  • молотая острая паприка — три грамма,
  • масло оливковое — 40 мл.

Необходимо почистить от шелухи чеснок, а острый перец чили промыть, достать изнутри семена и порезать на колечки. Чеснок порубим не мелко, помещаем на разогретую сковороду с оливковым маслом без запаха вместе с колечками острого перца. Обжариваем немного, чеснок дает приятный аромат. Следом в сковороду следует поместить мелко порезанный болгарский перец и продолжать обжаривать.

Прежде, чем к другим овощам на сковороду добавить желтые помидоры, с них лучше счистить кожицу. Тогда крест-накрест надрезаем кожицу и бланшируем в кипятке плоды в течение 10 — 15 секунд, сразу споласкивая прохладной водой. После такой контрастной обработки водой кожица легко отходит, снимаем.

Помидоры порежем на части, добавим к другим овощам на сковороду. Перемешиваем, все вместе тушим в течение 30 минут, выпаривая и загущая.

Тогда всыпаем соль, сахар, острую паприку.

Подержим овощи на огне еще 5 — 10 минут, тогда можно помещать в подготовленные чистые и обработанные насухо после стерилизации водой баночки. А теперь наполненные баночки стерилизуем не менее 10 минут в воде, не доводя до кипения при температуре 90° С.

Рецепт соуса из желтых помидоров на зиму

Красивый желтый соус из помидоров можно будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Вкус у соуса будет одновременно острый и «деликатный», присутствие чеснока совершенно не проявляется. Измельченные овощи создают особый свежий «фон», поэтому соус из желтых помидоров совсем не похож на привычные томатные кетчупы и хорошо сочетается с мясными отбивными и поджаристой курочкой.

  • помидоры — 6 кг,
  • лук — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • перец горький — 3-4 штуки,
  • чеснок — 100 г,
  • соль — 4 ст. л.,
  • сахар — 5 ст. л.

Приготовление соуса из желтых помидоров – Фото:

В овощную корзинку должны попасть только целые «крепкие» спелые плоды.

Соус кипятят не очень долго, поэтому помятые и подгнившие овощи могут испортить заготовку.

Все овощной набор моют тщательно под проточной прохладной водой.

Болгарский перец режут четвертинками, семена выбрасывают. Желательно, чтобы цвет перца гармонировал с помидорами, тогда получится аппетитный яркий соус. Но сладкий перец другого цвета повлияет только на внешний вид заготовки, вкус соуса сохранит свое очарование.

Чистят чеснок. Стручки жгучего перца нарезают кружочками, следят, чтобы семена не попали в кастрюлю.

Все подготовленные овощи перемалывают блендером, добавляют соль и сахар.

Помидоры пропускают через соковыжималку, кожура не должна попасть в соус.

Томатный сок выливают в кастрюлю, разбавляя перемолотую овощную массу.

Соус доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и продолжают кипятить 35-40 минут. Пробуют за 5-10 минут до окончания времени кипения, при необходимости добавляют немного соли или сахара, учитывая свои личные предпочтения. Объем жидкости уменьшится, соус из желтых помидоров приобретет среднюю густоту.

Горячим его переливают в полулитровые банки, всю стеклянную посуду стерилизуют заранее.

Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывший соус можно относить в погреб. В прохладном помещении заготовки можно хранить 12 месяцев.

Заготовленный на зиму соус из желтых помидоров можно подавать с вермишелью, рисом, картофелем, добавив немного рубленой свежей зелени. Блюда будут смотреться празднично. Соусом можно залить жареное рыбное филе, затем поставить его на сутки в холодильник. Рыба приобретет невероятный вкус, станет очень нежной.

8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.

Можно ли консервировать желтые помидоры

Не стоит отказываться от выращивания желтых помидоров. Ведь они обладают:

  • низкой калорийностью;
  • сладким вкусом;
  • полезными свойствами с повышением устойчивости кровеносных сосудов;
  • большим количеством каротина.

Особенно полезны плоды тем, кто склонен к аллергии, страдает повышенной кислотностью желудка. Вместе с другими овощами создают такие заготовки из солнечных плодов, которые станут украшением зимнего стола.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

Рецепты приготовления желтых томатов на зиму

Если нравятся золотистые, оранжевые помидоры, то надо научиться консервировать их на зиму. Рецептов много, но начинать надо постепенно, экспериментируя с ингредиентами закусок.

Закатываем желтые помидоры целиком с зеленью

Начинать солить плоды томатов следует с использованием литровых баночек. Если полюбится заготовка, то порции можно увеличить. Придают пикантность маринованному продукту добавленные в банку:

  • веточки базилика;
  • пучки сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • несколько лавровых листиков.

Все специи, пряные травы укладывают на дно тары. Затем плотно — крепкие желтые плоды. Можно применять в консервации перец душистый горошком, чеснок. Следует залить 1 раз просто кипятком. Стоят в горячей воде помидоры 10 минут. Только потом их заливают маринадом с уксусом, сахаром и солью. Не знают, сколько класть соли. Обычно на литровую банку 1 столовую ложку. Сахара или столько же, или больше. Уксус разводят водой до 9%. Достаточно добавить в маринад 1 столовую ложку.

Банки обязательно закатывают и укутывают.

Без стерилизации

Чтобы закатать банки с томатами без стерилизации, надо взять на половину килограмма желтых помидоров по:

  • головке репчатого лука;
  • стручку болгарского перца;
  • веточке базилика, петрушки, сельдерея.

В банки кладут зелень, порезанную крупными кусками, лавровый лист, нарезанный кусочками лук.

Перец очищают от семян, режут на части и вместе с томатами раскладывают по банкам. Заливать надо сначала кипятком. Спустя 10-15 минут сливают воду. Теперь овощи заливают маринадом, приготовленным традиционно.

Желтая томатная паста

Маринованные помидоры желтые, оранжевые часто встречаются в семейном меню. А вот паста из золотистых плодов не будет выглядеть ярко. Но ее можно подавать к спагетти, курице. Этапы приготовления пасты состоят из:

  • обжарки нарезанного колечками острого перца, измельченного чеснока;
  • добавления кусочков сладкого перца;
  • отправки на сковороду кусочков репчатого лука;
  • ошпаривания оранжевых плодов, очищения их от кожицы.

Когда добавляют к остальным ингредиентам куски томатов, то надо перемешивать постоянно овощную массу, которая варится на медленном огне. Необходимо приправить пюре солью, перцем, сахаром. Когда паста хорошо уварится, станет густой, то ее отправляют в банки.

Рецепт с перцем, луком и морковью — «Пальчики оближешь»

Этот салат делают из 3 килограммов оранжевых томатных плодов. К ним надо приготовить:

  • килограмм красного болгарского перца;
  • по половине килограмма — лука и моркови;
  • соль в 2 столовых ложки;
  • 500 грамм сахара.

Все овощи нарезают: помидоры кружками, лук полукольцами, перец соломкой. Морковку лучше натереть на крупной терке.

Добавив в овощную массу сахар и соль, перемешивают и оставляют на час. Затем варят на медленном огне 2 часа. Горячий овощной салат перекладывают в банки. Заканчивают консервирование стерилизацией заготовки.

Желтые помидоры черри

Мелкие черри особенно подходят для засолки. Они помещаются в литровую тару в большом количестве. А зимой ими можно украсить салаты, праздничные мясные блюда. На килограмм помидоров берут:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стручка горького перчика;
  • веточки петрушки;
  • горчичного масла — 100 мл;
  • перец горошком;
  • сахара — 100 грамм;
  • соли — 2 столовых ложки.

В пастеризованные банки раскладывают зелень, нарубленный чеснок, горошины перца, помидоры, стручки перца. Сначала обдают овощи кипятком, а затем, слив воду, маринадом. В конце добавляют 100 мл уксуса.

Вкусную закуску делают как обычно из помидоров, перца. К ним нужен репчатый лук, красный молотый перец. Овощи нарезают и тушат, добавив немного воды, соли, перца. Достаточно затратить 30 минут после того, как произойдет закипание овощной массы. Перекладывают все в емкости. Остается закрыть и стерилизовать в банках.

Салат из желтых помидоров

Для зимней закуски в одинаковом количестве берут золотистые плоды, болгарский перец. Все нарезают тонко, добавляют лук полукольцами. Сверху посыпают солью, вливают мед (20 грамм) и уксус из яблок (100 мл). В кастрюле проваривают 10 минут после закипания. Закрутить салат можно после стерилизации банок.

Дольки в желатине

Кроме маринования, есть и другие вкусные заготовки желтых помидоров в желатине. Пошагово готовят дольки так:

  1. На дно банки кладут зубчики чеснока, кориандр, перец горошком, лист лавра.
  2. Сверху — дольки желтых плодов.
  3. 3 столовых ложки желатина растворяют в половине стакана теплой воды.
  4. В горячий маринад, куда добавлен сахар и соль, уксус, выливают раствор желатина, кипятят.

Все перемешивают и заливают дольки в банках. Обязательно стерилизуют и закатывают крышками.

Как и сколько хранить консервацию

Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.

Соус из желтых помидоров и перца на зиму — рецепт с фото

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить вкуснейший соус из желтых помидоров и перца на зиму. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото.

У желтого соуса будет средняя густота, которая определяется сочность входящих в его состав овощей.

Жгучий перец поспособствует появлению остроты, на его фоне чеснок — едва заметен.

Соус подают охлажденным, поливая жареное рыбное филе, куриные отбивные, омлеты, мясные запеканки.

Из томатно-перечного соуса можно приготовить горячую подливу для пасты, риса, пшеничной каши.

Соус разогревают, добавляют сушеный или свежий укроп и кусочки жареных шампиньонов.

Получится роскошная подлива для любого основного блюда.

Соус из желтых помидоров и перца

  • помидоры — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • сладкий перец — 3-4 шт.,
  • горький перец — 1 стручок,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • лавровые листья — 2 шт.,
  • черный горошек — 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

1. Плоды желтых сортов отличаются нежным вкусом, лишенным вызывающих «томатных» нот. Поэтому болгарский перец заявит о себе ярко, его присутствие будет весьма заметно в этом соусе.2. Моют овощи: мелкие мясистые помидоры, крупные сочные луковицы, среднего размера болгарский перец. В соус кладут два маленьких стручка жгучего перца или один большой.

3. Красные и оранжевые помидоры нарезают половинками.

4. Лук и сладкий перец режут крупными кусками.

5. Чистят небольшую головку чеснока, зубчики оставляют целыми. Удаляют семена жгучего перца, мякоть режут толстыми кольцами.

6. Погружным блендером измельчают все овощи. Получится водянистое овощное пюре.

7. Пюре варят при среднем кипении в течение 7-10 минут, затем массу процеживают через сито. Все маленькие кусочки шкурки и семена останутся на решетке.

8. В процеженный соус добавляют соль.

9. Затем кладут сахар, лавровые листья, горошины перца.

10. Соус кипятят 30 минут на медленном огне, текстура будет постепенно становиться густой. Соус периодически размешивают.

11. Добавляют уксус, перемешивают, кипятят 3 минуты. Разливают по банкам горячий соус из помидоров и перца. Можно использовать одну большую стерилизованную банку или несколько крошечных.

12. Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают, накрывают полотенцем. Остывший соус хранят в погребе. Маленькие баночки с соусом удобны для пикников. Соусом поливают горячие свиные ребрышки, овощные шашлыки, запеченную на мангале рыбу. Соусом рисуют решетку на блинчиках и рулетах с мясной начинкой.

Соус годится для бутербродов и гамбургеров.

Острую томатную массу намазывают на пшеничные ломтики, прежде чем там окажется стейк или котлета с листиками салата.

Густоту соуса можно увеличить, продлив время кипения до 40-50 минут.

Томатно-перечный соус превратится в густую пасту.

Но для этого лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, иначе придется непрерывно перемешивать соус 10 последних минут кипения.

Ваш соус из желтых помидоров на зиму готов!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Жёлтый томатный соус

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Жёлтый соус из томатов

Люблю я всякие эксперименты. На этот раз решила порадовать вас томатным соусом из жёлтых помидорок. Правда красивый? Будто апельсиновый джем. Ан, нет — это вкуснейший томатный соус с чесночными нотками.

Для приготовления жёлтого томатного соуса, который можно использовать аналогично традиционному красному, используются исключительно хорошо вызревшие, сочные томаты жёлтого цвета. Они сладкие и нежные.

Буквально 1,5 часа и у вас уже готов этот необычный соус, которого в результате получается ровно 1 литр. Попробуйте!

Как приготовить «Жёлтый томатный соус» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления жёлтого томатного соуса нам понадобятся зрелые жёлтые томаты, лук репчатый, чеснок (у меня 1 крупный зубок), сок лимона, соль, сахар, лист лавровый, перец душистый горошек.

Помидорки моем. Если есть некондиционные места — удаляем. У меня все отменного качества.

Теперь измельчаем томаты. Можно на мясорубке, но использовать комбайн куда проще — с помощью насадки «Металлический нож».

Сразу после томатов измельчаем очищенные луковицы.

Отправляем всё в толстостенную кастрюлю и, после закипания, варим около 15-20 минут. За это время овощи станут мягкими.

Теперь массу нужно протереть через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы.

Отправляем полученный сок с мякотью обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Варим примерно минут 50 на среднем огне, периодически помешивая.

Затем измельчаем очищенный зубок чеснока и выдавливаем сок из лимона.

Вынимаем лавровый лист и перец (они отдали свой аромат и больше не нужны), вливаем сок лимона и кладём чеснок. Варим ещё 5 минут, чтобы чеснок приготовился.

Разливаем горячий соус в стерилизованные банки.

Закрываем (закатываем) банки стерилизованными крышками, если планируете хранить соус долго. Экспериментируйте, не ленитесь!

Ссылка на основную публикацию