Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму.

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.

Это интересно! Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

Использование системы ЕГАИС

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Одним из важных аспектов возможности установления данной системы является наличие присоединения к интернету. В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

Это интересно! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

Требования к торговой точке

Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля пивом и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Правила продажи

Реализация алкогольной продукции регламентируется следующими нормами и правилами:

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

Это интересно! Что можно сделать вкусного и полезного из сухого молока

Ответственность за нарушение

Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Как получить лицензию

Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Штраф за продажу без лицензии

За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2018 году:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва) +7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург) 8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Правила реализации алкогольной продукции в розничной сети

Требования к размещению При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011. Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Правила продажи алкогольной продукции в 2018 году

Под продавцом понимается организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие покупателям товары по договору розничной купли — продажи. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.


2. К алкогольной продукции относятся спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции. 3. Розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке.
4.

32. правила продажи алкогольной продукции.

Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.

  • Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.
  • Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией. В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны.
    Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания. Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

К тому же, следует иметь заверенные копии договоров и лицензий от поставщиков алкогольной продукции, чтобы предъявить их по первому требованию клиента или контролирующего органа. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и ее поставщике.
На титульный лист меню/прейскуранта выносят наименование юридического лица и название ресторана. Меню должно быть прошито и заверено подписями генерального директора и бухгалтера, проставлена дата его составления и печать организации, поскольку это является официальным документом, а не рекламным материалом.

Нормативные требования при розничной продаже алкоголя

Что такое плановая проверка? Во-первых, она осуществляется с целью мониторинга соблюдения юридическими лицами требований законодательства РФ, во-вторых, плановые проверки проводятся один раз в три года. Основаниями для проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня: 1) государственной регистрации юридического лица; 2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица; 3) начала осуществления юридическим лицом предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Внеплановые проверки отличаются от плановых существенно.

Правила продажи алкоголя

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия. Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система).

Обязательные документы для магазина по розничной продаже алкогольной продукции

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС. Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года.

Требования к магазину алкогольной продукции

Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж Учет продаж Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа.

Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства. Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки.

К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции. Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Правила реализации алкогольной продукции в розничной сети

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям. Канализационно-водопроводные системы: основные требования МПА должны иметь внутренние сети:

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85. Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду. Требования к продукции Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы. Требования к работникам магазина Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры.
В меню на алкогольную продукцию должны обязательно быть указаны: — наименование алкогольной продукции;- объем алкогольной продукции в потребительской таре;- цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре (цена за бутылку);- цена за 0,1 л или 0,05 л;- цена за порцию алкоголя (стопку/ фужер), отпускаемую в ресторане;- для коктейлей указывается их состав (количество в мл, наименование напитков, лед).

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

(вред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 16.11.1996 №1364, от 14.07.1997 № 867, от 13.10.1999 № 1150, от 02.11.2000 № 840)

1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие ме­жду продавцом и покупателем при продаже алкогольной продукции.

В настоящих Правилах под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индиви­дуальный предприниматель, осуществляющие продажу алкоголь­ной продукции по договору розничной купли-продажи, под покупа­телем — гражданин, имеющий намерение приобрести либо приоб­ретающий или использующий алкогольную продукцию для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произ­веденная с использованием этилового спирта, произведенного из пи­щевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки и вино.

3. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законода­тельством Российской Федерации.

Продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

4. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме дово­дятся до сведения покупателей.

5. Продажа этилового питьевого спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

6. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достовер­ную информацию о товаре и его изготовителе, обеспечивающую возможность правильного выбора алкогольной продукции.

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения:

наименование и цена алкогольной продукции;

данные, подтверждающие проведение сертификации алкоголь­ной продукции;

наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции;

государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;

объем алкогольной продукции в потребительской таре;

наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;

содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья ве­ществ (по сравнению с обязательными требованиями государствен­ных стандартов);

противопоказания к применению алкогольной продукции;

дата изготовления и срок годности.

Продавец также обязан иметь оформленные в порядке, уста­новленном Правительством Российской Федерации, копию справки к товарно-транспортной накладной или копию справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной про­дукции и представлять их по требованию покупателя.

7. Продавец обязан иметь действующие санитарные правила и другую необходимую нормативную документацию и соблюдать ус­тановленные в них требования.

8. Продавец, осуществляющий продажу алкогольной продук­ции, обязан обеспечить покупателей в наглядной и доступной фор­ме информацией, часах торговли алкогольной продукцией, ее ас­сортименте, потребительских свойствах.

9. Не допускается продажа алкогольной продукции:

1) без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к гру­зовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной про­дукции или их заверенных в установленном порядке копий, марки акцизного сбора или специальной марки либо при наличии поддельных марок в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов;

2) без информации о проведении обязательной сертификации и не маркированной знаком соответствия;

3) некачественной и опасной для здоровья людей (не соответ­ствующей требованиям государственных стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов; имеющей явные признаки не­доброкачественности; не соответствующей конкретному виду и на­именованию алкогольной продукции; с неустановленными сроками годности для продукции, на которую должен быть установлен срок годности, или с истекшим сроком годности; упаковка, тара и марки­ровка которой не соответствуют требованиям государственных стандартов);

4) с содержанием этилового спирта более 18 процентов объема готовой продукции в полистироловой таре, жестяных банках и упа­ковках типа «тетрапак»;

5) иностранного производства, маркированной товарными зна­ками российских изготовителей, без наличия у импортера соответст­вующей лицензии на использование товарного знака российских из­готовителей;

6) лицам, не достигшим возраста 18 лет;

7) в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

10. Запрещается продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников по­вышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, в ларь­ках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах и помещениях, не приспособленных для продажи этой продукции, а также на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков и автомашин.

Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, установленном органами исполнитель­ной власти субъектов Российской Федерации.

11. Организации, осуществляющие в городах розничную про­дажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта бо­лее 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, охранную сигнализацию, сейфы для хранения доку­ментов и денег, кассовые аппараты.

12. Алкогольная продукция должна храниться в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции.

Алкогольная продукция размещается по группам и маркам.

13. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

14. При продаже алкогольной продукции продавец к образцам имеющегося в продаже товара прикрепляет ценники с наименованием продукции, цены, включающей стоимость посуды и расфасовки. При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1ли0,1литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование на­питков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов.

15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в роз­лив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудо­ванием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с примене­нием контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим за­конодательством. Продавец обязан выдавать покупателю погашен­ный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

17. Продавец несет ответственность за ненадлежащее испол­нение договора розничной купли-продажи алкогольной продукции в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ.

18. Покупатель, которому продана алкогольная продукция не­надлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара това­ром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покуп­ной цены.

Вместо предъявления указанных требований покупатель впра­ве отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При этом покупатель по требованию продавца должен возвратить товар с недостатками.

При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую пони­зилась стоимость товара из-за полного или частичного использова­ния товара, потери им товарного вида или других подобных обстоя­тельств.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требова­ний, поскольку отсутствие таких документов не лишает его возмож­ности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение за­ключения договора и его условий.

Указанные требования могут быть предъявлены и подлежат удовлетворению в сроки и порядке, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ.

19. Продавцы, руководители и другие должностные лица торго­вых организаций за нарушение настоящих Правил несут ответст­венность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

20. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществля­ется федеральными органами исполнительной власти и их терри­ториальными органами, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (пп. 7 ст. 2 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции, не относящейся к алкогольной, например шоколада, мороженого ( пп. 7 ст. 2 Закона N 171-ФЗ; Перечень , утв. Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 N 1344).

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции

Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):

1) исключительно организации — в отношении всех видов алкогольной продукции (за исключением вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юрлица (КФХ) и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями);

2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп. 16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч. 3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст. ст. 171.3, 171.4 УК РФ; п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47).

Кроме того, розничная продажа алкогольной продукции в том числе при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность (ч. 10 ст. 16 Закона N 171-ФЗ; Письмо Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 N г-9375/03-04; ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Места, в которых запрещена продажа алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, запрещена в следующих местах (п. п. 2, 3, 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):

1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, которые находятся во владении, распоряжении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций, а также юридических лиц и (или) ИП, осуществляющих образовательную деятельность, обучение, медицинскую деятельность либо деятельность в области культуры. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках;

2) на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, которые находятся во владении и (или) пользовании и в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования и дополнительного профессионального образования), организаций, осуществляющих обучение несовершеннолетних, юридических лиц и ИП, осуществляющих медицинскую деятельность;

3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;

4) на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;

5) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;

6) на боевых позициях войск, полигонах, узлах связи, в расположении воинских частей, на специальных технологических комплексах, в зданиях и сооружениях, предназначенных для управления войсками, размещения и хранения военной техники, военного имущества и оборудования, испытания вооружения, а также в зданиях и сооружениях производственных и научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность РФ, а также на прилегающей к ним территории;

7) на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;

8) в местах нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;

9) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;

10) в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Кроме того, на территории г. Москвы не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков (ст. 2 Закона г. Москвы от 18.03.2015 N 11).

Лица, которым запрещена продажа алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции запрещена несовершеннолетним.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст, например паспорт, в том числе заграничный, водительское удостоверение, временное удостоверение личности гражданина РФ, военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство (пп. 11 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ; Перечень, утв. Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 N 1728).

Продажа и неоднократная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влекут административную и уголовную ответственность соответственно (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ; ст. 151.1 УК РФ).

Время продажи алкогольной продукции

Продажа алкогольной продукции не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Исключения составляют следующие случаи:

  • продажа алкогольной продукции организациями, КФХ, ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ИП при оказании ими услуг общественного питания;
  • продажа алкогольной продукции, размещенной на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов;
  • продажа алкогольной продукции магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (п. 9 ст. 16 Закона N 171-ФЗ).

За нарушение правил продажи алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ).

Иные запреты при продаже алкогольной продукции

В частности, запрещена продажа алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания (п. 1 ст. 10.2, п. 2 ст. 12, пп. 12, 14, 15 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ):

  • без установленных сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, без деклараций о соответствии, соответствующей маркировки (последнее требование не распространяется на пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху);
  • дистанционным способом, в том числе через Интернет;
  • в полимерной таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1,5 л.

За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч. 2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ).

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Какой закон продажа алкоголя

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2019 году

Расскажем подробнее, со скольки и до скольки продают алкоголь в Москве и Московской области и что грозит нарушителям правил реализации вина, водки и других «горячительных» и слабоалкольных напитков. К алкогольной и спиртосодержащей продукции закон относит товары, концентрация в которых этилового спирта выше 0,5% от готового объёма. Определение понятий:

  1. алкогольная: крепкие напитки (водка, коньяк, виски), вино, шампанское, ликёры, пиво, сидр, медовуха и др.;
  2. спиртосодержащая: пищевая (виноматериалы, сусло) и непищевая с долей этилового спирта выше 0,5% от готового объёма.

Содержание закона не затрагивает непищевые составы, упакованные в металлические аэрозольные ёмкости объёмом до 0,45 л, и медицинские и лекарственные препараты, внесённые в госреестры.

Алкоголь: запрет на продажу

Какие нормы закрепляет ФЗ-171 «О регулировании производства и оборота алкоголя»? В статье 4 говорится о возможности вводить государственную монополию на спирт.

При этом в полномочия государственных органов входит: Именно про ограничение продажи алкоголя будет рассказано далее.

Алкоголь не допускается продавать в некоторых общественных местах, список которых приведен в статье 16 ФЗ-171.

Розничная торговля запрещается в следующих местах: В случае торговли алкогольной продукции в этих местах законом устанавливаются санкции. Продавать алкоголь можно не ближе 150 метров от представленных заведений.

Что вообще относится к алкоголю?

Правила продажи алкоголя

Несмотря на то, что прибыль от продажи алкоголя всегда находится на высоком уровне, в этой области есть множество «подводных камней».

При осуществлении каких-либо операций, связанных с государственными учреждениями, очень часто упоминается термин «государственная пошлина».

Продажа алкогольной продукции – основные нормы и правила

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму. Если Вам так удобнее, напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны. Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции. С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение. Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Запрет на продажу алкоголя — часы продажи алкогольных напитков в России

Что касается правил потребления и реализации спиртосодержащих напитков, то они установлены статьей 16 Федерального Закона 171-ФЗ.

Напомним, что торговля алкоголем запрещена в следующих общественных местах:

Кроме этого, закон наделяет правами региональные власти и даёт им возможность вводить собственные временные ограничения по части отпуска алкогольной продукции населению в Субъектах Федерации. Для примера рассмотрим временные рамки, установленные некоторыми регионами Российской Федерации: 25 мая – день последнего звонка; 1 июня – день защиты детей; общегородские дни выпускных балов; день молодежи – летом, 27 июня; день знаний –

Каковы правила продажи алкогольной продукции?

Лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции Розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от ее вида осуществляют (п. 1 ст. 16 Закона N 171-ФЗ): 2) ИП — в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи; 3) КФХ и ИП, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, — в отношении произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением, в частности, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит лицензированию (пп. 16 ст. 2, п. п. 1, 2 ст. 18 Закона N 171-ФЗ).

За незаконную продажу алкогольной продукции, в частности ее продажу без соответствующей лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность (ч.

3 ст. 14.17, ст. 14.17.1 КоАП РФ; ст.

Со скольки и до скольки продают алкоголь в России

По этому закону алкогольной признается вся продукция, содержащая спирт больше, чем 0,5%.

Время продажи алкоголя: «Со скольки продают алкоголь?»

  1. 1 сентября — начало учебного года;
  2. 1 июня — День защиты детей;
  3. дни окончания учебного года (последние звонки, линейки);
  4. 11 сентября — День трезвости.
  5. 23 июня — даты выпускных вечеров и балов;
  6. 27 июня — праздник молодёжи;

Один из самых внушительных перечней в Пермском крае.

Продажа алкоголя несовершеннолетнему

Довольно актуальной и важной проблемой, даже по меркам сегодняшнего дня, остается продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу.

  1. уголовная ответственность за нарушение более двух раз в течение полугода.
  2. административная ответственность за однократное нарушение;
  1. низкие показатели экономического, культурного и социального развития государства.
  2. социальная опасность: рост преступности, большое количество антиобщественных деяний;
  3. разрушительное воздействие алкоголя на организм несовершеннолетнего (значительные нарушения физической и психической деятельности);

На появление всех этих проблем уже значительно влияет продажа алкоголя несовершеннолетнему лицу.

Со скольки лет продают алкоголь в Москве и в других городах России по закону?

А совершеннолетними у нас в стране признаются люди, которым уже исполнилось полных восемнадцать лет — об этом свидетельствуют ст. лицам, не достигшим 18 лет. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды как:

    спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, медовуха.

Если речь идет о запрете продажи алкоголя детям, то им нельзя продавать любое спиртное.

Ссылка на основную публикацию