Продукты богатые йодом.

10 продуктов, богатых йодом

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Норма потребления йода

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Признаки нехватки йода в организме

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски

    Продукты богатые йодом

    Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

    Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

    Особенности усвоения йода организмом

    Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

    Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

    Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

    Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

    Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

    Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

    Продукты, в которых содержится йод

    Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

    Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

    7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион

    Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний, связанных с нарушением работы ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

    Йод — очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его нехватка может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 продуктах, богатых йодом. Обязательно включите их в свой рацион!

    Почему йод необходимо включать в рацион

    • Почему так важно употреблять йод?
    • Рекомендации по дозировке йода
    • 7 продуктов, богатых йодом

    В норме человеку требуется совсем немного этого микроэлемента. Тем не менее эта норма почти удваивается во время беременности и кормления грудью. Ведь недостаток йода может привести к серьезным последствиям для ребенка. К счастью, есть много продуктов, богатых йодом. Читайте дальше, и вы все узнаете!

    Почему так важно употреблять йод?

    Йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы. В свою очередь, их основная задача — регуляция обмена веществ.

    Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов в организме, а его дефицит во время беременности может негативно повлиять на развитие малыша. Кроме того, такие проблемы, как зоб (увеличенная щитовидная железа), вызывает, помимо прочего, недостаток йода в пище.

    Рекомендации по дозировке йода

    Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов — это сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты. Комитет по питанию Института медицины рекомендует следующие нормы потребления йода:

    • 0 — 6 месяцев: 110 микрограмм в день (мкг/день)
    • 7 — 12 месяцев: 130 мкг/день
    • 1-8 лет: 90 мкг/день
    • 9-13 лет: 120 мкг/день

    Подростки и взрослые:

    • Мужчины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
    • Женщины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
    • Беременные (в любом возрасте): 220 мкг/день
    • Кормящие (в любом возрасте): 290 мкг/день

    Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какая ежедневная норма йода требуется в вашем случае, в соответствии с вашими потребностями.

    7 продуктов, богатых йодом

    1. Йодированная соль

    Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья.

    Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд.

    2. Морские водоросли

    Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента.
    В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.

    Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.

    3. Клюква

    В основном мы пишем о ней как о источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода также содержит йод? Всего 11 грамм клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква — низкокалорийный продукт, который богат витамином С и клетчаткой, улучшающей кишечный транзит. Еще она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!

    Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Ведь клюква — природный диуретик.

    4. Свежая рыба

    Рыба, которая водится в море, является источником йода.

    Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка.

    С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.

    Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г.

    5. Мидии

    Этот моллюск неспроста считается «жемчужиной» кулинарии. Ведь в нем мало калорий, но при этом содержится огромное количество питательных веществ. Среди них витамины, аминокислоты и минералы, которые очень полезны для здоровья. В числе минералов есть и йод, 130 мкг на 100г.

    6. Курица

    Среди всех видов мяса курятина лидирует по содержанию йода. В курином мясе содержится 7 мкг йода на 100 г. Конечно, это не так много, как в рыбе, но все же больше, чем в говядине и свинине.

    7. Креветки и лангустины

    Морепродукты богаты белком, витаминами и, как мы уже говорили выше, йодом. Например, креветки и лангустины являются оптимальным вариантом: в них 35 мкг йода на 100 г.

    Это лишь некоторые примеры продуктов, богатых йодом. Как вы сами можете убедиться, все они вполне доступны, а потому вы можете легко включить их в свой рацион. Однако помните, что избыток йода тоже вреден, так что следите за размером порций.опубликовано econet.ru.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Лучшие продукты с высоким содержанием йода

    Из-за резкого ухудшения экологической обстановки и изменения климата, недостатком йода в организме страдает большая часть населения не только нашей страны, но и всей планеты. Высокий уровень радиации, частое пребывание на солнце, стрессы и переутомления требуют повышенного употребления этого микроэлемента. Узнайте, в каких продуктах питания содержится максимального количество йода, и сбалансируйте свой рацион, чтобы получить максимальную пользу.

    Для чего нужен йод

    Практически каждый человек, обратившийся к эндокринологу и сдавший ряд необходимых анализов, получает назначение для приема лекарственных препаратов, повышающих содержание йода в организме. Этот ценный микроэлемент способствует таким жизненно важным процессам, как:

    1. Регулирование работы эндокринной системы и выработка гормонов щитовидной железы.
    2. Обмен веществ.
    3. Работа репродуктивной системы и половое влечение.
    4. Расщепление жиров и сахара.
    5. Поддержание кровяного давления.
    6. Нормализация частоты сердцебиения.
    7. Нормальное деление имеющихся и образование новых клеток.
    8. Поддержание иммунитета.
    9. Стабилизация уровня сахара в крови.

    Вот почему так важно получать достаточное количество йода ежедневно. Проще всего этого добиться, употребляя в пищу продукты, содержащие большое количество этого полезного элемента.

    Чтобы определить недостаток элемента без анализов самостоятельно, выполните простой тест, или проанализируйте 10 симптомов дефицита йода.

    Какие продукты богаты йодом

    Самыми богатыми на этот микроэлемент являются:

    1. Морепродукты: осетровые породы рыб, устрицы, крабы, креветки, сельдь.
    2. Водоросли: ламинария, морская капуста.
    3. Молочные продукты: жирный творог, твердый сыр, цельное молоко, сметана.
    4. Грецкие орехи.
    5. Желток яиц.
    6. Фрукты: хурма, фейхоа, груша, вишня, виноград, абрикос.
    7. Овощи: картофель, баклажан, морковь.
    8. Крупы: гречневая и овсяная.
    9. Свежая зелень, шпинат, щавель.
    10. Мясо: свинина и говядина.

    Употребляйте в пищу вместо обычной каменной соли йодированную или морскую. Это поможет поддерживать уровень йода в организме.

    Более подробную информацию о количественном содержании йода во всех этих продуктах вы можете узнать из таблиц.

    Таблицы продуктов с высоким содержанием йода

    1. Таблица количественного содержания йода в мясе, молоке, морепродуктах, крупах, чае.
    Продукт Сколько содержится йода, мкг % Продукт Сколько содержится йода, мкг %
    Рыба, выловленная из моря или океана 370 — 410 Морская капуста 375 — 380
    Рыба пресноводная 235 — 249 Цельное молоко 11 — 15
    Креветки, выловленные в море 175- 195 Говядина 12 — 15
    Креветки, из искусственного водоема 155 — 163 Свинина 9 — 11
    Печень трески 95 — 103 Черный чай 6 — 8
    Устрицы 57 — 63 Зеленый чай 7 — 9
    Щавель, листья салата 17 — 20 Репа 7 — 8
    Желток куриных яиц 12 — 15 Клубни картофеля 3 — 5
    Хлеб ржаной 7 — 9 Овощи 1 – 10
    Океаническая сельдь 53 — 60 Твердый сыр 3 — 4
    Макрель 96 — 105 Рис басмати 2 — 3

    2. Таблица количественного содержания йода в овощах и фруктах

    Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г. Наименование продукта Количественное содержание йода, мкг на 100 г.
    Картофель 7-8 Яблоки 65-70
    Свекла 6-7 Груши 67-73
    Редис 15-17 Виноград 63-65
    Щавель 17-19 Фейхоа 72-75
    Шпинат 18-20 Хурма 75-79
    Репа 18-19 Вишня 55-60
    Листья салат 23-27 Абрикос 53-57
    Петрушка 27-30 Вишня 45-47
    Сельдерей 28-32 Гранат 47-52

    Как получить максимальную пользу

    Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:

    1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
    2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
    3. Фрукты, овощи и зелень ешьте в свежем виде.
    4. Мясо и рыбу лучше не жарить на растительном масле, а тушить или отваривать.
    5. Ешьте часто и небольшими порциями.
    6. Выбирайте высококачественные продукты и внимательно следите за сроками годности.
    7. Не путайте молочные продукты с молоко содержащей продукцией, а сыр с сырным продуктом.
    8. Прислушивайтесь к своему организму, чаще всего он сам подсказывает, какие именно продукты ему сейчас необходимы.

    Узнайте и другие особенности усвоения йода, чем опасен дефицит этого элемента и кому требуется его максимальное количество.

    Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете получать максимальную пользу от продуктов с высоким содержанием йода и грамотно сбалансировать свой рацион.

Ссылка на основную публикацию