Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке

7 продуктов, которые нельзя повторно разогревать в микроволновке

Повседневная жизнь, состоящая из работы, спорта и общественных забот может быть действительно утомительна и достаточно напряжена.

Каждый день готовить новое блюдо нет ни возможности, ни сил.

Поэтому изобретение микроволновой печи стало настоящим спасением в условиях дефицита времени.

Но знаете ли вы, что есть некоторые продукты, которые при повторном разогреве в лучшем случае могут превратиться в настоящих желудочных киллеров, а в худшем стать токсичными?

Итак, вот 7 продуктов, которые лучше употреблять исключительно в свежеприготовленном виде:

1. Птица

При повторном разогреве структура белка в мясе меняется, что может привести к расстройству желудка.

Если предпочитаете есть курицу в теплом виде, во-первых, убедитесь, что она полностью прожарена, а во-вторых, оставьте блюдо в микроволновке еще на минуту.

2. Шпинат

Вкусная лазанья из шпината или запеканка – вкусно и полезно! Но будьте осторожны, так как тепло может сделать нитраты, присутствующие в шпинате, ядовитыми.

Повторный разогрев может даже превратить их в канцерогенные вещества.

Лучшим вариантом будет употреблять блюда со шпинатом сразу после приготовления или в холодном виде. Кстати, то же самое относится и к сельдерею.

3. Картофель

Любимый и самый популярный овощ, который при разогреве может стать очень опасным.

Особенно, если после приготовления блюдо не было своевременно охлаждено.

При длительном нахождении картофеля при комнатной температуре происходит размножение бактерий, которые впоследствии могут вызвать пищевое отравление.

Нагревания в микроволновой печи недостаточно для их уничтожения, вот почему картофельное пюре лучше сразу убирать в холодильник.

4. Яйца

Как бы ни были полезны белки для нашего организма, приготовленные и разогретые повторно яйца, например, яичница-болтунья или омлет, могут вызвать дискомфорт в желудке.

5. Рис

Приготовленный рис аналогично картофелю вместо охлаждения при комнатной температуре желательно сразу убирать в холодильник.

В крупе часто содержатся бактерии, которые могут выжить при тепловой обработке и стать причиной тошноты или диареи.

6. Свекла

Даже у свеклы при нагревании может меняться содержание нитратов, которые превращаются в токсические или даже канцерогенные вещества, особенно если нагреваете блюдо из свеклы во второй раз.

7. Грибы

Не только ядовитые грибы могут быть опасны для нашего организма.

При повторном прогревании растительный белок разрушается, высвобождая опасные токсины.

Даже при хранении могут образовываться неусвояемые продукты разложения. Именно поэтому всегда ешьте грибы сразу после приготовления.

Перепечатка данного материала запрещена

15 продуктов, которые нельзя готовить в микроволновой печи

Современная жизнь полна стрессов и недостатка времени на готовку. Поэтому неудивительно, что для некоторых микроволновая печь становится любимым прибором.

Однако далеко не все знают, что есть продукты, которые можно готовить в микроволновке, а есть те, что нельзя.

Эти приборы еще несколько лет назад имели не лучшую репутацию, но современные печи очень безопасны и надежны.

Тем не менее, есть некоторые продукты, которые нельзя отправлять внутрь.

Перец чили

Многим нравится острота в еде, но явно не в глазах.

Видите ли, перец чили полон химического вещества, называемого капсаицином, которое придает им пряный аромат.

Капсаицин также используется для создания перцового аэрозоля, и химикат может выделяться в воздух, если вы нагреваете перцы в микроволновой печи.

Вы можете серьезно повредить глаза или слизистые, если вдохнете такой воздух. Всегда готовьте перец в духовке.

Яйца

Разогревать вареные яйца в микроволновке можно без проблем.

Проблема в том, что есть много рецептов по приготовлению яиц вкрутую в микроволновой печи.

Но готовить яйца в оболочке в микроволновке нельзя.

Пару будет некуда выходить из скорлупы, давление будет расти внутри, пока яйцо не взорвется.

Это может произойти даже после удаления яйца из прибора, что делает их очень опасными.

Замороженное мясо

Мы все пытаемся сократить время приготовления, разогревая замороженное мясо в микроволновой печи, но этот прибор не подходит для такой работы.

Микроволновая печь нагревает пищу неравномерно, особенно когда кусочки разные по толщине, что типично для разреза мяса.

Это может испортить продукт, а кроме того, спровоцировать рост вредных бактерий в мясе.

Оттаивание в основном отделении холодильника в течение ночи по-прежнему является лучшим способом размораживания мяса.

Грибы

EUFIC выпустило специальное предупреждение о разогреве грибов.

Грибы на самом деле безопасны только в течение 24 часов после их приготовления. Остатки должны разогреваться до 70 градусов по Цельсию, что невозможно должным образом сделать в микроволновке.

Это связано с тем, что белки в грибах быстро разлагаются, что может вызвать диспепсию.

Имейте в виду: обработанные или консервированные грибы являются исключением.

Курица

Остатки цыпленка имеют очень высокий риск заражения сальмонеллой, и повторное нагревание их в микроволновой печи может позволить этим опасным бактериям размножиться.

Есть также доказательства того, что, подобно грибам, белки в курице быстро расщепляются, когда разогреваются, что может вызвать у вас чувство тошноты.

Если вы планируете съесть оставшуюся курицу, отправьте ее подогреться в духовку или подогрейте на плите.

Что-нибудь в пластиковом контейнере

Люди, наконец, начинают изучать опасность для здоровья приготовления пищи в микроволновке в пластиковых контейнерах.

Химикаты в контейнере могут попадать в вашу еду, вызывая ряд проблем со здоровьем.

Эксперты говорят, что даже контейнеры, которые помечены как «безопасные для микроволновки», могут быть опасны, если они старые или поцарапаны.

Вы всегда должны перекладывать еду в керамическую или стеклянную миску.

Виноград

Сложно, глядя на виноград, сказать, что эти малыши чрезвычайно опасны в микроволновой печи.

Они полны сахара, который может дымиться и загораться при нагревании.

В некоторых случаях виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновой печи.

Изюм опасен по тем же причинам.

Морковь

Морковь полна всего, что нужно растущему организму, включая витамины и минералы.

Фактически, содержание минералов в моркови настолько велико, что эти овощи дымятся и загораются в микроволновой печи.

Лучше всегда разогревать морковь с помощью духовки или на плите.

Грудное молоко

Использование микроволновой печи более удобно, чем подогрев на плите, когда ваш ребенок вдруг проголодался среди ночи.

Но есть много веских причин никогда не ставить грудное молоко в микроволновую печь.

Микроволны часто оставляют «горячие точки» в еде, поскольку она готовит неравномерно.

Когда дело доходит до детских бутылочек, эти «точки» горячего молока могут обжечь ребенка.

Исследование также показало, что разогрев грудного молока в микроволновке может способствовать росту бактерий e-coli.

Самый безопасный метод нагрева грудного молока с помощью микроволновки, это нагреть чашку воду, в которую затем поместить бутылочку.

Поместите грудное молоко в теплую воду и равномерно разогрейте.

Брокколи

Пропаривание брокколи в микроволновке почти полностью лишает овощ его полезных свойств.

Есть способы избежать этого, но лучше приготовить брокколи другим методом.

Макароны

Да, многие из нас замечали, что макароны, похоже, взрываются в микроволновке.

Томатные соусы просто слишком густые, чтобы равномерно нагреваться в микроволновой печи. Поскольку в соусе образуются горячие карманы, они устремляются наверх и взрываются.

Вот трюк, чтобы сделать остатки макаронных изделий вкусными: нагреть их в кастрюле с небольшим количеством масла. И никакой уборки после.

Вода

Множество людей настаивает на том, что вы можете кипятить воду «быстрее» в микроволновой печи, но даже не пробуйте.

Пар, исходящий от воды, кипящей на плите, выходит в воздух. В микроволновой печи он создает давление до тех пор, пока вода не начнет переливаться через край.

Вы можете испортить себе еду или ошпариться.

Рис

Агентство по пищевым стандартам Великобритании считает остатки риса одной из главных причин пищевого отравления.

В нем часто находятся бактерии, называемые bacillus cereus, которые могут выделять жаропрочные токсичные споры.

Самый большой риск, по-видимому, исходит от повторного нагревания риса в микроволновой печи после того, как он оставался некоторое время при комнатной температуре.

Поэтому нагревайте рис всего один раз и ешьте его теплым.

Картофель

Картофелины – еще одно отличное место для бактерий, особенно бактерий, вызывающих ботулизм.

Вы можете избежать этой проблемы быстро охладив остатки картофеля. Но лучше разогревать его на плите.

Сельдерей, шпинат и свекла

Это трио овощей богато нитратами.

Как предупреждает EUFIC, пища с большим количеством нитратов в микроволновке может создать неприятный побочный продукт.

Нитраты могут изменяться до нитрозаминов, которые, как известно, вызывают рак.

Это соединение может быть очень опасно для младенцев

Эксперты говорят, что готовка этих овощей другими способами такого эффекта не вызывает.

8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!

Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…

1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу

Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.

4. Грибы

Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.

5. Яйца

Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

6. Картофель

С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.

7. Рис

Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?

8. Куриное мясо

Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.

И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество . Может, пришло время от них отказаться?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновые печи уже давно стали неотъемлемой частью быта любого современного человека. Сейчас нам уже очень сложно представить, как мы раньше обходились без этого чуда бытовой техники. С их помощью можно очень легко и быстро разогреть (а порой и довести до готовности) огромное количество блюд, при этом микроволновка занимает минимум места на кухне.

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет. Однако существуют научно доказанные предостережения по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

Каждый человек в своей жизни хоть раз задумывался о том, чтобы сварить яйцо в микроволновке. Однако, прежде чем приступать непосредственно к опытам, мы бы все же посоветовали хорошенько подумать. Внутри скорлупы яйцо нагреется до неимоверных температур, что в итоге приведет к сильному взрыву прямо в микроволновой печи. Если не хотите потом провести остаток дня, оттирая засохший желток, лучше не делайте этого.

«Журнал американской академии педиатров» провел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. В первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки. В образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоцима – фермента с антибактериальными свойствами, который препятствует размножению бактерий.

Заморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Но, оказывается, что их ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Еще в 70-х годах ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. А в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунологические воздействия микроволн на организм (в результате воздействия нетеплового радиочастотного электромагнитного поля в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

Жгучий перец, особенно высушенный, также не подходит для того, чтобы его грели в микроволновой печи. Капсаицин — активный ингредиент в остром перце — под воздействием высокой температуры от микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень и очень вреден.

Для того чтобы разморозить кусок мяса в микроволновой печи, потребуется достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его края успеют приготовиться до того, как разморозится середина. В момент, когда температура достигает 60 градусов Цельсия, в мясе начинают активно размножаться бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное мясо превратится в источник микробов.

Кроме того, японские исследователи обнаружили, что в мясе, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушается около половины витамина B12 (результаты этого исследования были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). Считается, что лучший способ разморозить мясо – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

Любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. Для брокколи наиболее щадящим способом приготовления является паровая обработка, так как во время нее разрушается наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). В то время как приготовление или разогрев в микроволновой печи с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97% полезных веществ овоща.

Негативно влияет термообработка и на противораковые свойства чеснока. Согласно исследованиям, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундная обработка в микроволновой печи (или 45-минутная – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока связывать в естественных условиях канцероген в молочной железе животных.

Так же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

Если вы соберетесь греть в микроволновой печи хлеб, безусловно, только испортите хлеб, и больше ничего. Если он пробудет там около 10 секунд, то моментально размякнет и намного быстрее испортится. Если вы хотите засушить черствый хлеб, лучше все же использовать духовку, а не микроволновку.

Тут подстерегает другая угроза для здоровья: вы рискуете обжечься. Обращали внимание, что жидкость в микроволновке нагревается без пузырьков воздуха? Они, как ни странно, ответственны хоть за частичное, но охлаждение. А из микроволновой печи вы, с наибольшей вероятностью, достанете кружку или стакан с крутым кипятком. Вывод: разогревать воду подобным образом можно, но только в течение очень короткого времени – примерно 20 секунд. А при необходимости можно повторить процедуру.

Если вам по каким-то причинам нужно просушить микроволновку, пожалуйста, не включайте её пустой. Если вы только не мечтаете устроить пожар в офисе или дома. Но вы ведь не этого хотите, правда?

Ещё несколько советов

Кроме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаются во время использования микроволновой печи.

Греть металлические предметы в микроволновке не рекомендуется. Обычно начинается сильнейшее искрение, а если посуда была еще и алюминиевая, тогда и вовсе может загореться. Лучше для подогревания или готовки использовать специальную посуду для микроволновых печей. Тогда и твой обед будет цел, и микроволновка будет служить тебе и дальше.

Ученые рекомендуют использоваться микроволновую печь в меньшей мере для приготовления белковых продуктов. Недавнее австралийское исследование подтвердило, что микроволны приводят к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

Еда в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

Используя такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переходят из пластика в продукты.

Продукты с большим содержанием воды и в оболочке

Так же нельзя класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца), так как в результате резкого повышения температуры объем внутри резко увеличивается и еда просто взрывается. Вспомним неудачные эксперименты с яйцами:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи

Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.

Принцип работы микроволновой печи

  • Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
  • Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
  • Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
  • Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке

Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.

Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.

Кисло-молочные продукты

Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды

Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.

Курица и любые белковые продукты

Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.

Что нельзя греть в микроволновке

Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.

Грудное молоко

Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.

Зелень

Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.

Каши зерновых культур

Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.

Замороженное мясо

Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.

Грибы

Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.

Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?

Ссылка на основную публикацию