Простые салаты к 8 марта. А-ля Цезарь с пекинской капустой

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Традиционный рецепт салата «Цезарь» предполагает использование в качестве основного ингредиента салатные листья. Большинство кулинаров отдает предпочтение сортам ромэн и айсберг, так как они наиболее сочные и хрустящие. Некоторые хозяйки догадались заменять их пекинской капустой. Она имеет еще более сочные и плотные листья, более доступна по цене. Салат «Цезарь» с пекинской капустой получается почти таким же по вкусу и внешнему виду, как сделанный по классическим рецептам, но обходится дешевле. Процесс его приготовления от традиционной технологии отличается незначительно.

Особенности приготовления

Салат «Цезарь» из пекинской капусты приготовить даже проще, чем из листового салата, однако для того чтобы он получился вкусным и красивым, необходимо знать некоторые моменты.

  • Нижняя часть листьев пекинской капусты имеет слишком грубые волокна, для салата «Цезарь» ее лучшей не использовать, пустив в дело лишь нежную верхнюю часть.
  • Если листья капусты немного подвяли, их можно реанимировать, опустив на полчаса в ледяную воду.
  • Самодельные крутоны, хрустящие сверху, но мягкие внутри, для салата ««Цезарь»» подходят намного лучше покупных. Делают их из пшеничного хлеба, нарезав его кубиками, сбрызнув чесночным маслом и подсушив в течение 10-12 минут в духовом шкафу. Если у вас нет возможности приготовить домашние сухарики, в закуску можно добавить и покупные. Главное не выбирать продукт с сильно выраженным вкусом.
  • Изначально для «Цезаря» готовился специальный соус из слегка подваренных яиц, сегодня заправка для салата может быть самой разной. От выбора соуса будет зависеть и вкус готового блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав салата «Цезарь», не принято смешивать с соусом, их заправкой лишь поливают. Делать это нужно незадолго до подачи закуски к столу, иначе сухарики размокнут, и блюдо станет менее вкусным.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты может быть приготовлен с добавлением овощей, яиц, курицы и других продуктов. Его вкус во многом будет зависеть от выбора основных компонентов.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты с курицей

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • багет – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку помойте и отварите в подсоленной воде. Остудите, нарежьте некрупными кубиками.
  • С багета срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами, обжарьте в масле. Когда чеснок начнет темнеть, удалите его со сковороды. Опустите в масло кусочки хлеба и подрумяньте их со всех сторон.
  • Переложите крутоны на противень и отправьте на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сметану смешайте с майонезом и горчицей, взбейте венчиком.
  • Помидоры помойте, порежьте на половинки.
  • Отделите листья пекинской капусты, помойте, обсушите, сложите в стопочки. Срежьте грубую нижнюю часть. Верхнюю часть листьев порежьте крупными кусочками.
  • Сложите куски капусты в миску, добавьте к ней половину соуса, перемешайте.
  • Переложите капусту на блюдо, сверху разложите кусочки курицы и томатов, положите на них крутоны.
  • Полейте продукты оставшимся соусом, посыпьте измельченным на терке сыром.

Салат «Цезарь», приготовленный по данному рецепту, имеет своеобразный вкус, но он такой же свежий и гармоничный, как и у сделанного по классическому. Данный вариант закуски понравится сторонникам здорового питания.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и ветчиной

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сухарики – 40 г;
  • сметана – 60 мл;
  • итальянские травы – по вкусу.
  • Пекинскую капусту помойте, нарежьте на куски средней величины. Сложите на блюдо.
  • Соедините и взбейте венчиком сметану, масло и лимонный сок. Разделите соус на 3 части, одной из них полейте капустные листья.
  • Ветчину нарежьте кубиками или соломкой.
  • Помидор и сваренное вкрутую куриное яйцо нарежьте крупными кубиками.
  • Распределите кусочки томатов, яиц и ветчины на поверхности капусты, полейте соусом.
  • Крупно натрите сыр. Вместе с сухариками выложите на блюдо.
  • Полейте салат оставшимся соусом, посыпьте сушеными приправами.

Это один из самых простых в приготовлении и доступных по цене вариантов салата «Цезарь». Его можно приготовить на скорую руку, если гости нагрянули неожиданно. Подойдет он и для семейного ужина.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой, помидорами черри и перепелиными яйцами

  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • сыр «Фетв» или аналогичный – 100 г;
  • соус «Цезарь» или майонез, сухарики с ароматом чеснока или томатов – по вкусу.
  • Порезанную крупными кусками пекинскую капусту выложите на блюдо, полейте соусом.
  • Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистите, разрежьте пополам, разложите на капустных листьях.
  • Помидоры разрежьте на 2 части, разложите между половинками яиц.
  • Посыпьте сухариками и полейте соусом.
  • Разложите порезанный пластинами или кубиками сыр, посыпьте мелко порубленным базиликом.

Свежий вкус этого легкого салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными. Несмотря на отсутствие в рецепте мяса, закуска получается достаточно сытной.

Как украсить салат

Разложив на тарелке листья пекинской капусты, выложив на него остальные ингредиенты, посыпав блюдо сухариками и полив соусом, вы получите эстетичную закуску, которую не стыдно поставить на праздничный стол.

  • Часто в состав салата «Цезарь» входят помидоры черри, перепелиные яйца, маслины или оливки. Если их разложить по периметру, чередуя в определенном порядке, салат приобретет более аккуратный вид.
  • Из помидоров черри можно сделать божьих коровок, из яиц – цветы. Такие фигурки станут прекрасным декором для салата «Цезарь».
  • Салат «Цезарь» будет смотреться еще привлекательней, если его посыпать тертым сыром, семенами кунжута, дроблеными орехами, свежей зеленью или сушеными приправами.
  • Если в состав салата «Цезарь» входит сливочный или рассольный сыр, их можно нарезать крупными пластинами и разложить на салате, это сделает его еще более аппетитным.

Красиво салат «Цезарь» смотрится при порционной подаче, если его разложить по креманкам или фужерам.

Салат «Цезарь» из пекинской капусты обходится дешевле традиционного, но по вкусу и внешнему виду ему почти совсем не уступает. Если его приготовить и оформить с душой, он станет украшением стола, даже праздничного.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и курицей

Ингредиенты

Пекинская капуста — 1 кочан

Куриная грудка готовая — 0,5 шт.

Сыр твердых сортов — от 5 ст.л.

Батон, багет или другой белый хлеб

Чеснок — 1-2 зубчика

Оливковое масло — 1 ст.л.

Заправка для «Цезаря» — до 5 ст.л.

  • 164 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В наших краях в продуктовых магазинах в любое время года доступна пекинская капуста, поэтому я стала все чаще заменять ею листовые салаты айсберг или ромэн в салате «Цезарь»! Готовлю с пекинской практически любые его вариации: с креветками, с беконом. Можете посмотреть собранную на сайте коллекцию салатов «Цезарь».

Чаще всех других вариантов в нашем семейном меню «Цезарь» с курицей и, по-моему, с пекинской капустой он получается весьма гармоничным на вкус. Из куриной грудки мне очень нравится готовить пастрому, её сочные кусочки — самое то для салатов! Так же годится куриное мясо, приготовленное любым способом: запеченное в духовке, сваренное в воде или на пару и т.д.

Возьмите на заметку рецепт заправки для «Цезарь» или приготовьте соус на основе майонеза, добавив в него чеснок, лимонный сок, вустерский соус или анчоусы и сыр твердых сортов.

Для салата «Цезарь» с пекинской капустой и курицей подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте сухарики желаемого размера и формы из белого хлеба. Батон или багет можно нарезать кубиком или тонкими ломтиками. Чиабатту можно просто порвать руками на кусочки. Смажьте кисточкой или сбрызните заготовки сухариков оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком. Подсушите сухари на противне в духовке.

Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Тут пастрома, для которой в качестве специй я взяла смесь карри.

Вымойте и обсушите пекинскую капусту. Затем нашинкуйте листья. По желанию можете нашинковать их полностью или только их листовую часть, предварительно удалив плотные жилы.

Сыр твердых сортов натрите. В этом варианте взят ирландский белый чеддер, а традиционно используется пармезан, именно он дает тот самый вкус, но сгодятся и вкусовые аналоги пармезана.

Соберите салат порционно на плоском блюде. Сначала горкой уложите порцию листьев пекинской капусты, полейте их соусом «для Цезаря» в количестве примерно 1 столовая ложка, посыпьте тертым сыром тоже около 1 столовой ложки.

Разложите ломтики куриного мяса и помидора.

Полейте салат второй порцией соуса. Подавайте сразу же, сопроводив салат хрустящими сухариками и хорошо посыпав тертым сыром.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой и курицей готов.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Ингредиенты для цезаря с пекинской капустой:

батон белый — половина;
томаты черри — веточка;
капуста пекинская — половина;
сыр твердый — 100-150 г;
куриное филе грудки — 1 шт.;
соус — по вкусу.

Как приготовить салат Цезарь с пекинской капустой

1. Берем белый батон, можно нарезной, можно обычный, это не важно, главное чтобы он был у вас несвежим. Не таким, чтобы уже покрываются плесенью, а чтобы полежал день, а то и два. Такой батон действительно не жалко пустить на сухари. Нарезать его можно в произвольном виде, форме, я же предпочитаю кубики.

2. Далее отправляем нарезанный батон на противень, посыпаем его всевозможными специями (соль, перец, чеснок, базилик и тому подобное) и отправляем его запекать минут 10 при температуре 180-200 градусов. Важно не передержать морепродукты, иначе они у вас подгорят и в салат уже вряд ли подойдут, придется начать все заново. Лить масло на противень тоже не советуем, это все-таки сухарики, а не гренки. Можно, кстати, воспользоваться сковородой, а не духовкой. Но на сковороде вам придется время от времени помешивать сухарики, чтобы они не подгорали, в духовке же сухарики прогреваются равномерно.

3. Готовым сухарикам даем остыть и приступаем к нарезке.

4. Далее берем помидоры черри, они могут быть круглые на веточке, а могут продолговатые в пластмассовом контейнере, да еще и разных цветов. В этом большой разницы нет, но почему я не рекомендую брать обычные помидоры. Дело вкуса и эстетизм, помидоры черри достаточно разрезать пополам и это уже в салате выглядит красиво, они особо не мнутся при перемешивании и держат форму. Обычные же помидоры чаще всего дают сок, а это в салате цезарь лишнее. Также помидоры черри имеют особый сладковатый ягодный вкус.

5. Приступаем к нарезки пекинской капусты, вся вам вряд ли понадобится, только если готовите на большую компанию. Нарезаем капусту не слишком мелко, но и большие письма нам не к чему.

6. Далее натираем сыр, рекомендуем это делать на мелкой терке, так он вроде нежнее чувствуется в салате.

7. Все нарезки потихоньку отправляем в общую миску, в которой все можно будет удобно перемешать. В завершении отварное куриное филе нарезаем небольшими кубиками и помещаем в общую миску

8. Теперь очередь соуса, можно использовать майонез, но если у вас есть что-то вроде творожного или чесночного соуса можете заправлять им салат.

9. Теперь хорошенько все перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соус и подаем к столу.

Салат Цезарь с пекинской капустой: просто изумительный

Салат Цезарь – весьма популярное блюдо, основным компонентом которого являются листья салата. Но что же делать тем людям, которые не любят эти листья, или же не могут их купить, так как рядом нет супермаркетов? Неужели вы не сможете приготовить салат?

Не переживайте, ведь всегда есть альтернатива, в том числе, и у этого чудесного блюда. В этой интересной статье мы расскажем вам, как приготовить салат Цезарь с пекинской капустой, который будет ничуть не хуже традиционного знаменитого блюда.

По сути, вы получите тот же салат, только немного видоизмененный, хотя внешне, как раз, они отличаться практически не будут. Но, тем не менее, пекинская капуста придаст ему особенный вкус, и вы просто обязаны попробовать.

Да и обойдется вам такой салат гораздо дешевле, а кроме того, пекинская капуста продается в любом овощном магазине или на рынке, в отличие от листьев салата.

Продукты:

  • Естественно, пекинская капуста – 300грамм
  • Куриная грудка – 200г
  • Твердый сыр – 100г
  • Сухарики – 100г
  • Оливковое масло – 70мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус «Цезарь» — по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Конечно, куриную грудку можно заменить на любой другой компонент, к примеру, на ветчину или же какую-нибудь рыбу. Но, с пекинской капустой наиболее сочетается все же курица, поэтому мы будем рассматривать именно этот рецепт.

Также следует отметить, что данное блюдо лучше подавать с сырными шариками, которые придадут пикантное сочетание, и сыр будет чувствоваться гораздо лучше. А курица с сыром сочетается наиболее хорошо, поэтому придумайте красивую подачу, но сначала давайте приготовим салат.

Как приготовить салат Цезарь

  1. Естественно, приготовление салата Цезарь с пекинской капустой начинается с сухарей, которые вы можете приготовить самостоятельно, или же просто купить уже готовые сухарики в магазине. Кстати, все всегда используют классические белые сухари, но вы можете поэкспериментировать, и добавить ржаные сухарики, и попробовать блюдо в новом виде. Как раз тут это позволительно, так как мы отходим немного от классического рецепта. Кроме того, если вы будете жарить их самостоятельно, добавьте чеснок, чтобы придать более острого и приятного вкуса.
  2. Отварите куриную грудку, и нарежьте небольшими ломтиками. Обязательно дайте ей остыть, и вам будет проще, и сыр не будет плавиться. Кстати, курицу не обязательно варить, вы можете ее поджарить слегка, или вообще, использовать копченую. Вареная курица значительно полезней, да и с пекинской капустой она хорошо взаимодействует, в отличие от копченой курочки, но, тем не менее, на вкус и цвет, как говорится…
  3. Пекинскую капусту следует порезать довольно крупной соломкой, но не стоит дорезать до плотного кочана, который тоже, безусловно, вкусный, но в салате будет жестким. В салат следует добавить 300 грамм именно мягких листьев капусты, поэтому общий вес при покупке, будет немного большим.
  4. Натрите сыр не крупной терке, и поставьте его в холодильник, чтобы он не таял. Не забудьте накрыть его пищевой пленкой, так как сыры быстро впитывают в себя посторонние запахи.
  5. На листья капусты, которые следует поместить в салатницу, выложите слой курицы, посыпьте частью сыра, выложите слой сухарей, и опять посыпьте сыром. Все это следует заправить специями, а также залить сверху специальным соусом «Цезарь».

4 5 6

Ваш салат готов, остается его правильно подать. Традиционно, салат Цезарь из пекинской капусты подается в таком виде, как описан в последнем этапе, и только непосредственно перед употреблением, перемешивается, и сразу кушается.

Если он долго будет стоять, то потеряет свой внешний вид, сухари пропитаются влагой, и будут менее вкусные. Кстати, данный рецепт рассчитан на 5 порций, поэтому, если вам необходимо больше, то увеличьте компоненты для приготовления пропорционально.

Следует понимать, что это довольно плотный салат, который не имеет никакого отношения к диетическим блюдам. Поэтому, если вы заметили, что у вас появились лишние килограммы, то следует попробовать какие-либо диеты для похудения, чтобы выглядеть всегда молодой и красивой.

И еще – не стоит себе отказывать в этом лакомстве, если вы решили похудеть. Просто вам придется больше позаниматься в тренажерном зале, но съесть с удовольствием салат Цезарь с пекинской капусты – сам Бог велел! Приятного аппетита!

Салат «а-ля Цезарь»

Классический итальянский салат Цезарь – очень трудоемкое блюдо с массой труднодоступных ингредиентов, хотя и безумно вкусное! Как облегчить процесс приготовления полюбившегося салата и сделать его из максимально доступных продуктов, читайте ниже!

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Как приготовить простой салат Цезарь, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Один из главных элементов салат Цезарь – это сухарики. Их не стоит покупать в магазине, гораздо проще и вкуснее сделать их в домашних условиях.

В сковороде, хорошо смазанной маслом и на большом огне, поджарьте два зубчика чеснока до золотистого цвета. Во время обжарки чеснок отдаст свой аромат маслу и на нем получатся очень вкусные сухари.

Шаг 2. Хлебный мякиш вырежьте из «рамки» корочки и порежьте его небольшими кубиками. Сложите в сковороду на горячее масло и обжарьте до хрустящей корочки. После обжарки сложите сухарики на бумажные полотенца, пусть стечет лишнее масло.

Фокус этих сухариков в том, что внутри они должны оставаться мягкими, а корочка становиться румяной и хрустящей. Если вам это удалось, считайте себя настоящим шеф-поваром!

Шаг 3. Отваренное куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками по волокнам (кому как больше нравится).

Шаг 4. Теми же кубиками нарезаем капусту.

Савойская капуста, которую использовала я, достаточно сухая, а потому чтобы сделать салат более сочным, я размяла ее со щепоткой соли.

Шаг 5. Твердый сыр нарезаем такими же кубиками, как и курицу.

Если вы хотите еще сильнее поэкспериментировать с классическим составом Цезаря, добавьте вместо твердого сыра плавленый, результат вас удивит.

Шаг 6. Делаем соус для простого салата Цезарь: смешиваем все ингредиенты для соуса и сбрызгиваем им салат.

Классический соус для Цезаря – вустерский, но найти его не так просто, потому приходится выкручиваться! Если вы хотите ощутить вкус настоящего салат Цезарь, попробуйте приготовить его по этому рецепту.

Шаг 7. Смешиваем все ингредиенты для салата, сухари добавляем в конце и наслаждаемся вкусом Италии.

Ссылка на основную публикацию