Протертая клубника с сахаром на зиму. Клубника, протертая с сахаром на зиму

Клубника с сахаром на зиму — лучшие рецепты сладких заготовок

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.

  1. Традиционный и самый популярный вариант – клубника с сахаром, рецепт на зиму, предполагающий варку ягод. Есть множество рецептов и способов приготовления лакомства: густое, в сиропе, пюре или с целыми ягодами.
  2. Второй, не менее популярный вариант – протертая клубника с сахаром на зиму. При соблюдении всех рекомендаций в процессе заготовки, такая консервация хранится в течение года в холодильнике.
  3. Закрыть сырое варенье не сложно. Ягоды можно растолочь удобным способом, измельчить кусочками или оставить целыми. Пересыпать клубнику слоями сахаром, укупорить и отправить на хранение. Ягоды пустят сок уже в банке и через пару месяцев выйдет отменное лакомство.
  4. Чтобы сырая клубника в банке не испортилась, не досыпайте заготовку до краев емкости. Пару сантиметров до верха засыпьте сахаром. Песок герметично накрывает ягоды и не пропускает кислород, так консервация долго хранится и не портится.
  5. Заморозить ягоду с сахаром можно двумя способами – целыми ягодами или в виде пюре.

Сырая клубника с сахаром на зиму

Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.

  1. Ягоды помыть, процедить от излишков жидкости, просушить.
  2. В стерилизованные банки выкладывать слоями клубнику и сахар, не заполняя емкость на 2 см.
  3. Сверху до краев заполнить банки сахаром и закрыть капроновой крышкой.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму в холодильнике на нижней полке.

Клубника перетертая с сахаром — рецепт на зиму

Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и загрязнения.
  2. Протрите ягоды через сито, пересыпая сахаром.
  3. Распределите сладкое пюре по стерильным банкам, не досыпая до края пару сантиметров.
  4. Засыпьте оставшееся место сахаром, укупорьте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Лесная клубника протертая с сахаром на зиму

Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки — толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Клубнику перебрать от испорченной, удалить хвостики, залить водой на 30 минут.
  2. Хорошо промыть ягоды, обсушить.
  3. Поместить клубнику в емкость, размять толкушкой для пюре, пересыпать сахаром.
  4. Разложить заготовку по стерильным банкам.
  5. Хранится клубника, толченая с сахаром на зиму, в холодильнике в течение года.

Клубника взбитая с сахаром на зиму

Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.

  1. Клубнику хорошо промыть, удалить хвостики.
  2. Сразу погрузить ягоды в чашу блендера, засыпать сахаром и пробить до пюре.
  3. Не дожидаясь, пока растворится сахар, распределить по стерильным емкостям.
  4. Клубника взбитая с сахаром на зиму, хранится в холодильнике или в морозилке.

Клубничное варенье с ванильным сахаром

Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
  2. Размять ягоды, пересыпать сахаром, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить ванилин, перемешать и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить пюре по стерильным банкам, укупорить и убрать на хранение.

Клубника кусочками с сахаром на зиму

Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.

  1. Клубнику перебрать, удалить хвостики, помыть, просушить.
  2. Порезать мелкую ягоду пополам, крупную на четвертинки.
  3. Разложить кусочки в стерилизованные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Укупорить банки. Клубника с сахаром на зиму хранится в холодильнике.

Клубничное варенье с желирующим сахаром – рецепт

Клубничное варенье с желирующим сахаром или желфиксом – вкуснейшая заготовка, которая больше конфитюр напоминает. Ягоды можно оставить целыми в тягучем сладком сиропе, а можно и протереть до состояния пюре. В любом случае это восхитительное лакомство выйдет густым, ароматным и безумно вкусным.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пакетик;
  • вода – 100 мл.
  1. Клубнику промыть, очистить, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  2. Желфикс развести в воде, влить к ягодам, поставить на минимальный огонь.
  3. Довести варенье до кипения, проварить 10 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Самый простой и щадящий, в плане сохранения витаминов, способ заготовки ягод – замороженная клубника в сахаре на зиму целиком. Важно клубнику хорошо обсушить бумажным полотенцем, перед тем, как обсыпать сахаром. Зимой такую клубнику используют для украшения десертов, добавляют в коктейли или применяют в качестве начинки для домашней выпечки.

  1. Очистить клубнику, промыть и полностью высушить.
  2. Немного подморозить ягоду, чтобы она стала твердой.
  3. Пересыпать клубнику сахаром слоями и отправить в морозилку на хранение.

Замороженная перетертая клубника с сахаром на зиму

Самый простой и щадящий способ заготовки ягод — заморозка перетертой клубники с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.

  1. Клубнику помыть, очистить, просушить.
  2. Засыпать сахаром и взбить блендером.
  3. Разлить пюре в емкости и отправить в морозилку на хранение.

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт

Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.

Невареное варенье

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.

Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.

Подготовка

Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.

Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.

Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.

Пропорции

Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.

Рецепт № 1: классика

Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.

Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Рецепт № 3: вкусное варенье

Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.

Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.

Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.

Рецепт № 4: клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.

Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.

Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.

Рецепт № 5: порционный

Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.

Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.

Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Полезна ли такая клубника

Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.

В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.

Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.

Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.

Земляника с сахаром на зиму без варки

На варку любых ягод для приготовления варенья, джема или конфитюра уходит очень много времени. Кроме того, после термической обработки исчезает часть витаминов, а от полезных свойств остаются воспоминания. В таком случае можно попробовать заготовить ягодный урожай в живом виде, без варки. Ниже вы найдете рецепты с фото, как перетереть землянику с сахаром на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Наряду с клубничными очень вкусными считаются земляничные десерты, например, джем, конфитюр или сырое варенье. Первым этапом урожай нужно собрать и правильно подготовить. Для этого ягоды необходимо перебрать, чтобы удалить ненужные нам части – листочки, плодоножки, садовый мусор. Затем нужно вооружиться дуршлагом и с его помощью вымыть все под проточной водой. Далее остается разложить ягоды на полотенце и дать им обсохнуть.

Во время такой подготовки отделяйте поврежденные и перезревшие плоды, иначе земляника с сахаром на зиму без варки не простоит долго. В любом случае обязательно просушите урожай, ведь это очень важно для рецептов без варки, при заморозке же так не появятся крупинки льда. Тщательно просушив плоды, приступайте к приготовлению того или иного десерта.

Как приготовить землянику с сахаром на зиму

Вкусно приготовить землянику с сахаром на зиму без варки можно разными способами. Помимо джема или простого варенья существует такое понятие, как сырое варенье: так и называется ягодное лакомство, приготовленное без термической обработки. В качестве второго основного ингредиента берется сахарный песок или же пудра. Для придания десерту особого вкуса разрешается добавлять другие плоды – клубнику, чернику и другие.

Помимо продуктов потребуются банки, прошедшие стерилизацию: она необходима, чтобы дольше сохранять готовое лакомство. Еще нужны крышки – их рекомендуется прокипятить в течение пары минут. В рецептах с измельчением удобно использовать мясорубку, блендер или обычную толкушку. Дополнительно понадобится емкость для смешивания ингредиентов.

Свежая земляника с сахаром на зиму – простой рецепт в мясорубке

Пусть мясорубка не ассоциируется с переработкой ягод, ее все же можно использовать. Вам потребуется:

  • сахар-песок и земляничные плоды – по 1 кг.

Так как у этой ягоды со временем может появиться горчинка, то сладкого ингредиента разрешается взять и побольше. Инструкция по приготовлению выглядит так:

  1. Подготовленные ягоды переработайте при помощи мясорубки.
  2. К получившейся смеси засыпьте сладкую составляющую, отправьте в холодное место.
  3. На протяжении 2-3 дней перемешивайте содержимое, ведь сладкий компонент сразу не растворится.
  4. Разложите готовый десерт по банкам, заполнив оставшееся сверху место сахаром.

Замороженная садовая земляника с сахаром на зиму в морозилке

По следующему рецепту заготавливается земляника садовая с сахаром на зиму без варки, хранится же она в морозильном отделении. Ингредиенты требуются такие:

  • спелая свежая ягода – 1 кг;
  • сахарный песок или пудра – 300 г.

Вот как заморозить землянику на зиму с сахаром:

  1. Свежие ягоды тщательно промойте несколько раз, распределите по полотенцу для высыхания.
  2. Выложите их на небольшой противень одним слоем, сверху присыпьте сахарным песком, отправьте на полчаса в морозилку.
  3. Достаньте противень, распределите все по контейнерам или же пакетам для заморозки.
  4. Отправьте обратно в морозильное отделение.

Заморозка земляники на зиму с сахаром может осуществляться и по-другому. Для этого после просушивания ее нужно измельчить до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки. Затем полученную массу остается соединить с сахарным песком и еще раз взбить или просто перемешать. Полученный десерт раскладывается по контейнерам или формочкам. Хранится такая земляника с сахаром на зиму без варки в морозилке, как и в предыдущем рецепте.

Перетертая лесная земляника с сахаром при помощи блендера

Особенностью диких земляничных кустов является более насыщенный аромат ягод, которого нет у того же растения, но садовых сортов. По этой причине и десерты без варки из нее получаются еще вкуснее. Для заготовки вам потребуется следующее:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и высушенные ягоды взбейте блендером, постепенно добавляя сладкий компонент.
  2. Разложите получившийся десерт по стерилизованным банкам, оставшееся сверху пространство заполните сахаром.
  3. Уберите в холодное место.
  4. Через 1-2 недели варенье немного осядет, поэтому снова сверху подсыпьте в каждую банку сахарный песок, чтобы не было доступа воздуха.

Перетертая клубника с сахаром на зиму: 7 вкусных рецептов!

Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве. А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости. Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.

1. Рецепт протертой клубники с сахаром на зиму

Ароматная и полезная ягода сохранится до зимы, если сделать ее по приведенному ниже рецепту. На один килограмм ягод потребуется столько же сахара плюс еще стакан. То есть на 3 кг клубники необходимо запастись тремя кг сахара и еще 3 стакана. Вот такая арифметика.

Готовится протертая клубника на зиму так:

  • ягоды промыть и обсушить, например, при помощи бумажных полотенец или салфеток;
  • удалить с плодов зеленые хвостики;
  • отсортировать клубнику (даже слегка испорченная должна быть удалена из общей массы);
  • все ягоды поместить в подходящую по объему тару и протереть их при помощи блендера;
  • всыпать весь сахарный песок, перемешать массу блендером.

Перетертая клубника с сахаром на зиму почти приготовлена. Нужно оставить массу в комнате на 3 часа. Время от времени требуется перемешивать клубничную смесь. Это необходимо для того, чтобы весь сахар растворился. За это время полагается подготовить банки. Их нужно простерилизовать.

В сухие и чистые банки разложить перетертую клубнику. Емкости закрыть капроновыми крышками. Поставить их в холодильник или холодный погреб. Ягоды клубники можно будет употреблять в пищу в течение 5-6 месяцев.

2. Клубника на зиму, перетертая с сахаром рецепт с лимонной кислотой

Внести разнообразия в заготовку можно при помощи добавок. Одной из них является лимонная кислота. На один килограмм ягод клубники требуется четверть чайной ложечки этого порошка. Сахара нужно столько же, как указано в первом рецепте.

Плюс к тому, что вкус у протертой клубники будет слегка кисловатый, кислота будет выступать в роли консерванта. То есть заготовка из ягод сможет храниться дольше, чем полгода.

Клубника протертая с сахаром на зиму готовится так же, как при первом рецепте. Только вместе с сахаром в протертую клубнику нужно добавить порошок лимонной кислоты. Кстати, последнюю можно заменить соком свежего лимона. На указанное количество ягод потребуется выжать сок из половинки лимона. Это еще и увеличит дозу полезных витаминов в заготовке.

3. Клубника тертая с сахаром и спиртом на зиму

По этому рецепту заготовка получается густой как джем, а сахара требуется брать меньше, чем в предыдущих случаях. Ведь спирт позволит защитить лакомство от заветривания, начала брожения и плесени.

Для этого необычного варианта необходимо брать по килограмму ягод клубники и сахара. А водки потребуется 1 столовая ложка на каждую банку.

Прежде чем протереть клубнику с сахаром на зиму, ее требуется подготовить: помыть, обсушить, удалить плодоножки. Потом при помощи сита, толкушки, мясорубки или блендера ягоды требуется измельчить. Ввести в массу сахар и дождаться его полного растворения.

Теперь начинается самое необычное в этом рецепте. Заготовку нужно разложить по подготовленным банкам. В каждую из них налить водку поверх клубничной массы. В этот момент спирт полагается поджечь. Через 30 секунд емкость закрыть металлической крышкой (спирт в это время должен еще гореть).

4. Сырая целая клубника с сахаром

Тем хозяйкам, которые любят украшать выпечку целыми плодами, понравится заготовка клубники по следующему рецепту. Ведь здесь ее не требуется перетирать. Поэтому она сохранит аппетитные формы.

Пропорции ингредиентов для заготовки: по килограмму клубники и сахара. Правда, песка может потребоваться чуть больше для создания сахарных пробок сверху банок

Приготовление начинается со стерилизации банок. Потом укладывать в них слоями клубнику и сахарный песок. Ягоды не должны доходить до верха банки на 2 см. это пространство нужно полностью заполнить сахаром. Осталось закрыть емкость крышкой и поставить в холодное место.

5. Клубника на зиму, перетертая с ванилью

Ягоды по этому рецепту требуется варить. Но кипячение длится всего 10 минут, поэтому клубника не потемнеет. Для заготовки нужно приготовить сахар и клубнику массой по два килограмма и пакетик ванили.

Начинается приготовление с того, что подготовленные ягоды нужно оставить на час, засыпанные сахаром. Затем размять клубнику любым удобным способом. Лучше, чтобы к этому моменту весь сахар растворился, заполнив емкость соком.

Далее тертая клубника на зиму ставится на газ. Ягодную смесь нужно закипятить, чтобы варить 5 минут.

Всыпать в массу ванилин. Хорошо перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут.

Осталось разложить в стерилизованные банки, чтобы закатать железными крышками. Хранить такую заготовку можно при температуре несколько ниже комнатной. Но опускать в холодный погреб не обязательно.

6. Замороженная тертая с сахаром клубника

Заготовка из ягод и сладости делается так же, как в предыдущих рецептах, когда они перетераются вместе. Если есть время, то желательно дождаться полного растворения сахара.

Такая заготовка на зиму является полезней уже описанных ранее, так как в нее полагается класть меньше сахара. Так на 1 кг ягод должно приходиться всего 0,5 кг сахарного песка.

Теперь прямоугольный контейнер полагается застелить пищевой пленкой так, чтобы ее концы свешивались со стенок. Залить емкость подготовленной ягодно-сахарной смесью. Прикрыть все пленкой и закрыть крышкой.

Поставить заполненную емкость в морозильную камеру. Через два-три часа масса замерзнет. Тогда прямоугольный брикет легко вынуть из контейнера, потянув за концы пленки. Положить его в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.

Можно сделать заготовку порционной, если выливать клубничную массу в небольшие контейнеры. Некоторые хозяйки наливают смесь прямо в пакетики и так замораживают.

7. Протертая клубника без сахара на зиму

Такая заготовка не только вкусная, но и полезная. Специалисты утверждают, что она способна нормализовать артериальное давление. Плюс к этому клубничное варенье, приготовленное по указанному ниже рецепту, благоприятно для работы мозга и нервной системы.

Итак, по рецепту, клубника перетертая на зиму без сахара готовится из расчета ингредиентов:

  • 2 килограмма подготовленных ягод;
  • стакан свеже отжатого яблочного сока;
  • сок из половины лимона.

Рецепт такой заготовки:

  1. клубнику помещают в подходящую емкость и ставят на огонь;
  2. ее нужно прогреть совсем чуть-чуть;
  3. влить сок яблока и лимона;
  4. варить максимум 10 минут;
  5. снять с огня, прикрыть тканью (чтобы не летела пыль) и дать полностью остыть (на это может уйти несколько часов);
  6. снова варить 10 минут, остудить;
  7. потом проварить еще десять минут;
  8. разложить по стерильным банкам, надежно закатать.

Если не хочется растягивать процесс на длительное время, то можно приготовить джем. Для этого растворить по рецепту желатин и добавить его после первой варки. Хорошо перемешать и уложить по банкам.

Заключение

Предложенные рецепты имеют свои изюминки. Поэтому могут понравиться разным людям. Все они позволяют лакомиться ароматной клубникой зимой. При этом быть уверенным в том, что в лакомстве есть полезные витамины. Исключение составляют люди, склонные к аллергии. Им специалисты рекомендуют ограничивать потребление клубники. Ведь она является довольно сильным аллергеном.

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

Что нужно:

  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

Что нужно:

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

Клубника, протертая с сахаром, для хранения в морозильнике

Что нужно:

  • клубника – 2 части;
  • сахарный песок – 1 часть.
  1. Клубнику протрите через сито или хорошо разомните.
  2. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  3. Разложите по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Помните, что в морозильнике клубнику можно хранить и целой, просто пересыпав ее небольшим количеством сахара или даже не используя этого сладкого продукта.

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

Что нужно:

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» — 1 пакетик.
  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Клубника, протертая с сахаром и лимоном

Что нужно:

  • клубника – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Клубнику перетрите с сахаром.
  2. Из лимонов выжмите сок, влейте его к клубничной массе.
  3. Уваривайте на тихом огне, помешивая, не менее 40 минут, а лучше даже час.
  4. Загустевшее ягодное пюре разложите по подготовленным баночкам, закатайте.

После остывания банки можно убрать в кладовку или подобное помещение. Эта сладкая заготовка на зиму хорошо стоит при комнатной температуре.

Клубнику, протертую с сахаром, можно заготовить на зиму сырой (без варки) или подвергнув тепловой обработке. В первом случае лакомство будет полезнее, но хранить его будет можно только в холоде. Второй вариант не так полезен, но хранится намного лучше. Стоит заготовить на зиму «холодное варенье» из садовой земляники по нескольким рецептам, потому что разные варианты десерта по вкусу могут сильно отличаться друг от друга.

Ссылка на основную публикацию