Проведение чайной церемонии. Чайные церемонии разных стран

Чайные церемонии разных стран

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.

Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Чайные традиции в разных странах

Российский народ – один из самых любознательных в мире. Именно поэтому нас всегда тянет ко всему новому. Мы мечтаем о путешествиях за пределы своей страны не только для отдыха, но и для того, чтобы прикоснуться к незнакомой доселе культуре, узнать что-то новое о других странах, о традициях других народов.

Сегодня мы расскажем вам о традициях чаепития в некоторых странах мира. На эту мысль нас натолкнул спор о родине чая. Несколько стран претендует на это высокое звание. А между тем, культурные традиции чаепития очень самобытны в разных странах. Культура потребления чая у каждого народа имеет свою многовековую историю, а в некоторых государствах, например, в Америке культура чаепития представляет собой удивительное смешение традиций разных народов.

Итак, сегодня мы поразмышляем о чаепитии в следующих странах:

Как пьют чай в России

Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.

В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.

Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:

    • Наши люди пьют чай в течение всего дня, на завтрак, в обед и во время ужина.
    • Мы пьем чай с чем угодно: с яблоками, с медом, «вприкуску» с сахаром, с молоком или сливками, с лимоном и прочими добавками.
    • Нельзя не сказать и о самоваре, как об обязательном атрибуте русского чаепития конца 19-го, начала 20-го веков. К вечернему чаю стол накрывался красивой скатертью, и вокруг пузатого самовара собиралось общество близких по духу людей. Жаль, что эта замечательная традиция постепенно уходит из нашего быта.
    • В России к чаю всегда подают различную выпечку (пряники, сладкие пироги, печенье и другие) и вкусные закуски (варенье, джемы, повидло и другие).

Как пьют чай в Англии

В Великобританию чай попал из восточных колоний. Однако восточные традиции в этой стране не прижились. В викторианскую эпоху, даже процесс чаепития в Англии был строго регламентирован. Хозяйка приема заранее рассылала приглашения, где был обозначен круг гостей, форма туалета и продолжительность приема.

Сам процесс чаепития делился по половому признаку. Светские дамы собирались отдельно для обсуждения последних новостей и сплетен. К их столу подавались легкие пирожные, мармелад или пастилу. Мужчины же предпочитали пить чай без каких-либо закусок. Существовали в английских домах и специальные чайные комнаты для мужской и женской половины.

Таким образом, чаепитие в Англии стало своеобразным дискуссионным клубом, а сам процесс потребления напитка должен был сближать разные стороны дискутирующих сторон, придавать общению ощущение непарламентской простоты.

Интересно, что в силу дороговизны этого напитка, слуги к чаепитию английских аристократов не допускались, и хозяйка разливала чай самостоятельно. Челядь попросту могла украсть драгоценный напиток.

Как пьют чай в Америке

Если будете в США, и вас пригласят попить чай – помните о некоторых особенностях чаепития в этой стране. А именно:

    • «Вваливаться» в гости без приглашения, а тем более, со спутником в Америке не принято. Поэтому заранее сообщите хозяину приема о том, придете вы или нет, и уточните возможность приглашения с собой спутника.
    • Попробуйте понемногу всех блюд, которые предложены к чайному столу.
    • В процессе пития не смотрите поверх чашки на присутствующих. Взгляд направляйте только на содержимое чашки.
    • Ненадолго выходя из-за стола, обязательно кладите салфетку на стул.
    • В США во время чаепития не принято прикасаться к своему лицу и вообще к голове.
    • Когда чай уже выпит, не отодвигайте от себя чашку.
    • В Америке принято поднося чашку ко рту, держать ее в правой руке, а блюдце в левой. При этом, отпивая напиток, держите блюдце под чашкой.
    • Боже упаси в Америке пить чай из блюдца, как это делаем мы. Наоборот, если капля чая упала на блюдце, то ее необходимо протереть салфеткой.

Как пьют чай в Японии

В этой стране чаепитие превращается в некое ритуальное действо со своими законами и традициями. И когда японцам рассказывают о том, как пьют этот напиток у нас, то их это повергает в настоящий шок. Они не могут поверить тому, что этот «дар богов» русские могут пить в течение дня в любое время.

    • В Японии чаепитие осуществляется в специальном чайном домике, который расположен вдали от жилых помещений.
    • Вход в чайный домик в древности не превышал по высоте 90 см. Таким образом, человек любого сословия должен был совершить ритуальный поклон, прежде чем приступить к процессу. Чай в Японии уравнивает людей.
    • Приборы для приготовления и потребления чая в Японии — священны. Перед каждым ритуалом чаепития в этой стране существует специальный обряд очищения чайной утвари.
    • У каждой чашки чая в Японии есть, так называемое, «лицо». Это место украшают особым орнаментом или изображением родового тотемного животного (дракона, тигра, змеи и других). Подавая чашку с чаем гостю, хозяин поворачивает «лицо» к гостю, тот же, в свою очередь после принятия чашки из рук хозяина обязан сразу повернуть «лицо» к последнему, показывая свое уважение. Смертельным оскорблением считается, если гость посмеет отпить напиток со стороны «лица».

Конечно, в этой короткой статье мы не описали и сотой доли традиций чаепития разных стран мира. Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

Чайные традиции в разных странах

Чаепитие как атрибут сватовства и залог успешных переговоров, как знак прощения и ритуал отрешения от мирских забот, чайный сервиз как символ богатства, чай как подарок – в некоторых странах с этим напитком связано даже больше, чем красивая церемония.

Китай

Чаепитие в Китае – это, без преувеличений, важное культурное событие. Чайные церемонии организуются как для простых дружеских встреч, так и для важных деловых переговоров. Китайцы подают чай в знак приветствия, а самому важному гостю преподносят самый высококачественный напиток в лучшей посуде. Гуляя по Китаю, можно видеть людей, несущих прозрачные сосуды с зеленым чаем. Такие емкости есть практически у всех китайцев, чтобы они могли выпить чашку чая в любой момент. В аэропортах и на вокзалах стоят автоматы, из которых можно долить в сосуд горячую воду. Традиционно китайцы наливают чай в миниатюрные чашки и делают маленькие глотки. Однако рабочие на стройках приобретают огромные чашки, чтобы в полной мере утолить жажду в течение тяжелого трудового дня.

В Китае с церемонией чаепития связано множество интересных традиций. К примеру, до сих пор распространен обычай чайных подарков, связанный со сватовством. Он выглядит так: родители юноши, пожелавшего взять в жены определенную девушку, посылают в дом потенциальной невесты свата, передав ему чайные листья. Родители девушки сразу же заваривают их, а потом начинают беседовать со сватом. Если после разговора они вместе пьют ароматный напиток – это означает положительный ответ. Нетронутый чай красноречиво свидетельствует об отказе. С течением времени обычай трансформировался, и вместе с чаем теперь сват может приносить другие подарки, включая такие ценные вещи, как ювелирные украшения. Сама свадебная церемония в Китае также не обходится без традиционного чаепития. Брачующиеся распивают чашку крепкого чая, в который добавлены орех лотоса и сушеный красный финик, символизирующие семейное счастье и многочисленное потомство. Крепость чая означает крепость любви. В стародавние времена жена, живущая в доме родителей мужа, каждое утро подавала им чай. Теперь этот обычай ограничивается днем свадьбы.

Также известной чайной традицией является просьба о прощении у старшего: провинившийся подает чай, преклоняя колени. Если чай выпит – человек прощен.

Китайцы совмещают чай и еду только в определенные промежутки времени, в остальные моменты они просто наслаждаются напитком. Чайная церемония часто проводится во время важных переговоров – и в большинстве случаев положительно влияет на их конечный результат, в отличие от алкоголя.

Япония

Чайная церемония в Японии тесно связана с воззрениями буддизма и даосизма. Еще в VIII веке монах-буддист Сайсе привез на японскую землю из Китая семена чайного растения, сам посадил их и ухаживал за первой чайной плантацией. Оценив всю пользу этого напитка, монах стал его яростным почитателем. С помощью его усилий мода на чай стала очень быстро распространяться в Японии, а вместе с ней складывалась и церемония употребления напитка. В XIII веке с легкой руки священника Догэна, исповедовавшего даосизм, чайная церемония претерпела изменения. Это учение проповедовало мирские наслаждения и единство с природой, поэтому даосисты постарались освободить чайную церемонию от догм китайского церемониала, сделав её простой, но наполненной духовностью и глубоким смыслом. Благодаря даосистам новая чайная традиция стала быстро распространяться в среде аристократии и горожан, становясь более светской.

Искусство проведения японской чайной церемонии отражает одну из самых характерных черт этой национальности – философское восприятие действительности. Четырьмя основными принципами церемонии являются гармония, почтительность, тишина и чистота. В XVI веке были приняты правила этикета, которым должны строго следовать все участники церемонии – именно поэтому она напоминает яркий и оригинальный мини-спектакль.

Современная японская чайная церемония называется «Тя-но ю». Проводится она в чайном домике (или любом помещении, отдельном от дома) под руководством настоящего чайного мастера. Подготовка к церемонии может длиться очень долго: на этом этапе хозяин дома проводит гостей в специальную комнату ожидания и выбирает главного гостя. После этого помощник хозяина просит присутствующих последовать за ним в сад, в котором находится скамья ожидания. Там гости ждут хозяина дома и в это же время освобождают свой разум от приземленных мыслей.

Тем временем хозяин должен наполнить водой специальную каменную чашу, омыть руки и рот, как бы очищая душу и тело, а после этого с поклоном выйти к ожидающим. Затем и хозяин, и гости очищаются у каменной чаши и заходят в чайный дом, низко согнувшись, так как высота двери составляет всего 91 сантиметр. Это очень важный момент: поклонившись, гость оставляет за стенами дома свою гордыню. Войдя внутрь, каждый гость выражает восхищение домом и посудой. Только после этого они могут сесть, причем для каждого гостя отведено специальное место. После этого садится и хозяин, приветствуя сначала главного гостя, а потом по очереди остальных. В комнате находится жаровня – в ней разжигают огонь и бросают туда благовония. После этого подают угощение. Когда все насытились, хозяин просит гостей выйти в сад, а сам в это время занимается приготовлением чая. Через некоторое время гостей приглашают обратно. Если действие происходит днем, то звучит гонг, если вечером – колокол. Прежде чем войти в дом, гости снова омывают руки и рот. После того, как все войдут, хозяин вносит миску с чаем и подает её главному гостю. Тот отпивает глоток и передает следующему.

Во время чаепития гости ведут неторопливую беседу. Через некоторое время в жаровне снова разжигается огонь, и хозяин готовит другой чай – это значит, что церемония скоро завершится. К этому напитку подают какие-нибудь сладости. Гости восхищаются напитком, приемом, а затем выражают благодарность хозяину и покидают дом. Церемония окончена.

Изысканность, размеренность и точное соблюдение правил японской чайной церемонии создают в душе человека покой, а также учат созерцанию и отрешенности от мирских забот. Конечно, в наше время даже в Японии появились упрощенные чайные церемонии, но, в любом случае, преданность традициям в этой стране действительно поражает.

Великобритания

Церемония традиционного английского чаепития возникла в середине XVII века благодаря супруге Карла II Катарине Брагансской. Она обожала чай, поэтому в очень короткие сроки приучила к этому напитку всю английскую знать. Даже эль и портер стали терять популярность, так как мода на чай распространялась с молниеносной скоростью. В Англии были оборудованы так называемые «чайные сады» – публичные места, в которых компании собирались для приятного разговора за чашечкой ароматного напитка. В XIX веке появились чайные магазины, располагавшиеся, как правило, возле молочных магазинов и аптек. В этот период времени англичане выработали строгую чайную церемонию, сохранившуюся до наших дней. В доме каждой уважающей себя семьи обязательно должен был быть красивый чайный сервиз – он символизировал достаток и благополучие. Идеальным набором посуды для чайной церемонии являлся серебряный. Так или иначе, в доме могло не быть многих необходимых вещей, но отсутствие хоть какого-то приличного сервиза навлекало на семью клеймо бедняков.

В Великобритании существуют так называемые «чайные комнаты» – кафе, в которых можно попробовать чай, изготовленный по традиционному английскому рецепту. В первую очередь, это чай с молоком, затем – улун – напиток, обладающий ярко выраженным цветочным ароматом и являющийся одним из самых дорогих в мире чаев, а также чай без кофеина. После полудня британцы предпочитают китайские и индийские сорта чая.

Традиционно к чаю подается угощение в виде тонких треугольных сэндвичей, фруктовых кексов, черного имбирного хлеба и других национальных блюд. Если же гости зашли быстро выпить по чашке чая, британцы могут ограничиться парой печений. Весь мир слышал о традиционном британском «5 о’clock», однако на самом деле британцы пьют чай в любое удобное для них время, а послеполуденной считается любая чашка, выпитая в промежутке между 2 часами дня и 7 вечера.

Чайные традиции разных стран мира

Чайные традиции в разных странах формировались на протяжении веков. Они сочетают в себе не только любовь представителей каждой народности к определенному сорту чая, но и особенности культуры, философии и быта.

Рассмотрим, как заваривают, преподносят и пьют чай люди разных стран. А также с чем его принято подавать гостям.

Япония

В Стране восходящего солнца к чаепитию относятся совершенно особенным образом. Чайные традиции здесь зародились еще в VII веке на волне распространения буддизма и с тех пор бесконечно совершенствовались, видоизменялись, но всегда оставались уникальным культурным феноменом.

Для чайных церемоний у японцев существует специальная одежда и специальные чайные домики. Каждый входящий в такой домик вынужден преклонить голову, как бы демонстрируя хозяину, что оставил все дурные мысли за порогом – дверцы домиков специально для этого сделаны низкими.

Культуре чаепития издревле посвящались эссе и записки буддийских монахов. Так, например, Эйсай писал в XIII веке, что чай – это «эликсир, поддерживающий жизнь в конце времен. Рождают его горы и долины, где обитают бессмертные духи. Мы, люди, пьем его, и он продлевает наши жизни».

Порошковый японский чай матча – источник энергии, жизненных сил и стимул для самосозерцания

В японской чайной церемонии традиционно используют матча – зеленый японский чай. Урожай матча собирают один раз в году, предварительно за 2 недели до этого события прикрывая листья, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей. Таким образом листья сохраняют ярко-зеленый цвет, насыщаются аминокислотами, а чай приобретает сладковатый вкус.

Растертый в порошок чай помещают в специальную керамическую емкость, заливают кипятком и взбивают содержимое бамбуковой палочкой. Каждый гость по очереди делает несколько глотков, любуется на сосуд и передает его следующему участнику церемонии. Чай выпивают весь без остатка, вместе с заваркой – это усиливает его полезное воздействие на организм: укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, японцы считают, что сама процедура распития чая помогает бороться против «трех отрав» – рассеяности мыслей, сонливости и неправильного положения тела.

Китай

«Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря», – говорят в Китае, подчеркивая оздоровительные свойства, которые в этой стране приписывают напитку. Мы бы еще добавили: «…и обогащает чайных магнатов», потому что чай пьют все китайцы без исключения, в любое время дня. Стоимость напитка очень сильно варьируется. Туристы могут приобрести чай за несколько центов, но для истинных ценителей он обойдется в крупную сумму. К примеру, чай Да Хун Пао категории улун (промежуточный между красным и зеленым) стоит 35 000 долларов, поскольку считается одним из лучших в мире.

Как и в Японии, в Китае к емкостям для чая относятся с особым почитанием. Напиток заваривают в «гайвань». В этот своеобразный чайник с расширенным горлом и крышкой засыпают заварку и заливают ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай настоится, крышку слегка отодвигают и аккуратно переливают напиток по чашкам. Кстати говоря, раритетные чайные сервизы продают на аукционах – и тоже по весьма высокой цене.

Гайвань для чая – это традиционная китайская посуда для чаепития. Для любителя чая достаточно одной гайвани, чтобы получить удовольствие даже от самого тонкого чая

Марокко

Хотя в Марокко не сформировалась такая же удивительная процедура чаепития, как в Японии или Китае, однако и в этой стране у подачи и приготовления чая есть свои особенности. Заваривает напиток самый старший мужчина в семье, разливает его по прозрачным чашкам и непременно подносит каждому гостю в знак приветствия и уважения.

В Марокко мятный чай подают в прозрачных чашках

Туристы, побывавшие в Марокко, неизменно шутят, что чай там должен быть сладким… или очень сладким. Сама же заварка состоит из зеленого китайского чая и измельченных сушеных листьев мяты.

Вьетнам

Во Вьетнаме тоже не устоялась чайная церемония, связанная с философским подходом к чаю. Однако и здесь к напитку относятся с должным уважением. Можно с уверенностью сказать, что зеленый чай вьетнамцы предпочитают черному, заваривают его очень крепко, а горечь компенсируют, добавляя в него лепестки цветов – лотоса, жасмина, хризантемы или магнолии.

Кстати, чаеведы утверждают, что чай во Вьетнаме начали выращивать даже раньше, чем в Китае. И, между прочим, любое принятие пищи в этой стране начинается и заканчивается этим напитком. Без него не обходится ни одно мероприятие, будь то деловая встреча, фестиваль или свадьба. Что уж говорить о древних алтарях, где он непременно присутствует в качестве подношения.

Во Вьетнаме чай пьют в любом виде – горячим, со льдом или с молоком. В последнем случае вам преподнесут пакетик чая и стакан кипятка, на дне которого будет полтора сантиметра сгущенки.

Великобритания

Традиция пить слабо заваренный чай с легкой закуской в 16:00, а крепкий – с 17:00 до 19:00 пошла именно из Англии и связана с привычками Анны Рассел, герцогини Бедфорд. Именно она ввела такую моду в 1841 году. С тех пор традиции придерживаются все старожилы, в числе которых, разумеется, королевская семья Великобритании.

Знаменитый чай «Эрл грей» – смесь черного чая с бергамотом – был изобретен в 1830-х годах для британского графа Грея. Сегодня лишь около 90 % англичан придерживаются чайных традиций, употребляя этот напиток в строго определенное время, закусывая печеньем. Обычно они добавляют в черный чай молоко и сахар. Молодежь все чаще предпочитает пить кофе.

Индия

Индия считается родиной черного чая, однако чай стал известен индийцам лишь после прихода британских колонистов в начале XIX века. При этом традиционный британский чай казался исконным жителям Индии безвкусным, поэтому они стали добавлять в него жирное молоко, много сахара и традиционных приправ и специй.

В каждой индийской семье свой взгляд на идеальный состав чая

Сегодня в каждом индийском доме своя сложившаяся традиция чаепития. Можно ее обозначить как «Что хотим – то и пьем». В каждой семье, которая может себе это позволить, есть свой «чайный» слуга, который заваривает чай так, как нравится членам нанявшей его семьи, – с медом, фенхелем, корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой или анисом. Причем делает он это не в чайнике, а в кастрюле, словно варит суп.

Россия

В России мода на чаепитие, как ни странно, сперва укрепилась в аристократических кругах, а уж затем распространилась на все слои населения – и это неудивительно. Нашу страну сложно назвать теплой, и традиция согревать себя и гостей чашечкой ароматного горячего чая присуща каждому россиянину.

Первая отличительная особенность российской чайной церемонии – использование для кипячения воды для чая самовара. Вторая – привычка разбавлять заваренный чай, регулируя таким образом его крепость. Ну и, наконец, именно у нас во время чаепития гостям предлагают различные десерты – пирожные, торты, печенье, кексы, варенье, домашнюю выпечку.

А как вы привыкли пить чай? Предпочитаете вы черный, зеленый или красный? Что любите подавать гостям вместе с чаем? Поделитесь с нами в комментариях традицией чаепития, которая сложилась именно в вашей семье – возможно, это будет тема для нашей новой увлекательной статьи.

Еще чашечку? Чайные традиции со всего света

“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — так отозвалась об этом напитке французская писательница Мюриель Барбери в романе “Элегантность ежика”. Между прочим, после ошеломляющего успеха книги автор переехала не куда-нибудь, а в древнюю столицу Японии, Киото, где к чайным ритуалам относятся со всей серьезностью.

Мы же в нашем сумасшедшей жизни свели чаепитие к простому поглощению горячей жидкости, иногда — о ужас! — из пакетика и пластикового стаканчика. Тут уж точно не до великого. К счастью, еще не поздно все исправить и научиться пить чай по-настоящему. Нам в помощь путешествия и традиции чаепития в разных странах мира.

Гун Фу Ча — Китай

Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился именно в Поднебесной и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.

Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).

Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.

Чайная церемония — Япония

Японская чайная церемония изначально было одной из форм медитации монахов-буддистов, а затем получила широкое распространение и за пределами монастырей.

Во время этого традиционного ритуала порошковый зеленый чай маття готовится для небольшой группы людей в тихой спокойно обстановке под приятную беседу. В основе чайной церемонии лежит идея “ваби”, то есть стремление к простоте и естественности, поэтому все — от чайного домика (тясицу) до посуды должно быть простым и даже напоминать крестьянский быт.

Хотя истоки японской чайной церемонии лежат в китайский ритуалах, японцы очистили ее от всего наносного и неестественного, добавив философию дзен-буддизма. Гармония, почтительность, чистота и тишина — вот основные принципы ритуала.

В середине 16 века священник Сэн-но Рикю составил свод правил чайной церемонии. Каждый элемент церемонии, начиная от приветствия гостей, цветочного убранства и архитектуры чайного домика, точно прописаны, а хозяин, помимо знаний о чае, должен разбираться в тонкостях искусства и прочих деликатных дисциплинах. Чайная церемония позволяет переместиться в другой мир, не прибегая при этом к вульгарному злоупотреблению алкоголем.

Масала-ча — Индия

Сегодня Индия является крупнейшим экспортером чая в мире, однако пить чай в этой стране стали только в середине 19 века, когда англичане начали выращивать и производить чай в своей колонии.

Масала-ча представляет собой горячий напиток из черного индийского чая с добавлениям пряностей, например, корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики, кардамона и перца. Иногда такой чай подается с молоком. В каждом регионе свой рецепт.

Обычно масала-ча пьют утром и днем и предлагают всем гостям дома. В индийских городах и деревнях масала-ча наливают на каждом углу, и эти палатки становятся центром общественной жизни, где не только наслаждаются напитком, но и узнают последние новости и сплетни.

Five o’clock — Англия

Авторство традиции пить чай в пять часов дня приписывают Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В начале 19 века обедать было принять около полудня, а ужин приходился на поздний вечер. Сметливая Анна решила, что лучшим способом подкрепиться и дожить до ужина будет чаепитие с лёгкими закусками как раз в середине дня. Кроме того, Анна стала приглашать своих друзей присоединиться к ней, и вскоре файф-о-клок стал общепринятой традицией во многих домах высшего класса.

Интересно, что термин “высокий чай” (high tea) означает вовсе не статус участников, а стол, на котором сервируются закуски. Распространение он получил в чайных, где посетители стояли за стойками, и домах представителей рабочего класса и часто заменял ужин. Обильные закуски и чашка горячего чая утоляли голод работающего человека, а “низкий чай” (low tea) подавали на низких чайных столиках в домах аристократов и предшествовал более поздней трапезе.

Во время английского чаепития хозяйка разливает чай (обязателен сервиз), а гости самостоятельно берут закуски — чайную выпечку и сэндвичи, например, с огурцом. Главное, чтобы еда не затмевала собой вкус чая.

Английское чаепитие предполагает черный чай, например, Эрл Грей, и часто с молоком. Пить чай с лимоном англичане стали только во времена королевы Виктории, которая переняла эту традицию во время поездки в Россию.

Мятный чай — Марокко

Благодаря развитой торговле между странами Европы и Магриба чай был завезен в Марокко еще в 18 веке, однако своей популярностью он обязан английской королеве Елизавете I, которая среди подарков королю Марокко посылала чайные сервис из тончайшего фарфора. Чайная церемония прижилась при дворе, только черному чаю марокканцы предпочли зеленый и создали свои собственные традиции потребления любимого напитка.

Чайная культура в Марокко играет огромную роль, это заметно даже по тому, в чем чай подают. Серебряные чайники, богато украшенные орнаментом, прозрачные стаканы — и все это на подносе.

Между прочим, изначально чай заваривают в самоваре, причем получается очень густой и насыщенный напиток. Чаще всего используют зеленый чай. Затем добавляют много-много сахара и мяту. Разливают чай тоже по-особому. Чайник принято держать высоко над стаканом и наливать чай тонкой струйкой. Дело в том, что там получается образовать обильную пену, непременный атрибут марокканского чаепития. Когда пена осядет, чай доливают.

Чай в Марокко пьют и холодным, и горячим — он прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с блюдами местной кухни. К чаю подают традиционные марокканские сладости.

Ссылка на основную публикацию