Пшенная каша в духовке.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья 🙂 Будет мое любимое: вк.

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию .

Салатные шарики «а-ля Мимоза» Салатные шарики «а-ля Мимоза» .

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли.

Торт. Блинный. Не сладкий. Завершающий аккорд Масленицы 🙂 Это блюдо в свое время «собрала» в тор.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (1276)
  • выпечка сладкая (377)
  • тортики — пирожные-рулеты (219)
  • выпечка несладкая (175)
  • супчики, соусы, вторые блюда (164)
  • салаты — закуски — суши (146)
  • ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ (116)
  • творожное сладкое (69)
  • рыбское (43)
  • блинчики — оладушки (39)
  • теория (38)
  • хлеб (36)
  • мороженое, йогурт, напитки, даже вино (35)
  • запеканки несладкие (33)
  • тесто (26)
  • яблочные пироги (23)
  • каша (16)
  • сыр, творог, майонез — делаем сами (15)
  • куриное (15)
  • котлетки (14)
  • вареники (11)
  • национальная кухня (10)
  • малышам (10)
  • «как в садике» (9)
  • выпечка со свежими ягодами (8)
  • пасха (6)
  • в кляре (4)
  • скороварка Polaris PPC 0205AD (2)
  • гранола (1)
  • РУКОДЕЛИЕ ВСЯЧЕСКОЕ (405)
  • вышивка (95)
  • куклы, игрушки (86)
  • вышивка лентами (45)
  • мои вышитые работы (22)
  • вязалочки (22)
  • мыльности и околомыльности (21)
  • квиллинг (19)
  • шьем (11)
  • бисероплетение (9)
  • кофейные и околокофейные деревья (6)
  • букет из конфет (5)
  • рисование (5)
  • рисуем (4)
  • кофейное дерево (1)
  • ИНТЕРЕСНО (116)
  • ЛиРу (4)
  • он-лайн переводчик (2)
  • Ссылка на ЖЖ-юзера (1)
  • КРАСОТА (102)
  • Прически (2)
  • ЖИВОПИСЬ (93)
  • ЛЫТДЫБР (86)
  • во что мы играем (3)
  • что мы читаем (1)
  • ВАНЫЧ (86)
  • СЧАСТЛИВОЕ МАТЕРИНСТВО (66)
  • дети (61)
  • МУДРОСТЬ (56)
  • ЮМОР (55)
  • КОТЭ (47)
  • У МЕНЯ КРАСИВОЕ ТЕЛО (42)
  • бодифлекс (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (31)
  • СТИХИ (30)
  • МУЗЫКА (30)
  • ВОЛШЕБНОСТЬ (27)
  • ФОТО (23)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (10)
  • АНГЕЛЫ (6)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (5)
  • ОСОБАЯ ПАПКА ДЛЯ МЕНЯ (5)
  • ТАНЦЫ-ТАНЦЫ (4)
  • АЛЕКСЕЙ БЕРЕЗИН (3)
  • ССЫЛКИ (3)
  • ВЕДУН (1)
  • ТРАНСЕРФИНГ (1)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Вкуснейшая пшенная каша, приготовленная в духовке

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 13:07 + в цитатник

Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло 🙂 Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша — один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек Лариса Воронина. Вкус каши очень сбалансирован, как говорится — ни прибавить, не убавить.

Приготовить ее — легко и просто. Все, что от вас потребуется — это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

Для каши нам нужно:

-сливочное масло — Лариса пишет гениальную фразу: «Сколько не жалко». Мне, как правило, «не жалко» примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

-пшено сырое — 1 стакан (стакан 250-граммовый);

-сахар — 4 ст. л. без верха;

-соль — половина чайной ложки;

-толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

-возможные добавки — изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок 🙂 Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат — изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой — это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке 🙂 Корочка легко снимается и съедается отдельно.

По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/каша
КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ

Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

Каша в духовке: рецепт приготовления блюда из риса, перловки, пшенной крупы

Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • корица – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
  2. Переложите в большой керамический горшок.
  3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
  4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
  5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
  6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
  7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

Ингредиенты:

  • тыква крупная – 1 шт.;
  • пшенка – стакан;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. У тыквы вырежьте зону вхождения плодоножки, причем, вырезайте глубоко – это будет «крышка».
  2. При помощи ложки выскоблите сердцевину (все, что содержит семена), сохраняя очень толстые бока и дно.
  3. Промойте пшенную крупу, высыпьте в тыкву. Точное количество крупы зависит от того, какой объем внутри тыквы, поэтому сначала измерьте его: влейте чистую воду, чтобы её уровень не дошел до верха полностью, и проверьте, сколько вошло – пшена нужно в 3 раза меньше.
  4. Добавьте молоко, мед. Накройте «крышкой».
  5. Поставьте тыкву в глубокий противень, отправьте в холодную духовку.
  6. Прогрейте до 180 градусов. Через полчаса уменьшите до 160 градусов.
  7. Томите кашу в тыкве примерно 1,5 часа (овощ пропекается долго).
  8. По истечении времени уберите «крышку», положите в пшенку масло, дайте ей постоять еще четверть часа при той же температуре.

Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • изюм б/к – 100 г;
  • мед – 1 чайн. ложка;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
  2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
  3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
  4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
  5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
  6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
  7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 стакан;
  • курица (филе) – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • морковь – 100 г;
  • луковица репчатая;
  • молотый черный перец;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • пучок укропа;
  • листья лавровые – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть старательно перловку и залить холодной водой часа на 2-3.
  2. Куриное филе разрезать пополам, положить в маленькую кастрюльку, залить водой, бросить половину луковицы и варить примерно полчаса.
  3. Выловить отваренное до полуготовности мясо, порезать мелко.
  4. Оставшуюся половинку луковицы нашинковать кусочками, морковь почистить и натереть крупно. Обжарить на растительном масле.
  5. Перловку прополоскать, выложить в горшок. Залить бульоном от курицы (взять 1 л).
  6. Добавить мясо, зажарку, перец, лавровые листья. Подсолить.
  7. Накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Когда она прогреется до 180 градусов, таймер выставить на 1,5 часа.
  8. После убрать лавровые листья и оставить кашу в духовке еще минут на 20.

Читайте также:

Любая каша, приготовленная в духовке, будет намного вкуснее, чем на плите. Сложностей с этим процессом тоже никаких нет, однако помните, что варить здесь нужно на средних температурах, а времени затрачивается больше – меньше часа на горшочек каши закладывать нет смысла.

Рассыпчатая пшенная каша рецепт на молоке воде и в духовке

Регулярное употребление пшенной каши на молоке это залог здорового организма. В пшене очень много полезной клетчатки и микроэлементов которые способны поддерживать наш организм в тонусе.

Пшенная каша хорошо усваивается организмом. Дает определенный заряд бодрости легкости и сытости. Пшено не дорогое и позабыто не заслуженно. Чаще всего из пшена варят кашу на молоке так она получается намного сытнее и полезнее. Хотя за не имением молока можно приготовить кашу и на воде и подать её в качестве гарнира к котлетам и гуляшу. Обо все вариантах приготовления мы и поговорим в статье ниже.

Пшенная каша польза и вред для здоровья организма

В пшене из которого варят каши очень много полезных аминокислот которые выводят из организма вредные вещества. Также пшено способствует восстановлению организма после простудных заболеваний, после приема антибиотиков, так как оно способно быстро нормализовать работу кишечной среды. Далее перечень полезных свойств пшена.

  • Магний и калий для сердечно сосудистой системы.
  • Медь сохранит вашу молодость.
  • Кремний сохранит вашу кожу упругой, а кости крепкими.

Пшенную кашу также рекомендуют людям с сахарным диабетом так как она не вызывает резких скачков уровня сахара.

Все эти полезные свойства сохраняются если зернышки целые. Если зерно молотое то полезных свойств в нем меньше.

Но есть и обратная сторона медали. Да сейчас о вреде каши на организм. Не бойтесь вредные свойства пшена касаются только узкого круга людей.

Это индивидуальная не переносимость. Также не рекомендуют употреблять пшено людям с пониженной кислотностью желудка, гипотиреоидизм, йододефицит, а также для тех кто страдает повышенным газообразованием. Так как большое содержание клетчатки в пшене может усугубить ситуацию.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления, а также количества добавленного масла. В сыром пшене количество калорий на порядок выше чем в варенном.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке это классика которую должна уметь готовить любая заботливая мать. Ведь каша это просто быстро и очень полезно. А если добавить немного тыквы то это будет в двойне полезнее.

  • 400 грамм очищенной тыквы.
  • 1 стакан пшена.
  • 0,5 литра молока.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

1.Процесс приготовления начнем с тыквы. Её нужно нарезать на не большие кусочки, по мыть, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

2.Далее перебераем пшено, хорошо промываем его и также отправляем на плиту варится до готовности.

3.Тыкву варим до тех пор пока она не станет мягкой.

4.И так все ингредиенты сварились теперь перекладываем всё в одну кастрюлю, заливаем молоком, добавляем соль и сахар, ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.

5.После закинем кусочек сливочного масла накроем крышкой и оставим на 1-2 минуты. Нагрев под кастрюлей полностью убрать.

Пшенная каша на молоке с медом

Согласитесь если в кашу добавить немного меда то завтрак станет гораздо вкуснее и полезнее. Такая каша понравится всем и большим и маленьким сладкоежкам.

  • Пшено 1 стакан.
  • Молоко 0,5 литра.
  • Мед 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло 20-30 грамм.
  • Соль по вкусу.

1.Пшено перебрать помыть и отварить до готовности.

2.Добавить молоко перемешать проварить 2-3 минуты.

3.Добавьте мед и хорошо перемешайте.

4.Перед подачей закиньте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши в мультиварке

Как ни крути, а каша в мультиварке получается очень вкусной. И к тому же её и готовить проще. Что колоссально сократит время на приготовления вкусного и полезного завтрака.

Такая крупа как пшено в мультиварке получается особенно вкусной так как она получается рассыпчатой и ароматной.

  • 1 мерный стакан от мультиварки крупы.
  • 6 таких же стаканчиков молока пополам с водой.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Щепотка соли.

1.Крупу хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком. Затем переложить в мультиварку.

2.Молоко смешать с водой отправить к крупе.

3.Также добавить соль сахар и масло.

4.Накрываем крышкой выставляем режим каша и идем спокойно по свои делам. Все остальные заботы мультиварка возьмет на себя.

Иногда при закипании молоко может сбежать и что бы этого избежать. Нужно после того как все ингредиенты находятся в мультиварке взять кусочек сливочного масла и смазать чашу мультиварки выше уровня жидкости. Так при закипании молоко не поднимется выше промазанного уровня.

5.По окончанию приготовления мультиварка издаст звуковой сигнал тем самым оповестит вас что каша готова. Приятного аппетита.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

1.Перед приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

2.Затем хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

4.Ставим на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

5.Накрываем крышкой и продолжаем варить до готовности.

6.Пока варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

7.Когда пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Пшенная каша в горшочках в духовке

Пшенная каша в духовке

Читая рецепты других поварят, заметила, что многие пишут рецепты из своего детства. Вот и я решила познакомить вас с моим детством, а именно, с кашей. В детстве трудно было меня заставить есть кашу, а ЭТУ кашу лопала за милую душу. Теперь и моя семья, только почуяв аромат кашки, уже готовят ложки. Каша особенно хороша, если запивать ее молоком, морсом, а я с детства запиваю киселем.

Ингредиенты для «Пшенная каша в духовке»:

  • Пшено — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Пшенная каша в духовке»:

Пшено хорошо промыть и выложить на дно сковородки или формы

Залить тонкой струйкой молоко (чтобы не смыть крупу с середины по бокам). На всякий случай я потом разравниваю рукой пшено по всему дну.

Посолить или посыпать сахаром (тут уж, у кого какие предпочтения). Мы слегка солим и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, минут на 30-40 (смотрите по своей духовке) до образования корочки. Очень вкусная каша, уже аромат при приготовлении не оставит вас равнодушным.
Вуаля. Каша готова. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пшенник

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

Пшенная каша в духовке

  • 36
  • 369
  • 52685

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206

Пшенник

  • 36
  • 307
  • 35044

Пшенник

  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

Похожие рецепты

Принцесса каша и принц молоко

Рисовая каша «Осеннее солнышко»

Молочная пшенная каша с луком

Каша «Дружба» из 4 круп

Каша «5 злаков» в йоркширском пудинге

Каша из тыквы «Мой вариант»

  • 0
  • 194
  • 14964

Овсяная каша «Ароматная»

Шоколадная каша

Пшенно-кукурузная молочная каша в пароварке

Фотографии «Пшенная каша в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 октября 2017 года Женяшшша # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года vinechka74 #

22 февраля 2016 года Adefina #

24 октября 2014 года Ksyusha1207 #

18 августа 2015 года Ksyusha1207 #

24 декабря 2016 года vinechka74 #

28 декабря 2013 года OlgaXL #

15 декабря 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года terry-68 #

12 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года poginirina #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года elenita # (модератор)

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года elenita # (модератор)

10 ноября 2013 года semsvet #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года elenita # (модератор)

11 ноября 2013 года semsvet #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Evaa106 #

10 ноября 2013 года Тамила #

10 ноября 2013 года kanalia #

11 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Rapsodiy #

10 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Rapsodiy #

10 ноября 2013 года Женяшшша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша в духовке

Было ли у вас деревенское детство? С травами, березами, с которых видно всю округу, с вытоптанными тропинками, по которым так замечательно мягко и упруго бежалось и прыгалось в сандалиях? С теплыми вечерами и тучами комаров, которые в детстве почему-то не кусались, а лишь жужжали над ухом? А еще с сеном, с коровами, с горячими щами и кашей с поджаристой пенкой из печки?

У меня, как вы, наверное, догадались, было. И если возвратить детство не в моей власти, то некоторые приятные воспоминания из него я вполне могу материализовать. Например, пшенную кашу, которую готовила мама в русской печке, можно приготовить и в условиях городской квартиры.

Как раз сейчас и погода настойчиво намекает, что не все то лето, что зовется июнем, а, значит, самое время включить духовку и сварить пшенную кашу, как из печки. Сделать это совсем не трудно, главное, найти общий язык с духовкой и не пожалеть молока;)

Время приготовления: 1,5 часа.

Промываем его до чистой воды, попутно выбирая необрушенные зернышки. Их совсем немного, что и позволяет мне готовить пшенную кашу, любимую в моей семье, довольно часто.



Добавляем сливочное масло.

Заливаем молоком. Неплохо, если оно будет цельным. Раньше у нас даже мысли не было, чтобы кашу сварить на воде – в ход шло лишь натуральное молоко.


Теперь ставим крупу с молоком в духовку, выставленную на 180 градусов. Крышкой закрывать не надо – молоко поднимется пенкой, которая и будет исполнять роль крышки.

Через час начинают витать аппетитные запахи пшенной каши и поджаристой молочной пенки. Через полтора часа каша готова.

Поливаем маслом, посыпаем сахаром по желанию. А на другой день, если осталось, разогреваем на сковороде на сливочном масле – вкуснотища!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию