Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Кетчуп, аджика, лечо, приправы

Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо — блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 433 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05

Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2261 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24

«Лечо из зеленого перца,помидоров,моркови и лука»

Сегодня я хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца,помидоров,моркови и лука!Столько витаминов в одной баночке,а главное очень вкусно!

  • от Natalia Rostova Просмотров — 694 Комментариев — 5 Оценок — 1 Пт, 30 авг 2019 02:58

АДЖИКА на зиму — Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму — популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 1091 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12

«Домашний кетчуп-быстро и просто!»

Как же в домашних условиях сделать вкусный кетчуп?!Да очень просто!Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом отличного кетчупа без добавок и красителей!Попробуйте,вам понравиться!

  • от Natalia Rostova Просмотров — 1018 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 23 авг 2019 02:25

Ореховая аджика

Ингредиенты — перец болгарский — 2 кг; перец красный острый — 10 шт.; чеснок молодой — 1/2 кг; грецкие орехи — 2/5 кг; подсолнечное масло — 100 г; соль — 2 ст. л.; приправы — 2 ст. л.

  • от Виола Просмотров — 1286 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 8 ноя 2018 00:23

Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1730 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27

Аджика из слив

Ингредиенты — сливы — 2 кг; чеснок — 200 гр.; острый перец — 3 шт.; томатная паста — 2 ст.ложки; сахарный песок — 200 гр.; соль — 2 ст.ложки; абхазская аджика по вкусу (положила 0,5 ч.ложки)

  • от Emerald Просмотров — 1002 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пн, 3 сен 2018 22:37

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1452 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23

Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Простой рецепт лечо — настоящая находка среди всех заготовок. Хит номер 1 среди бюджетных заготовок. Продуктов минимум, и способ приготовления простейший.

  • от Ангелика141 Просмотров — 1568 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 авг 2018 15:37

Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

  • от Светлана Аниканова Просмотров — 1690 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43

Заготавливаем сырую аджику с хреном

Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу — сырую аджику с хреном.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 1296 Комментариев — 3 Оценок — 1 Сб, 4 авг 2018 12:33

ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП

по рецепту Зинаиды Бурмантовой (спецвыпуск «Нашей кухни» — «Золотые рецепты заготовок» за 2008 год , серия «Самобранка»)

  • от Лима Просмотров — 1418 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 26 май 2018 15:42

Китайский сливовый соус

В Америке такой соус часто называют «chinese duck sauce» («китайский соус к утке»). Его кисло-сладкий пряный вкус прекрасно сочетается с мясом птицы, прежде всего с уткой, но также неплох с курицей и индейкой. Если любите сочетание вкусов «мясо-фрукты», этот соус для вас.

  • от Sahara Просмотров — 7061 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 30 янв 2017 23:31

Заправка для супа — совсем постная

Стоит хорошо. Но недолго. Уж очень удобно суп заправлять. Постный- с мясом. всяко вкусно.

Раз и готово: лечо, кетчуп и заправка для супа. Лечо из перца и баклажан с чесноком

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Лечо с чесноком

Что такое «лечо» вообще и с чем его едят, я уже достаточно подробно (на мой взгляд) «списала» из умных книжек в рецепте «лечо«.
В целом, это популярный вид заготовки овощей на зиму, а его консервация является привычным делом во многих семьях. Тем более, что его рецептура давно ушла от «классической», и каждая хозяйка предпочитает свой, любимый рецепт «лечо», называя так, зачастую, овощные заготовки, в которых и близко нет ни сладкого перца, ни томатов.
Это уже «имя нарицательное» для чего-то овощного в банке и на зиму.

Меня вполне устраивает мой простой рецепт этого блюда, а вот моему мужу и некоторым нашим гостям, в этом салате чего-то не хватает.
Хочется чего-нибудь остренького. («Кинжал в попу хочииишь?» — из старого грузинского анекдота, некстати вспомнилось, извините.)
Поэтому, для особой категории потребителей моей стряпни, я делаю еще и «острое лечо», для наукообразия называемого «Лечо с чесноком«. С чесноком, луком и жгучим перцем, на самом деле.

Уже из названия понятно, что в свой стандартный рецепт, я просто добавляю значительное количество «острых» ингредиентов.
Положили всего побольше — и у вас получается закуска для любителей «остренького», которая согреет вас в самую студеную зимнюю пору.

Съел и порядок. Уже не холодно. Только пот со лба вытирай.

***

Для лечо с чесноком нам потребуется:

— масло подсолнечное — 0,5 л.;
— болгарский сладкий перец — 5 кг;
— репчатый лук — 1 кг;
— соль — 3 ст. л.;
— помидоры — 3 кг;
— чеснок — 1-2 головки;
— сахарный песок — 0,5 кг;
— горький перец — 3-5 шт.

Вот весь набор исходных продуктов для этой заготовки.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой все необходимые овощи.

Порезать помидоры так, чтобы они входили в мясорубку.

Пропустить порезанные помидоры через мясорубку.

Вылить получившийся сок из томатов в глубокую кастрюлю и добавить к нему подсолнечное масло.

Добавить в кастрюлю соль.

Добавить сахарный песок.

Очистить лук от шелухи, помыть его и порезать на тонкие полукольца.

Добавить подготовленный лук в кастрюлю с томатным соком.

Удалить из перцев семена и плодоножки. И порезать их соломкой толщиной примерно 6-8 мм.

Добавить порезанные перцы в кастрюлю.

Очистить горький перец и нарезать его на маленькие кубики.

Добавить подготовленный горький перец в кастрюлю к овощам.

Очистить и натереть зубчики чеснока на терке с мелкими отверстиями. (можно воспользоваться «чеснокодавкой»)

Добавить в кастрюлю подготовленный чеснок.

Все тщательно перемешать и довести до температуры кипения.

Кипятить лечо в течение 40 минут на маленьком огне.

Промыть хорошо банку с крышкой под проточной водой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Наполнить горячим лечо подготовленную банку доверху.

Закрыть плотно наполненную банку горячей крышкой.

Вкусное и острое лечо с чесноком готово!

Лечо с чесноком и перцем действительно очень острое, поэтому можете уменьшить количество чеснока до 3-5 зубчиков, а жгучего перца до 1 стручка.
Тогда этот салат на зиму смогут есть и ваши дети, а не только любители «жгучих» блюд и «горячительных» напитков.

Рецепт лечо: Лечо с помидорами, болгарским перцем, баклажанами

Заготовки на зиму продолжаются и приготовление лечо на зиму занимает одно из первых мест. Рецепт лечо вызывает интерес у читателей до сих пор, и это понятно, данная тема охватывает множество рецептов с разными овощами.

Такой способ заготовки урожая со своего сада или огорода, поистине стал народным. Никаких особых секретов нет, как говорят: бери овощи в руки и делай.

Предоставляю вашему вниманию разнообразные рецепты лечо с разными овощами. Девиз: «Витамины круглый год » — в приоритете сегодняшнего дня.

Рецепт лечо из помидор и болгарского перца «На скорую руку»

Процесс приготовления простой и без уксуса, только способ стерилизации займет некоторое время.

Ингредиенты:

  • 1.3 кг — болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г — лука
  • 1 ст. ложка — соли
  • черный молотый перец

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нарезать полосками 5 — 6 мм
  2. Помидоры нарезать ломтиками
  3. Лук измельчить
  4. Овощи смешать, добавить 3 столовые ложки воды и по вкусу соль с черным молотым перцем.
  5. Тушить под крышкой 10 минут и потом плотно уложить в банки.
  6. Стерилизовать банки емкостью 1 литр — 45 минут. Затем закатать.

Заготовка на зиму из болгарского перца «Минутное дело» — простой рецепт с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 3 кг — болгарского перца
  • 500 г — томатного соуса
  • 500 мл — воды
  • 1 ст. ложка с верхом — соли
  • 0.5 стакана — растительного масла
  • 1/2 стакана — сахара
  • уксуса 9 % — 0.5 стакана

Приготовление:

  1. Перец нарезать вдоль полосками 1.5 — 2 см, сложить в таз и добавить все остальные компоненты. кроме уксуса.
  2. Все перемешать и варить 20 минут.
  3. Перед снятием с огня влить уксус.
  4. Разложить в горячие банки и закатать.

Рецепт лечо с баклажанами — вкусно так, что пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 14 шт. — баклажанов
  • 14 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 4 кг — помидоров

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить кипятить 15 минут.
  2. Затем положить туда порезанные баклажаны, перец болгарский, очищенный от семян и порезанный соломкой. Все перемешать и еще кипятить 15 минут.
  3. Добавить: 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Все перемешать, довести до кипения и расфасовать по чистым банкам. Банки укутать до остывания.

Вкусный рецепт лечо с баклажанами, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидор
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — баклажанов
  • 1 кг 0- моркови
  • 0.5 кг — репчатого лука

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой.
  3. Баклажаны нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нарезать мелкими кусочками.
  6. Помидоры соединить с морковью и тушить 20 минут. Затем добавить к ним перец и лук. Как только масса закипит — добавить кусочки баклажанов, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли. Все перемешать и тушить 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности тушения добавить 1 ст. ложку уксуса 70 %, хорошо перемешать.
  8. Лечо в горячем виде разложить по банкам и стерилизовать: банки 0.5 литра — 10 минут, банки 1 литровые — 20 минут.
  9. У вас должно получится в итоге 5 литров вкусного лечо.

Рецепт лечо с томатным соком — по-домашнему

Ингредиенты:

  • 3 кг — сладкого перца
  • 5 шт. — моркови
  • 3 литра — томатного сока
  • 1 стакан — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 головка — чеснока
  • 1 чайная ложка — уксуса 9 % на 1 банку
  • Перец горошком

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Томаты пропускаем через мясорубку, чтобы получилось 3 литра сока.
  2. Перец, очищенный от семян, нарезать кусочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. В большую кастрюлю наливаем томатный сок, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, перец горошком, морковь, лавровый лист. Все это перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанный перец и еще кипятим 20 — 30 минут.
  5. В чистые банки кладем 1 — 2 зубчика чеснока, вливаем уксус и накладываем горячее лечо до верха банки.
  6. Закатываем крышками и ставим прогреваться под одеяло до полного остывания.

Лечо «Классическое» — с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 3 кг — болгарского перца
  • 1 стакан — растительного масла
  • 3 ст. ложки — соли
  • 1 стакан — сахара
  • 1 стакан — уксуса 6 %

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Перец нужно разрезать вдоль на 6 частей.
  2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку и поставить в кастрюле на огонь. Так прокипятить массу 30 минут.
  3. Через 30 минут добавить нарезанный перец. Перемешать и продолжать кипятить. Через 10 минут влить стакан растительного масла. И еще через 10 минут, всыпать стакан сахара. Еще через 10 минут — 3 ст. ложки соли. Спустя еще 10 минут, добавить уксус.
  4. Готовое лечо в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Рецепт лечо на зиму «Август» — с помидорами, перцем, морковью, луком

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1.5 кг — болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • репчатого лука — 1 кг
  • стакан — сахара
  • 1.5 ст. ложки — растительного масла
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление — Рецепт лечо:

  1. Все овощи нарезать на кусочки или полоски (на ваше усмотрение) и сложить в одно блюдо. Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи дали сок.
  2. Затем варить овощи на слабом огне 40 минут.
  3. В конце варки влить 1 ст. ложку уксусной эссенции 70 %.
  4. Разложить горячую массу в стерилизованные банки. Закатать и укутать до полного остывания.

Видео рецепт приготовления самого вкусного лечо

Уверенно готовьте вкусные рецепты лечо в домашних условиях и радуйте своих родных и близких чудесными яствами.

Я лечо люблю самое разное, но чаще всего готовлю с морковью, предпочитаю более сладкий вариант, только я овощи тушу по отдельности сначала, но это не суть важно. Вот рецепт с баклажанами не пробовала, очень понравился. Хотя похожим образом делаю лечо с кабачками под названием анкл-бенс.

Обязательно попробуйте сделать рецепт с баклажанами — и вы узнаете особенный, привлекательный вкус.

Лечо вообще всегда вкусно получается. Но постоянно хочется разнообразить заготовки, а у Вас нашла новый для себя рецепт с баклажанами.

Однозначно сделайте такой рецепт — вам понравится.

Рецепт лечо замечательный.

Вам остается приготовить по этим рецептам и поделиться вкусом.

Классический рецепт лечо на зиму

    Ингредиенты:
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 2 ст. ложки 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Фантастическое ЛЕЧО из перца и баклажан — рецепт заготовки на зиму

Все знают рецепт заготовки на зиму — лечо из перца, а вот лечо из перца и баклажан — консервация не всем знакомая. Но я вас уверяю, это безумно вкусно! Очень вкусно! Если вы любите баклажаны, то вам обязательно понравится. Вкус как лечо из перца, только с добавлением баклажан. Этот рецепт ценен своей простотой и быстротой приготовления — не нужно ничего жарить, печь, стерилизовать. Нарезать, протушить и закатать. Все. Рецепт мне известен очень давно, готовлю уже более 10 лет каждый год — просто объедение. Это обязательный салат в моей коллекции консервации. Рекомендую для обязательного приготовления! После прочтения сможете просмотреть краткий видео рецепт. Загляните также в мои последние публикации: помидоры «под снегом» без стерилизации и уксуса, огурцы с кетчупом чили, салат из огурцов «Нежинский»

Ингредиенты:

выход 4 литровых банки

  • 2 кг помидор мясистых
  • 1,5 кг перца сладкого красного
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соли без горки в маринад
  • 110-115 г сахара
  • 160-200 мл растительного масла
  • 3 ст. л. уксуса 9%

Процесс приготовления:

  1. Начинаем из баклажан, я всегда пересыпаю солью, хотя некоторые утверждают, что сейчас в этом нет необходимости. Но я придерживаюсь другой точки зрения. Режем баклажаны как вам нравится. Обычно все привыкли и я долго резала кружочками не тонко, 1.5 см толщиной. Но надоело, честно говоря, стала резать, как моя мама — язычками (брусочками) длиной 4-5 см. В таком виде они не развариваются после варки, как это бывает с кружочками. А вы решайте. Итак, нарезать и пересыпать солью, примерно 1 ст. л. без горки, оставить на 30-40 минут, затем промыть, отжать. Тем временем займемся другими овощами.
  2. Лук режем полукольцами или кольцами (если маленький)
  3. Перец режем крупными кусочками: половинки разрезаем на 2-3 части, если перец среднего обычного размера. Тот, что нарезан квадратиками, а не ломтиками, сохраняет лучше свою форму после варки.
  4. Из помидор нужен сок: либо воспользуйтесь соковыжималкой, либо как я блендером. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, залить кипятком на 10 минут, снять кожицу, измелить в блендере с большими ножами. Сок получается густым, насыщенным. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, варим при небольшом кипении 30 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, размешиваем и томим 5 минут до полного растворения сахара и соли.
  5. Выкладываем затем в томат подготовленные овощи (баклажаны, перец, лук) в любом порядке. Если ваша кастрюля большая, размешать можно сразу, если не очень большая (как у меня, 6 литров), лучше накрыть крышкой на 10-15 минут и подержать на среднем огне, чтобы овощи слегка размякли, уменьшились в объеме и легко перемешались. Довести всю смесь в кастрюле до кипения, и лучше для этого накрыть ее крышкой, после закипания варить примерно 20-25 минут, изредка очень аккуратно помешивая.
  6. К тому времени должны быть готовы баночки, т.е. вымыть содой и стерилизовать 20 минут после закипания. Разливаем по банкам лечо, закатываем также вымытыми прокипяченными крышками. Обязательно баночки перевернуть и укутать теплыми одеялом до полного остывания. Я закатала две банки по 1,5 л и литровую мы кушали сразу — объедение!

Непревзойденное лечо из перца и баклажан готово! Наглядно смотрите приготовление на кратком видео ниже

Всем удачных заготовок и наслаждения зимой!

Делитесь обязательно рецептом в соц сетях, пишите в комментариях отклики и свои варианты такого лечо.

С вами была Ирина.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию