Рецепт: Аджика из красной смородины — Что приготовить из красной смородины необычное, но очень вкусное. Аджика из черной смородины

Рецепт: Аджика из красной смородины — Что приготовить из красной смородины необычное, но очень вкусное.

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию необычное использование красной смородины. Вы все привыкли, наверное к тому, что из красной смородины готовят в основном сладкие блюда, такие как джемы, компоты и так далее. Но ведь вы и не представляете каким вкусным может быть, например аджика, если ее делать из красной смородины. Вы, к примеру, можете посмотреть в моем рецепте «Аджика из хрена Хреновина с чёрной смородиной и сельдереем» как гармонично вписалась черная смородина в ту аджику. Так вот красная смородина в эту аджику вписалась ничуть не хуже а на мой взгляд даже лучше.

Итак, собрали значит мы красную смородину, помыли ее и очистили от веточек и просушили на полотенце.

1. А так же приготовили все остальные ингредиенты, точное количество которых вы можете прочитать вверху данного рецепта.

Остальные ингредиенты так же, как и красную смородину приводим в надлежащий вид, а именно:
Моем и просушиваем зелень, чистим чеснок, убираем плодоножки у горького перца, а семена оставляем, так как это все таки Аджика и нам необходима в ней острота, которой больше всего как раз в семенах горького перца.

2. Теперь приступим к приготовлению собственно самой аджики и для этого промытую и просушенную на полотенце красную смородину измельчаем при помощи мясорубки.

3. Все остальные ингредиенты так же измельчаем при помощи мясорубки в однородную массу.

4. И смешав их все в одну массу, измельчаем более тонко при помощи блендера. При этом измельчаются и семена красной смородины и горького перца и аджика становится более однородной.

5. Раскладываем уже готовую аджику в чистую, простерилизованную посуду для хранения ее в холодильнике, так как эта аджика для лучшего сохранности большего количества витаминов в ней совершенно не подвергается никакой тепловой обработке. А сохраняться долго, хоть и в холодильнике, ей помогают острые составляющие — перец и чеснок.

Подача аджики:
Можно подавать эту ароматную, в меру острую с небольшой приятной кислинкой аджику можно к любым мясным и рыбным блюдам. А так же можно добавлять ее в небольшом количестве к супам при подаче.

Неплохо аджика ощущается и даже просто намазанная на бутерброд с колбасой.

А я, как всегда, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму

Благодаря разнообразию ягод, овощей и фруктов в летний период кулинары не перестают экспериментировать и делать необычные заготовки. Из ягод смородины традиционно готовят джемы, компоты или варенья. Однако существуют и другие способы приготовления красных плодов. Даже матерых гурманов удивят рецепты аджики из красной смородины на зиму – пикантного острого соуса с кислыми нотками.

Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.

Пряная аджика из черных и красных ягод смородины

Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого и душистого перца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 30 граммов;

  1. Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
  2. Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
  3. Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.

В завершение остается только поместить продукт в баночки.

Аджика из черной смородины с чесноком

Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:

  • черная смородина – 400 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 4 стручка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
  2. Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
  3. В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
  4. Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.

Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.

С хреном

Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:

  • хрен – 2 штуки;
  • красная смородина – 200 граммов;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 100 граммов;
  • соль и паприка – по вкусу.
  1. Промыть ингредиенты, почистить хрен.
  2. Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
  3. Переместить в емкости.

Аджика хранится не больше одной недели.

С цитрусовыми

Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – 4 штуки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.

С мятой

Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.

С концентрированной томатной пастой

Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:

  • красные ягоды смородины – 300 граммов;
  • томатная паста – 150 граммов;
  • щепотка острого перца;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и сахар – по вкусу.

Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.

Хранится не больше трех недель.

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

Аджика из красной смородины

Ингредиенты

Смородина красная — 250 г

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Укроп, базилик — по 5 веточек

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов аджики, и в каждом из них — свой вкус, своя «изюминка». Аджика — острый соус на основе жгучего перца, готовится как в сыром виде, так и с тепловой обработкой. Моя любимая аджика — со сливами, очень вкусная получается с яблоками. А сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать аджику из красной смородины. В этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина, который очень полезен для организма. Аджика из красной смородины прекрасно хранится, поэтому вы можете приготовить большую порцию и лакомиться этой заготовкой всю зиму.

Итак, нам потребуются самые простые ингредиенты: смородина, жгучий перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Очень рекомендую использовать базилик, он придаёт чудесный пряный аромат аджике. Для цвета я добавила немножко чёрной смородины.

Красную смородину промываем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером.

Болгарский перец и жгучий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками.

Пропускаем перец через блендер. По объёму должно получиться столько же, сколько и смородины. Не стремитесь пробить перец в однородную массу, пусть останутся кусочки.

Зелень порежем, чеснок почистим.

Пропустим зелень с чесноком через блендер.

Сложим теперь все три массы (смородину, перцы, зелень с чесноком) в блендер, добавим соль и сахар и измельчим ещё раз всё вместе. Аджика из красной смородины готова!

Нежная, сладко-острая, ароматная аджика будет великолепным дополнением к мясу и рыбе, её можно добавлять к сложному бутерброду или просто есть с хлебушком!

Чеснок, острый перец, соль, сахар — прекрасные консерванты, поэтому можно заготовить аджику из красной смородины и на зиму. Дайте аджике настояться в течение суток и разложите в стерилизованные банки. Плотно закройте и храните баночки в холодильнике или в погребе. Если всё же сомневаетесь — проварите аджику на среднем огне в течение 10-15 минут, в зависимости от объёма. Аджика из красной смородины на зиму готова!

В холодные зимние дни она напомнит вам о лете своим вкусом и ароматом.

Соус ткемали из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.

Ткемали из красной смородины

  • красной смородиной – 2 кг;
  • сахаром – 6 столовых ложек;
  • солью – ½ столовой ложки;
  • молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
  • чесноком – 30 граммов.

Способ приготовления пошагово

Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!

Шаг первый – подготовка ягод

Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.

Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.

Шаг второй – получение пюре

  1. Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
  3. Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час. В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.

Шаг третий – завершающий

Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:

  • молотую сушеную зелень укропа;
  • молотый красный жгучий перец;
  • измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.

Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.

Ткемали из черной смородины

Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.

Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
  • чеснок – 500 граммов;
  • жгучий красный перец – 2 стручка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как действовать

  1. Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
  2. Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
  3. Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
  4. Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
  5. Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
  6. Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.

Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.

Соус из замороженной смородины к мясу:

Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.

Заключение

Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.

Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.

Соус ткемали из красной и черной смородины

Ягоды черной и красной смородины – настоящий кладезь витамина С. Даже в шиповнике его намного меньше. Еще в смородине содержатся микроэлементы, кислоты. Благодаря наличию натурального пектина употребление ягод благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Смородина имеет желирующие свойства, варенье получается густым, как будто в него добавили желатин. Но не только варенье, компоты и джемы можно делать из ягод. Попробуйте приготовить соус ткемали из красной смородины, а потом из чёрной. Готовый продукт по вкусу практически не отличается от приправы, которую готовят в Грузии из диких слив.

Ткемали из красной смородины

  • красной смородиной – 2 кг;
  • сахаром – 6 столовых ложек;
  • солью – ½ столовой ложки;
  • молотой сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • молотым красным жгучим перцем – 5 или 7 граммов;
  • чесноком – 30 граммов.

Способ приготовления пошагово

Рецептов тхемали из красной смородины не так уж и много. Ведь по правилам варят соусы из плодов диких слив. Но мы рекомендуем все же попробовать приготовить вкуснейший соус ткемали из красной смородины по рецепту, приведенному ниже. Не разочаруетесь!

Шаг первый – подготовка ягод

Красную смородину тщательно промываем, меняя холодную воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг.

Чеснок очищаем от верхних чешуек, внутренних пленок и пропускаем через давилку.

Шаг второй – получение пюре

  1. Для приготовления соуса тхемали нам нужно получить пюреобразную смородиновую массу. Ягоды складываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту, на минимальную температуру примерно на треть часа. Время отсчитываем с момента появления пузырьков.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем. Отцеживаем вареную смородину от отвара и протираем через частое сито для удаления семечек. Отвар, получившийся при варке ягод, не выливаем: он нам еще пригодится.
  3. Ставим полученную массу на медленный огонь, вливаем отвар и увариваем при постоянном помешивании примерно час. В итоге у нас должно получиться пюре, по консистенции схожее со свежими деревенскими сливками.

Шаг третий – завершающий

Когда красная смородина загустеет, добавляем в смородиновое пюре ингредиенты, указанные в рецепте:

  • молотую сушеную зелень укропа;
  • молотый красный жгучий перец;
  • измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем и провариваем соус из красной смородины 10 минут. Разливаем в маленькие стерильные баночки или бутылочки. Закручиваем герметично и отправляем на хранение в прохладное место.

Если вы увеличите количество ингредиентов, и у вас получится много соуса, закатайте его в полулитровые баночки.

Ткемали из черной смородины

Жительницы Грузии, волею судьбы, оказавшиеся далеко за пределами своей родины, не могут обходиться без традиционных соусов. Но как приготовить грузинское ткемали, если, к примеру, жить приходится в Забайкалье, а дикие сливы здесь не растут.

Но находчивые хозяйки всегда найдут выход из любого положения. Например, вместо слив готовят удивительно вкусный и ароматный соус из черной смородины. Давайте приготовим приправу для мяса по рецепту, присланному нам одной из читательниц. Кстати, она заготавливает на зиму тхемали со смородиной в большом количестве.

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • зелень кинзы, укропа и петрушки по 500 граммов;
  • чеснок – 500 граммов;
  • жгучий красный перец – 2 стручка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как действовать

  1. Черную смородину промываем, заливаем водой (2 литра) и ставим варить минут на 10. За это время ягоды размягчатся, их будет легко протереть через сито, чтобы удалить семена и шкурки.
  2. Слегка остужаем содержимое кастрюли, отцеживаем и перетираем через мелкое сито.
  3. Перекладываем пюре и жидкость, полученную при варке ягод черного цвета снова в кастрюлю, солим, сахарим и варим в течение 50-60 минут при минимальной температуре, пока сок не выпарится. В итоге масса уменьшается почти на треть. Ткемали из черной смородины нужно постоянно помешивать, чтобы соус не подгорел.
  4. Пока содержимое кастрюли уваривается, подготавливаем зелень, чеснок и горький перец. Их промываем, обсушиваем на полотенце. Из перца, если не хотите получить слишком острый соус, вытряхиваем семена.
  5. Через час добавляем все оставшиеся из рецепта ингредиенты и варим не более 10 минут при помешивании: соус к этому времени уже сильно загустеет.
  6. Снимаем посуду с плиты и разливаем наш соус по небольшим емкостям.

Многие, наверное, подумают, что и цвет у ткемали будет черный. Это не так: соус получается темно-бордового цвета.

Соус из замороженной смородины к мясу:

Надеемся, что предложенные нами рецепты будут полезны нашим читательницам. Тем более что тхемали не содержит уксуса, что делает продукт еще полезнее. Кислота, содержащаяся в ягодах смородины – отличный консервант.

Заключение

Попробуйте приготовить вкусную приправу из разных по цвету ягод смородины на зиму, чтобы ваши домашние могли отведать ее с мясными или рыбными блюдами. Кстати, неплохо сочетается ткемали из смородины с макаронами и рисом. Даже кусочек хлеба станет вкуснее.

Уверяем вас, получится вкуснятина, что пальчики оближете. Такую приправу к мясу можно поставить и на праздничный стол: гости будут в восхищении. Даже рецептиком попросят поделиться.

Ссылка на основную публикацию