Рецепт блинов на молоке обычные с дрожжами. Дрожжевые блины на воде

Блины на дрожжах

Блины дрожжевые

Самые любимые, бабушкины.

Блины на дрожжах

Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!

Опарные блины на дрожжах

Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины — хороши конечно — временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины — тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.

Блины дрожжевые на кефире

Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.

Дрожжевые блины с лимонным курдом

Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.

Дрожжевые овсяные блины

Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!

Дрожжевые оладьи

Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.

Блины «дрожжевые»

Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.

Пышные дрожжевые блины

Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)

Блины дрожжевые с грибным соусом

Что как не блины приготовить на «Масленицу»?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте — это очень вкусно!

Дрожжевые блины

На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.

Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.

Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.

Царские пшеничные дрожжевые блины

Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:

• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу

Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.

Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.

Блины дрожжевые «тюлевые»

Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:

• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу

Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.

Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».

Дрожжевые блинчики на молоке

понедельник, 7 марта 2016 г.

В этом году Масленица приходит к нам 7 марта и длится до 13 числа. Именно поэтому в течение ближайшей недели буду делиться с вами, друзья, новыми рецептами блинов, блинчиков и оладий. Сегодня начнем, пожалуй, с одного из наиболее популярных и любимых многими — приготовим ажурные дрожжевые блинчики на молоке. Они получаются тоненькими, нежными, ароматными и очень вкусными — вам понравятся!

Из указанного количества ингредиентов я готовлю примерно 40 блинчиков, диаметром 20 сантиметров. Если для вашей семьи это много, смело сокращайте пропорции вдвое, хотя сомневаюсь, что блинчиков бывает много.

Подавайте готовые дрожжевые блинчики на молоке с любыми добавками по вкусу: отлично подойдет джем или варенье, сгущенное молоко или сироп, мед или сметана. При желании еще горячими вы можете промазать каждый мягким сливочным маслом — тогда блинчики будут еще нежнее и мягче.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить ажурные дрожжевые блинчики мы будем из молока (любой жирности), пшеничной муки (у меня высшего сорта), куриных яиц, рафинированного растительного (в моем случае подсолнечное) масла, сахара, соли и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие (которые смешиваются сразу с мукой) — можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка. После этого можно вводить дрожжи в основное тесто для блинчиков.

В посуду большого объема просеиваем пшеничную муку, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавиться от мусора и мучных комочков.

Добавляем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи (по поводу сухих и свежих я писала выше).

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по муке.

Следом кладем пару куриных яиц, которые предварительно разболтаем вилкой.

Наливаем 600 миллилитров (примерно три стакана) чуть теплого молока и замешиваем густоватое тесто, по консистенции напоминающее тесто на оладьи. Удобнее всего и быстрее сделать тесто с помощью миксера или венчика — главное, чтобы не было комочков.

Добавляем оставшиеся 400 миллилитров молока и вмешиваем его в тесто.

В конце наливаем три столовые ложки растительно масла без запаха и просто ложкой или лопаткой вмешиваем его в тесто. По консистенции оно получается довольно жидким, как для простых блинчиков на молоке. Оставляем тесто в теплом месте бродить на полтора часа, дольше не нужно.

За это время тесто вырастет в объеме раза в полтора, вспенится и наполнится мелкими пузырьками воздуха.

Видите, какое оно пузырчатое?

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем дрожжевой блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто. Конечно, удобнее всего пользоваться сразу 2 сковородами — так быстрее, но это если у вас есть вторая. Я пекла на одной и на 40 блинчиков у меня ушло довольно много времени. Правда, я никогда не пеку блинчики просто так — жалко времени сидеть и ждать — готовлю 4-5 блюд одновременно, попутно переворачивая блины.

Специально сделала фото блинчика на просвет, чтобы показать какой он весь ажурно-дырявый. Сплошные пузырьки воздуха.

Ну вот и наше солнечное богатство готово — внушительная стопка получилась. При желании вы можете промазывать каждый блинчик сливочным маслом, но для нас это лишнее.

Подаем нежные, румяные и очень вкусные дрожжевые блинчики на молоке с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! Приятного аппетита, друзья, и с первым днем Масленицы вас!

МАСЛЕНИЦА! Как приготовить вкусные блины: классические, на дрожжах, кипятке, тонкие с дырочками, толстые и пышные, на молоке, кефире, тесто на блины: ТОП-7 пошаговых рецептов с ФОТО

Блинчики на дрожжах получаются очень вкусными и пышными. Если вы любите кружевные блины с дырочками, то дрожжевое тесто подойдет просто отлично. Такие блинчики можно подавать «пустыми» с маслом и медом, а можно завернуть в них любую начинку на ваш выбор. На великий праздник Масленица вы сможете угостить своих родных и близких вкусными блинами, если воспользуетесь рецептами из нашей статьи.

Содержание этой статьи:

Блинчики на дрожжах и молоке

На молоке блинчики всегда получаются неимоверно нежными и вкусными. Они идеально подходят для того, чтобы класть в них начинку. Если же добавить немного больше сахара, то получится десертный вариант, который можно подавать с растопленным шоколадом, арахисовой пастой или медом.

  • 11 гр Дрожжи
  • 2-3 шт Яйцо
  • 250 мл Молоко
  • 1 щепотка Сахар
  • 1 щепотка Соль
  • 300 гр Мука
  • 2-3 ст. л. Растительное масло

Возьмите чистую большую миску и вбейте в нее сырые куриные яйца. Затем добавьте к ним щепотку соли и немного сахара. Достаточно будет одной столовой ложки сладкого песка, если хотите, чтобы блинчики были сладкими, лучше добавить сахарный сироп, когда они будут готовы. Иначе, если «пересластить» тесто, блинчики будут подгорать и прилипать к сковородке. Тщательно взбейте яйца венчиком с сахаром и солью.

В отдельной посуде подогрейте молоко и добавьте к нему дрожжи. Молоко не должно быть очень горячим, иначе все пойдет насмарку. Если вы используете дрожжи моментального действия, то можете вливать молоко к яйцам сразу же. В противном случае, вам необходимо подождать минут пятнадцать, чтобы активировать дрожжи. Добавьте молоко с дрожжами к яичной смеси и тщательно перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте венчиком до тех пор, пока не останется комочков. Если тесто получится слишком густым, вы всегда сможете разбавить его кипяченой водой.

Теперь влейте в миску немного растительного масла без запаха и перемешайте. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к сковороде в процессе выпекания. Поставьте миску с тестом в тепло. Можете разогреть духовку до тридцати-сорока градусов и поставить смесь в нее на полчаса. Затем тесто достаньте и взбейте, поставьте подниматься в тепло еще на полчаса. Если вы хотите получить блины с дырочками, то в тесте должны остаться пузырьки, когда вы будете приступать к выпеканию.

Возьмите блинную сковородку, разогрейте ее на сильном огне. Затем смажьте растительным маслом и вылейте немного теста. Выпекайте блин пару минут, затем переверните его и снова выпекайте до золотистого оттенка.

Проделайте процедуру еще много раз, пока у вас не закончится тесто. Готовые блинчики, пока они остаются горячими, смажьте сливочным маслом и сложите в стопочку.

Дрожжевые блины на воде

Ингредиенты

Мука в/с — 1,5 стакана

Мука ц/з или 1с — 0,5 стакана

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — до 2 ст.л.

  • 143 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В отличие от блинов на молоке или кефире и с яйцами эти получаются с выраженным хлебным вкусовым оттенком. Думаю, что лучше всего подавать их со сметаной, растопленным сливочным маслом, помакушками из яиц и сливочного масла и фаршировать несладкими вариантами начинок.

Быстрее и проще приготовить дрожжевое тесто на сухих активных дрожжах, но можно и с живыми дрожжами, только процесс приготовления будет отличаться.

Если хотите получить более светлые блины или подавать их к сладким соусам, то используйте только пшеничную муку высшего сорта. В ингредиентах указано минимальное количество сахара, а для сладких блинов берите больше!

Ознакомьтесь со способом использования сухих дрожжей. В моем варианте гранулы сначала перемешиваются с мукой, а затем соединяются с жидкостью.

Кроме Масленицы, дрожжевые блины на воде без яиц могут быть приготовлены и в пост.

Для приготовления дрожжевого блинного теста на воде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Перемешайте оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.

Порциями в 2-3 захода влейте воду комнатной температуры или тепловатую. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородного состояния.

Должно получиться тесто по консистенции густоватое, но более жидкое, чем на оладьи.

Растительное масло можно сразу же добавить в тесто или же смазывать им сковороду перед каждым блином.

Поместите тесто на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Если у кого есть теплые полы в санузле или ещё где-то, то это очень подходящее место для дрожжевого теста, но устраните сквозняки и прочие резкие перепады температуры.

На активных дрожжах тесто будет готово очень быстро. Примерно через полчаса уже появятся пузырьки и увеличение в объеме.

Перемешайте блинное тесто и пеките блины.

Рекомендуемая толщина наливаемого на сковороду теста — около 3 мм. Переворачивайте, когда края блина подсохнут, зарумянятся и будут легко отходить от сковороды.

Дрожжевые блины на воде получаются пышными, пористыми.

Они заманивают едоков своим приятным хлебным ароматом.

Дрожжевые блины на молоке

Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом , когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов — в простом соблюдении нескольких правил.

Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных «собратьев», но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..

Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.

В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.

Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью более 3% 500 мл
  • яйца среднего размера 3 шт.
  • сахарный песок 2-3 ст. ложки
  • соль 1 ч. л.
  • сухие дрожжи (7-8 гр.) 2 ч. л.
  • или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 300 г
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло
    для смазывания сковороды 0,5 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

  1. Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.
  2. Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.
  3. Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)
  4. и взбить венчиком или вилкой яйца.
  5. Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.
  6. В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.
  7. Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.
  8. Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!
  9. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.
  10. Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.
  11. Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.
  12. Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

Ссылка на основную публикацию