Рецепт холодного свекольника с говядиной и уксусом. Как приготовить свекольник без добавления мяса

Борщ-свекольник с говядиной

  • Поделиться
  • Нравится 0
Говядина — 500 г
Свекла — 2 шт
Морковь — 1 шт
Картофель — 5 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст.л
Соль, зелень, приправы — по вкусу

Свекольник в классическом исполнении необходимо готовить на мясном бульоне. Базовый набор овощей состоит из свеклы, моркови, картофеля и лука, также добавляют свежую или сухую зелень.

    1 ч. 30 мин. Порций 10 Легко

Свекольник – названия этого блюда “на первое” говорит само за себя. Главным ингредиентом в нём является свёкла. Отличие его от борща заключается в отсутствии в нём капусты. Этот суп не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Пошаговый рецепт

Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. Подготавливаем мясо, размораживаем при необходимости, режем на куски нужного размера. Спускаем мясо в кипящую воду, солим по вкусу, снимаем пену и варим на среднем огне один час.

За это время необходимо подготовить овощи. Свёклу, морковку и лук чистим, овощи натираем на терке, лук нарезаем на кусочки. Чистим и режем картофель.

Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло. Пережариваем овощи, сначала выкладываем лук, далее к нему добавляем свеклу с морковью, тушим пять минут. Добавляем томатную пасту, перец, приправы по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим ещё три минуты.

Спустя час варки мяса спускаем картофель и варим его до готовности.

Далее в суп отправляем поджарку и добавляем нарезанную свежую либо сухую зелень. Закрываем крышкой и даём кипеть ещё пять минут. Свекольник готов, подавать в горячем виде со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Как приготовить свекольник без добавления мяса. 5 пошаговых рецептов с фото и видео!

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса.

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Классический холодный свекольник с мясом рецепт

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом – вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом – общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп – берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик – выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное – нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

Холодный свекольник с мясом

Ингредиенты

  • 500 граммов мяса;
  • 2-3 свеклы;
  • 6 картофелин;
  • 500 миллилитров кефира;
  • 6 яиц;
  • 5 огурцов;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • лимонная кислота.

Приготовление

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8. Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

Свекольник с мясом и чесноком

Ингредиенты

• 500 миллилитров кефира;

• 2 большие оливки и деревянные шпажки для декора;

• пара щепоток сахарной пудры;

• 200 грамм отварной, поделенной на кусочки индейки;

• одна большая свекла;

• 4 столовые ложки тертого сыра;

Приготовление

1. Свеклу отваривают до готовности. Очищают, остужают, трут на крупной терке.

2. Свеклу смешивают с тертым сыром.

3. Мелко нарезают базилик. Добавляют к свекле с сыром. Можно использовать как свежий, так и сушеный базилик.

4. Чеснок измельчают. Добавляют к остальным ингредиентам.

5. Кладут заранее подготовленную индейку.

6. Всыпают сахарную пудру, перец, соль. Перемешивают.

7. Вливают свежий кефир. До нужной густоты свекольник разбавляют минеральной водой.

8. Суп настаивают в холодильнике.

9. Перед подачей украшают шпажками с оливками.

Свекольник с мясом – советы и хитрости

• Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

• Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

• Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

• Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

• Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

• Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

• Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Свекольник с говядиной

Вкусно, очень просто готовить — отличный ужин для семьи!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Свекольник с говядиной

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 29 / 18 / 53
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Свекольник по такому рецепту просто не может получится невкусным! Можно готовить без мяса и тоже получается очень вкусный!

Шаг 2:

Но я обычно делаю с мясом. Можете брать любое мясо, какое любите. Я варила и с курицы, и с индюшки, и со свининой или говядиной, и всегда получается очень вкусно! Мясо помойте, порежьте на куски и поставьте варить. Пока мясо варится, нарежем овощи.

Шаг 3:

Старайтесь резать тоненько. Можно использовать тёрку для соломки, но я наловчилась резать ножом и теркой пользуясь только, если нужно прям очень быстро приготовить суп. Картофель тоже режем соломкой, но крупнее, можно как на фри. 1 шт оставляем целой!

Шаг 4:

Перец тоже соломкой, а помидоры — я прокручиваю через мясорубку или на терке. Можете обдать их кипятком, снять кожицу и тоже нарезать ножом. Как вам больше нравиться.

Шаг 5:

Когда мясо начнёт кипеть, снимите пену и убавьте огонь. Добавьте специи — перец горошком и душистый (я его измельчаю пестиком, не люблю когда он попадает на зуб в готовом блюде) и лавровый лист.Ставьте на ваш вкус. Я ставлю 10-15 горошин чёрного перца, 2 листика лаврушки и 2 горошины душистого перца. Кидаем туда 1 картофелину, которую мы не нарезали.

Шаг 6:

Когда мясо готово, добавляем оставшийся картофель, а целую картофелину вытаскиваем. Пока это дело варится, тушим овощи. Если готовить без мяса, то начинаем отсюда. На воде варим картофель.

Шаг 7:

В казанке обжариваем лучок на растительном масле. Следите, чтоб лук не пригорал, а равномерно становился золотистым. Можете использовать вок или глубокую сковороду. Главное чтоб все овощи туда поместились.

Шаг 8:

В лучок, добавляем морковь и свёклу одновременно. Не переживайте, если овощей будет «под завязку». Они утушаться. Убавьте огонь и накройте это дело крышкой. Тушите, периодически помешивая.

Шаг 9:

Когда овощи почти готовы, т.е. не хрустят, но ещё и не совсем мягкие добавьте помидоры. И тушите ещё минут 10.

Шаг 10:

Когда овощи протушились, выключите огонь и проверьте картофель в кастрюле с мясом. Он должен быть готов. Если не готов, не страшно, варим до готовности. Как картофель свариться добавляем в кастрюлю тушенные овощи и свежим перец. Вареную картофелину, которую мы ранее вытащили из кастрюли, натераем на мелкой терке или разминаем вилкой. И эту пюреху туда же в кастрюлю с супом. Даем огонь чуток побольше и даем закипеть минут 5. Можете добавить любую зелень.

Шаг 11:

Свекольник готов. Можете есть со сметаной или без неё. Если вы любите кисленькие супы, добавьте лимонного сока или кислого отрубного кваса. Приятного аппетита!

Классический свекольник с мясом — рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Как сварить свекольник с мясом?

Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:

  1. Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
  2. Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
  3. Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.

Как сварить свекольник с мясом без капусты?

Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2, 5 л.
  1. Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очистить и измельчить все овощи.
  3. Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
  4. Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.

Рецепт холодного свекольника с мясом

Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • воды – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
  2. Варить бульон 1,5 часа.
  3. Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  4. Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.

Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом

Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – для подачи.
  1. Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
  2. Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
  3. Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
  5. Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.

Классический горячий свекольник с курицей – рецепт

При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.

  • курица – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – для подачи.
  1. Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания.Готовить бульон до готовности свеклы.
  3. Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
  4. Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.

Свекольник с говядиной– рецепт

Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль.
  1. Сварить бульон из мяса около 40 минут.
  2. Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
  3. Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
  4. Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.

Свекольник со свининой – рецепт

При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2,5 л.
  1. Мясо варить 1,5 часа.
  2. Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
  3. Варить суп до полного размягчения овощей.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.
  1. Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
  2. Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
  3. Огурцы и зелень измельчить.
  4. В чаше обжарить грудку.
  5. В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи.Суп настоять полчаса.
Ссылка на основную публикацию