Рецепт как сделать чипсы в домашних условиях. Мы собирались добавить приправы

Чипсы

Чипсы в микроволновке

Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ. Очень вкусно. Но, по желанию, можете добавить специи и соль. Вот не покупаю я своей доче чипсы, а она просит. Увидела этот рецепт и сразу опробовала, теперь заказ поступает почти каждый день! Радует то, что ребенку можно дать без опасений Да и самим похрустеть! И желательно употребить сразу же!

Чипсы из лаваша

На страницах кулинарной группы увидела вот такие симпатичные чипсы из лаваша, сразу появилось желание приготовить. Чтобы не дать желанию угаснуть, тут же побежала на кухню. Получились хрустящие добрые чипсы без примеси всяких «Е» и прочей фигни.

Роза из свекольных чипсов

Очень вкусные чипсы в сочетании с сыром. Чипсы готовятся в микроволновке за 1 минуту. Результат меня поразил. А еще я очень удивила своих гостей, когда подала закуску в виде розы на сыре. Чипсы восхитительные, как и отдельное блюдо. Рекомендую.

Сырные чипсы

Сырoлюбы! Я к вам с рецептoм, кoтoрый выручит, если к вам вдруг решили забежать друзья, принесли с сoбoй пивo, а к нему ничегo не oказалocь и в магазин идти неoхoта. Так же oн хopoш, кoгда хoчется пoжевать вкусненькoгo за прoсмoтрoм фильма, ну и, кoнечнo, бoльшoй плюс этих чипсoв в тoм, чтo их спoкoйнo мoжнo давать детям! Итак, минимум прoдуктoв и труда, максимум удoвoльствия!

Чипсы из картофельного пюре

Хочу поделиться рецептом интересной закуски. Такие чипсы — это отличное дополнение к пиву. )) Получаются очень вкусные! А, главное, без никаких вредных добавок, как в покупных! Всe, что вам понадобится — это вафельница! С еe помощью можно сделать вот такие замечательные чипсы. )) Надеюсь, вам понравятся. )

Чипсы в микроволновке

Очень хорошая закусочка или гарнир на скорую руку! Все натуральное и никаких консервантов.

Домашние чипсы «Принглс»

Принглс (Pringles) — пожалуй, самые знаменитые в мире и очень мной любимые чипсы. Цена на эту известную коробочку чипсов очень кусается)) Решила посерфить в интернете в поисках рецепта приготовления домашних Принглс, к своему удивлению — не нашла ни единого! Единственное, что узнала, так это то, что изготавливаются они из пшенично-картофельной смеси. Все! Я загорелась и побежала на кухню экспериментировать в повторении вкуса Принглс в домашних условиях, подбирая ингредиенты. И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать — так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких «Е-шек».

Куриные чипсы к пиву

Летом, в такую жару, даже я — ярый противник алкоголя, не против кружки пива, но одной — двух, не больше. А подадим к пиву куриные чипсы. Приготовим и порадуем пивную компанию.

Хрустящие чипсы для пикника

Как и все дети, мои тоже очень любят чипсы. И, естественно, как и все Поварята, я их делаю сама. По этому рецепту чипсы получаются ну очень хрустящие! Они отлично подойдут для перекуса на природе как для детей, так и для взрослых.

Английские чипсы с начинкой

Potato Skins. Хрустящие картофельные шкурки с сочной, нежной и в то же время пикантной начинкой. А вы можете придумать свою, но не забывайте обязательно использовать сыр.

Чипсы. Чипсы – картофель, зажаренный в масле в виде хрустящих ломтиков. Название произошло от англ. слова chips, что в переводе означает кусочки, ломтики. Часто подается к пиву. В продажу поступает как продукт, готовый к употреблению.

Из истории известно, что появились чипсы 150 лет назад и считались блюдом богачей, их подавали в элитных ресторанах. А появились они благодаря случаю. Однажды посетителю одного из дорогих ресторанов не понравилось блюдо из картофеля, он нелестно отозвался о поваре и вернул картошку обратно. Повар решил проучить привередливого клиента. Он порезал картошку тонкими ломтиками и поджарил до образования румяной корочке. В итоге еду даже сложно было наколоть на вилку. Но, несмотря на это посетитель остался доволен. Блюдо получило быстрое распространение под названием «Чипсы Саратога» (от названия городка Саратога-Спринг, в которм и приключилась вся эта история).

Нельзя не сказать о том, что в чипсах большое содержание жиров и углеводов. Именно по этой причине медики не советуют злоупотреблять данным продуктам, а особенно не давать его детям и молодежи.

Для тех, кто очень любит чипсы, есть альтернатива – готовить их в домашних условиях. Для этого понадобится овощерезка или терка, фритюрница или глубокая сковорода, качественное масло и картофель. Соль и специи можно добавить по вкусу.

Есть несколько способов приготовления чипсов дома. Это можно сделать на сковороде, в духовке или в микроволновке.

Если вы готовите чипсы на сковороде, то масло в ней нужно разогреть до 160-165 ºС. Картофель предварительно очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками и просушить. Затем выложить кусочки в разогретое масло и обжаривать до образования золотистой корочки (приблизительно 5-7 минут). После этого готовые чипсы лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В духовке все готовится гораздо проще. Достаточно смазать противень растительным маслом, на него выложить тонко нарезанный картофель, посолить и поставить в духовку.

В домашних условиях можно приготовить чипсы не только из картофеля, а также из овощей и фруктов, сыра и даже из теста.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Чипсы — это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить — они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же «Лейс»
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить

  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.

Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно — толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла
  • соль

Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень

Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

Как приготовить в домашних условиях чипсы: основные рецепты и их приготовление

Как сделать чипсы в домашних условиях без использования огромного количества масла, соли и ароматизаторов? Реализовать на практике более здоровые рецепты приготовления продукта действительно возможно. Готовое блюдо не будет содержать большое количество канцерогенов, а значит окажет меньше вреда здоровью. Процесс приготовления прост и доступен каждому желающему.

Как сделать чипсы дома: легкий рецепт

Самый простой способ изготовления хрустящего картофеля в домашних условиях предполагает применение в рецепте исключительно клубней, растительного масла и соли. В связи с этим весь процесс работы занимает не более 40 минут, включая подготовку.

Клубни, содержащие большое количество влаги, для обжарки снеков не подойдут, поскольку будут мягкими после изготовления. Рекомендуется применять продукт с высоким содержанием сухой массы (не менее 20 процентов). Обычно они обладают желтым или белым цветом мякоти и выделяют малое количество крахмала. К наиболее подходящим разновидностям относят:

Приготовленное таким образом блюдо отлично подойдет для перекуса, в качестве дополнения к другим блюдам и ингредиента в праздничный салат. Подавать его допускается с томатным и майонезным соусом, сметаной и йогуртной заправкой, горчицей. Подсоленный снек хорошо сочетается с пивом и другими холодными напитками.

Необходимые компоненты

Классический вариант изготовления снеков в домашних условиях предполагает только три ингредиента. Для этого понадобится:

  1. свежий картофель (лучше всего домашний) – половина килограмма;
  2. масло подсолнечное или растительное без запаха и ароматизаторов – около двух-трех столовых ложек;
  3. соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Из этих ингредиентов сделаны и покупные ломтики. Но как приготовить в домашних условиях чипсы такими же вкусными и тонкими? Необходимо произвести подготовку. Клубни предварительно хорошо промываются, с них удаляется кожура. Далее картофель выкладывают на несколько слоев бумажных полотенец или на тканое для высыхания на полчаса. Чтобы он не потемнел, заранее рекомендуется тщательно промыть плоды и выложить в холодную воду. Также допускается отказ от очистки, тогда необходимо качественно вымыть кожуру.

Основные рецепты приготовления чипсов

На практике активно применяется два рецепта приготовления своими руками: в сковороде и микроволновой печи. В первом случае готовить потребуется следующим образом:

  • Подготовленный картофель нарезать тонкими ломтиками толщиной не более трех миллиметров.
  • Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Дождаться его закипания.
  • Выложить кусочки в один слой и обжаривать по появления золотистого оттенка.
  • Вынуть продукт из масла и переложить на свежее бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Посолить и добавить приправы по вкусу.


В микроволновой печи чипсы хрустящий картофель готовить быстрее и удобнее. В процессе потребуется:

  1. Нарезать подготовленные заранее плоды тонкими кусочками. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Обсыпать продукт солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  3. Выложить чипсы в один ряд в плоской посуде, смазанной маслом.
  4. Выпекать в течение двух минут. Затем перевернуть слой и оставить еще на две-три минуты в печи.

Допускается употребление снеков в пищу при приобретении ими золотистого оттенка. После изготовления ломтики можно дополнительно посыпать солью и перцем по желанию.

Как сделать их хрустящими

Покупные снеки довольно хрустящие и тают во рту. Чтобы сделать такие в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться правилами:

  • перед жаркой и запеканием кусочки необходимо тщательно просушить;
  • замачивать продукт перед нарезанием важно для удаления лишнего крахмала;
  • во время жарки жир должен полностью накрывать картофельные кружочки;
  • максимальная толщина сырого снека должна составлять три миллиметра, но стремиться необходимо к толщине не более полутора-двух миллиметров.

Допускается пользование фритюрницей. Но для половины килограмма картофеля потребуется подготовить не менее 0,5-1 литра растительного масла без запаха. Приготовление:

  1. Подготовить клубни и ломтики способами, описанными выше.
  2. Разогреть масло во фритюрнице, выбрав подходящую программу.
  3. Аккуратно выложить продукты в кипящий жир и дождаться звукового оповещения об окончании жарки.

Подавать такие снеки допускается под приправами хмели-сунели, паприкой и красным острым перцем. Разрешены томатный, сырный, майонезный и другие соусы по желанию.

Примечание: Способ приготовления во фритюрнице более близок к методу, применяемому на фабриках по изготовлению оригинальных чипсов. Но он более вреден для здоровья, поэтому по возможности рекомендуется воспользоваться другими методиками, описанными выше.

Заключение

Аппетитные картофельные чипсы возможно приготовить дома без больших финансовых затрат. Продукт получается менее вредным из-за малого количества масла и канцерогенов, время его приготовления не превышает часа в зависимости от выбранного способа. Важно предварительно подобрать подходящие плоды и достаточное количество растительного жира.

Домашние картофельные чипсы

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Домашние чипсы

Многие любят картофельные чипсы, и дети в том числе. Но если посмотреть состав покупных чипсов, становится страшно. Какой химии там только нет, в лучшем случае глютомат натрия. А ведь приготовить хрустящие вкусные чипсы дома очень просто и легко. Есть лишь 1 небольшой секрет хрустящих чипсов, который я здесь опишу. Предлагаю баловать себя именно домашними картофельными чипсами.

1 порция — это чипсы из 1 картофелины среднго размера. На указанном количестве масла можно пожарить не 1 порцию картофельных чипсов.

Как приготовить «Домашние картофельные чипсы» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов нам понадобится картофель, масло подсолнечное рафинированное, соль и паприка молотая по вкусу.

Картофель нужно очистить от кожуры, вымыть при необходимости и нарезать тонкими ломтиками. Сделать это можно либо с помощью острого ножа (мне очень нравятся керамические ножи в этом деле) или же с помощью овощечистки. Затем все ломтики нужно залить водой и оставить минимум на 1 час, можно и на 2, хуже не будет. Это и есть тот маленький секрет. Так картофель отдаст весь крахмал и станет хрустящим при жарке.

Через указанное время, картофель вынуть из воды, разложить на полотенце и просушить минут 15. На дне ёмкости с водой можно будет увидеть крахмал. А картофельные дольки уже станут твёрдыми и немного выгнутся.

Налить растительное масло во фритюрницу. У меня её нет. Я жарю чипсы просто в небольшом сотейнике с толстым дном. Масло довести до кипения и положить туда картофельные ломтики. Я жарила в 2 захода. Картофель не будет слипаться друг с другом. А если не замочить картофель в воде, то он бы слипался между собой. Жарить до золотистого цвета и до того момента, когда картофель затвердеет и станет хрустящим, как хворост. На это у меня уходит около 3-4 минут на каждую партию. При жарке огонь сделать чуть больше среднего.

Вынимаем готовые чипсы из масла шумовкой. Положить их на салфетку, чтобы стекло масло.

Когда чипсы остынут, сложить их в тарелку, посыпать солью и молотой паприкой по вкусу.

Чипсы перемешать, чтобы соль и перец равномерно покрыли все чипсы. Можно хрумкать!

Рекомендуем

Отзывы (25):

Ага, хорошее дело это вымывание крахмала, тоже обратила внимание, что картошка более хрусткая получается, чем без такой операции. Я тут так и продолжаю свои эксперименты со всякой картофелятиной — сначала пробовала старые рецепты: http://webspoon.ru/receipt/belgijjskaya-kartoshka-fri , http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-chipsy , теперь до более современных дошла. И, когда делала картошку пай (на модерации она), там положено было промывать. Разница чувствовалась довольно ощутимо! Так что плюсик, плюсик и еще раз плюсик!

Спасибо, Наташа. Разница действительно очень ощутима.

Как сделать специи для домашних чипсов?

Умение правильно подбирать специи приравнивается к искусству. Так как использование специй может как обогатить блюдо, так и испортить его. Приготовление чипсов исключением не является.

  • соль
  • черный перец
  • сушеная паприка
  • чеснок

Все больше и больше людей стараются отказаться от употребления вредных продуктов. Такая участь постигла и всеми любимые чипсы. Но вредность чипсов, которые можно найти в магазине заключается по большей части не в самой картошке, а в добавках, которые для улучшения вкуса или увеличения срока хранения добавляются при приготовлении.

Приготавливая чипсы дома, вполне можно добиться такого же пряного вкуса, так как сделать специи идентичные фабричным не составит труда любой хозяйке. При этом можно будет полностью или частично отказаться от вредных добавок. Основным компонентом при приготовлении чипсов является простая поваренная соль. Это, можно сказать, классика и обязательный ингредиент любого рецепта. Второй по значимости приправой к чипсам заслуженно выступает измельченная сушеная паприка.

Не стоит забывать, что от того, как использовать специи зависит не только вкусовая, но и ароматическая составляющая блюда. Душистый же аромат паприки невозможно не оценить, наслаждаясь хрустящими картофельными ломтиками. Это же относится и к молотому черному перцу. Желательно обзавестись специальной мельницей и молоть горошки перца крупным помолом непосредственно перед приготовлением. Разница между свежемолотым перцем и готовым из пакетика большая, так как хранить специи без потери их качеств невозможно без добавления разного рода химических веществ.

Любители острого могут использовать также и красный жгучий перец, но в гораздо меньших пропорциях. О количестве специй стоит сказать отдельно. Применять их следует по вкусу, но не увлекаясь, так как их избыток гораздо хуже отразится на вкусе, чем недостаток. Причем приготовление чипсов требует их меньшего количества, в то время как приготовить сало со специями невозможно без интенсивного использования того же чеснока. Большую роль здесь играет толщина кусочков продукта.

Несмотря на имеющиеся в продаже различные чесночные порошки, применять их не рекомендуется из за содержания глутамата натрия. Гораздо лучше выдавить свежий чеснок и добавить в чипсы до обжарки. Конечно, на сегодняшний день в продаже имеется большое количество готовых сухих приправ, состоящих из измельченной зелени и вопрос как выбрать специи не стоит ребром, поэтому, если не хочется утруждать себя резкой и сушкой укропа, можно воспользоваться и покупным.

Здесь важно не использовать те смеси, в составе которых присутствуют лишние ингредиенты, такие как ароматизаторы и тот же усилитель вкуса. Хотя остаются любители, применяющие простые кубики для бульона с различными запахами, но это, как говорится, дело вкуса, а не заботы о собственном здоровье.

Ссылка на основную публикацию