Рецепт очень вкусной окрошки на квасе. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

Окрошка классическая на квасе с колбасой — 2 очень вкусных рецепта

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления домашнего хлебного кваса.

Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить домашний постный майонез.

Калорийность этого блюда — 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.

Сегодня в статье:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить домашний майонез. Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной домашней колбасы

Что понадобится:

Как готовить:

1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.

2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.

3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.

4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.

5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.

6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы. Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.

7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Вот такое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. Тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Этот изумительный вариант окрошки с добавлением хрена очень понравился моему мужу. Тем, кто любит поострее, советую попробовать этот рецепт от видеоканала «Секреты домоводства.»

Я часто пользуюсь рецептами от Маргариты. Все блюда у неё получаются очень красивые и вкусные.

Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Вкусная окрошка на квасе — 5 классических рецептов с колбасой

Всем привет, друзья! Добро пожаловать на мой блог. Сегодня я с вами поделюсь рецептом приготовления окрошки на квасе. Также можете посмотреть и попробовать приготовить на кефире или окрошку с колбасой по классическому рецепту.

Окрошка — холодный летний суп. Каждая хозяйка любит готовить его по-разному. Но настоящей русской окрошкой считается это блюдо, приготовленное на квасе. Раньше продавался квас специально для окрошки, сейчас же достать его очень проблематично. Поэтому чаще всего используют либо обычный магазинный, либо свой домашний.

У магазинного кваса есть сладковатый привкус, который немного портит вкус окрошки (не всем нравится). Поэтому сегодня я также поделюсь секретом, как приготовить это замечательное летнее блюдо очень вкусным так, чтобы понравилось абсолютно всем (ну, большинству по крайней мере). Поехали!

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец 4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

Основу для окрошки можно готовить заранее в расчете на несколько дней.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Готово, можете подавать со сметаной. Должна получится вот такая красота. Как вам? Напишите ниже в комментариях, очень интересно почитать ваше мнение.

Простой и вкусный рецепт с квасом

Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.

Понадобятся следующие продукты:

  • вареная картошка 7 шт
  • вареное яйцо 7 шт
  • колбаса 400 г
  • 4 крупных огурца
  • редиска 10-12 шт
  • зеленый лук
  • укроп

1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.

Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).

Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.

3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.

4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить окрошку по классическому рецепту

Автор данного видеоролика Алексей наглядно продемонстрирует процесс приготовления окрошки на квасе. Люблю его видео, готовит и объясняет всегда здорово, а также частенько делится секретами приготовления. Иначе говоря, посмотрев этот короткий ролик, можете почерпнуть для себя что-то новенькое.

Смотрите и пробуйте на здоровье!

Ингредиенты, использованные в видео:

  • Лук,
  • укроп — пучек
  • Картошка — 2шт.
  • Яйцо — 2шт.
  • Редиска — 5-6шт.
  • Колбаса — 250гр.
  • Огурец — 0,5шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Квас — 2л.
  • Хрен — по вкусу

Окрошка на квасе с колбасой и курицей

Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.

  • Колбаса — 200 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Огурец(большой)- 1 шт.
  • Редис — 4-5 шт.
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Квас
  • Сметана
  • Домашняя горчица
  • Соль по вкусу

1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.

2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.

3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.

Способ приготовления на кефире с квасом

В результате сочетания кваса с кефиром мы получаем новый необычный вкус. Если вы любитель что-то новенькое, то обязательно попробуйте.

Для приготовления возьмите:

  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • докторская колбаса 300 г
  • 4 огурца
  • редиска 8-10 шт
  • квас 2 л
  • кефир 0,5 л
  • соль
  • зелень (1 пучок: зеленого лука, укропа, петрушки)

1. Мелко нарежьте зелень. Выложите в кастрюлю и хорошенько посолите. Далее необходимо потолочь зелень толкушкой, чтобы окрошка получилась более ароматной и насыщенной.

2. Натрите к зелени 300 г колбасы, яйца (4шт), 8-10 шт редисок и 4 небольших свежих огурца. Хорошо перемешайте. Заправьте сначала кефиром, а затем добавьте 2 л кваса. И готово. Все быстро, вкусно и полезно! Bon Appétit!

Если понравился рецепт делитесь им с друзьями и жмите, пожалуйста, на социальные кнопки ниже! Заходите почаще! Новые рецепты каждый день.

Окрошка на квасе с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн!

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную!

Сегодня в статье:

Окрошка на квасе с колбасой классическая

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Приготовление

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.

Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.

Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.

Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.

Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!

Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.

Лучок моем и крошим вот так, как на фото.

Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!

Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!

Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!

Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.

Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.

Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.

Ингредиенты

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Приготовление

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.

Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.

Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!

Ингредиенты

  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.

С картошкой поступаем так же.

Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.

Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.

Порубим огурчик кусочками.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.

Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.

Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.

Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!

Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!

Пошаговый рецепт классической Окрошки с колбасой на квасе

Рецепт с фото вкусной окрошки с редиской на квасе

Ингредиенты

Название продукта Количество
картошка 2 шт.
яйца 2 шт.
колбаса «Докторская» 300 г
редиска 6 шт.
огурец 0,5 шт.
лук и укроп 1 п.
квас 2 л
перец, соль по вкусу
хрен по вкусу

Окрошка – это простой, быстрый холодный суп. Обычно его готовят, когда на улице стоит ужасная жара и нестерпимо хочется чего-то прохладного и свежего. И уж вовсе не досуг стоять подолгу у горячей плиты, чтобы приготовить на обед первое блюдо.

В том случае, когда все, что нужно, есть в вашем доме, приготовление супа займет не больше получаса. Что нужно для окрошки с квасом и как ее сделать вкусной и аппетитной? Все подробности читайте в этой статье.

Последовательность приготовления

  1. Заранее отварите картофель «в мундире» и яйца (картошка варится 15-20 минут после закипания, яйца – 10 минут). Остудите и очистите эти продукты.
  2. Промойте под проточной водой и мелко нарежьте зелень: лук и укроп. Сложите все это в емкость для смешивания ингредиентов (миска, контейнер или кастрюля).
  3. Порежьте колбасу мелкими кубиками и отправьте в миску к зелени.
  4. Отварной картофель мелко нарежьте, яйцо измельчите ножом или с помощью устройства для резки яиц. Отправьте картофель и яйца к остальным ингредиентам.
  5. Нарежьте свежий огурец соломкой и редиску полукольцами или так, как вам больше нравится, и переложите к остальным овощам и зелени. Перемешайте все нарезанные продукты до салатного состояния.
  6. Порционно положите в миску нужное количество салата и залейте квасом. Посолите и поперчите по своему вкусу, прибавьте в тарелку с супом чайную ложку хрена. Вы получите от окрошки истинное удовольствие, если приготовите ее в жаркую погоду. Суп подарит вам ощущение прохлады, легкости и свежести.
  7. Прочтите у нас также о том, как приготовить полезный и вкусный щавелевый суп и простой рецепт приготовления бесподобного лукового супа.

Видеорецепт приготовления окрошки

На этом видео очень подробный рецепт приготовления окрошки.

Рецепт кваса для окрошки в домашних условиях

Какой квас лучше купить для окрошки? Он не должен быть приторно сладким. В магазинах и супермаркетах продают квас, который позиционируют, как «домашний» или «деревенский». Но чтобы не нарваться на шипучую подделку, приготовьте его самостоятельно по нашему рецепту.

Идеальный вариант кваса для окрошки: кисло-сладкий. Такой квас в выгодном свете раскрывает вкусы компонентов холодного супа. Ржаной хлеб придает квасу приятную кислинку (и чем хлеб чернее, тем квас кислее). Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Я указала в рецепте его оптимальное количество для окрошки. Изюм нужен для того, чтобы усилить эффект брожения и газировать напиток. Вам понадобится 3-литровая банка. Это самая удобная тара для приготовления кваса.

  • Время приготовления: 30 минут и минимум 24 часа для брожения.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника: противень; духовка;банка на 3 литра; кусочек марлевой ткани.

Ингредиенты

Название продукта Количество
ржаной хлеб 250 г
сахар 4 ст. л.
изюм 1 ст. л.
сухие дрожжи ½ ч. л.
кипяченая вода теплая 2,5 л

Последовательность приготовления

  1. Ржаной хлеб нарежьте кубиками (примерно 2х2 см), выложите на противень и подсушите при температуре 140 °С в духовке. Это нужно для цвета, вкуса и аромата будущего кваса. Сухарики должны получиться хрустящими. Но не пережаривайте, если не хотите, чтобы квас горчил.
  2. Подождите, пока сухарики немного остынут и переложите их в 3-литровую банку, залейте горячей кипяченой водой (температура около 80 °С).
  3. Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, прибавьте сухие дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды, изюм и сахар. Размешайте аккуратно, прикройте марлей банку и оставьте напиток бродить в тепле на сутки (если в доме прохладно процесс брожения может продолжаться несколько суток).
  4. Вы поймете, что квас дозрел, когда в банке появятся пузырики и пена. Сцедите жидкость и отправьте в холодильник для того, чтобы квас лучше настоялся и охладился, еще на несколько часов.

Варианты приготовления

Для того чтобы приготовить вкусную окрошку, вместо вареной колбасы используют ветчину, копчености, отварную говядину, свинину, язык, буженину. Если не едите мяса, то мясной ингредиент можно вовсе не добавлять, тоже получается вкусно.

Вместо кваса часто используют кефир (с добавлением сметаны), сыворотку со сметаной, айран, тан или минеральную воду. Здесь у нас можно прочесть о том, как приготовить окрошку на кефире и рецепт вкусной окрошки на сыворотке.

Если вы готовите этот суп на кисломолочных продуктах, советую вам добавить немного дижонской или обычной горчицы. В том случае, когда ваша окрошка приготовлена на квасе, больше подойдет хрен.

Не любите холодные супы? Превратите окрошку во вкусный и сытный салатик. Вместо кваса или кефира заправьте заготовку для окрошки растительным маслом, сметаной или майонезом, и салат, напоминающий «Оливье», готов.

Классическая окрошка на квасе с колбасой — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья!

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть — квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть — отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент — белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали рецепт очень вкусной окрошки на кефире и минералке и узнали как приготовить холодный литовский борщ. Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас — 2 литра
  • колбаса — 200 граммов
  • картофель — 4 штуки
  • редис — 1 пучок
  • огурцы — 2 штуки
  • яйца — 2 штуки
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% — 100 грамм
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.

В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.

Яичный белок мелко нарубить.

Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по — другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.

Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.

У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.

Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.

Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса — залог вкусной окрошки

Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию