Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму. Рецепт «Хрен со свеклой на зиму»

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

Хрен со свеклой — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Без острой закуски не обходится русское застолье. Пикантный по вкусу хрен подают к холодцу, заливным, мясным, рыбным блюдам. Помимо классического варианта можно необычно приготовить хрен со свеклой, рецепты удивят даже самых искушенных кулинаров!

Классический хрен со свеклой домашнего приготовления

Необходимые продукты:

  • корень хрена — 150 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • уксус 5% — 6 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Корешки хорошенько промыть, очистить, насухо протереть салфеткой.
  2. Измельчать хрен можно на мелкой терке или с помощью мясорубки. Если требуется приготовить небольшое количество закуски, подойдет терка, однако проще воспользоваться мясорубкой.
  3. Сам по себе хрен очень едкий. Когда его готовят, нужно соблюдать меры осторожности, чтобы не обжечь глаза. Поэтому, если измельчать мясорубкой, то лучше привязать к ней пакет, тогда горькие пары не будут причинять неудобства.
  4. Очистить свеклу, натереть на терке или измельчить мясорубкой, отжать сок, добавить к хрену. Кто не любит очень острую закуску, можно положить свеклу вместе с мякотью.
  5. Далее добавляем соль, сахар перемешиваем, вливаем уксус. Раскладываем по чистым баночкам, закрываем крышечками.
  6. Работать с хреном нужно быстро. Поэтому лучше сразу подготовить все необходимое.
  7. Такая закуска хранится достаточно долго в холодильнике, однако, со временем теряет свою крепость. Идеальный вариант — готовить закуску небольшими порциями.

Готовим в виде соуса

Острую закуску готовят по любому классическому или с добавками рецепту. Единственное отличие — в составе присутствует вода. Нужно добавить кипяченой воды, довести закуску до состояния жидкого соуса.

  1. Воду лучше брать кипяченую, вливать порциями. По мере добавления консистенция будет меняться.
  2. Следует понимать, что при добавлении воды нужно будет увеличить порцию сахара, соли, уксуса. Ингредиенты можно вместе прокипятить, залить ими измельченный корень.
  3. Закрашивать соус свеклой без мякоти, тогда меньше нужно воды.

Важная информация: варить соус не нужно! Готовить быстро в проветриваемой комнате.

Без добавления уксуса

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Необходимые продукты:

  • 300 г — корней хрена;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 свекла.

Технология приготовления:

  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Хрен со свеклой на зиму

Чтобы наслаждаться острой закуской круглый год, нужно приготовить хрен со свеклой на зиму по особому рецепту. Баночки, стерилизовать, хранить в прохладном месте.

Необходимые продукты:

  • корешки хрена — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • свекла — 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные и промытые корни со свеклой натереть на терку или измельчить. Хорошенько перемешать.
  2. Вскипятить воду с сахаром, солью. Когда появятся пузырьки— влить эссенцию. Снять с огня, залить рассолом измельченные корешки.
  3. Быстро перемешиваем, запах будет едкий! Выкладываем по баночкам, закрываем крышечками или закатываем.
  4. Когда остынет, для хранения нужен холод. Кушать можно через 12 часов.

Чтобы круглый год ощутить свежий вкус острого хрена, следует его заморозить. Доставать и использовать по необходимости.

Как сделать с помидорами

В сочетании с помидорами закуска подарит невероятный и не совсем стандартный вкус. Он будет отличаться от хрена со свеклой домашнего приготовления не только вкусом, но и цветом. Рецепт подойдет любителям экспериментов с острыми закусками из хрена!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 400 г;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль — 1, 5 ч. л;
  • помидор крупный — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Надрезать шкурку помидоров, залить их кипятком. После чего поместить под кран с холодной водой. Снять шкурку, измельчить помидоры бедлендом. Если смущают зернышки, помидорный сок протереть через сито.
  2. Измельченный корень залить соком, добавить соль, сахар. Все перемешать и накрыть крышкой.
  3. Выдержать без холодильника 3 дня. Аккуратно открыть крышку, еще раз перемешать. Попробовать, должен появиться слегка кислый привкус. Он образуется в процессе брожения помидоров.

Рецепт с яблоками

Хрен с яблоками — это нечто выходящее за рамки, ведь традиционно все привыкли к закуске со свеклой. Благодаря этому рецепту можно сломать стереотипы, готовить его даже с яблоками!

Необходимые продукты:

  • корни хрена — 250 г;
  • 1 крупное яблоко;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1,5 ч. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Измельчить хрен с яблоками. Брать яблоки можно как зеленые, так и красные. Предпочтений с их выбором нет, также для цвета можно положить немного свеклы, но это не обязательно.
  2. Всыпать сахар, с солью в воду, закипятить рассол. Когда закипит, влить уксус. Сразу же снять с огня, залить закуску, все перемешать.
  3. Быстренько положить в баночку, накрыть крышкой. Когда остынет, выдержать 7 часов в холодильнике, после чего закуска будет готова.

К каким блюдам подходит хрен со свеклой

Чаще всего острый соус подают зимой, когда принято готовить холодец. Современные хозяюшки не отходят от русских традиций, однако постоянно экспериментируют с рецептами и вкусами. Его подают к любым мясным, а также рыбным блюдам. На его основе готовят очень вкусные соусы, бутерброды и украшают блюда. Подают в соусницах или размещают небольшое количество непосредственно на тарелку к основному блюду. Хрен со свеклой станет украшением и полезным дополнением к застолью!

Советы и рекомендации

  1. Чтобы не плакать во время приготовления острых корешков, можно набрать в рот воды и задержать дыхание. Набирая каждый раз глоток свежей воды, сделать это будет легче.
  2. Если корешки привяли, их нужно залить на несколько часов холодной водой.
  3. Замораживают корни в очищенном и просушенном виде.
  4. Легче трется на терку предварительно подмороженные корни.
  5. Чтобы не обжечь руки, нужно пользоваться перчатками. Нельзя мешать закуску руками.
  6. Разнообразить вкус можно специями, чесноком, сухими травами.

Хрен со свеклой на зиму — рецепт приготовления моей бабушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный.

Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.

Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».

Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму

Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства хрена для организма человека. Состав

Ингредиенты:

  • 200 грамм хрена
  • 100 грамм красной свеклы
  • 50 грамм воды
  • 0.5 чайной ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Процесс приготовления пошагово:

Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.

Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.

Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.

Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.

Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.

Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.

Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.

Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.

Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.

Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.

Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.

Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.

Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.

Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.

Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.

Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.

Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.

Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.

Хреновина со свеклой

Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Хрен со свеклой на зиму

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 12:42 + в цитатник

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Самое сложное и проблематичное в этой закуске — почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу — еще полбеды, а вот измельчить — дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки , но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку. Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать — слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем — закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Остается самое простое и легкое — разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки — прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой.

Это было великолепно!

Рубрики: Домашние заготовки (рецепты)

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).
  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Ссылка на основную публикацию