Рецепт приготовления соленого теста для поделок. Цветное тесто с винным камнем

Масса для лепки своими руками. 10 лучших рецептов!

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир Успешных Мам»!

Масса для лепки – наш незаменимый друг и помощник. Развить моторику, тактильные ощущения, творчество, мышление, память, воображение, внимание – во всем этом соленое тесто поможет как нельзя лучше. А приготовить его совсем не сложно. Для этого нам понадобится всего лишь немного воды, муки и соли.

Хочу поделиться с вами, дорогие друзья, 10 самыми интересными рецептами приготовления массы для лепки и рассказать о том, какому из них отдаем предпочтение мы.

Рецепты массы для лепки из соленого теста

В принципе, рецепты очень похожи между собой. Основные компоненты: мука, соль и вода. Отличаются лишь такие компоненты как лимонная кислота, винный камень и наличие пищевых красителей.

Но среди этих рецептов есть и такие, которые готовятся без муки или воды. Отличается и способ приготовления самодельного пластилина: в микроволновке, на плите или же его необходимо просто месить ложкой.

Самодельную массу для лепки можно хранить в холодильнике несколько недель (в закрытом пакете или пластиковом контейнере с крышкой).

Чтобы наглядно продемонстрировать вам процесс изготовления массы для лепки (а также: пальчиковых красок и цветных круп своими руками), я записала видео

Если вы хотите получить видео себе на почту, внесите свои координаты в форму ниже — и я постараюсь как можно скорее выслать Вам видео, а также – детальные пошаговые PDF инструкции изготовления всех развивающих материалов своими руками.

Я с глубоким уважением отношусь ко всем своим читателям, так что ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам и вы никогда не получите спам, гарантирую.

Так что, вносите данные в форму и получайте видео приготовления всех развивающих материалов уже сегодня :

Масса для лепки №1

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • ½ стакана соли;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пищевой краситель для цвета;

Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и пищевой краситель. Варим на среднем огне до образования шара. Хорошо месим массу, когда она остынет.

Масса для лепки №2 (варим на огне)

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/4 стакана соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пищевой краситель для цвета;

Смешиваем муку с солью и засыпаем все ингредиенты в кипящую воду. Помешивая варим на медленном огне. Как только масса для лепки примет форму шара, кладем ее на посыпанную мукой поверхность. Когда остынет, месим до такого состояния, когда она не будет прилипать к пальцам и станет эластичной.

Масса для лепки №3 (месим на кипятке)

  • 2 стакана муки;
  • 2 стаканами кипятка;
  • ½ стакана соли;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пищевой краситель;
  • несколько капель глицерина (для блеска);

Муку смешать с солью, винным камнем и маслом. Добавить в кипящую воду, постоянно помешивая. Далее необходимо добавить пищевой краситель и глицерин. Хорошо месим, когда масса остынет. Необходимо достичь состояния, когда исчезнет липкость (при необходимости добавляем муку).

Масса для лепки №4 (готовим в микроволновке)

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного камня;
  • пищевые красители;

Необходимо перемешать все ингредиенты (сначала муку и соль, потом добавляем воду, масло, винный камень и красители) и перелить полученную массу в форму для выпечки. Закрываем форму крышкой и ставим в микроволновку на 4-5 минут (на средней скорости микроволновки). Массу формируем в колобок и месим, когда она остынет.

Масса для лепки №5 (готовим без воды)

  • 300 грамм муки;
  • 325 грамм соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пищевой краситель;

Соленое тесто

Муку необходимо смешать с солью и винным уксусом. Далее добавляем растительное масло и пищевой краситель. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем до образования густой массы. Даем остыть нашей будущей массе для лепки и хорошенько ее месим.

Масса для лепки №6 (готовим без муки)

  • 2 стакана пищевой соды;
  • 1 чашка крахмала;
  • 1/2 стакана воды;
  • пищевой краситель;

Смешиваем пищевую соду и крахмал. Порциями доливаем воду, постоянно помешивая. Варим на медленном огне, пока тесто не образует шар. Далее, студим и месим массу для лепки.

Масса для лепки №7 (с желе)

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • приблизительно 100 грамм желе;

Все ингредиенты — смешать и поставить в кастрюльке на средний огонь вариться до образования шара. Когда масса остынет, ее необходимо хорошо вымесить. Если будет липнуть к рукам – добавляем муку.

Масса для лепки №8 (с лимонной кислотой)

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кипятка;
  • ½ стакана соли;
  • 2 столовой ложки растительного масла;
  • 2 столовой ложки лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка глицерина;
  • пищевой краситель;

Муку, соль, лимонную кислоту тщательно перемешиваем. Растительное масло добавляем в кипяток и выливаем в муку. Замешиваем тесто. Месим до тех пор, пока масса для лепки не станет гладким и приятным на ощупь.

Масса для лепки №9 (простая, соленая)

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 2 стакана соли;

Смешиваем муку и соль, порциями добавляем воду постоянно помешивая тесто. Хорошенько месим массу сначала ложкой, а потом на посыпанной мукой поверхности до образования колобка. При необходимости добавляем муку, чтоб масса не липла к рукам.

Масса для лепки №10 (наш фаворит)

Мне этот рецепт нравится больше всего потому, что он достаточно прост, не содержит продуктов, которые не всегда есть под рукой (например, винный камень или лимонная кислота). Массу не нужно варить, что лично мне очень подходит 🙂

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 стакана холодной воды;
  • 1/2 стакана мелкой соли;
  • Пищевой краситель;
  • Глицерин;

Соль смешиваем с мукой и добавляем порциями воду. Хорошенько месим. Если масса прилипает к рукам, добавляем немного муки, если крошится — немного воды. Вот и все. Очень просто.

По поводу пищевых красителей, если под рукой их не окажется, их легко можно заменить аналогами. Например, зеленый цвет можно получить, добавив в тесто несколько капель зеленки, коричневый — какао, красный — вишневого сока, фиолетовый — черной смородины, желтый — куркумы.

Я делала так, сначала месила тесто, а потом его разделяла на кусочки и в каждый добавляла натуральный краситель (куркуму, черную смородину и зеленку).

Натуральные красители

Пищевой краситель можно добавлять как в самом начале приготовления в само тесто, так и позже на этапе, когда тесто будет готово.

Надеюсь, рецепты массы для лепки вам пригодятся!

Хорошего и веселого вам творчества и лепки!

Цветное солёное тесто своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

С давних времен человек начал использовать пластические свойства природного материала — глины. Изготавливал посуду, украшения, игрушки. Одним из выразительнейших видов творчества является лепка. В наше время имеются самые различные материалы для занятия этим увлекательным делом.

Это самые разнообразные пасты или массы для лепки; самотвердеющие или требующие термической обработки; различные виды пластилина или теста. Дети с большим удовольствием занимаются лепкой, а ведь упражнения для пальцев рук очень полезны малышам. Как известно, работа пальчиков стимулирует умственное развитие ребенка, воздействует на речевой центр.

Занятия лепкой развивают воображение и фантазию, образное мышление. Я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению безопасного для детского творчества «пластилина» — цветного соленого теста. Существует много различных рецептов приготовления соленого теста, вот один из них.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов муки, высшего сорта, т. к тесто, из муки низкого сорта не держит форму, плывет.
  • 200 граммов мелкой не йодированной соли. Соль тяжелая и по объему это половина стакана.
  • 100-125 мл воды
  • Краситель – в моем случае это гуашь.

Цветное солёное тесто мастер-класс.

Начинаем изготовлять соленое тесто. В миску высыпать муку и соль, тщательно перемешать и влить воду.

Замесить тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто крошится, нужно добавить чуть-чуть воды или просто смочить руки и вымешивать. Если же, напротив – тесто слишком мягкое и липнет к рукам, то добавить муки со щепоткой соли и тщательно вымесить. Тесто должно быть эластичным.

Готовое соленое тесто разделить на такое количество кусков, сколько цветов будем делать.

Каждый кусочек разминаем в лепешку и на него кладем краску. Количество краски зависит от того, какая насыщенность нам нужна.

Затем аккуратно пальцами залепливаем, как вареник и разминаем до получения однородного цвета во всем куске теста.

Готовые цветные шарики заворачиваем по отдельности в пленку, складываем в пакет и в холодильник на 1-2 часа, чтобы «созрело». Готово.

Цветное соленое тесто быстро сохнет, получается тонкая корочка, которая при лепке мешает, делает работу не эстетичной. Чтобы этого не происходило, работая, отламывают нужный кусок, а остальное заворачивают в полиэтиленовую пленку или в пакетик. Готовое высушенное изделие покрываем любым строительным или перламутровым для творчества лаком и изделие становится ярким и красочным.

Хранить неиспользованное соленое тесто для лепки в холодильнике. Выделите для него специальную ёмкость.

Как сделать соленое тесто для лепки

Фотогалерея: Как сделать соленое тесто для лепки

Для лепки различных фигурок не обязательно использовать глину. Сделать это можно из обыкновенного соленого теста, которое представляет собой массу, похожую на пластилин. С помощью него можно изготовить множество различных поделок. Лепка фигурок из соленого теста представляет собой увлекательный и занимательный процесс, который развивает не только мелкую моторику ребенка, но и его фантазию. Кроме того, это еще один повод провести время вместе со своими детьми за интересным занятием.

Особенности соленого теста для лепки

  • Экономность – чтобы сделать тесто, не понадобится покупать дорогостоящее сырье.
  • Опрятность – даже если одежда либо стол запачкаются в процессе приготовления теста, очистить их легко обычной водой.
  • Хорошая пластичность – по пластичности пластилин значительно уступает соленому тесту.
  • Натуральность – в состав материала входят натуральные ингредиенты, для окрашивания можно применить пищевые красители.
  • Отлично удерживает форму – лепить фигурки из соленого теста удобно, поскольку оно прекрасно держит форму.
  • Консистенция – благодаря хорошей эластичности и оптимальной густоте материал не прилипает к рукам, столу и рабочим инструментам.

Как приготовить соленое тесто для лепки?

Рецепт 1: классическое соленое тесто

  • мука – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 125 мл.

  1. Смешать муку и соль.
  2. Добавить воду в смесь муки и соли, непрерывно помешивая массу.
  3. Вымесить тесто. Материал должен получиться однородным.

Рецепт 2: цветное тесто с винным камнем

  • воду – 1 чашка;
  • соль −0,5 чашки;
  • винный камень – 2 ч. л.;
  • муку – 1 чашка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • пищевой краситель для придания требуемого оттенка.
  1. Смешиваются мука и соль, добавляется часть воды, замешивается тесто.

В мучную массу вливается масло и добавляется винный камень, краситель.

Тесто дополняется водой в требуемом количестве и тщательно вымешивается (если нужно, можно добавить еще муки).

Рецепт 3: заварное соленое тесто с глицерином

  • мука – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • жидкий глицерин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 стакана;
  • винный камень – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • пищевой краситель.
  1. Смешать муку, соль, винный камень и подсолнечное масло. Влить кипяток в мучную массу.

Добавить пищевой краситель и глицерин, варить до получения однородной консистенции.

Когда тесто остынет, следует начать его вымешивать. При этом оно должно стать эластичным, а также не липнуть к рукам.

Рецепт 4: соленое тесто из клея ПВА

  • мука – 2 стакана;
  • теплая вода – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл;
  • соль – 1 стакан.
  1. Мука, соль и теплая вода смешиваются, можно для этого использовать блендер, чтобы избежать образования комочков.

Добавляется клей ПВА и тесто тщательно вымешивается.

Тесто скатывается в шар, помещается в полиэтиленовый пакет и кладется в холодильник. В дальнейшем можно использовать еще муку для лепки.

Идеальный рецепт соленого теста. Советы для начинающих

Настоящее чудо, когда бесформенная пластичная масса превращается в игривого котенка или сказочный домик. Предлагаю тебе почувствовать себя волшебником и приготовить идеальное соленое тесто для будущих шедевров.

Масса, которая прекрасно держит форму, не плывет и не портится со временем, — мечта всех любителей лепки. А мечта всех родителей — безопасная пластичная смесь без аллергенов и вредных добавок. Соленое тесто искусно объединяет все эти качества и благодаря выпеканию сохраняется лучше пластилина.

Фигурка из соленого теста станет изысканным украшением твоей комнаты и замечательным орудием для игры. Как сделать соленое тесто мягким и податливым, да еще и надолго сохранить изделия из мучной смеси? Пустунчик знает ответ!

Классический рецепт соленого теста

Лепка из соленого теста — занятие не новое. Истоки этого вида творчества теряются глубоко в истории нашей культуры. Вспомни только Колобка из народной сказки и обычай выпекать жаворонков на Сретение. Держи базовый рецепт соленого теста для поделок — продолжай традиции предков с удовольствием!

Для приготовления соленого теста тебе понадобятся:

  • 1 стакан мелкой соли,
  • 2 стакана муки,
  • полстакана воды,
  • 5 ст. л. подсолнечного масла,
  • натуральный сок или гуашь (по желанию).

К делу!

В глубокой емкости смешай сухие ингредиенты: соль и муку. Добавь подсолнечное масло и налей немного воды. Замеси тесто. Чтобы придать смеси определенного цвета, осторожно вмешайте в нее морковный (свекольный) сок или разведенную в воде гуашь. При необходимости небольшими порциями добавляй воду или муку, чтобы регулировать вязкость теста.

Важно! Хранить готовое тесто лучше всего в холодильнике не более суток, плотно укутав массу пищевой пленкой.

Рецепт соленого теста для утонченных работ

Если ты планируешь изготовить тонкие рельефные фигурки или миниатюрные изделия из соленого теста, к классическому рецепту придется добавить секретный ингредиент. Какой? Читай дальше — обо всем расскажу!

Для изготовления соленого теста по особому рецепту тебе понадобятся:

  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан соли,
  • 125 мл воды,
  • 1 ст. л. клея ПВА или крахмала,
  • пищевой краситель.

К делу!

Подготовь глубокую емкость. Смешай соль с мукой и добавь 125 мл воды. Тщательно перемешай ингредиенты. Теперь добавь столовую ложку крахмала или клея ПВА. Крахмал увеличивает пластичность массы, а клей повышает ее прочность. ПВА можно заменить 2 ч. л. клея для обоев, разведенного в воде, по инструкции. В конце добавь пищевой краситель и хорошо вымеси тесто. Если нужна масса различных цветов, подели тесто на несколько кусочков и добавь нужные красители. Веселого творчества!

Готовим инструменты для работы с соленым тестом

Из соленого теста можно изготовить что угодно — игрушечные продукты, зверушек, цветы и роскошные картины. Но чтобы твои работы выглядели оригинально и затейливо, тебе понадобятся различные инструменты. Покупать ничего не нужно, используй предметы, которые найдутся под рукой.

Для создания уникальных узоров на поверхности соленого теста идеально подойдут:

  • фигурная скалка или бутылочка с водой,
  • зубочистки (для прокалывания отверстий),
  • колпачки от фломастеров,
  • стержень от шариковой ручки,
  • нож для пластилина,
  • формочки для печенья,
  • пуговицы,
  • бусинки,
  • макароны,
  • кружево и другие штампы для тиснения,
  • пресс для чеснока.

Смело экспериментируй с узорами и формами! В случае неудачи деталь легко исправить или слепить заново.

Как правильно сушить изделия из соленого теста?

Чтобы готовая поделка долго радовала глаза твоих гостей, ее необходимо правильно высушить. Помни: главное правило сушки изделий из соленого теста — никаких резких перепадов температуры.

Существует два способа сушки фигурок из соленого теста:

1. Самый простой — естественный. Просто оставь фигурку сушиться при комнатной температуре на несколько дней или недель. Ни в коем случае нельзя сушить изделие на горячей батарее — оно потрескается или раскрошится. Слишком влажное помещение тоже не подойдет — тесто, как губка, впитывает влагу и запросто может размокнуть. Естественный способ чрезвычайно легкий, однако о-о-очень медленный. А нам же хочется быстрее, правда?

2. Сушка в духовке. Положи фигурку на пергамент в холодную духовку и запекай на маленьком огне, постепенно увеличивая температуру. Регулярно переворачивай изделие, чтобы оно запекалось со всех сторон равномерно. После окончания работы поделку сразу не вынимай — пусть остынет в духовке.

Во время сушки изделий из соленого теста руководствуйся следующей таблицей.

Невысокие изделия (толщиной до 2 см) Объемные работы (толщиной более 2 см)
1 час при 50 °C 1–2 часа при 50 °C
1-2 часа при 75 °C 2-3 часа при 75 °C
1 час при 100 °C 1–2 часа при 100 °C
1 час при 125 °C 2 часа при 125 °C
0,5–1 час при 150 °C 1 час при 150 °C

Сушить изделия из теста можно и в выключенной духовке. Прогрей ее как следует и положи фигурки в тепло. Подожди, пока духовка остынет. Повтори процедуру несколько раз.

Во время работы с соленым тестом неудачи неизбежны. Однако не стоит расстраиваться и опускать руки. Если в процессе сушки поделка треснула или от нее отпала деталь, вернуть игрушке форму поможет строительный клей ПВА или Момент.

Трещинки и неровности можно сгладить маленькими напильниками по металлу. Такой наверняка найдется в инструментах папы.

Готовое изделие лучше покрыть лаком — так оно дольше будет радовать глаза своего талантливого хозяина.

Больше идей для лепки ищи здесь:

Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать

Читайте также:

Что такое кинетический песок и как его сделать своими руками

Приветствую вас, дорогие родители, читатели нашего блога! С недавних пор возродилась старая техника для развития мелкой моторики ребенка – лепка из теста. И сегодня я хочу рассказать подробнее про соленое тесто для лепки. Рецепты с фото вы найдете в конце статьи.

1. Что можно изготовить из соленого теста

Лепка – прекрасная возможность самовыразиться или расслабиться для взрослых, а также развить мелкую моторику и фантазию для детей. Заниматься лепкой с детьми – это весело и интересно. Большое преимущество лепки из соленого тесто в том, что оно вам обойдется намного дешевле других материалов для детского творчества.

Для лепки можно использовать и гончарную глину, и пластилин, и обычное тесто во время совместного приготовления печенья или пельменей. Дети очень любят лепить и катать шарики из таких материалов. Соленое тесто используется исключительно для творчества, ведь оно несъедобно.

Издавна из соленого теста лепили:

Сейчас этот вид творчества снова становится популярным, из теста можно изготавливать:

  • Предметы декора;
  • Фигурки, игрушки;
  • Картины;
  • Отпечатки ручек или ножек малыша.

Не секрет, что таким видом лепки очень любят заниматься взрослые, предпочитая соленое тесто глине или гипсу, вылепляют целые картины, которые украшают дом или дарятся в качестве презента:

2. Почему именно соленое тесто

Многим удивительно слышать, что тесто должно быть соленым, чтобы из него можно было что-то лепить. Дело в том, что лепить то можно из любого теста, ведь оно всегда пластично, но не из любого теста можно изготовить поделки, которые будут храниться очень долго, не теряя внешнего вида.

Секретный материал – соль – цементирует тесто, поэтому изделия держатся после высыхания. Главные ингредиенты такого теста:

Кроме этого, можно добавлять и другие составляющие, в зависимости от того, что вы хотите получить. Это может быть клей, масло или краска, которые можно добавить в любой рецепт. Но главной здесь остается соль, которая должна быть мелкого помола и без примесей (йода).

3. Рецепты соленого теста

Рецептов может быть множество, рассмотрим несколько из них. Муку нужно выбирать самую простую, без добавок, а воду очень холодную.

3.1. Соленое тесто обычное

Состав:

  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.

Как сделать из этих ингредиентов материал для лепки?

  1. Нужно смешать муку и соль, затем понемногу вливать воду, быстро перемешивая все руками.
  2. Месить тесто нужно недолго, если оно получается тугим, добавить еще немного воды.
  3. Если тесто липкое – добавить немного муки. Здесь все зависит от муки, поэтому воды может понадобиться иногда больше, иногда меньше.

3.2. Соленое тесто с ржаной мукой

Состав:

  • Мука ржаная – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Масло – 1 ст.л.

Ржаная мука придаст изделию мягкий коричневый цвет, особенно если подсушивать его в духовке. Одну лишь ржаную муку не используют, так как тесто получится очень тугим и из него трудно что-то вылепить. Масло придаст тесту эластичность, оно не будет липнуть к рукам.

3.3. Соленое тесто с клеем

Состав:

  • Мука – 2 ст.;
  • Соль – 1 ст.;
  • Клей обойный сухой – 2 ст.л.;
  • Масло или глицерин – 4 ст.л.;
  • Вода – 125 мл.
  1. Сначала нужно соединить муку и соль, затем добавить разведенный в воде клей.
  2. Все перемешать и добавлять масло.
  3. Если смесь липкая – добавить немного муки. Кроме обойного клея используют клей ПВА, это делается для прочности материала.

Как приготовить цветное тесто?

Чтобы подкрасить тесто, можно добавить пищевой краситель или натуральный сок, добавляя по капле и перемешивая с готовой массой. Кроме этого, можно покрасить готовую поделку, после того, как она высохнет, используя художественные краски.

Если же вам не хочется готовить тесто самостоятельно, можно купить уже готовое — стоит оно недорого, можно сразу взять набор из разных цветов и с формочками. Посмотреть цены и выбрать готовый набор можно на этом сайте . Это отличный магазин детских товаров с огромным ассортиментом!

4. Поделки из соленого теста

Как только малышу исполнится 1-1,5 года, его можно знакомить с тестом, как способом игры и развития.

Достоинство теста еще и в том, что ребенок не отравится, если попробует его, а также оно не пахнет, как пластилин. Такой натуральный материал отличное средство для изготовления поделок. Тесто можно хранить в пакете в холодильнике несколько дней.

Ребенок любого возраста может использовать технику лепки из соленого теста, постепенно усложняя задание. Для начинающих лучше всего подойдет лепка мелких простых фигурок.

Ребенок может делать следующее:

  • Раскатывать тесто скалкой;
  • Вырезать из него фигурки формочками (из конструктора, кубиков или формочками для печенья);
  • Лепить колбаски, шарики;
  • Соединять несколько элементов в одну фигурку (крепить к фигурке пуговицы, палочки, бусины);
  • Делать отпечатки ручки или ножки на раскатанном тесте;
  • Раскрашивать подсохшие фигурки или поделки красками (акварелью, смесью гуаши с клеем ПВА, акриловой краской) – под присмотром взрослых.

Ребенок может налепливать на тонкий слой теста разные элементы, создавая картинки. Также, готовые плоские фигурки можно потом наклеить на холст и вставить в рамку, получив произведение искусства.

Рекомендую посмотреть видео, как делать поделки из соленого теста, так можно наглядно увидеть технику и попробовать повторить:

5. Сушка изделий из соленого теста

Существуют такие виды сушки:

Так или иначе, изделия нужно хорошо просушить. Если слой теста тонкий – времени на это уйдет меньше. Объемные картинки из теста или фигурки нуждаются в долгой просушке.

Самый верный и простой способ – сушить на воздухе, лучше всего в тепле, но не под прямыми солнечными лучами. Для изделия, толщиной до 1 см, понадобится 4-7 дней. Затем проверить, постучав по поверхности пальцем. Если звук звонкий – изделие высохло, если глухой – нужно еще досушить.

Для сушки на батарее понадобится около одного дня, летом можно выложить изделие на подоконник.

При сушке в духовке, нужно выставлять низкую температуру (50-150 градусов) при открытой дверце. Понадобится около 3 часов для тонкого изделия.

После сушки поделку можно раскрасить или покрыть лаком, чтобы защитить поверхность от повреждения и ломкости.

Посмотреть видео о том, как легко и просто приготовить соленое тесто, можно здесь:

Развивайтесь вместе со своими малышами, лепите и творите себе в радость! Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях! А я вас жду на нашем сайте снова.

Ссылка на основную публикацию