Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты. Квашеная капуста рецепт с фото

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.

Самая простая и вкусная квашеная капуста

Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Пельмени со свининой и квашеной капустой

Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.

Шарлотка из квашеной капусты

Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь

Каша пшенная с квашеной капустой

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Закуска из квашеной капусты

Этот капустный гарнир — самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!

Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

Капуста квашеная «Хруст-аль»

Прозрачная и хрустящая, отсюда и название «ХРУСТ-АЛЬ». Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.

Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые — можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Хрустящая квашеная капуста: рецепт

Принято считать, что квашеная капуста пришла к нам из Китая. В XIII веке ее на территорию России завезли монголы. Затем рецепт данного блюда распространился и по другим странам, завоевывая все большую популярность. Она ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов. В этой статье мы узнаем о полезных свойствах данного продукта, а также увидим, как готовится хрустящая квашеная капуста.

Полезные свойства квашеной капусты

По содержанию витаминов квашеная капуста превосходит многие овощи и фрукты. Например, она в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U. Кроме того, приготовленный таким образом салат, богат на следующие микроэлементы:

Данный продукт является довольно низкокалорийным, на 100 грамм блюда всего 25 ккал. Поэтому ее могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается диетического питания. Она практически не содержит жиров, а количество углеводов составляет всего 5 грамм. Это просто незаменимый продукт для желающих похудеть.

Из квашеной капусты можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Например, вареники и пироги, а также делают на ее основе салаты. Также ее подают вместе с жареной и запеченной картошкой. При этом в капусту добавляют нарезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Получается отличная закуска.

Но каким бы полезным ни было данное блюдо, не стоит им злоупотреблять. В больших количествах оно противопоказано людям, у которых есть заболевания печени, почек, щитовидной железы. А также при повышенной кислотности желудка, язве или гипертонии.

Выбор капусты для квашения

Очень важно выбрать правильную капусту, чтобы блюдо удалось на славу. Если вы выращиваете капусту в домашних условиях, то, скорее всего, вам известны названия сортов. Для квашения лучше всего подходит капуста Заводская, Южанка, Бирючекутская, Зимовка, Волгоградская, Слава и Белорусская.

Конечно же, на прилавках магазинов и супермаркетов вам, скорее всего, не удастся найти информацию о сорте капусты. В таком случае лучше ориентироваться по внешнему виду овоща. Вот какой должна быть идеальная капуста для квашения:

  1. Кочан должен быть довольно плотным. Проверить это можно, сдавив овощ руками. Мягкие и поврежденные кочаны для блюда не годятся.
  2. На кочане не должно быть никаких гнилых листов и трещин.
  3. Запах должен быть приятным и свежим.
  4. Кочерыжка кочана должна быть не менее 2 см в длину. Обратите особое внимание на срез. Если он не белый, а коричневый, то кочерыжка уже долгое время пролежала на прилавке.
  5. На рынке овощ часто подмерзает, из-за чего портятся верхние листья. Их могут просто срезать и продавать овощ дальше. Если на капусте нет зеленых верхних листьев, то, скорее всего, их уже срезали.
  6. Для квашения лучше брать самые крупные кочаны, около 3 или 5 килограмм. Таким образом, вы выбросите меньше отходов (кочерыжек и верхних листьев) и получите больше готового продукта.

Но не всегда данный признак точно даст понять, какой овощ лучше взять для квашения. Лучше выбирать кочан по перечисленным выше требованиям.

Основные правила квашения капусты

Чтобы приготовить самую вкусную квашеную капусту следует придерживаться таких правил:

  1. Во время приготовления блюда нельзя использовать посуду из алюминия или железа. Лучше всего подойдут емкости из стекла, глины, дерева или пластика. Также допускается использование эмалированной посуды, но только если на ней не будет никаких сколов и повреждений. Хранить блюдо удобнее всего в банке.
  2. Немаловажную роль играет само помещение, в котором квасится салат. Для процесса сквашивания необходима особая кисломолочная бактерия. Чтобы в блюдо не попадали бактерии другого рода необходимо хорошенько перед началом работы проветрить помещение.
  3. Для квашения не подходит йодированная соль. Из-за нее капуста станет мягкой, а вкус испортится.
  4. Сами кочаны мыть не советуется. Лучше просто снять с капусты верхний слой листьев.
  5. Чтобы правильно заквасить капусту, нужно использовать только среднюю или крупную соль.
  6. Чтобы защитить блюдо от попадания других бактерий емкость принято смазывать изнутри уксусом, подсолнечным маслом, спиртом или медом.
  7. При перемешивании капусты с солью не нужно очень сильно растирать салат. Главное, чтобы соль равномерно распределилась. Больше сил нужно будет приложить во время утрамбовывания капусты в тару.
  8. Количество витаминов в салате напрямую зависит от способа нарезки. Чем крупнее вы нашинкуете овощ, тем полезнее получится закуска.
  9. Хранить готовый салат на морозе нельзя. В таких условиях капуста станет мягкой, и не будет хрустеть.
  10. Каждый день заготовку нужно будет прокалывать до самого дна деревянной палочкой. Это делается для того чтобы выпустить газы, которые постепенно скапливаются. Если не пропустить этот простой, но очень важный этап, можно получить капусту с горьким привкусом.
  11. Кроме этого, нужно каждый день снимать сверху образовавшуюся пену.
  12. Процесс заквашивания заканчивается спустя 3 или 5 дней. После этого хранить капусту в теплом помещении нельзя, иначе она перестанет быть хрустящей.
  13. Чтобы квашеные овощи хорошо хранились, следует поддерживать температуру на уровне от -1°C до +2°C.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Вкусная квашеная капуста – это тот рецепт, который из года в год остается неизменным. Только некоторые хозяйки добавляют в него другие ингредиенты, которые не присутствуют в классическом варианте. В основном этот салат готовится только из самой капусты, соли, сахара и моркови.

Капусту, приготовленную по приведенному ниже рецепту можно хранить в холодильнике в банке. Она имеет очень мягкий вкус и быстро заквашивается. Для этого нам нужно подготовить:

  • вымытая и подсушенная трехлитровая банка;
  • кочан капусты (около 4 килограмм);
  • 5 или 7 шт. моркови в зависимости от размера;
  • сахар и соль;
  • прибор для нарезания овощей (нож, шинковка или овощерезка).

Первым делом нужно нарезать капусту. Кочан разрезают на равные четыре части. С одной из них нужно снять несколько листьев и оставить их. Потом эти листья будут заквашиваться вместе с заготовкой. Морковь и капусту шинкуют любым удобным способом.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, нужно смешать сначала морковь с капустой, а потом все овощи перетереть с солью и сахарным песком. Для 4 килограммов овощей понадобится по 4 столовые ложки соли и сахара (без горки). После смешивания должен выделиться сок. На данном этапе можно попробовать салат на вкус, он должен быть слегка пересоленным.

Затем нужно слоями выкладывать все компоненты. Первым делом на дно трехлитровой банки укладывают немного салата, потом его укрывают оставленным листом и хорошенько утрамбовывают. Таким образом, заполняем банку до уровня плечиков. Она не должна быть полной.

В процессе квашения будет выделяться еще больше сока, и он может полностью заполнить банку. Но на всякий случай лучше подложить под нее тарелку, чтобы сок не «убежал». В таком виде заготовку оставляют на 3 дня в теплом месте. Банка все это время должна быть открыта. Не забывайте каждый день прокалывать салат, чтобы выходил газ. Также ежедневно собирайте образовавшуюся пену.

По истечении 3 суток нужно проверить, закончился процесс брожения или нет. Если салат все так же активно бродит, то его оставляют еще на 1 или 2 дня. После этого можно накрывать блюдо пластиковой крышкой и убирать в холодильник. Далее, ждут еще от 5 до 10 суток и можно употреблять салат в пищу.

Заключение

Вот так вот просто можно приготовить вкуснейшую хрустящую квашеную капусту быстрого приготовления. Такой способ действительно не займет у вас много времени, а также не требует больших финансовых затрат. Ее можно хранить в банках прямо в холодильнике. Если, конечно же, она, вообще, будет там долго храниться. Обычно такое блюдо съедают первым делом. Чтобы заготовка была действительно вкусной и хрустящей, нужно придерживаться описанных выше правил. Попробуйте приготовить такую вкуснейшую капусту в домашних условиях. Уверены, вы не пожалеете!

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста — это не просто популярная холодная закуска из разряда простых и недорогих домашних заготовок. Оказывается, из нее можно приготовить вкуснейшее горячее блюдо, вполне способное приятно удивить даже закоренелых скептиков, которые привыкли избегать этот обыденный продукт. Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается довольно пикантной со слегка острым и кисловатым вкусом, характерным для этой домашней заготовки. Однако, добавление к ней поджарки из лука, моркови и томатной пасты заметно сглаживает резковатый вкус и вносит приятную овощную нотку. Грамотно подобранные специи и заправка завершают этот аккорд и создают очень вкусное и хорошо сбалансированное блюдо.

Кроме всего прочего, тушеная капуста — это низкокалорийное блюдо, содержащее очень много клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и другие ненужные вещества. Ее регулярное употребление помогает очищать стенки сосудов от опасных отложений и налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Блюда из капусты обладают свойством надолго подавлять ощущение голода и таким образом способствовать похудению.

Тушеная квашеная капуста — это мягкое, сочное и очень вкусное овощное блюдо, которое поможет вам пристроить остатки домашних солений, поднадоевших за долгую зиму!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить тушеную квашеную капусту — рецепт классический из кислой капусты с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

2. Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.


3. Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
6. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

7. В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
8. Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
9. Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

Блюда из квашеной капусты

Предлагаем объявить 21 столетие веком блюд из квашеной капусты! По крайней мере в кулинарном плане. Ведь блюда из кислой капусты быстро готовятся, имеют превосходный вкус и аромат, а также насыщают нас огромным количеством витаминов и минералов. Да и на окружающую среду квашеная капуста не оказывает никакого влияния. Идеальный продукт! Причём вовсе не обязательно жевать квашеную капусту в сыром виде. Её можно пожарить, потушить, добавить в суп, начинить пироги и вареники, сделать котлеты — как хотите, так и готовьте! Главное, делайте это регулярно.

В данном разделе наши кулинары делятся проверенными рецептами блюд из квашеной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что можно приготовить из квашеной капусты на первое, второе и «компот»!

Полезные материалы

Что можно приготовить из квашеной капусты?

Найдено рецептов с фото — 77

Крылья индейки — 2 шт.

Квашеная капуста — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Черный душистый перец горошком — 3-4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Зелень укропа и петрушки

  • 39
  • 124
  • Ингредиенты

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Колбаса полукопченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл.

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

  • 144
  • Ингредиенты

Капуста квашеная — 400 г

Картофель — 2 шт.

Свинина на косточке — 500 г

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

зелень — 1 пучок

  • 7
  • 44
  • Ингредиенты

Квашеная капуста — 140 г

Лук репчатый — 100 г

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Картофель — 6 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Куркума — 3 щепотки

  • 5
  • 123
  • Ингредиенты

Мука — 2 стакана (или 300г)

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Капуста тушеная — 300 г

  • 9
  • 164
  • Ингредиенты

Свинина мякоть — 800 г

Свинина кости — до 1 кг

Капуста квашеная — 500 г

Сельдерей корневой — 100-150 г

Картофель (необязательно) — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3-4 ст. л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 2 шт.

Мука (в некоторых вариантах) — для загущения

Квашеная капуста (сухой посол)

Квасить капусту собственноручно я начала лишь в прошлом году по рецепту Еlena_Kиев [квашеная капуста,http://kamelenta.ru/recipe/103-kvashenaya-kapusta]. В данном рецепте используется холодный рассол. Но, как-то раз, в какой-то передаче я услышала, что наиболее ценной считается капуста сухого посола, бродящая в собственном соке! Вот такой-то рецепт я и представляю: вкусной, хрустящей, в меру соленой, классической (без пряностей) квашеной капустки!

Ингредиенты рецепта квашеной капусты

  • 3 кг капусты зимних сортов (плотный, белый, плоский, крупный кочан на 3,5 кг)
  • 150 г моркови (сочной, зрелой, вкусной!)
  • 30 г поваренной соли (крупной, НЕ йодированной. )

Как приготовить квашеную капусту, пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста в классическом понимании — это всего 3 ингредиента: сама белокочанная капуста, морковь и соль. Также можно найти рецепты, где добавляют ягоды (клюква, брусника, калина), пряности (тмин, семена укропа, лавровый лист, душистый перец), а еще овощи и фрукты — яблоки, сельдерей, хрен, чеснок. Иногда в капусту для баланса вкуса кладут немного сахара, но следует помнить, что коварные белые кристаллы размягчают капусту, поэтому, немного посахарить можно уже готовую капустку, непосредственно перед употреблением. Итак, квасить капусту я буду по классическому рецепту, но подскажу, когда вводить добавки!
Чтобы капуста вышла хрустящей нужно выбрать плоды средних или поздних сортов и не добавлять много моркови! А чтобы капуста не горчила, нужно при брожении обязательно выпускать из нее газы!
Можно заквасить и 10-15 кг, только строго соблюдать пропорции и последовательность действий!
Чем крупнее кочан, тем вкуснее получается квашеная капуста. Лучше взять половинку громадного кочана, чем нашинковать два миниатюрных!
Я квасила капусту в большой кастрюле, под грузом. Также для этого подойдет деревянная посуда, емкости из нержавейки или стекла, либо большая эмалированная кастрюля (таз). Главное, чтобы посуда не окислялась. Посуда должна быть сухой, чистой (вымытой с содой) и стерилизованной (достаточно обдать кипятком).
Ну и напоследок, совет от бабушек: квасим капусту в мужские дни — понедельник, вторник, четверг!

Итак, займемся морковью! Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкой соломкой.

С капусты снимаем верхние листы, удаляем поврежденные, моем качан и обсушиваем. Для удобства нарезки разрезаем качан на несколько крупных частей. Шинковать капусту очень удобно специальной шинковкой с двумя лезвиями, либо острым ножом, обходя кочерыжку. Полоски капусты должны быть длинными, сантиметров по 5. Капусты выходит много, для удобства я складываю ее в миску.

Далее, берем немного нашинкованной капусты, посыпаем ее щепоткой соли, слегка перемешиваем снизу вверх, чтобы соль равномерно распределилась и начинаем перетирать капусту с солью между ладонями. Слишком не усердствовать, не ломать полосочки и долго не тереть, буквально несколько движений ладонями. Капуста моментально становится влажной — это пошел капустный сок! Если затянуть этот процесс, сока получится слишком много, а капуста станет мягкой.
Теперь добавляем часть измельченной моркови и, если будете добавлять, немного тмина или укропного семени (на всю порцию достаточно 1 ст. л.). Все аккуратно перемешиваем.

Если будете добавлять лавровый лист, душистый перец или чеснок — выложить добавки на дно подготовленной емкости.
Кладем капусту в емкость, плотно трамбуя ее руками, чтобы выделялся сок.
Перетираем с солью все капусту, добавляя морковь и укладываем все в емкость для квашения!

Накрываем чем-то плоским (у меня — тарелка) и ставим сверху груз (у меня — 3-х литровая банка с водой). Оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток.

Спустя примерно сутки начнется молочно-кислое брожение, сок помутнеет, капуста начнет кваситься.
В процессе брожения будет выделяться газ, от которого нужно обязательно избавляться. Для этого 2-3 раза в сутки убираем гнет и тарелку и достаточно часто прокалываем капусту до самого дня деревянной палочкой или ножом (у меня — вилка для мяса). При этом будут активно появляться пузырьки — это выходит газ. Это обязательная процедура, иначе готовая квашеная капуста будет горчить. Когда весь газ выйдет, рукой уплотним капусту и снова под гнет.

На четвертые сутки рассол осветлится, брожение прекратится. Капуста заквасилась! Нужно разрыхлить ее руками, чтобы она стала пышной и оставить на 30 минут — так выветрится резкий запах.

Теперь возьмем чистую (вымытую с содой), сухую банку и переложим в нее капусту для дальнейшего хранения в холодильнике! Если хотите, то добавьте немного ягод клюквы или брусники. Нужно уплотнить капусту так, чтобы она вся была покрыта рассолом, иначе в процессе хранения верхний слой без жидкости может потемнеть! Закрываем банку капроновой или винтовой крышкой и отправляем в холодильник. Так капуста может храниться долго, но у меня дольше месяца не стояла, так как заканчивалась! Да, кстати, оставьте тарелочку капусты на пробу!

Ссылка на основную публикацию