Рецепт сока из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника – полезные свойства

Сок крыжовника

Большинство из нас включают в рацион фрукты и ягоды исключительно из-за их приятного вкуса и аромата. Но некоторые из природных «десертов» являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, и потому приносят неоспоримую пользу нашему здоровью.

Кусты крыжовника можно встретить во многих садах. Эти необычные на вид и вкус плоды приходятся многим по душе. Но все ли знают о свойствах этой ягоды? Если расценивать крыжовник именно как лекарство, то стоит обязательно знать и о противопоказаниях, и ограничениях к употреблению, чтобы любимое лакомство не стало причиной ухудшения самочувствия. О пользе и вреде ягоды и поговорим подробнее.

Общая информация

Крыжовник иногда называют еще «северным виноградом» – внешне ягоды и правда немного похожи и по форме, и по цвету. Но на самом деле этот кустарник относится к семейству смородиновых. Если просмотреть имеющиеся исторические факты, то первым в садах наших предков появился именно крыжовник – благородный вид его плодов привлекал людей. А сама смородина получила должное признание на пару столетий позже.

Если спросить у наших бабушек, как называется этот кустарник, можно услышать – берсень – еще одно древнее название крыжовника.

Сортов этого плодового кустарника достаточно много, плоды отличаются между собой формой, размером и вкусом. Но все ягоды являются питательными и полезными. И немаловажно, что полезные свойства хранит в себе и сок из крыжовника, следовательно, можно будет порадовать себя витаминной сладостью даже суровой зимой.

Сбор ягод

Собирать ягоды лучше в середине августа – к этому моменту они полностью созреют, станут мягкими и сочными. Если вы выращиваете скороспелый сорт, то сбор урожая может состояться уже в начале августа. Хорошо созревшие ягодки можно оставить для десертов. А вот немного недозрелые отлично пойдут на сок на зиму.

Чтобы сохранить ягоды свежими и невредимыми без любой термической обработки, потребуется создать для них специальные условия – температура воздуха 0 С, влажность – 90%.

Если есть возможность поддерживать стабильные показатели, то крыжовник будет храниться без потери качества полтора-два месяца.

Рецепты приготовления сока

Концентрированный сок можно получить, просто пропустив ягоды через соковыжималку. Для предотвращения процесса брожения потребуется пастеризация: сок разлить в стерильные литровые банки и пастеризовать на водяной бане на протяжении 15-20 минут.

Технология изготовления сока из крыжовника не обязательно базируется на использовании соковыжималки. Можно пропустить ягоды через мясорубку, предварительно взвесив их. Ягодную массу пересыпать в толстостенную кастрюлю и добавить по 200 мл кипяченой воды на каждый килограмм, прогреть на медленном огне 30 минут. Далее перетереть через мелкое сито и разбавить насыщенным сахарным сиропом 1:2, вскипятить и закатать.

Зная, как делать сок, нужно подробнее разобраться в составе ягоды. Чтобы убедиться в актуальности этого напитка зимой.

Состав и полезные свойства

Минеральный состав крыжовника

Название минерального вещества Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 22 2,2
Калий 260 10,4
Магний 9 2,3
Натрий 23 1,8
Фосфор 28 3,5
Сера 18 1,8
Хлор 1 0,03
Йод 0,001 0,7
Железо 0,8 4,4
Марганец 0,45 22,5
Медь 0,13 13
Молибден 0,012 17,1
Никель 0,006 3,0
Фтор 0,012 0,3
Хром 0,001 2,0
Цинк 0,09 0,8

Кроме этого, в крыжовнике содержатся много витаминов – А, В1, В6, В9, В2, Е, С и РР.

Благодаря богатому включению полезных и питательных веществ, крыжовник положительно воздействует на организм человека:

  • ягода полезна при ослабленном иммунитете верхних дыхательных путей, поскольку способствует укреплению защитных способностей организма именно против простудных заболеваний;
  • свежие плоды обладают мягкими желчегонным, мочегонным и слабительным эффектами;
  • регулярное употребление крыжовника предотвращает развитие раковых клеток;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови, стабилизирует кислотность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

А благодаря «богатому» составу ягода может стать натуральной альтернативой аптечному витаминному комплексу.

Крыжовник обязательно должен быть в рационе беременной женщины, поскольку содержащиеся в нем микроэлементы будут способствовать нормальному развитию плода.

К тому же благодаря слабительному эффекту этот десерт избавит будущую маму от проблемы запоров. Более того, ягоду можно кушать даже кормящим мамам, только вводить продукт в рацион следует осторожно, наблюдая за реакцией ребенка на него.

Калорийность

Калорийность крыжовника не высока – всего 42-45 ккал на 100 г. Учитывая практически полное отсутствие жиров можно понять, почему эта ягода так популярна у приверженцев здорового питания. Регулярно добавляя в ежедневный рацион крыжовник, вы сможете не только улучшить свое здоровье, но и избавиться от лишних килограммов.

Но не стоит забывать о том, что этот продукт, как и многие другие, имеет противопоказания. Если ежедневно съедать крыжовник большими порциями, организм может быть перенасыщен витаминами. А устранять гипервитаминоз придется уже с помощью врачей и лекарственных препаратов.

Поскольку «северный виноград» способствует повышению кислотности, его следует с осторожностью вводить в меню людям, страдающим от воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Колиты и другие нарушения работы ЖКТ тоже являются причиной для отказа от употребления.

В крыжовнике содержится много фруктозы и сахарозы – это легкоусвояемые сахариды, справиться с которыми организму достаточно легко. Поэтому при сахарном диабете можно кушать ягоду только в умеренных количествах. Еще один плюс этой доступной сладости для диабетиков – содержание в составе хрома, недостаток которого и провоцирует нарушение обменных процессов и сбои в выработке инсулина.

Применение в кулинарии

Несомненно, полезнее употреблять в пищу ягоды, без какой-либо обработки. Но сок крыжовника содержит в себе большинство полезных микроэлементов и витаминов, а срок его хранения значительно дольше. Сок можно употреблять в качестве напитка, или же готовить на его основе желе, коктейли, подливы и маринады.

Например, в небольшое количество концентрированного сока можно добавить зубок измельченного чеснока и щепотку хмели-сунели – выйдет отличный маринад к мясу.

Крыжовник – вкусная, ароматная и очень полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека.

Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях?

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Готовим сок при помощи соковарки

  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  • Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  • Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  • Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.

    Рекомендация! Первый литр сока желательно вылить обратно в соковарку, так как эта партия не будет стерильной!

    Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

    Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

    Сок крыжовника – простой рецепт

    Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

    1. Ягоды перебираем и промываем.
    2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
    3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.

    Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

    Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

    Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

    5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зиму

    Получить божественный вкус сока из крыжовника, приготовленного в соковарке на зиму, может каждая хозяйка. Этот напиток содержит много полезных веществ и будет востребован в холодное время года. Несмотря на то, что крыжовник – достаточно сочная ягода, приготовление сока из него имеет свои особенности. Рассмотрим, как его приготовить в домашних условиях, на что нужно обратить особое внимание.

    Общая информация

    Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.

    Благодаря содержанию органических кислот, крыжовник обладает бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

    Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.

    Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.

    Особенности выбора продуктов

    Чтобы приготовить вкусный нектар из крыжовника на зиму, важно правильно подобрать ягоды. Можно использовать любой их вид. Главное, чтобы ягоды были спелыми, но еще немного упругими. Цвет готовой продукции будет зависеть от сорта крыжовника.

    Подготовка тары к началу процесса

    До начала процесса консервирования необходимо правильно подготовить тару, в которой сок крыжовника будет храниться всю зиму.

    Стеклянные банки нужно предварительно замочить на 1,5 часа в горячем содовом растворе.

    После этого каждую банку нужно вымыть мылом, особое внимание уделяя горловине тары, ополоснуть под проточной водой и подвергнуть стерилизации.

    Процесс стерилизации может проходить несколькими способами, но наиболее качественный результат дает использование духовки. Надо выложить банки горлом вниз на противень, установить температурный режим 180°С и стерилизовать 15 минут.

    Жестяные крышки, которыми будут закупоривать банки, нужно стерилизовать непосредственно перед применением в кипящей воде на протяжении 10 минут.

    Полиэтиленовые крышки стерилизовать 3-5 минут и сразу же закрывать ими банки с соком.

    Как приготовить сок из крыжовника на зиму?

    Есть несколько вариантов приготовления сока из ягод крыжовника. Рассмотрим основные.

    Классический способ приготовления

    1. Отобрать спелые и упругие ягоды крыжовника, вымыть холодной водой и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на сито.
    3. Переместить ягоды в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 1:1.
    4. Довести до пика кипения на среднем огне.
    5. Через полчаса, когда ягоды станут более мягкими, перетереть их через густое сито.
    6. Профильтровать через свернутую в несколько слоев марлю.
    7. Опять вылить в посуду и довести до кипения.
    8. Разлить по подготовленной таре и сразу закупорить.
    9. Дать остыть банкам с соком при комнатной температуре.
    10. Отправить на хранение.

    С помощью соковыжималки

    Приготовить сок через соковыжималку немного проще. Несмотря на то, что ягоды сочные, получить из них нектар не так уже и просто. Соковыжималка с этим заданием справляется намного лучше, при этом все полезные качества ягод будут сохранены.

    1. Помыть крыжовник в холодной воде и удалить плодоножки.
    2. Откинуть на дуршлаг.
    3. Переместить ягоды в чашу соковыжималки и перетереть.
    4. К полученному нектару добавить сахарный песок в соотношении 150 грамм на 1 литр.
    5. Вылить в эмалированную емкость, довести до пика кипения, систематически помешивая.
    6. Как только сахар совсем растворится, выключить огонь и остудить до 100°С.
    7. Разлить по чистым банкам и полностью остудить.

    Из соковарки

    Сок из крыжовника, приготовленный с помощью соковарки, – наиболее предпочитаемый рецепт современных хозяек. Отмечено, что крыжовник, который готовится в соковарке, максимально отдает свой сок.

    Процесс подготовки ягод тот же, что и в других рецептах. Последовательность действий:

    1. Чистые и правильно обработанные ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
    2. В чашу соковарки залить 2,5 литра воды и довести до кипения.
    3. Установить сборник жидкости и разместить сверху сетку с крыжовником. Закрыть соковарку.
    4. Перекрыть зажимом отводную трубку.
    5. Снизить мощность, когда начнется выделение пара из клапана кожуха.
    6. Варить сок в течение 1 часа.
    7. Готовым нектаром залить простерилизованные банки и закупорить их.
    8. Дать остыть при комнатной температуре и отправить для хранения в прохладное место.

    Как приготовить сок из крыжовника?

    Крыжовник относится к тем ягодным культурам, с которых урожай собирают рано – в середине лета. Нежный и приятный вкус крыжовника нравится всем как взрослым, так и детям. Из его ягод делают множество различных заготовок на зиму. Полюбились больше всего покупателям соки.

    Рецепты

    Для приготовления сока используют зрелые твёрдые ягоды, разных сортов крыжовника с различными оттенками. Характерной особенностью крыжовника является то, что выжать сок из его плодов очень сложно, для обеспечения данного процесса плодам необходима или термическая обработка или соковыжималка. Рассмотрим более детально возможные способы получения сока.

    Классический рецепт

    • в эмалированную кастрюлю с водой засыпают мытые ягоды крыжовника (из расчёта 1 кг на 1л воды);
    • содержимое кастрюли кипятится 30 минут, ягоды становятся мягкими;
    • получившийся состав протирается через мелкое сито;
    • полученный сок надо профильтровать через марлю, сложённую несколькими слоями;
    • затем следует ещё раз вскипятить и разлить по стерилизованным банкам.

    Напиток, приготовленный с помощью соковыжималки

    Для улучшения процесса выдавливания сока используют соковыжималку, с помощью которой ягоды перетираются, затем добавляется сахарный песок (в пропорции 150 г. на 1 л полученного сока), ставится на огонь, доводится до кипения. Необходимо дождаться того момента, когда раствориться сахар, после чего сразу снять с огня. Готовый сок разливается в стерилизованные банки и закатывается крышками.

    Напиток, приготовленный в соковарке

    Для того чтобы сделать сок имеет смысл приобрести соковарку, в которой очень легко получить качественный напиток.

    Соковарка работает по принципу обработки паром фруктов и ягод. За счёт данной технологии в полученном пастеризованном соке остаются все полезные вещества.

    Представляем пошаговый рецепт:

    • необходимо перебрать ягоды, удалить плодоножки и некачественные плоды;
    • подготовленные ягоды поместить в дуршлаг и хорошо промыть;
    • в соковарку помещается 2,5 литра воды, которая доводится до кипения;
    • на резервуар для воды устанавливается сокосборник и сетка с подготовленными ягодами, всё закрывают кожухом;
    • резиновый шланг соковарки необходимо перекрыть зажимом;

    • после закипания и появления пара из клапана прибор необходимо переключить на медленный огонь, с этого момента начинается выделение сока;
    • процедура варки осуществляется 1 час 10 минут, в это время плотная и жёсткая кожура ягод крыжовника становится очень мягкой;
    • по прошествии необходимого времени, приготовленный напиток через шланг соковарки заливается в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, которые закатываются крышками;
    • готовые ёмкости с напитком укутывают в ткань для того, чтобы процесс остывания происходил медленно.

    К выжимкам, оставшимся в сетке соковарки, добавляется сахар из расчёта 100 г. на 1 кг варёных ягод, и кипятят в течение получаса. Полученный напиток из выжимок пригодится для приготовления киселя или компота.

    В собственном соку

    Рецепт крыжовника в собственном соку очень прост в приготовлении и заслуживает должного внимания за его вкус и пользу. Для того чтобы приготовить напиток: на 1 кг ягод, потребуется 200 гр. сахарного песка. Со всех плодов надо убрать плодоножки, чашелистики, хорошо промыть в проточной воде. Каждую ягоду следует проколоть иголкой. После предварительной подготовки плоды засыпают в банку и ставят на водяную баню.

    В процессе прогревания плодов из них будет выходить сок, и они станут уменьшаться в объёме, поэтому следует добавлять ягоды до тех пор, пока уровень сока не достигнет плечиков банки. На водяной бане ягоды должны находиться не менее 10 минут, по истечении данного времени банки необходимо накрыть крышками и осуществить стерилизацию: пол-литровых банок в течение 10 мин., литровых – 15 мин., 3 — литровых – 30 минут. Затем, крышки закатываются, банки переворачиваются вверх дном, в таком виде они должны остыть.

    Небольшие хитрости

    Сок их крыжовника садоводами делается очень редко, но, попробовав хотя бы раз такой напиток, никто не останется равнодушным, и непременно данная заготовка на зиму будет осуществляться ежегодно. Напиток приготовить очень легко, но следует отметить то, что имеется множество рецептов разнообразить вкусовые качества сока.

    1. Вместо сахара в сок добавляют мёд.
    2. Для придания необычного и очень приятного аромата в напиток кладут кардамон, имбирь или бадьян.
    3. Для получения прозрачного напитка в него выжимают сок лимона из расчёта: на 1 литр сока крыжовника – 1 лимон. Полученный напиток две недели отстаивается в прохладном месте, затем фильтруется и в закупоренных банках ставится на хранение.

    Полезные свойства напитка из крыжовника:

    • в крыжовнике содержится множество витаминов, способствующих повышению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями, лечению артрита и артроза;
    • в ягодах присутствуют полифенилы, обеспечивающие противовоспалительные свойства;
    • имеющиеся в ягодах антиоксиданты, снижают риск развития раковых заболеваний, укрепляют иммунную систему организма, уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление.

    При постоянном употреблении напитка крыжовника нормализуется работа пищеварительного тракта.

    О том, как приготовить сок из крыжовника, смотрите в следующем видео.

    Польза и изготовление сока из крыжовника

    Сок из крыжовника — не только вкусный, но еще и полезный напиток: восполняет силы и придает энергии организму, а в жару хорошо утоляет жажду. Богатый пектинами сок крыжовника давно и успешно используется в медицине. Напиток из этих ягод очень полезен при анемии, атеросклерозе и некоторых кожных патологиях. Сок крыжовника прекрасно понижает высокое артериальное давление, а при заболеваниях и патологиях почек и печени действует как болеутоляющее, желчегонное и слабительное средство. Кроме того, сок из крыжовника приготовит даже начинающий кулинар. Далее будут рассмотрены наиболее популярные рецепты.

    Крыжовник — что за ягода?

    Крыжовник — популярная среди садоводов-любителей ягода, которая дает обильный урожай. Выращивают крыжовник чаще всего на приусадебных участках, а ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Очень вкусными получаются из этой ягоды морсы, вино, кисель и компот, а крыжовник в собственном соку без сахара, который закрывают на зиму, очень долго сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

    На сегодняшний день селекционерами выведено около 2000 сортов этой ягоды, плоды отличаются друг от друга по форме, цвету и размеру.

    На вкус крыжовник разный, все зависит от выбранного сорта ягод. Они бывают сильно кислыми и достаточно сладкими, а консистенция плодов полностью зависит от степени их созревания. Мякоть созревшей ягоды настолько густая и вязкая, что приготовленное из нее пюре приходится есть ложкой. Так происходит из-за находящихся в составе плодов пектинов — природных загустителей.

    Чем же полезен крыжовник?

    Список патологий, с которыми успешно «справляется» сок крыжовника, может быть очень длинным. Но отдельно хочется сказать о таких серьезных заболеваниях, как артрит, язвы роговицы, воспаления в органах пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, инфекционные и онкологические. Ягоды крыжовника обладают повышенным содержанием витаминов А и С, полифенолов и антиоксидантов, а потому считаются средством с прекрасным противовоспалительным и антибактериальным действием. Сок повышает иммунитет и практически незаменим для тех, кто борется с лишним весом. Кроме того, ягоды считаются гипоаллергенными, их можно употреблять даже маленьким детям. Польза продукта выражается в следующем:

    1. Сок крыжовника хорошо укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию в нем (как и в свежих ягодах) витамина С.
    2. Содержание витамина А делает крыжовник полезным для органов зрения. Отвары этих ягод с давних времен использовали для лечения различных заболеваний глаз, в том числе при катаракте, близорукости и для нормализации внутриглазного давления.
    3. Для больных сахарным диабетом морс из крыжовника — первый помощник, так как стимулирует естественную выработку инсулина в организме человека и нормализует уровень сахара в крови.
    4. Ягоды обладают яркими омолаживающими свойствами и значительно понижают в крови уровень плохого холестерина.
    5. Противогрибковые и противовоспалительные свойства сока и ягод крыжовника помогают при лечении острых респираторных заболеваний.
    6. Легкий слабительный эффект, который дают и ягоды, и сок, поможет очистить организм человека от накопившихся шлаков и токсинов и нормализовать микрофлору кишечника.

    Крыжовник не обладает никакими ярко выраженными побочными эффектами, поэтому рекомендован к употреблению и взрослым, и детям. Но все же беременным и кормящим женщинам стоит употреблять его в умеренных количествах.

    Приготовление сока из ягод крыжовника

    Рецепты приготовления напитков из этой ягоды достаточно просты. Морс из крыжовника, кисель или компот очень легко сделать, главное — выбрать ягоды по своему вкусу. Самый простой вариант сока не требует никаких усилий — все сделает блендер. Потребуется горсть крупных ягод, немного корня имбиря и кипяченая вода. Плотные зрелые плоды необходимо перебрать, вымыть и разрезать. Крыжовник и имбирь измельчить, отжать сок, разбавить необходимым количеством воды, слегка охладить — и можно пить на здоровье!

    Есть один маленький секрет: так как плоды покрыты толстой и крепкой шкуркой, получить сок из них бывает порой достаточно сложно. Но под воздействием тепла мякоть и шкурка становятся более хрупкими, поэтому перед отправкой в соковыжималку ягоды можно нагреть (опустить в горячую воду с температурой около 70-80°С на 20-30 минут). Так приготовить полезный, вкусный и ароматный сок будет гораздо легче.

    Сок из крыжовника на зиму, рецепты которого также просты, можно закрыть в стеклянные банки или бутылки и плотно закупорить горлышко. Для заготовки крыжовника на длительное хранение потребуется: 1 кг ягод, стакан воды и 200 г сахара. Ягоды необходимо порезать, удалить семена, залить холодной водой и проварить некоторое время. Затем полученную массу необходимо протереть через мелкое сито. В протертый сок с мякотью необходимо добавить сахар и проварить еще 15-20 минут, не допуская бурного кипения. Готовый сок необходимо разлить в подготовленную стеклянную тару и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. После плотного укупоривания крышками банки с соком необходимо перевернуть и накрыть теплым одеялом. Оставить так до полного остывания. Потом банки необходимо перевернуть и убрать в темное место для последующего хранения.

    Конечно, сок, который приготовите на зиму, потеряет часть своих витаминов и полезных веществ, но все же сокращать время и нарушать технологию тепловой обработки не следует. Крыжовник достаточно капризная ягода в плане длительного хранения. Если позволяет вкус напитка, в готовый сок можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы слегка осветлить его. Закройте больше сока, тогда всю зиму будет запас витаминов. Употреблять сок из крыжовника можно и в чистом виде, а можно добавлять мед (вместо сахара), ломтики или цедру лимона, шепотку кардамона, бадьяна или имбиря. Но не следует забывать о том, что данная ягода активно ускоряет все обменные процессы организма, поэтому перед употреблением все же необходимо посоветоваться с диетологом.