Рецепт заварных эклеров с белковым кремом. Делаем заварной белковый крем

Эклеры с белковым кремом

Заварные эклеры с белковым кремом — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. По этому рецепту вы с легкостью приготовите вкусные и воздушные пирожные в домашних условиях.

Ингредиенты

Заварное тесто для эклеров:

  • 250 мл молока
  • 4 яйца
  • 150 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • пол-ч.л. соли

Белковый крем для эклеров:

  • 200 гр сахара
  • 3 яичных белка
  • 100 мл чистой воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли или несколько капель лимонного сока

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло порезать на кусочки и соединить с молоком, сахаром и солью в одной кастрюле. Поставить ее на огонь и довести массу до полного растворения масла.
  2. Сразу после закипания всыпать муку, убавить огонь и помешивать тесто на огне, пока оно не начнет отставать от стенок и собираться в шар.
  3. Снять кастрюлю с огня и оставить тесто остывать до комнатной температуры, периодически вымешивая его ложкой, а затем рукой. Вбить в заварное тесто сырые яйца, тщательно вымешивая до однородности после каждого.
  4. Отсадить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, кружки теста с помощью кондитерского шприца или мешка (можно просто выложить тесто ложкой).
  5. Выпекать эклеры до золотистой корочки примерно полчаса при 200С. Затем снизить температуру до 140/160С и выпекать пирожные до готовности еще 10-15 минут.
  6. После выпечки выключить огонь, приоткрыть дверцу духового шкафа и закрепить его в таком положении. Оставить противень внутри до полного остывания.
  7. Тем временем приготовить белковый крем для эклеров. Белки отделить от желтков и убрать на 5 минут в морозилку. Воду соединить с сахаром и поставить на сильный огонь.
  8. Непрерывно помешивая, проварить сироп до пробы на «мягкий шарик» (капнуть горячим сиропом на холодную тарелку и попробовать скатать из капли шарик). На это понадобится от 10 до 15 минут.
  9. Взбить холодные белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивых пиков. Не переставая взбивать белки, влить к ним очень тонкой струйкой кипящий сироп и вымешивать до получения однородного крема (до полного остывания).
  10. У остывших пирожных сделать сбоку или снизу небольшое отверстие и наполнить их кремом с помощью кондитерского шприца. Украсить эклеры на свой кус и сразу же подавать к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Эклеры с белковым кремом

Ингредиенты

Приготовление

По желанию вы можете присыпать пирожные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Это сделает подачу более эффектной. Не забудьте только предварительно остудить выпечку, чтобы сахарная пудра не растаяла.

Чтобы сделать эклеры с белковым кремом, следует подготовить требуемые ингредиенты. Все, что вам понадобится, нужно выложить на рабочую поверхность. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно было мягким. Когда все готово, можно приступать к созданию десерта.

Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник влейте туда воду и добавьте размягченное сливочное масло. Отправьте емкость на медленный огонь и дождитесь растапливания продукта.

Затем, не убирая емкость с огня, порционно введите пшеничную муку, перемешивая массу.

Постоянно вымешивая введенную муку, заведите мягкое и нежное тесто. Снимите его с огня и дайте ему немного остыть.

Далее вбивайте по одному куриному яйцу, взбивая вилкой. Обычно хватает трех-четырех штук, но смотреть нужно по консистенции теста. Оно должно стать мягче и эластичнее. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

В результате должно получиться правильное тесто: не густое, не жидкое. Продукт обязательно должен быть однородным и гладким.

Переложите тесто в кондитерский мешок (можно обойтись и обыкновенным полиэтиленовым пакетом). Далее посредством специальной насадки следует отсадить заготовки на противень, предварительно устеленный пергаментом. Должны получиться аккуратные овальные заготовки, которые после выпечки и превратятся в эклеры.

Отправьте противень с эклерами в духовку, которая предварительно была разогрета до температуры 180 градусов. Время готовки составляет около 30 минут. За это время изделия должны стать слегка золотистыми.

По готовности достаньте изделия из духовки и оставьте их остывать на столе. В это время займемся приготовлением белкового крема. Нам нужны два куриных белка, которые отправляются в миску, а также сахар, по щепотке ванилина и лимонной кислоты.

Установите емкость на водяную баню и взбивайте массу посредством ручного венчика или блендера до тех пор, пока в массе не начнут оставаться следы от венчика. Это знак к тому, что крем готов.

Теперь приступаем к начинению наших пирожных заварным кремом. Для этого заготовки разрезаются вдоль и наполняются готовым кремом, а затем аккуратно склеиваются. Не переживайте, они будут держаться за счет сладкой массы.

Осталось выложить готовые вкусные эклеры с белковым кремом, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, на блюдо для подачи. Присыпьте лакомство сахарной пудрой (по желанию) и пробуйте. Приятного аппетита!

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные с белковым кремом — вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Заварной белковый крем — легкий и воздушный, а заварное тесто по этому рецепту получается всегда. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую посуду налить воду, добавить маргарин (или сливочное масло) и щепотку соли.

Поставить на огонь, довести до кипения.

Муку отмерить и просеять. Всыпать ее в кипящую воду с маргарином и быстро ложкой замесить тесто. Снять посуду с тестом с огня. Тесто должно получиться нежным и мягким, свободно перемешивающимся ложкой.

Дать тесту остыть до теплого состояния. Далее ввести, по одному, яйца. Каждое яйцо хорошо вмешивать в тесто (я делаю это рукой, так я чувствую, когда яйцо хорошо соединилось с тестом).

Полученное заварное тесто по консистенции будет, как густой крем.

Отсадить полученное тесто в виде полосок с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке около 35-40 минут до румяности. Остудить.

Приготовить заварной белковый крем: в глубокую миску поместить охлажденные белки, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Взбить немного миксером (только для соединения всех компонентов).

Миску с белками поместить на водяную баню и взбивать их непрерывно в течение 10-15 минут миксером на высокой скорости. Крем под конец взбивания должен быть очень густым, пики — очень устойчивыми. Снять миску с кремом с водяной бани и продолжать взбивать еще 3-5 минут.

Наполнить готовые заварные пирожные белковым кремом с помощью шприца, сделав сбоку или на дне эклера дырочку. Или же разрезать эклер сбоку и наполнить внутренность кремом.

Шоколад растопить на водяной бане, смазать им (кисточкой) верх пирожных. Поместить готовые вкуснейшие заварные пирожные с белковым кремом минут на 10 в холодильник, чтобы застыл шоколад и можно подавать к столу! Радуйте своих близких!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт приготовления белкового крема для эклеров 0+

Чтобы такой крем действительно подошел для наполнения пирожных, его нужно готовить не просто из яичных белков и сахара. Для получения продукта необходимой в данном случае плотности и густоты в него будут добавляться и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

3 ст. ложки лимонного сока

1/2 стакана воды

2 стакана сахара

Ванилин – по желанию

Как приготовить особый заварной крем для эклеров:

  1. Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
  2. Взбивать, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики.
  3. Сахар смешать с водой и поставить на огонь, постоянно размешивая, пока сахар не расстворится, до консистенции сиропа. Его готовность определяется пробой на мягкий шарик. Если капнуть немного дошедшего до нужной консистенции сиропа в прохладную воду, он не растворится, а свернется в маленький шар. Можно устроить и такой тест. Немного сиропа надо капнуть на блюдце и дотронуться до него пальцем. Масса должна потянуться ниточкой.
  4. Еще горячий сироп необходимо понемногу вливать в белки, продолжая одновременно взбивать их на низких оборотах. Затем надо включить миксер на максимум и, добавив в будущий крем 1 ст. ложку лимонного сока, работать с ним еще минут 10. Под конец объем белково-сахарной массы вырастет, и она станет значительно гуще. Туда можно добавить при желании ванилин либо другой ароматизатор.
  5. Особый заварной крем для эклеров готов. Можно начинять им пирожные.

Готовить его несколько проще, нежели особый заварной крем.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара (белого или тростникового)

2 ст. ложки лимонного сока

1 стакан сливок жирностью 30–35%

Как приготовить белково-сливочный крем для эклеров:

  1. Перед взбиванием поместить белки в холодильник минут на 15. А также добавить в процессе взбивания крема 2 ст. ложки лимонного сока.
  2. Взбивать с сахаром, пока на поверхности поплотневшей белковой массы не появятся пики. Когда масса станет плотнее и объемнее, в нее надо понемногу вливать стакан сливок.
  3. Белково-сливочный крем для эклеров готов!

Ингредиенты:

100 г сливочного масла,

2 ст. ложки ликера

Как приготовить ароматный белковый крем для эклеров:

  1. Масло размягчить и взбить до консистенции жирной сметаны.
  2. Белки, смешанными с сахаром, взбить. После чего емкость поместить на паровую баню и продолжать их взбивать еще 2–3 минуты, одновременно вмешивая масло. После чего оставить массу охлаждаться, пока она не станет чуть теплой.
  3. Добавить в крем пару ложек ликера, либо другого ароматизатора.
  4. Поставить крем для эклеров охлаждаться на 20–30 минут.
  5. Ароматный белковый крем для эклеров готов!

Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом

Эклеры с белковым кремом

Заварное тесто
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вода — 180 г
  • Щепотка соли
  • Яйца — 5 шт.
Белковый заварной крем
  • Белки — 2 шт.
  • Вода — 50 г
  • Сахар — 140 г
  • Пара капель лимонного сока

Эклеры с белковым кремом — ещё один вариант вполне доступного, но очень эффектного сладкого угощения. Минимум ингредиентов, а как красиво и вкусно! И, разумеется, ни в какое сравнение не идёт с тем, что продают сегодня в магазинах (простите, магазины!:)). Десерт этот родом из Франции, поэтому и ассоциации такие — что-то изысканное, утончённое и непременно вкусное! Правда, классические эклеры делают с заварным кремом, но и с белковым получается хорошо. Особенно если вы в принципе любите такой крем. Впрочем, можно вообще часть сделать с белковым, а часть с заварным: надо же куда-то пристроить оставшиеся желтки!:)

Делаем заварное тесто

Мне нравится это тесто своей универсальностью, ведь оно нейтральное и прекрасно гармонирует как со сладкими, так и с несладкими начинками. А делать его (как оказалось!:)) несложно, нужно только поймать правильную консистенцию и приноровиться к своей духовке.

  1. Включаем разогреваться духовку. Нам нужна высокая температура — 210 градусов.
  2. Просеиваем в миску 200 г муки.
  3. Наливаем в кастрюльку 180 г воды, добавляем 100 г сливочного масла и щепотку соли. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Когда масло растает, добавляем муку. Быстро и тщательно перемешиваем, чтобы вся мука заварилась (оттого и заварное!).
  5. Перекладываем тесто в миску, остужаем до 60-70 градусов.
  6. В отдельной миске венчиком легонько взбиваем 300 г яиц (примерно 5 штук). По чуть-чуть добавляем яйца в тесто и хорошо перемешиваем всякий раз. Я делаю это миксером насадкой «Крюк» (для замешивания теста).
  7. Готовое тесто тягучее, не слишком жидкое и падает с ложки, если ею ударить о миску.

Отсаживаем будущие эклеры!

  1. Застилаем противень бумагой для выпечки.
  2. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с широкой круглой насадкой. Если насадок нет, можно просто ровно отрезать уголочек, чтобы получилось отверстие нужной ширины (примерно 1,5 см). Если и мешка нет, возьмите обычный полиэтиленовый пакет поплотнее и точно так же срежьте уголок. Но с кондитерским мешком, конечно, намного удобнее!
  3. Отсаживаем палочки примерно по 10 см длиной на некотором расстоянии друг от друга, т. к. в духовке они увеличатся. Отсадить совсем ровно непросто, обычно от насадки остаётся след в виде маленького хвостика, но можно аккуратно пригладить его слегка смоченными в воде пальцами.

Выпекаем эклеры!

10 минут печём при температуре 210 градусов, потом понижаем её до 180 градусов и печём ещё примерно полчаса. Готовые изделия имеют плотную корочку сверху, а внутри — полые или разделённые редкими перегородками из чуть влажноватого теста. Вынимаем из духовки и полностью остужаем.

Делаем заварной белковый крем

Да, мы будем делать не просто белковый крем, а заварной! Этот крем красивый, белоснежный, хорошо держит форму и прекрасно хранится. На мой вкус он слишком сладкий, и я не его фанат, но в нашей семье его нежно любят и очень радуются, когда я готовлю что-то с этим кремом! Как всегда, о вкусах не спорят:) А ещё вы вполне можете встретить этот рецепт на просторах интернета под другим, более модным названием — итальянская меренга! Не удивляйтесь, если что!:)

В общем, сам крем!

  1. Наливаем в кастрюльку 50 г воды, высыпаем туда же 140 г сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим на среднем огне до пробы на средний шарик или температуры 120 градусов. Пробу снимать так: снять с огня, чтоб не переварить, зачерпнуть ложкой немного сиропа и капнуть в ледяную воду, если получается слепить плотный, но всё же мнущийся шарик, сироп готов! Честно говоря, я не люблю эти пробы на всяческие шарики: очень муторно и не всегда эффективно. Тем более если опыта маловато:) И поэтому я купила кулинарный термометр, самый простой, но он очень меня выручает. Если вы любите готовить, я очень рекомендую вам тоже приобрести такую вещицу, вот увидите, она постоянно будет вам помогать!
  2. Пока варится сироп, на высокой скорости взбиваем белки в крепкую пену, можно добавить ванильный сахар (я использовала ароматизатор в каплях).
  3. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте сироп в белки, добавьте пару капель лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты и взбивайте, пока крем полностью не остынет. Готовый крем плотный, глянцевый и хорошо держит форму на венчике. Конечно, этот крем намного проще делать, если у вас есть миксер с чашей: пока вы варите сироп, белки взбиваются, да и сам сироп легче влить, одновременно взбивая белки.

Наполняем эклеры белковым кремом

Остывшие заготовки разрезаем вдоль полностью или только по одной стороне. Наполняем кремом кондитерский мешок с насадкой «Звезда» и фигурно выдавливаем его на одну половину эклера, прикрываем другой, сверху поливаем растопленным шоколадом и присыпаем сахарной пудрой. Наши эклеры с белковым кремом готовы!

Приятного вам аппетита!

Спасибо за науку Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить