Рецепты быстрых и вкусных блюд из цветной капусты. Выращивание цветной капусты

Совет 1: Как быстро приготовить цветную капусту: 3 простых рецепта

  • Как быстро приготовить цветную капусту: 3 простых рецепта
  • Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде
  • Как приготовить быстро капусту

Цветная капуста, запеченная с картофелем. Разделите на соцветия половину большого кочана цветной капусты и отварите в соленой воде три минуты. Отварите пару картофелин в мундире, остудите, почистите, нарежьте на кусочки. Жаровню смажьте растительным маслом и выложите подготовленную картошку. Затем на нее разложите отваренную цветную капусту и залейте смесью из яйца, двух столовых ложек сметаны и накрошенной зелени петрушки или укропа. Запекайте цветную капусту с картофелем в духовке 20 минут, в мультиварке 5 минут.

Цветная капуста в сухарях. Небольшой кочан цветной капусты нарежьте на мелкие кусочки. Обваляйте в панировочных сухарях или обсыпьте белой мукой. Обжаривайте до готовности в рафинированном подсолнечном масле. Если предварительно отварить цветную капусту, тогда можно поделить на соцветия покрупнее. Подсолите по вкусу. Цветная капуста в сухарях – отличный гарнир к любому мясному и рыбному блюду.

Цветная капуста в кляре. Разделите небольшой кочан на соцветия и варите, подсолив воду, не более пяти минут. Пока капуста охлаждается, сделайте кляр: пару яиц взбейте вилкой в миске, добавьте треть стакана воды или молока, соду на кончике ножа, треть чайной ложки сахара, подсолите, всыпьте муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Хорошо размешайте. Вывалите в миску с кляром кусочки цветной капусты, потом вилкой быстро переложите в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до золотистого цвета. Цветная капуста в кляре подается с любым соусом, сметаной или кетчупом.

Совет 2 : Как приготовить цветную капусту

Из цветной капусты можно сварить превосходный диетический суп, также её можно вводить в состав вторых блюд (рагу, запеканок, салатов). Цветная капуста превосходно сочетается с мясом и с сыром. Но далеко не все знают, как приготовить цветную капусту правильно. Если передержать цветную капусту на огне, её нежный вкус будет безнадёжно испорчен. Именно поэтому идеальными способами приготовления цветной капусты считаются варка или запекание. Можно приготовить замечательное, очень сытное блюдо из цветной капусты и мяса. Подавать его можно даже к праздничному столу.

Нам понадобится: один большой кочан цветной капусты, три столовых ложки сметаны, 70 граммов твёрдого сыра, полкилограмма фарша (лучше всего свино-говяжьего), одно яйцо, одна луковица, молотая паприка, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, а также растительное или сливочное масло для смазывания формы.

  • Для начала необходимо вымыть и сварить цветную капусту в подсоленной воде – обычно достаточно проварить соцветия в кипятке в течение семи минут. Если варить дольше – капуста может стать чересчур мягкой и разваренной.
  • Выньте кочан капусты из воды, остудить, аккуратно срезать с него отдельные кочешки (старайтесь срезать кочешки как можно ближе к кочерыжке).
  • После этого приготовьте фарш: лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, обжарить и соединить с мясным фаршем, яйцом, солью.
  • К готовому фаршу добавить паприку, молотый перец и соль по вкусу.
  • Фарш тщательно перемешайте, при необходимости несколько раз отбейте в миске и сформируйте из него шар.
  • Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания и уложите в неё шар из фарша.
  • Отдельные кочешки цветной капусты аккуратно вставьте в поверхность фарша – так, чтобы со стороны блюдо выглядело имитацией целого кочана капусты. Помните: чем меньше по размеру кочешки капусты, тем лучше они будут держаться в толще фарша. Очень крупные соцветия лучше разрезать вдоль.
  • Смажьте сверху капусту слегка подсоленной сметаной и посыпьте сушеной паприкой.
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на сорок пятьдесят минут.
  • За несколько минут до готовности посыпьте капусту сверху тёртым сыром и верните блюдо в духовку — за оставшееся время сыр расплавится и образует на поверхности капусты аппетитную корочку.
  • Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему постоять около десяти минут, если образуется жидкость — слейте её и нарежьте блюдо на порционные кусочки.
  • Если Вы решили приготовить цветную капусту в духовке, подавать её впоследствии можно будет как в холодном, так и в горячем виде. Запеченная в духовке цветная капуста отлично сочетается с сырным или сливочным соусом.

    Блюда из цветной капусты

    Блюда из цветной капусты – быстро, вкусно и полезно! Цветная капуста в салатах, первых и вторых блюдах — всегда желанный гость на нашем столе. Хозяйки ценят этот нежный и вкусный овощ за великолепные вкусовые качества, простоту приготовления и высокую питательную ценность. В кулинарных книгах опубликованы рецепты сотен вкусных блюд из цветной капусты – ее можно использовать в салатах, готовить восхитительные закуски, варить супы, подавать в качестве гарнира или полноценного второго блюда.

    Чем полезна цветная капуста

    Диетологи рекомендуют включать в свой рацион блюда из цветной капусты в любое время года. Это настоящий чемпион по содержанию витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемой клетчатки.

    Цветная капуста полезна и деткам, и взрослым – ее включают в перечень овощей, из которых готовят пюре для прикорма детей до года. Ее нежная и сочная мякоть богата витамином С – суточная доза этого витамина содержится в 50-граммовой порции. По содержанию витаминов А, Н, Е, К, РР она опережает белокочанную капусту в несколько раз. Витамины А и С служат мощными антиоксидантами, а комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной системы. Высокое содержание биотина (витамина Н) позволяет женщинам дольше сохранять красоту и молодость!

    Мякоть цветной капусты – настоящая кладовая минеральных веществ. По содержанию железа цветная капуста обгоняет такие овощные культуры, как салат, кабачки, болгарский перец, горошек и баклажаны, ее рекомендуют включать в повседневный рацион при пониженном уровне гемоглобина в крови. Цветная капуста легко усваивается, ее можно есть при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное употребление блюд из цветной капусты поможет вывести избыток вредного холестерина и укрепить сосуды, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря низкой калорийности (в 100г продукта 29 ккал) и повышенному содержанию тартроновой, яблочной и лимонной кислот цветная капуста отлично помогает бороться с избыточным весом.

    В мякоти цветной капусты содержится много ценного растительного белка, что крайне важно для растущего организма и вегетарианцев. В сезон овощ употребляют в свежем, отварном, запеченном виде или в супах.

    Запасайтесь цветной капустой на зиму в летне-осенний период. Цветную капусту можно — заморозить, замариновать или законсервировать в виде салата с другими овощными культурами. Как заморозить цветную капусту? Разделите кочан на отдельные соцветия, сложите в п/э или бумажный мешочек и храните в морозилке. Помните! После разморозки цветная капуста не подлежит повторному замораживанию!

    Как выбрать цветную капусту

    Существует огромное множество рецептов простых и вкусных блюд из цветной капусты. Этот продукт можно увидеть на полках магазинов в любое время годов, но максимальная польза достигается при употреблении цветной капусты в сезон, когда она поступает в продажу прямо с грядки.

    Выбирая цветную капусту для своего стола, отдавайте предпочтение увесистым кочанам с плотными белыми соцветиями. Наружные листья должны быть яркого зеленого цвета и плотно прилегать к кочану. Не стоит покупать капусту вялую, с рыхлыми соцветиями желтоватого или серого цвета. Эти признаки указывают на долгое путешествие с места произрастания до прилавка, из такой капусты вряд ли удастся приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Что можно приготовить из цветной капусты

    Многие хозяйки ценят цветную капусту за простоту приготовления. Для начала убирают наружные листья, разбирают на соцветия, отваривают в кипящей воде в течение 5-10 минут. Из такого полуфабриката можно приготовить сотни разных блюд – просто полить маслом, потушить с помидорами, пожарить в кляре, подать с соусом, добавить в овощное рагу или начинку для пирога. А можно приготовить диетическую пиццу.

    Цветная капуста простые рецепты

    Рекомендуем вкусные блюда из цветной капусты.

    Цветная капуста в сухарях – классическое блюдо летнего сезона.

    Соцветия капусты обмакивают в сырое яйцо, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски с разными соусами, как гарнир или легкий ужин.

    Благодаря добавке разных специй можно придавать блюдам из цветной капусты разные вкусовые оттенки и радовать близких новым звучанием привычных закусок и гарниров.

    На вопрос можно ли есть сырую цветную капусту, диетологи отвечают положительно. Мелкие соцветия капусты можно подавать к столу в сыром виде, окатив кипятком, и есть с любым соусом. Также можно добавлять такую капусту в различные салаты, заправляя блюда сметаной или домашним майонезом .

    Рекомендуем ознакомиться с несколькими простыми рецептами из цветной капусты, которые обязательно «пропишутся» на вашем столе.

    Приготовьте на первое нежный и изысканный суп-пюре из цветной капусты.

    Нам понадобится средний кочан цветной капусты. В кастрюлю наливаем три- три с половиной стакана воды, опускаем соцветия капусты вместе с обжаренными на растительном масле луковицу и морковку. Варим до готовности капусты. Готовую капусту вынимаем шумовкой, измельчаем блендером или с помощью кухонного комбайна до однородной консистенции.

    На сковородку вливаем две столовых ложки растительного масла, добавляем пару столовых ложек муки и обжариваем до румяности. Полученную смесь порциями разводим отваром до полу густого состояния и вливаем в приготовленное пюре. Добавляем полстакана горячих сливок и три ложки сливочного масла, слегка прогреваем суп, помешивая, и сразу подаем на стол.

    Воздушное пюре из цветной капусты отлично дополнит блюдо из отварной птицы или рыбы. Для его приготовления разобранную на отдельные соцветия капусту проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Затем воду сливаем и добавляем стакан теплых сливок и тушим еще 5 минут. Массу пюрируем блендером, солим и перчим по вкусу, добавляем чайную ложку лимонного сока, перед подачей выкладываем на блюдо и украшаем свежей зеленью.

    Запеченная с пряностями цветная капуста украсит как повседневный, так и праздничный стол.

    Соцветия капусты выкладываем в форму для запекания, добавим пару ложек растительного масла, 3 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке орегано и семян горчицы, немного соли и молотого перца. Запекаем блюдо в духовке 20-25 минут при температуре 200⁰С, в середине приготовления один раз перемешиваем. Достаем запеченные соцветия капусты из духовки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелко натертым сыром. Готовое блюдо подаем горячим.

    Фаршированные цветной капустой помидоры можно подать в качестве горячей закуски, гарнира к мясным блюдам или легкого вегетарианского ужина.

    Для этого небольшое количество отдельных соцветий отварим в кипящей подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. Отваренные соцветия измельчаем блендером, добавляя столовую ложку сливочного масла, две ложки теплых сливок, соль, перец, щепотку мускатного ореха и паприки. Берем спелые, но твердые помидоры, срезаем верхушку, аккуратно вычищаем чайной ложкой сердцевину и наполняем капустным пюре. Выкладываем фаршированные помидоры в форму для запекания.

    Поверх помидоров распределяем приготовленную массу из обжаренных в сливочном масле (2 ст л) измельченных хлебных сухариков (3 ст л). Запекаем помидоры в разогретой до 180⁰ духовке в течение получаса. Готовую закуску подавайте горячей, оформив листочками свежей зелени.

    Отваренные соцветия капусты можно добавить в овощное рагу, запеканку или начинку для пирога. А можно просто выложить на тарелку, полить горячим сливочным маслом и подать с любимым соусом.

    Пробуйте и изобретайте новые варианты, не упускайте возможность побаловать семью и гостей вкусными овощными блюдами с цветной капустой! Цветная капуста это полезно!

    © 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

    Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов

    Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сегодня ХОЧУ предлагает вам пять самых вкусных рецептов блюд из цветной капусты.

    Цветная капуста, запеченная с сыром

    Ингредиенты (на 6 порций):

    1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

    3 ст. л. сливочного масла

    2 стакана молоко

    0,5 стакана жирных сливок

    0,5 стакана натурального йогурта

    100 г овечьей брынзы

    несколько перьев шнитт-лука

    соль, черный и кайенский перец по вкусу

    Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

    Паста с цветной капустой

    Ингредиенты (на 2 порции):

    200 г пасты букатини

    150 г цветной капусты

    80 г изюма сорта киш-миш

    60 г очищенных кедровых орехов

    4 веточки тимьяна

    1 ст. л. оливкового масла

    Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.

    Котлеты из цветной капусты

    Ингредиенты (на 6 порций):

    2 веточки укропа

    1 кг цветной капусты

    2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)

    0,5 стакана муки

    2 веточки свежей петрушки

    Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.

    Фальшивое картофельное пюре с сыром

    Ингредиенты (на 4-6 порций):

    1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)

    2 ст. л. сливочного масла

    2 ст. л. сметаны средней жирности

    1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

    1/2 ч. л. молотой куркумы

    морская соль, свежемолотый белый перец

    твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи

    Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.

    Запеченная цветная капуста с горчицей

    Ингредиенты (на 4 порции):

    400 г замороженной цветной капусты

    4-6 зубчиков чеснока

    2 ст. л. зерненой горчицы

    1 ч. л. семян зиры

    1 ч. л. порошка карри

    1 ч. л. семян горчицы

    2 ст. л. оливкового масла

    Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.

    Рецепты из цветной капусты

    Алёна Терёшина on 16 Март 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 3103 раз

    Блюда из капусты любят большинство жителей нашей страны. Все большую популярность набирают различные сорта капусты. Например, капуста цветная. Из цветной капусты готовят первые, вторые блюда, различные салаты, запеканки и пироги. Что еще приготовить из цветной капусты читайте далее.

    Рецепты из цветной капусты

    Еще лекарь Авиценна предлагал зимой есть цветную капусту. Рекомендовал он этот продукт для предотвращения различных заболеваний . Кстати, с тех самых времен цветная капуста считается лекарственным растением, занесена во многие справочники-травники. Польза цветной капусты в медицине огромна и прекрасно сочетается с вкусными овощными качествами.

    Историческая справка

    Родиной цветной капусты считается Кипр. Однако, довольно долгое время ее родиной называли Сирию, ввиду особенной популярности у местного населения.С четырнадцатого века цветную капусту начинают активно культивировать во Франции, Испании и Италии. К концу пятнадцатого века цветную капусту можно было увидеть на полях Голландии и Англии.

    В Россию цветную капусту завезли во времена Екатерины II. Стоит заметить, что семена цветной капусты в те времена были весьма дорогими и состоятельные огородники покупали их на мальтийских рынках. Южные сорта цветной капусты плохо приживались в суровых российских условиях.

    Часто побеги были чахлыми и не давали пышного цветения кочана. Но нет такой проблемы, с которой бы не справился русский человек. И вот уже через несколько лет знаменитым российским ученым А.Т. Болотовым были выведены северные сорта цветной капусты. После этого знаменательного события цветная капуста заняла свое законное место на наших огородах.

    Знаете ли вы, что цветную капусту выращивают практически на каждом огороде, приусадебном и дачном участке в России? Растение с каждым годом набирает все больше популярности среди дачников и огородников. Выращенная своими руками цветная капуста чаще всего идет в приготовление пищи, консервирование и переработку своими руками. И гораздо реже цветную капусту со своего огорода вывозят на продажу.

    С развитием современных технологий в агропромышленном комплексе, наличием совхозов и тепличных хозяйств, цветную капусту стало возможным купить в магазине в любое время года. Если же вы придерживаетесь здорового питания и ищете натуральные продукты в магазине или на рынке, то следует помнить, что цветная капуста сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. В этот период самая большая вероятность приобрести цветную капусту, выращенную в грунте естественным способом.

    Рецепты и блюда из цветной капусты

    Рецепт Овощной суп

    • 2 л воды
    • 1 кочан цветной капусты
    • 2 шт. моркови
    • корень сельдерея
    • корень петрушки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • зелень петрушки
    • 1 ст. л. муки
    • соль
    1. Воду вскипятить в большой кастрюле.
    2. Морковь и коренья натереть на крупной терке.
    3. Выложить коренья в кипящую воду.
    4. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, если нужно срезать все жесткие части.
    5. Через 15 минут кипения кореньев добавить к ним капусту и убавить огонь до минимума.
    6. Обжарить муку на сливочном масле, добавить в суп и перемешать. Посолить и заправить суп зеленью. Снять кастрюлю с огня и дать настояться супу под крышкой

    Рецепт Пюре цветной капусты (для ризотто)

    • 0,5 кг соцветий капусты
    • 100 мл куриного бульона
    • 100 мл жирных сливок
    • 100 мл молока 2,5% жирности
    • 0,5 ч. л. порошка карри
    • зеленый лук
    • соль
    1. Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду и обдать холодной водой.
    2. Довести до кипения куриный бульон, добавить в него капусту и карри. Тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня и немного студить.
    3. Блендером измельчить капусту в пюре, частями добавить сливки и молоко. Протереть полученное пюре через сито, переложить в кастрюлю и проварить на малом огне 2-3 минуты. Посолить.
    4. Горячее капустное пюре украсить зеленым луком. Можно добавить капустное пюре в ризотто, картофельное пюре или отварной рис. Или использовать как самостоятельное блюдо.

    Рецепт Салат из цветной капусты с бананами

    • 200 гр. цветной капусты
    • банан
    • лимон
    • 1 ст. л. изюма
    • 4 ст. л. сливок
    1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть, обсушить и нашинковать тонко.
    2. Банан очистить, нарезать кружочками.
    3. Смешать бананы с капустой, выдавить сверху сок лимона.
    4. Взбить миксером сливки в густую пену, смешать их с изюмом и заправить этой смесью салат.

    Рецепт Запеканка из цветной капусты

    • цветная капуста
    • 300 гр. творога
    • 3 яйца
    • 200 гр. сметаны
    • 50 гр. сыра
    • соль
    1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть.
    2. Отварить капусту в подсоленной воде 10 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Яйца взбить с холодной сметаной, посолить.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Творог размять вилкой.
    6. Половину капусты выложить в форму для запекания.
    7. Сверху уложить творог, на него вторую часть капусты.
    8. Залить запеканку яичнно-сметанной смесью. Присыпать запеканку тертым сыром.
    9. Запекать при 200 градусах около 20-25 минут.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Рецепты из цветной капусты

    Алёна Терёшина on 16 Март 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

    Уже прочитали: 3103 раз

    Блюда из капусты любят большинство жителей нашей страны. Все большую популярность набирают различные сорта капусты. Например, капуста цветная. Из цветной капусты готовят первые, вторые блюда, различные салаты, запеканки и пироги. Что еще приготовить из цветной капусты читайте далее.

    Рецепты из цветной капусты

    Еще лекарь Авиценна предлагал зимой есть цветную капусту. Рекомендовал он этот продукт для предотвращения различных заболеваний . Кстати, с тех самых времен цветная капуста считается лекарственным растением, занесена во многие справочники-травники. Польза цветной капусты в медицине огромна и прекрасно сочетается с вкусными овощными качествами.

    Историческая справка

    Родиной цветной капусты считается Кипр. Однако, довольно долгое время ее родиной называли Сирию, ввиду особенной популярности у местного населения.С четырнадцатого века цветную капусту начинают активно культивировать во Франции, Испании и Италии. К концу пятнадцатого века цветную капусту можно было увидеть на полях Голландии и Англии.

    В Россию цветную капусту завезли во времена Екатерины II. Стоит заметить, что семена цветной капусты в те времена были весьма дорогими и состоятельные огородники покупали их на мальтийских рынках. Южные сорта цветной капусты плохо приживались в суровых российских условиях.

    Часто побеги были чахлыми и не давали пышного цветения кочана. Но нет такой проблемы, с которой бы не справился русский человек. И вот уже через несколько лет знаменитым российским ученым А.Т. Болотовым были выведены северные сорта цветной капусты. После этого знаменательного события цветная капуста заняла свое законное место на наших огородах.

    Знаете ли вы, что цветную капусту выращивают практически на каждом огороде, приусадебном и дачном участке в России? Растение с каждым годом набирает все больше популярности среди дачников и огородников. Выращенная своими руками цветная капуста чаще всего идет в приготовление пищи, консервирование и переработку своими руками. И гораздо реже цветную капусту со своего огорода вывозят на продажу.

    С развитием современных технологий в агропромышленном комплексе, наличием совхозов и тепличных хозяйств, цветную капусту стало возможным купить в магазине в любое время года. Если же вы придерживаетесь здорового питания и ищете натуральные продукты в магазине или на рынке, то следует помнить, что цветная капуста сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. В этот период самая большая вероятность приобрести цветную капусту, выращенную в грунте естественным способом.

    Рецепты и блюда из цветной капусты

    Рецепт Овощной суп

    • 2 л воды
    • 1 кочан цветной капусты
    • 2 шт. моркови
    • корень сельдерея
    • корень петрушки
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • зелень петрушки
    • 1 ст. л. муки
    • соль
    1. Воду вскипятить в большой кастрюле.
    2. Морковь и коренья натереть на крупной терке.
    3. Выложить коренья в кипящую воду.
    4. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, если нужно срезать все жесткие части.
    5. Через 15 минут кипения кореньев добавить к ним капусту и убавить огонь до минимума.
    6. Обжарить муку на сливочном масле, добавить в суп и перемешать. Посолить и заправить суп зеленью. Снять кастрюлю с огня и дать настояться супу под крышкой

    Рецепт Пюре цветной капусты (для ризотто)

    • 0,5 кг соцветий капусты
    • 100 мл куриного бульона
    • 100 мл жирных сливок
    • 100 мл молока 2,5% жирности
    • 0,5 ч. л. порошка карри
    • зеленый лук
    • соль
    1. Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости, слить воду и обдать холодной водой.
    2. Довести до кипения куриный бульон, добавить в него капусту и карри. Тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня и немного студить.
    3. Блендером измельчить капусту в пюре, частями добавить сливки и молоко. Протереть полученное пюре через сито, переложить в кастрюлю и проварить на малом огне 2-3 минуты. Посолить.
    4. Горячее капустное пюре украсить зеленым луком. Можно добавить капустное пюре в ризотто, картофельное пюре или отварной рис. Или использовать как самостоятельное блюдо.

    Рецепт Салат из цветной капусты с бананами

    • 200 гр. цветной капусты
    • банан
    • лимон
    • 1 ст. л. изюма
    • 4 ст. л. сливок
    1. Капусту разобрать на соцветия, вымыть, обсушить и нашинковать тонко.
    2. Банан очистить, нарезать кружочками.
    3. Смешать бананы с капустой, выдавить сверху сок лимона.
    4. Взбить миксером сливки в густую пену, смешать их с изюмом и заправить этой смесью салат.

    Рецепт Запеканка из цветной капусты

    • цветная капуста
    • 300 гр. творога
    • 3 яйца
    • 200 гр. сметаны
    • 50 гр. сыра
    • соль
    1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть.
    2. Отварить капусту в подсоленной воде 10 минут. Откинуть в дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Яйца взбить с холодной сметаной, посолить.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Творог размять вилкой.
    6. Половину капусты выложить в форму для запекания.
    7. Сверху уложить творог, на него вторую часть капусты.
    8. Залить запеканку яичнно-сметанной смесью. Присыпать запеканку тертым сыром.
    9. Запекать при 200 градусах около 20-25 минут.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

  • Ссылка на основную публикацию