Рецепты из замороженной черной смородины. Смородина черная замороженная

Морс из замороженной чёрной смородины

Ингредиенты

Смородина замороженная — 350 г

  • 41 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.

Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.

Морсы готовить — одно удовольствие, особенно с утра — я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.

Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.

Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.

Залейте горячей водой и поместите на плиту.

Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.

Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пирог из замороженной черной смородины

Очень вкусный и легкий в приготовлении пирог с некоторой кислинкой.

Ингредиенты для «Пирог из замороженной черной смородины»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Ванильный сахар — 0,5 пакет.
  • Смородина черная (замороженная) — 300-400 г
  • Сахарная пудра
  • Масло сливочное (для смазки противня) — 30 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирог из замороженной черной смородины»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

19 апреля 2017 года shotropa egor #

19 апреля 2017 года специалист # (модератор)

22 февраля 2014 года Milady252 #

10 апреля 2014 года Мавка 555 # (автор рецепта)

17 марта 2013 года 081438 #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года Вреднюшка #

1 июля 2011 года мисс #

1 июля 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года ирина66 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года oks18081 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года a-lesa #

30 июня 2011 года Angela-Angel #

30 июня 2011 года manirka #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года Oxana_71 #

30 июня 2011 года lena_martynova # (модератор)

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

30 июня 2011 года нюша-271168 #

30 июня 2011 года Мавка 555 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черная смородина замороженная

Черная смородина — это и источник витаминов, и ягода для украшения десертов, и просто вкусное лакомство, как в самостоятельном виде, так в качестве дополнений для выпечки и пр. Чтобы пополнить свой организм полезными веществами черную смородину достаточно в день употреблять всего по 20-25 ягод. Причем полезна она в любом виде, как свежем, так и замороженном. Также из замороженных плодов полезные и вкусные получаются морсы и компоты. Достаточно в день съесть всего в 30-40 ягод, чтобы пополнить организм суточной потребностью витамина С. Также в смородине присутствует витамины группы В, D, Е, К и прочие целебные микроэлементы. Ягода хорошо укрепляет ослабленный иммунитет, она способна убить болезнетворные вирусы и вирус гриппа.

Чтобы наслаждаться смородиной круглый год, ее необходимо заморозить на зиму впрок. Поэтому о такой заготовке следует позаботиться заранее. Если ягода правильно заморожена, то она остается такой же полезной, как и свежие плоды. Однако правильно ее замораживать умеют не все. В данном обзоре узнаем, как правильно заморозить черную смородину целой ягодой, чтобы она сохранила вкусовые свойства и ценные витамины на длительное время.

  • Калорийность на 100 г — 44 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15-20 минут активной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Черная смородина — любое количество

Пошаговое приготовление замороженной черной смородины, рецепт с фото:

1. Черную смородину тщательно переберите, убрав листики, веточки и посторонний мусор. Ягоды для заморозки выбирайте сухие, крупные, плотные и не перезревшие. Поскольку перезревшая смородина теряет часть своих полезных свойств. Положите ее в сито и промойте под проточной водой. Оставьте ягоды, чтобы стекла вода.

2. Выложите смородину на полотенце, чтобы она хорошо полностью просушилась.

3. Разложите ягоды в один слой на поддоне, противне, дощечке или другой ровной поверхности, которую поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Включите быструю «шокирующую» заморозку при -23°С. Чем быстрее ягода заморозится, тем лучше в ней сохранятся полезные вещества.

4. Замороженные ягоды аккуратно переложите в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки. Плотно закройте, чтобы удалить весь воздух и продолжайте ее хранение в морозильной камере при температуре не ниже -15°С.

Готовить из мороженой смородины можно те же блюда, что и из свежих ягод: варить кисель, испечь пирог, сделать мусс, налепить вареников и другое…

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить черную смородину на зиму.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Морс из черной смородины

Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.

Ингредиенты

Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить. Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот. В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.

Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.

Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.

Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.

Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.

Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.

Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.

После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.

Подаем полезный и насыщенный черносмородиновый морс теплым или охлажденным, в качестве вкусного напитка и натурального средства для профилактики простуды.

Как всегда кстати! Нужно запасать смородину на зиму! Коплю пластиковые коробочки от пирожных, в них засыпаю промытую и подсушенную смородину. Получаются небольшие порции, на один раз. Добавляю в тесто, чай, начинку для пирога, смузи, каши….
Смородина не только вкусная,но и полезная.
Жмых от смородины остающийся от морса я добавляю в грунт комнатных растений. Только просушить его чтобы мошки не завелись. И сами морс пьем и цветочки кормим! Безотходное производство!-

Как приготовить морс из черной смородины для ребенка и взрослого

Из свежей или замороженной ягоды даже неопытная хозяйка может легко приготовить освежающий и очень полезный морс. Этот напиток не только прекрасно утолит жажду, но и станет настоящим глотком здоровья и хорошего настроения. Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.

Польза от употребления ягоды большая:

  • черная смородина защищает от простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • исцеляет авитаминоз;
  • противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции;
  • является профилактикой онкологических процессов;
  • обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.

При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.

Как приготовить морс из черной смородины

Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.

Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины (свежей или замороженной);
  • 2 л обычной питьевой воды;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление

Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.

Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.

Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.

Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.

Ссылка на основную публикацию