Рецепты красивых бутербродов. Праздничные бутерброды «жюльен»

Рецепт грибного жюльена с курицей: просто и быстро для праздничного стола

  • View the full image

    Если нужно удивить своих гостей или возникло желание просто побаловать чем-то вкусненьким родных на обед в воскресенье, то самый верный способ удовлетворить свои желания — приготовить грибной жульен с курицей, языком, рыбой или даже морепродуктами. Это не просто вкусное и очень нежное блюдо, но еще и достаточно презентабельное, особенно, если запечь его в красивых горшочках или даже специальных кокотницах. Среди доступных вариантов следует выделить рецепт грибной жюльен с курицей, который могут попробовать приготовить даже начинающие хозяйки.

    Оригинальный рецепт жюльена и его происхождение

    Впервые это блюдо было приготовлено именно из курицы во Франции.

    Подтверждением этому является тот факт, что традиционной посудой для запекания этой вкуснотищи является специальная небольшая глубокая сковородка кокотница. Это французское слово, которое происходит от слова «кокот», что в переводе обозначает «петух». Кстати, во Франции это блюдо так и называется, и чаще всего его подают, как обычную грибную запеканку с разнообразными начинками. Сами же французы уверенны, что это традиционное русское блюдо.

    А вот «жюльен» представляет собой овощной суп из набора самых разнообразных ингредиентов, в том числе и грибов.

    Переводится это блюдо дословно как «июльское», а само название произошло от месяца, когда в суп добавляют все, что успело созреть к этому времени — сельдерей, молодой картофель, морковку, кабачки и т.д. Возможно кто-то однажды добавил в этот суп и грибы, сварил его на основе сливочного соуса, и так и появилась известная миру запеканка из грибов жюльен.

    В любом случае, это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо, которое украсит любой стол и порадует даже самых изысканных гурманов.

    Рецепт грибного жюльена с грибами

    Следует отметить, что в традиционной кухне, это блюдо относят к полезным рецептам, ведь в его составе присутствуют сытные грибы, с внушительным набором полезных витаминов и микроэлементов, а также диетическое мясо — курица, которая представляет собой белок, а значит готовый результат приготовления не отразиться на фигуре. Готовится блюдо просто и быстро и требует минимальный набор доступных каждому ингредиентов.

    • 600 г шампиньонов
    • 1 куриная грудка
    • 3 головки репчатого лука
    • 200 г твердого сыра
    • 200 г сметаны
    • 200 г майонеза
    • 1 яйцо
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Сразу же следует отметить, что классического рецепта приготовления этого блюда просто не существует. Каждый повар вправе по-своему нарезать ингредиенты, видоизменять состав блюда и готовить его по-своему. Результатом может быть как грибная запеканка, так и более однородное пюре. Каждый вариант будет правильным.

    1. Шампиньоны промыть, просушить и нарезать ломтиками или соломкой.

    2. Лук нарезать небольшими кубиками.

    3. Курицу отварить и нарезать или кубиками, или соломкой.

    4. Грибы обжарить на сливочном масле около 10-15 минут, чтобы выпарился весь сок. Отдельно спассеровать лук до золотистого цвета. Соединить грибы и лук в одной емкости и добавить сюда же курицу. Все вместе еще немножко протушить и слегка охладить.

    5. В это время натереть твердый сыр на терке. Сыр смешать со смесью из основных ингредиентов и все выложить в форму или формочки для запекания. Помните, что традиционной посудой для запекания жюльена, являются кокотницы — небольшие сковородочки с длинными ручками. Но можно использовать и любую другую форму для запекания.

    6. Отдельно смешать майонез, сметану и яйцо. Соус для запекания жюльена готов. Некоторые хозяйки для запекания используют соус «Бешамель», но такой выбор только на усмотрение повара. Этим соусом залить основную смесь в форме.

    7. Выпекается жюльен в духовке при 200 градусах около 20 минут. За это время он покроется красивой желтоватой корочкой, а все ингредиенты пропитаются друг другом и отдадут свои ароматы.

    Подавать на стол жюльен можно к любым овощам, в том числе и к отварному или запеченному картофелю. Хотя чаще всего именно это блюдо является основным и в качестве дополнения к нему подают салаты из свежих овощей и зелени.

    Интересное видео о том, как приготовить жюльен, на тему: «Рецепт грибного жюльена с курицей: просто и быстро для праздничного стола»: