Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд из нута. Что за продукт нут и как его правильно готовить

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.

Из специй:

  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.
  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.
  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.
  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • луковица;
  • 1-2 дольки чесночка;
  • 1 морковь;
  • 55 масла подсолнечника;
  • по 3 г куркумы и кумина;
  • 55 г муки.

Приготовление:

  1. Нут отвариваем до готовности и остужаем.
  2. На сковороде с маслицем вначале обжариваем мелко покрошенный лук с чесноком, а затем добавляем к овощам натертую морковь.
  3. В блендер высыпаем отваренный турецкий горох, туда же отправляем тушеные овощи и все специи, включая соль и перец, пробиваем до однородности.
  4. В получившийся гороховый фарш подсыпаем муки, вымешиваем, лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем до румяности.
  5. Подаем с любыми овощами.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 6 г паприки;
  • 6 г карри;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • соль и перец (красный) по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем в магазине самый крупный нут, замачиваем на 10 часов.
  2. Затем воду сливаем и горох обязательно хорошо просушиваем, если останется хоть немного влаги, то нут хрустящим не получится.
  3. На разогретую с маслом сковороду высыпаем нут и жарим его в течение 5 минут. Внешне определить готов горох или нет сложно, поэтому постоянно пробуем его на вкус.
  4. Как только нут покроется корочкой и будет готов, присыпаем его всеми специями, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  5. Турецкий нут также можно приготовить и в духовке, для этого перемешиваем горох со специями и маслом, выкладываем на противень и ставим в печь на 30-60 минут, температура 180°С.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

5 рецептов блюд из нута

Учимся готовить популярный суперфуд

Турецкий горох, «бараний горох», нохут, грецкий горох — в разных кулинарных гидах можно встретить множество названий бобов нута, но польза их очевидна любому фуди. Поклонникам хумуса и фалафеля наверняка известно, что нут содержит клетчатку, а значит, имеет низкую калорийность при высоких питательных качествах. Эти бобы, напоминающие голову с птичьим клювом, снабжают нас энергией, а заодно доброй половиной элементов таблицы Менделеева, в том числе кальцием, калием и магнием, что весьма актуально в наступающее межсезонье. Делимся несложными рецептами с популярным суперфудом.

Суп с нутом и шпинатом

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Суп
  • Время 2 ч 30 мин
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Нут — 1 стакан
  • Шпинат — 2 больших пучка
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 6–8 зубчиков
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зеленый базилик — 5 веточек
  • Натертый твердый сыр — 6 ст. л
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Замочите нут в холодной воде на 7-8 часов. Затем поместите горох в бульон и доведите до кипения. Далее на медленном огне варите до готовности 1,5 часа.
  2. Измельчите лук и чеснок.
  3. Помидоры сначала обдайте кипятком, а затем холодной водой, очистите их от кожицы, а затем нарежьте мякоть кубиками.
  4. Когда нут будет мягким, на оливковом масле пассеруйте лук и чеснок. К кипящему бульону с нутом добавьте помидоры и обжаренные лук и чеснок и поварите суп на медленном огне еще полчаса.
  5. За 15 минут до готовности добавьте в суп шпинат, а за 5 минут — мелко нарезанный базилик. Приправьте блюдо солью и перцем, а перед подачей посыпьте порционально тертым сыром или добавьте яйцо пашот.

Салат из нута с красным луком и лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 45 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Вареный нут — 2 стакана
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 4 веточки
  • Зира (молотая) — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 3 ст.л
  • Соль, черный перец

Приготовление

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Лимон разделите пополам и также нарежьте тонкими слайсами.
  3. Мелко порежьте укроп.
  4. В салатнике смешайте горох, лук, лимон и укроп. Посыпьте салат солью, перцем, зирой и заправьте оливковым маслом.
  5. Перед подачей дайте салату настояться 40 минут в холодильнике.

Жареный нут с чесноком

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 25 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Нут (консервированный) — 2 банки
  • Оливковое масло — 1 стакан
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Паприка копченая — 1 ст. л.
  • Тимьян — 1 веточка
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Слить воду из нута и просушить его на бумажных полотенцах.
  2. Пассеровать лимонную цедру с тимьяном и нутом в течение 5 минут до золотистоо цвета.
  3. Вынуть нут из масла и снова просушить его на бумажных полотенцах.
  4. Чеснок мелко порезать и обжарить отдельно на том же масле. Затем смешать его с нутом и приправить паприкой и солью.

Морковный хумус с кедровыми орехами

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 10 минут
  • Персон 4-6

Ингредиенты

  • Готовый хумус — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Листья кинзы
  • Тосты из цельнозернового хлеба

Приготовление

  1. Разрежьте морковь вдоль пополам и подержите в кипящей воде 3 минуты.
    Затем натрите ее на крупно терке.
  2. В салатнике смешайте морковь, хумус, лимонный сок, измельченную кинзу и орехи.
  3. Приготовьте горячие тосты из цельнозернового хлеба и подавайте их вместе с хумусом.

Салат с нутом и авокадо

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 1 ч
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Нут — 3/4 стакана
  • Авокадо — 1 шт.
  • Помидоры — 2 средних (или 6—8 томатов черри)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Свежая зелень, соль, перец

Приготовление

  1. Заранее замоченный нут проварите на среднем огне в течение 40 минут.
  2. Нарежьте дольками помидоры и авокадо.
  3. Мелко нашинкуйте зелень.
  4. В салатнике смешайте нут и овощи. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с соком лимона и измельченным чесноком.
  5. При подаче можно украсить салат разрезанными пополам оливками.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

легко

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .

легко

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

легко

Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и .

легко

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

легко

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к .

легко

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

легко

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона .

легко

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

легко

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, .

легко

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .

легко

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

средне

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

средне

легко

Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы .

средне

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

легко

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

легко

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .

средне

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную .

средне

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо .

легко

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

легко

К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими .

легко

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .

средне

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .

легко

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому .

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

легко

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + .

легко

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не .

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .

Если вам захочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, вспомните об этом салате. Пряная .

Как готовить нут на десерт

Автор: Алексей Шевченко 21 апреля 2019 12:00 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Нут – это замечательный продукт, который почему-то довольно часто обходят вниманием. И сегодня я хочу поговорить о том, как готовить нут.

Многоликий нут

Нут известен под многочисленными названиями. Он может выступать под именем бобы гарбанзо, а также бараний, птичий, турецкий, испанский горох, нохат, чиклис. Если сравнивать его с другими сортами гороха, то он окажется на первом месте по популярности. И это вполне заслуженно. Ведь в отличие от обычного гороха нут переваривается значительно легче и не вызывает неудобств, которые обычно сопутствуют гороховой диете.

Нут известен человеку еще со времен Древнего Вавилона. В тех странах, где эта теплолюбивая культура хорошо растет, нут является одним из основных продуктов национальной кухни. Например, в испанской Кастилье трудно найти блюдо, в которое бы не входили эти нежные, песочного цвета горошины. Кстати, именно в Испании выращивают самый качественный нут. (О рецептах из нута также рассказывается здесь).

Особенности варки

Основу многих сотен (если не тысяч) рецептов составляет вареный нут. Бытует мнение, что это очень долгий процесс, но на самом деле сама варка занимает 1–2 часа, причем кастрюлю можно оставить спокойно кипеть на плите, а в это время заниматься другими делами. Главное время уходит на замачивание, но и оно не требует никакого внимания. С вечера бараний горох промывают, заливают водой и оставляют до утра.

В процессе замачивания горошины сильно увеличиваются в размере (иногда почти в три раза), поэтому емкость нужно брать большую и воды наливать много.

Можно воспользоваться и быстрым способом замачивания. Для этого нут заливают холодной водой, кипятят минут 5, снимают с огня и дают настояться в течение часа.

Во время основной варки воду можно брать в любой пропорции, лишь бы ее уровень был на несколько сантиметров выше поверхности горошин. Если она выкипает, то нужно долить.

Процесс варки занимает 1–2 часа – все зависит от той степени мягкости горошин, какую вы хотите достичь. Кстати, многие сторонники сыроедения едят нут не вареным, а просто размоченным. Но для этого нужны крепкие зубы, поскольку он жестковат.

Солят нут за 5 минут до окончания варки.

Полезная аквафаба

Если воды, в которой варился нут, было не слишком много, то в конце процесса мы получаем густой, вязкий бульон. Выливать его не следует, так как это ценный пищевой продукт. Он называется аквафаба и его можно использовать вместо яичного белка в выпечке. Белок одного куриного яйца эквивалентен двум столовым ложкам аквафабы. То же самое справедливо и для жидкости от любых консервированных бобов, фасоли, гороха или нута.

Горошины нута имеют следующий состав: белок – 19%, углеводы – 61%, жиры – 6%, вода – 14%. В процессе варки очень много этих веществ (почти 5% от общего количества) переходит в бульон, отчего он загустевает и даже может превратиться в настоящее желе. Чем дольше варят нут, тем более густой получается аквафаба. Ее можно пить как обычный бульон, а также из нее можно приготовить немало постных, но очень вкусных и питательных блюд.

Проще всего готовится постный майонез. Для этого аквафабу смешивают с небольшим количеством растительного масла и добавляют по вкусу соль, перец, сахар, горчицу, уксус (или лимонный сок), другие любимые специи.

«Белковый» крем из аквафабы готовится тоже очень просто: 50 миллилитров аквафабы взбивают с 4–5 столовыми ложками сахара (также можно добавлять цедру) до образования устойчивой пены. Крем получается вкусным, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в нем нет ни единой сальмонеллы. (О блюдах из перепелиных яиц рассказывается здесь).

Блины и оладьи с аквафабой тоже получаются замечательными. Для них не нужно ни яиц, ни молока. Достаточно добавить муку, чтобы получить жидкое или вязкое тесто, и можно выливать на разогретую сковороду.

Для приготовления домашней арахисовой халвы тоже можно использовать аквафабу. Рецепт такой:

  • арахис – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • аквафаба – 20 грамм;
  • мед – по желанию.

Арахис подсушивают в духовке при температуре в 160 градусов. Остужают и измельчают в пасту при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или ступки.

Сахар (и мед) разводят водой и варят густой сироп при температуре 120 градусов.

Аквафабу взбивают в пышную пену и, не переставая взбивать, вливают в нее горячий сироп. Смешивают получившуюся массу с арахисовой пастой. Перекладывают халву в удобный для хранения контейнер. Окончательно лакомство созреет примерно через двое суток (если к тому времени его не съедят нетерпеливые лакомки).

Ссылка на основную публикацию