Рецепты шарлотки с грушами в духовке и мультиварке. Шарлотка с грушами в мультиварке

Шарлотка с грушами в мультиварке

Процесс приготовления шарлотки с фруктами или ягодами не является сложным и длительным, но традиционные рецепты этого вида пирогов предусматривают их запекание в духовке. Не является исключением и грушевый пирог из бисквитного теста, который относится к числу наиболее популярных десертов. Если духовой шкаф не работает или занят другой выпечкой, шарлотку с грушами можно сделать в мультиварке. Преимуществом использования данного прибора является надежность – пироги в нем почти никогда не пригорают. Недостатком можно считать отсутствие у выпечки румяной корочки, из-за чего она выглядит чуть менее аппетитно. Однако эта проблема решаема, и использование умного кухонного агрегата для приготовления грушевой шарлотки – хороший выход при невозможности испечь этот пирог в духовке.

Особенности приготовления

Приготовление шарлотки с грушами в мультиварке не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара, но знание нескольких моментов позволит ему получить наилучший результат.

  • Объем чаши мультиварки ограничен, в ней можно приготовить шарлотку лишь небольшого размера. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, можно пропорционально уменьшать, но не увеличивать. Значительное уменьшение количества продуктов тоже нежелательно – пирог может выйти слишком «тощим», даже если хорошо поднимется.
  • Готовят шарлотку в режиме «Выпечка», в среднем время ее приготовления составляет 1 час. Это больше, чем при приготовлении пирога в духовке, однако и за это время шарлотка в мультиварке успевает пропечься не всегда – много зависит от мощности прибора. Готовность выпечки проверяют деревянной зубочисткой. Если при погружении в тесто она становится влажной, выпекать шарлотку нужно еще 10–20 минут в том же режиме.
  • Верх шарлотки при приготовлении в мультиварке, как уже было сказано, не будет румяным. Если ее вынуть, откинув на решетку пароварки (а этот способ извлечения пирога является и самым простым), то сверху окажется нижняя подрумяненная часть пирога. В таком виде, не переворачивая, его и следует переложить на блюдо. Другой способ замаскировать бледность пирога – полить его при подаче к столу сгущенным молоком или шоколадным соусом.
  • Груши для шарлотки очищать не обязательно, если они спелые, сладкие и имеют нежную кожуру. У зеленых плодов кожуру снимают. Перезревшие фрукты для приготовления шарлотки не годятся, так как сильно размякнут в процессе приготовления, размочив тесто, и вместо шарлотки вы получите бесформенную малоаппетитную массу.
  • Муку для теста необходимо просеивать, чтобы очистить от сора и насытить кислородом. Только тогда тесто получится нежным и воздушным.
  • Основой традиционной шарлотки служит бисквитное тесто. Оно готовится из яиц, сахара и муки. Чтобы пирог из него получился пышным, муку вводят в хорошо взбитую яичную массу. Пирог будет мягче, если в тесто добавить кефир или другой кисломолочный продукт. Для пышности в тесто часто добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода.

Подавать шарлотку можно к чаю или отдельно, теплой или остывшей – она вкусна в любом виде.

Классический рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • ванилин – 1 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Груши вымойте, обсушите полотенцем. Удалите веточки и засохшие тычинки на противоположной стороне. При необходимости очистите плоды от кожуры. Разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Нарежьте груши дольками, поделите на две части.
  • Яйца разбейте в миску, взбейте их миксером. Добавьте сахар и ванилин, взбейте вместе с ним. В результате должна получиться пышная масса белого цвета.
  • Просейте муку, вмешайте ее в яичную массу лопаткой. Пользоваться миксером на данном этапе не рекомендуется, так как существует риск осадить тесто.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста (по консистенции оно напоминает сметану).
  • Выложите сверху половину подготовленных грушевых долек.
  • Вылейте оставшееся тесто, покройте его остальными кусочками груш.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 60 минут.
  • После звукового сигнала о завершении работы прибора, проверьте готовность шарлотки зубочисткой, при необходимости запустите агрегат еще на 20 минут в том же режиме.
  • Выключив прибор, извлеките из него чашу, вставьте в нее решетку для приготовления блюд на пару. Придерживая ее рукавицей, переверните чашу – пирог окажется на решетке светлой стороной вниз.

Остудите пирог на решетке до желаемой температуры, переместите на блюдо и приглашайте всех к столу.

Шоколадная шарлотка с грушами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (для подачи) – по вкусу.
  • Груши помойте, промокните салфеткой, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  • Просеянную муку смешайте с какао, корицей и разрыхлителем.
  • Всыпьте сухую смесь в яичную массу. Размешайте лопаткой до однородного состояния, не допуская образования комков.
  • Всыпьте в тесто кусочки груш, перемешайте, стараясь распределить их в тесте максимально равномерно.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, переложите в нее тесто с грушами.
  • Включите агрегат, активировав программу «Выпечка», таймер установите на 50–60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  • Спустя указанное время проверьте готовность пирога, при необходимости выпекайте его в том же режиме еще 10 минут.
  • Оставьте шарлотку на 10 минут в режиме подогрева, откиньте ее на решетку пароварки.

Переложите пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и можете заваривать чай, приглашать домочадцев к столу.

Шарлотка с грушами и яблоками в мультиварке

  • груши – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • сода (погашенная уксусом) – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет на смазывание чаши;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  • Груши и яблоки нарежьте кубиками одинакового размера, перемешайте, выложите в мультиварку.
  • Яйца взбейте с сахаром. Добавьте майонез и погашенную уксусом соду, взбейте вместе с ними.
  • Всыпьте просеянную муку, приготовьте тесто. Залейте им фрукты.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на час, при необходимости продлите работу прибора на 10–20 минут.

Остается извлечь пирог из чаши и переложить на блюдо. Яблоки придают шарлотке недостающую кислинку, с ними она получается даже вкуснее, чем с одними только грушами.

Шарлотка с грушами почти так же популярна, как и с яблоками. Готовить ее просто, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.

Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

В прошлый раз мы готовили шарлотку с яблоками в мультиварке Редмонд. Шарлотка с яблоками достаточно проста в приготовлении, сегодня предлагаем вам испечь ее с добавлением груш. Для приготовления вкусной и пышной шарлотки с яблоками и грушами потребуются следующие продукты:

  • 4 крупных яйца;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан или чуть больше муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • Корица по вкусу;
  • Два яблока;
  • Две груши.

Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в мультиварке

Для смазывания и посыпки чаши мультиварки нужны растительное масло и манка.

Четыре яйца разбейте и добавьте сахар.

Миксером взбейте до густой пены.

В получившуюся объемную массу добавьте муку, соду и корицу.

Перемешайте ложкой до образования смеси однородной консистенции.

Яблоки и груши нарежьте на ломтики, удалите сердцевину и очистите от шкурки.

Нарежьте фрукты кубиками со стороной примерно 1 см.

Добавьте их в готовое тесто. Аккуратно все перемешайте – тесто для шарлотки готово.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и, аккуратно поворачивая чашу, равномерно распределите его по дну и стенкам. На поверхность, залитую маслом, насыпьте тонким слоем сухую манную крупу.

Залейте тесто в чашу мультиварки.

Закройте крышку, поставьте клапан в положение низкого давлений и включите режим «Выпечка». По умолчанию будет стоять среднее время приготовления – 30 минут. его и оставляем. По окончании готовки проверьте пирог спичкой или зубочисткой на готовность, а затем переверните чашу мультиварки на тарелку и ваша шарлотка с яблоками и грушами окажется на тарелке.

Шарлотка с яблоками и грушами, приготовленная в мультиварке, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.

Шарлотка с яблоком и грушей в мультиварке

Добавляю рецепт шарлотки. Пышный бисквит, а наверху вкусняшка из яблок и груш, Рецепт простого и вкусного пирога к чаю.))

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоком и грушей в мультиварке»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом (Соду я гашу лимонной кислотой разведенной в воде) — 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Корица — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Яблоко (количество по желанию) — 2 шт
  • Груша (количество по желанию) — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Программа: Выпечка (120 минут)

Рецепт «Шарлотка с яблоком и грушей в мультиварке»:

Яблоки и груши моем очищаем от кожуры (по желанию), нарезаем. Мультиварку включаем на программу «Выпечка», растапливаем сливочное масло, туда добавляем столовую ложку сахара, корицу, перемешиваем, выкладываем яблоки и груши, опять же перемешиваем, выключаем мультиварку.

Миксером взбиваем яйца, сахар, ванилин до консистенции плотной белой массы. Далее я разбавляю несколько крупинок лимонной кислоты в небольшом количестве воды и гашу соду. Выливаю во взбитые яйца, перемешиваю, добавляю по немного муку, все взбиваю миксером.

Тесто заливаю в кастрюльку на фрукты.

Время приготовления зависит от модели мультиварки. У меня мультиварка Панасоник, я ставлю шарлотку на программу «Выпечка» на 1ч.20мин. сначала выставляю программу на 60 мин., а после отключения еще на 20 мин. В конце у нас получается такая красота!))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Брауни «Каппучино»

Постный кукурузный пирог в мультиварке

Пышная баба в мультиварке

  • 112
  • 608
  • 30123

Деревенский рыбный пирог в мультиварке

  • 52
  • 271
  • 14036

Шоколадный пирог в мультиварке

Шикарный пирог с персиками

Луковый пирог в мультиварке

  • 71
  • 1654
  • 31940

Шоколадный пирог «Натали»

Творожная коврижка с фруктами в мультиварке

Комментарии и отзывы

30 августа 2017 года Ярослава1983 #

12 октября 2016 года Marino4ka-Mysa #

4 октября 2015 года voronionok 777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с яблоками и грушами в мультиварке

В прошлый раз мы готовили шарлотку с яблоками в мультиварке Редмонд. Шарлотка с яблоками достаточно проста в приготовлении, сегодня предлагаем вам испечь ее с добавлением груш. Для приготовления вкусной и пышной шарлотки с яблоками и грушами потребуются следующие продукты:

  • 4 крупных яйца;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан или чуть больше муки;
  • Сода на кончике ножа;
  • Корица по вкусу;
  • Два яблока;
  • Две груши.

Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в мультиварке

Для смазывания и посыпки чаши мультиварки нужны растительное масло и манка.

Четыре яйца разбейте и добавьте сахар.

Миксером взбейте до густой пены.

В получившуюся объемную массу добавьте муку, соду и корицу.

Перемешайте ложкой до образования смеси однородной консистенции.

Яблоки и груши нарежьте на ломтики, удалите сердцевину и очистите от шкурки.

Нарежьте фрукты кубиками со стороной примерно 1 см.

Добавьте их в готовое тесто. Аккуратно все перемешайте – тесто для шарлотки готово.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и, аккуратно поворачивая чашу, равномерно распределите его по дну и стенкам. На поверхность, залитую маслом, насыпьте тонким слоем сухую манную крупу.

Залейте тесто в чашу мультиварки.

Закройте крышку, поставьте клапан в положение низкого давлений и включите режим «Выпечка». По умолчанию будет стоять среднее время приготовления – 30 минут. его и оставляем. По окончании готовки проверьте пирог спичкой или зубочисткой на готовность, а затем переверните чашу мультиварки на тарелку и ваша шарлотка с яблоками и грушами окажется на тарелке.

Шарлотка с яблоками и грушами, приготовленная в мультиварке, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления блюда использовалась мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.

Шарлотка с грушами в мультиварке

Опубликовано 02.12.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знали ли вы, что такой пирог, как шарлотка, можно готовить не только с добавлением яблок, но и груш. И, если с кусочками яблок пирог получается кисло-сладким, то с добавлением кусочков груш он выходит нежным и сладким. В последнее время хозяйки предпочитают готовить как шарлотку с яблоками, так и с грушами в мультиварке — это просто и быстро. Как именно, вы узнаете из нашего рецепта, который все расскажет очень подробно и пошагово.
Шарлотку с грушами можно готовить несколькими способами. Можно приготовить тесто, налить половину в форму, выложить нарезанные или же натертые на терке груши, а затем вылить оставшееся тесто. Второй вариант, подразумевает сразу же вылить все тестов форму, а затем просто как бы «вдавить» в него кусочки груш. Какой вариант вам больше по душе, на том и останавливайте свой выбор. Я же плавно перехожу к перечню необходимых составляющих, а уже потом к самому главному – процесс приготовления вкуснейшей шарлотки с грушами.

Ингредиенты:
— 1-2 груши (средние по размеру),
— 4 куриных яйца,
— почти полный стакан сахарного песка,
— 1 стакан просеянной муки.

Итак, составляющие подготовлены, приступим теперь к приготовлению?
В миску вобьем куриные яйца и сразу же к ним всыпем весь сахарный песок.


После этого включим миксер на средние обороты. Взобьем массу в течение 30 секунд, затем добавим обороты и взобьем еще минуту. Вы думаете, а почему мы не отделяли яичные белки от желтков? Дело в том, что шарлотка, приготовленная таким способом, не будет особо отличаться друг от друга и по виду и по вкусу. Она все равно выйдет воздушной, мягкой и высокой.
Во взбитую яичную массу всыпем муку и выложим нарезанные кусочками груши. Перемешаем все.


Тесто перельем в форму для выпекания. Отправим пирог в духовку на 30 минут (температура – 190 градусов) или же в мультиварку на 1 час.


Готовый пирог украсим самой обычной и банальной сахарной пудрой и кусочками тонко нарезанных груш.


Необычной и очень вкусной будет шарлотка с вишней и шоколадом.

Ссылка на основную публикацию