Резаные помидоры с томатной пастой. Помидоры в томатной пасте на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму

Очень практичный и экономный рецепт заготовки на зиму – помидоры в томатной пасте. Паста стоит намного дешевле сока или свежих помидор, и если ее развести водой, то получится концентрированный томатный сок, который можно использовать в зимних заготовках.

Томатная заливка получается кисло-сладкой, с пряным ароматом и ее смело можно назвать самой вкусной заливкой для помидоров. Она может быть отличной основой для подливок, соусов, ее можно добавить в овощные поджарки или загустить мукой и залить котлеты, тефтели, фрикадельки. Сделать эту заготовку можно двумя способами. Первый – с двойной заливкой, второй – со стерилизацией. Отличие в том, что в первом варианте помидоры сначала заливаются кипятком, а вторая заливка делается из разведенной томатной пасты. Если будете стерилизовать, заливайте сразу кипящей заливкой и простерилизуйте литровые банки 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500-600 гр.,
  • томатная паста – 3 ст. л.,
  • вода – 0,5 литра,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • лаврушка – 1-2 листика,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • перец горошек – 6-7 шт.,
  • стручковый перец острый – 1-2 колечка,
  • зелень петрушки или сельдерея – несколько веточек.

Как заготовить помидоры в томатной пасте на зиму

Перебираем помидоры, откладываем в сторону с трещинками, мятые, с пятнами. Плотные спелые томаты тщательно промываем проточной водой.

В литровую банку кладем две-три веточки петрушки или сельдерея, лавровый лист, колечко острого стручкового перца, перец горошком и чеснок, как на фото.

Наполняем банку подготовленными помидорами, укладывая на донышко те, что крупнее. Встряхивая банку, наполняем ее до края, заполняя пустые места зеленью. Заливаем кипятком на десять минут, затем эту воду выливаем. Если готовите со стерилизацией, кипятком томаты можно не заливать.

В ковшике или небольшой кастрюльке кипятим воду для второй заливки, добавляем томатную пасту. Растворяем, если поднимается пена при закипании, собираем ее ложкой.

Дав заливке покипеть несколько минут, всыпаем соль, сахар. Кипятим еще пару минут.

Вливаем уксус. На литр заливки нужна столовая ложка уксуса 9% концентрации. Выключаем огонь.

Перед тем, как вливать в банки заливку, размешиваем ее, чтобы на дне не остался осадок. Заливаем в банки по самый край. Герметично закручиваем или ставим стерилизоваться на 15 минут (в этом случае банки не закатываем, укупоривать крышками нужно после стерилизации).

Готовые помидоры остужаем, завернув в плед или полотенце, затем выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!

Помидоры в томатной пасте на зиму

Консервированные помидоры — одна из самых востребованных заготовок. Их можно использовать для заправки супов, приготовления соусов, тушения мяса и овощей, подавать в качестве самостоятельной закуски. Украшением стола способны стать помидоры в томатной пасте. Сделать такую заготовку намного проще, чем томаты в собственном соку, но смотреться она будет так же аппетитно, и ее вкус вас тоже не разочарует.

Особенности приготовления

Сделать помидоры в томатной пасте на зиму — не самая сложная задача. Даже при полном отсутствии кулинарного опыта цель достижима, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Консервировать в томатной пасте можно целые томаты или нарезанные кусками. Они не потеряют форму только в том случае, если будут плотными. Перезревшие и испорченные плоды для консервирования в томатной пасте не годятся.
  • Помидоры не считаются капризными овощами, банки с ними редко взрываются, но если при заготовке их на зиму пренебречь санитарными требованиями, эта неприятность обязательно произойдет. Помидоры нужно хорошо помыть, посуду тоже. Банки под томаты в томатной пасте следует не только помыть, но и простерилизовать. Отказаться от этой манипуляции можно, если рецепт приготовления закуски предусматривает ее стерилизацию непосредственно в банках.
  • Крышки банок тоже требуют стерилизации. С этой целью их подвергают кипячению. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые не подойдут.
  • При консервировании целых овощей их прокалывают в нескольких местах в районе плодоножки деревянной зубочисткой. Это позволяет сохранить целостность плодов и обеспечивает лучшее пропитывание их маринадом.
  • Если вы намерены закрыть на зиму помидоры разного размера, разложить их придется по разным банкам. В одной банке должны оказаться овощи примерно одинаковой величины и степени зрелости, иначе маринадом они пропитаются неравномерно.
  • В маринад из томатной пасты часто добавляют различные специи и пряности, от их набора и пропорций во многом зависит вкус готового блюда.
  • После закатки банки с помидорами рекомендуют ставить доньями вверх и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему повышается их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Как и любые другие консервы, помидоры в томатной пасте рекомендуют хранить в прохладном помещении. Однако и при комнатной температуре они сохранятся превосходно.

Помидоры в томатной пасте на зиму со стерилизацией

  • помидоры — 1,8 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Наколите зубочисткой.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие для них крышки (винтовые или закатывающиеся ключом).
  • Разложите плоды по банкам.
  • Томатную пасту положите в кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте соль и сахар, размешайте. Если вы используете магазинную томатную пасту, в составе которой уже имеются соль и сахар, количество этих компонентов можно уменьшить наполовину.
  • Поставьте разведенную томатную пасту на огонь, доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим соусом помидоры, прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с томатами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте консервы в кипящей воде 10 минут, если банки литровые, 20 минут — трехлитровые.
  • Извлеките банки из кастрюли, плотно закрутите.
  • Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с помидорами можно переставить в место постоянного хранения. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, помидоры можно приготовить методом двойной заливки, описанным в последующих рецептах.

Сладкие помидоры в томатной пасте на зиму без стерилизации

  • помидоры (некрупные) — 2 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • сахар — 60–80 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — примерно 1 л;
  • молотая корица — 5 г.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Помойте овощи, наколите их в районе плодоножки.
  • Разложите плоды по подготовленным банкам.
  • Вскипятите воду (ее количество в рецепте не указано, здесь речь о другой воде, ее потребуется примерно 1,5 л).
  • Залейте кипятком томаты. Чтобы банки не лопнули, под них можно положить лезвие ножа.
  • Прикройте банки и оставьте их на 15–20 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Из литра воды, томатной пасты, соли, сахара и корицы сварите маринад. Его требуется кипятить в течение 5 минут.
  • Залейте помидоры маринадом.
  • Закатайте банки. Переверните их, укутайте и оставьте до полного остывания.

Нежные и ароматные помидоры с гармоничным кисло-сладким вкусом вряд ли оставят вас равнодушными. Хранить их можно при комнатной температуре.

Резаные помидоры на зиму в томатной пасте с уксусом

  • помидоры — 1–1,2 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • томатная паста — 0,25 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 10 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • петрушка — 2–3 веточки;
  • столовый уксус (9-процентный) — 15–20 мл.
  • Подготовьте банки и крышки — помойте и простерилизуйте.
  • Помидоры помойте, дайте им обсохнуть. Разрежьте плоды на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек. Для этого рецепта подойдут плоды средней величины, плотные, слегка недозревшие.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока и веточке петрушки.
  • Наполните банки томатными дольками.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком томаты, оставьте их на 15 минут.
  • Жидкость из банок слейте в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, сахаром и солью.
  • Доведите маринад до кипения, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, затем залейте томаты горячим маринадом.
  • Герметично укупорьте банки. Оставьте их остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

После того как банки остынут, их можно переставить в кладовку или другое помещение, где вы храните припасы. Особых условий хранения сделанные по такому рецепту консервы не требуют.

На основании приведенных рецептов помидоров в томатной пасте вы можете создать свой рецепт закуски. Важно лишь соблюдать технологию и стараться не сильно менять соотношение воды, томатной пасты, сахара и соли, а также уксуса, если его предполагается добавлять. А вот зелень, пряности и специи можно добавлять любые. Особенно хорошо сочетаются с помидорами сельдерей, майоран, душистый перец, паприка.

Томаты в томате без особой мороки – оригинально и очень вкусно

Консервировать томаты в томате (извините за тавтологию) придумали не мы – это традиционный американский способ, который они, кстати, позаимствовали у мексиканцев. В Америке так любят такие Peeled Tomatoes, что добавляют их во многие блюда, даже есть кексы с консервированными помидорами.

Они действительно вкусные очень, плюс – имеют двойную пользу, так содержат намного больше ликопена – самого эффективного противоракового вещества, которое при консервировании не разрушается, а наоборот – концентрируется в продукте.

Мы для вас собрали самые разные рецепты помидор в томатной пасте и соке на зиму. Запасайтесь вкусной полезностью, пока помидорный сезон в разгаре.

1. Большая томатная заготовка

Этот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема.

Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов.

  • томатный сок – 3 л;
  • томатная паста или готовый кетчуп – 0,5 л;
  • соль – 6 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • на каждую банку в 1 л: 1 соцветие укропа, 1 бутончик гвоздики, 1 лавровый лист, 5-6 горошков черного и душистого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • помидоров – 9 кг, небольшого размера, можно и не вызревшие.
  • + 5 кг спелых помидоров на сок.

Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут.

Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока.

Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей.

В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами.

Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой.

Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово!

2. Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

3. Пряные итальянские томаты в томатной пасте

Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.

Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:

  • 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 1 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
  • 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
  • 25 г сахара;
  • 8 лавровых листка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.

К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.

Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.

Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.

4. Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.

5. Помидоры без шкурки в томатном соусе

Французский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными.

  • 1 л воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 3 кг плотных помидор среднего размера;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. без верха соли.

Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить.

Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез.

На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам.

В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты.

Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Этапы приготовления

  1. Стерилизуем банки одним из способов. Я это делаю в микроволновке.
  2. Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.
  3. Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.
  4. Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.
  5. Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.
  6. Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  7. Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.
  8. Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  9. В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  10. Заливаем помидоры горячим томатным соком.
  11. Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

    Как хранить консервацию

    Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

    Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

    Огурцы (помидоры) в заливке с томатной пастой

    Этот замечательный рецепт мне подарили друзья – Наташа и Андрей Бирюковы.
    Несколько лет назад, будучи у них в гостях, мы попробовали огурцы по этому рецепту и просто не могли оторваться! Огурцы были хрустящими, ароматными и необыкновенно вкусными, а за маринад, оставшийся в банке, была настоящая битва – такой он был потрясающий!
    Теперь я огурцы консервирую по их рецепту, да и не только огурцы – в прошлом году сделала несколько баночек помидоров, мы их съели в первую очередь: получилось необыкновенно вкусно!
    В этом году огурцов выросло у нас в теплице много,

    да и помидоров достаточно и сейчас уже в «закромах» стоит не один десяток банок огурцов и помидоров в томатной пасте – ждут своего часа на нашем столе.

    Попробуйте сделать такие заготовки на осень-зиму – они станут «коронным» блюдом и доставят Вам, близким и друзьям настоящее удовольствие!

    Состав заливки в расчете на 4 литровых банки:
    — 1,5 литра воды
    — 200 гр томатной пасты
    — 200 гр сахара
    — 2 ст.л. соли
    — 200 мл 9% уксуса
    В каждую банку – 2 – 4 зубчика чеснока в зависимости от размера, 1 лавровый лист, щепоть горошин черного перца, 1 ст.л. водки.
    По желанию — перец душистый 1 – 2 штуки, сельдерей.

    В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.
    Поставить кастрюлю на огонь и при помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахар и соль растворились. Проварить при слабом кипении 3 минуты, влить уксус и варить еще 2 – 3 минуты.
    Пока готовится заливка простерилизовать банки и крышки в духовке, кастрюле или над кипящим чайником (банки) в течение 15 минут.
    Огурцы (помидоры, перцы) тщательно вымыть. Перец очистить и нарезать полосками, помидоры наколоть зубочисткой в месте плодоножки, чтобы кожица не лопнула.
    В горячие простерилизованные банки положить чеснок, перец горошком, лавровый лист и другие специи по желанию. Плотно уложить подготовленные овощи

    и сразу же залить кипящей заливкой. Накрыть крышкой.

    Стерилизовать банки с огурцами в кипящей воде 15 минут или поставить в духовку с конвекцией на 15 минут при температуре 160С.

    При консервировании банки можно не стерилизовать, влить заливку, потом 1 ст.л. водки и закатать крышки.

    Достать банки после стерилизации, снять крышку, влить по 1 ст.л. водки в каждую банку и плотно закрыть (закатать) крышки. Перевернуть банки вверх дном, поставить крышками вниз на деревянную доску, накрыть пледом или одеялом и в таком положении дать полностью остыть.

    Консервы полностью готовы через 1,5 – 2 месяца.
    Приятного аппетита! Живите по вкусу!

    Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!

Ссылка на основную публикацию