Рыбные тефтели рецепты приготовления. Рыбные котлеты и тефтели

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 120 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

Треска — 800 г св/м без головы
Хлеб — 160 г пшеничный
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 40 мл
Лук репчатый — 160 г
Морковь — 80 г
Сметана — 80 г
Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Ингредиенты

  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

Измельчаем все продукты до однородности.

Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели из филе трески или щуки с зеленью в томатном соусе. Готовятся несложно и отлично сочетаются с картофельным пюре. Пошаговый рецепт с фото

Как сделать рыбные котлеты — знают все. С тефтелями не намного сложнее. Приготовленные из фарша (мясного или рыбного) тефтели, часто содержат зелень, много специй, и, иногда, размоченную булку или панировочные сухари.

Размер тефтелей — приблизительно как грецкий орех, но иногда и больше. Считается, что тефтели подают с соусом, а не в соусе, хотя это больше историческая традиция, чем реалии. Ну и размер тефтелей – существенно меньше, чем у котлет из щуки.

В украинской кухне весьма популярно блюдо сиченики (укр.січеники), котлетки, или шарики из мелко порубленного (посіченого) мясного, рыбного, или овощного фарша. Затем сиченики жарят и тушат в соусе. Соус к рыбным блюда, как правило, обязателен. К примеру, жареная треска без соуса будет сухой.

Блюдо из небольших шариков из рыбного или мясного фарша, существуют в национальных кухнях большинства народов мира. Например, одно из главных национальных блюд Швеции — шведские фрикадельки.

Кроме мяса или рыбы, в состав фарша для тефтелей могут входить наполнители: рис, замоченный хлеб, панировочные сухари, лук, и, кроме того, специи и яйца. Тефтели, чаще всего тушат в соусе, но, бывает, и жарят, запекают, или готовят на пару.

Рыбные тефтели, тушеные в соусе, можно приготовить практически из любой рыбы, как и рыбные кнели. Отлично подойдет щука, судак, треска и морской окунь, и даже достаточно костлявая речная рыба, например — лещ.

Рыбные тефтели. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для рыбных тефтелей (2 порции)

  • Рыбное филе (щука, треска) 300 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень петрушки 5-6 веточек
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Панировочные сухари, мука, томатная паста или томатный сок по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. В любом случае, для тефтелей и других схожих блюд, надо приготовить фарш (от лат. farcio — «начиняю»). С помощью мясорубки или ножа измельчить филе рыбы, добавить специи, зелень, и другие ингредиенты и приготовить рыбные тефтели.
  2. Для тефтелей из рыбы подойдет практически любое нежирное рыбное филе, которое можно купить или поймать на рыбалке.

Рыбное филе, зелень и яйцо для тефтелей

Мелко нарезать петрушку

Смешать рыбный фарш со специями, зеленью и желтком

Готовый фарш для рыбных тефтелей

Сформировать небольшие тефтели

Тефтели обвалять в муке и выложить на сковородку

Обжарить рыбные тефтели

Тушить тефтели в соусе

Подавать рыбные тефтели с картофельным пюре

Рыбные тефтели в соусе из трески, окуня или щуки

Если Вы приготовили рыбные тефтели или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рыбные тефтели

В этой теме наши кулинары делятся рецептами рыбных тефтелей с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить рыбные тефтели?

Хлебные крошки — 4-5 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Семолина (манка) — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Сливки 10% — 300 г

Сыр моцарелла — 50-70 г

  • 162
  • Ингредиенты

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

  • 145
  • Ингредиенты

Томатная паста — 3 ст.л.

Овсяные хлопья — 3 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Чеснок — 2-3 зубчика

  • 144
  • Ингредиенты

Фарш трески – 450 г

Рис круглозерный – 1/3 стакана

Укроп сушеный – щепотка

Укроп свежий – по вкусу

Сливочное масло – 1 ч.л.

Молоко – 2 стакана

Мука – 2 ст.л. + 2 ч.л. без горки

  • 89
  • Ингредиенты

Черемша, укроп — по 3 ветки

Кукурузная мука — 5-7 ст.л.

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 50 мл

Соль, перец — по вкусу

  • 185
  • Ингредиенты

Фарш толстолобика — 600 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Яйца куриные — 1 шт.

Петрушка свежая — 10 г

Перец — по вкусу

  • 74
  • Ингредиенты

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки

соус

  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Рыбные тефтели в соево-томатном соусе

Замечательные тефтели в замечательном соусе! Мягкие, сочные, вкусные очень!

  • 500 г филе тилапии (другой рыбы)
  • 50-60 г белого батона без корочек
  • 60-80 г свежего свиного сала
  • треть стакана риса
  • 1 луковица меньше средней
  • 2-3 дольки чеснока
  • 4-6 веточек петрушки
  • 2-3 щепотки кориандра
  • 1 ч. ложка майорана (вместо этих двух специй можем взять готовую приправу к рыбе)
  • соль, смесь перцев (или белый)
  • 3 ст. ложки растительного масла

соус

  • 1 крупная луковица
  • 2 средних помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка Итальянских трав
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль, перец
  • 350-450 мл воды
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рыбные котлеты с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца в серединке котлет – это как «вишенка для торта», т.е. не главное. Важнее состав фарша — из двух сортов рыбы и кусочка.

  • 500-550 г филе трески
  • 500-550 г филе пангасиуса
  • 150-200 г свежего свиного бекона или сала
  • 40-45 г мелких овсяных хлопьев (или белого батона)
  • 70-100 мл молока
  • 12 перепелиных яиц
  • 1-2 ч. ложки приправы к рыбе
  • 1 довольно большая луковица
  • по 3-5 веточек петрушки и укропа
  • панировочные сухари
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или только белый, черный)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Рыбные фрикадельки во фритюре

Фрикадельки получаются на славу: сверху – тонкая румяная корочка, а вот внутри – вкусная, ароматная, а главное — очень сочная мякоть. Отличное.

  • 450-500 г белой рыбы (треска, пангасиус, минтай и т.п.)
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 некрупная луковица
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав (или 1 ч.л.кориандра)
  • 6-8 стеблей петрушки и укропа
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или белый)
  • 300-350 мл растительного масла для фритюра

Рыбные котлеты с креветками

Обычные рыбные котлеты – но с сюрпризом: в середине котлеты спрятаны несколько креветок. Котлеты сочные, вкусные, приготовить можно из любой рыбы. Мы.

  • 500 г филе горбуши (другой рыбы)
  • 220-250 г варено-мороженых креветок
  • 35-40 г овсяных хлопьев (или ломтики белого батона)
  • 1 небольшая луковица
  • 40-60 мл молока (воды)
  • 1 ч. ложка порошка кориандра
  • 2-3 щепотки Итальянских трав (или рубленая зелень)
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или белый, черный)
  • 3 ст. ложки муки
  • 40-50 г сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Рыбные котлеты, фаршированные оливками

Да, в середине этих котлеток есть маленький сюрприз – пара оливок, терпко-солоноватый вкус которых хорошо сочетается с рыбным фаршем. Готовим быстро.

  • по 350 г филе трески и пангасиуса (или только трески)
  • 1 некрупная луковица
  • маленькая баночка оливок без косточек
  • неполный стакан панировочных сухарей
  • 0,5 ч. ложки Итальянских трав
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Рыбные фрикадельки в овощном соусе

Несложное блюдо с замечательным вкусом: фрикадельки у нас получаются нежно-мягкими, очень сочными. Приготовить их мы можем почти из любой, даже самой дешевой.

  • 650-700 г филе трески (у нас половина — пангасиус)
  • 30 г (горсть) мелких овсяных хлопьев или 3-4 ломтика хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2-4 ст. ложки молока или воды для сочности (если надо)
  • соль, перец

соус

  • 500 г помидоров
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. ложки майорана
  • пара щепоток сушеного базилика
  • неполная ч. ложка сахара
  • соль, перец, при желании — чеснок
  • растительное масло

Рыбные котлеты с морковно-луковой начинкой

Получаются такие котлеты сочными, немного необычного, но лакомого вкуса. Жирный пангасиус хорошо сочетается с треской. Пассерованные и приправленные лук с.

  • по 350 г филе трески и пангасиуса (или 700 г одной рыбы)
  • 1 луковица средняя
  • 3-4 ломтика белого батона
  • 1 ч. ложка приправы к рыбе (или 1 ч. ложка майорана)
  • 3-5 стеблей укропа
  • соль, молотый перец
  • растительное масло
  • 4-6 ст. ложек муки (или панировочных сухарей)

Начинка

  • 2 средних луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка томатной пасты (или 2 ст. ложки кетчупа)
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • соль, немного перца
  • по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла

Рулет из рыбного фарша с грибами

Очень несложный рецепт вкусного запеченного рыбного рулета, который, без сомнения, внесет разнообразие в семейное меню.

  • 600-700 г рыбного филе (морской окунь, судак и т.п.)
  • небольшая луковиц
  • 60-80 г белого батона
  • 1-2 яйца
  • 2 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа
  • соль, смесь свежемолотых перцев
  • 1 ч. ложка майорана
  • 5-6 ст. ложек кетчупа (по желанию)

начинка

  • 150-200 г свежих шампиньонов (замороженных)
  • 1 стебель лука-порея (среднего размера, или репчатый лук)
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 1-2 ст. ложки рубленой зелени
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Рыбные котлеты с рисом и зеленью

Несложные в приготовлении, но вкусные котлеты из любой белой рыбы, в которые мы не добавляем ни яиц, ни хлеба.

Ссылка на основную публикацию