Ржаные лепёшки. Рецепт вкусных и полезных ржаных лепешек

Ржаные лепешки

понедельник, 11 января 2016 г.

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки на кефире

кефир — 350 мл; мука ржаная — 200г; мука пшеничная — примерно 300г; сода — 1 ч.л.; соль — 1 ч.л.; яйцо — 1 шт.; чеснок — 3-4 шт.; масло растительное — 50 мл; укроп (зелень) — по вкусу.

Необычный вафельный хлеб со специями

мука цельнозерновая — 150г; мука ржаная — 150г; отруби (пшеничные или ржаные) — 1 ст.л.; вода; кунжут — 2 ст.л.; паприка молотая — 5г; приправа хмели-сунели — 5г; соль — 3г; сахар — 3г; разрыхлитель — 5г; масло растительное — 30 мл.

Ржаные лепешки с тмином

дрожжи свежие — 50г; мука ржаная — 450г; мука пшеничная — 300г; вода (тёплая) — 500 мл; масло сливочное — 1 ст.л.; солод хлебный (жидкий) — 2 ст.л.; соль — 1.5 ч.л.; тмин (молотый) — 1 ст.л.; уксусная кислота — 1/2 ст.л.

Ржаные лепешки

пшеничная мука — 300г; ржаная мука — 260г; сухие дрожжи — 2 ч.л.; соль — 1.5 ч.л.; сахар — 1.5 ст.л.; кориандр (семена) — 1 ч.л.; ржаной солод — 4 ст.л.; вода — 400 мл.

раздел: Ржаная выпечка

Грубые лепешки с анисом и фенхелем

пшеничная мука (сильная, с 12% белка) — 9 децилитров (500-550г); ржаная мука (грубая) — 4 дец. (280 — 300г); сливочное масло (комнатной температуры, не растопленное) — 50г; хлебный сироп с солодом и патокой — 1/2 дц (50 мл); вода (теплая) — 500 мл; с

Ржаные лепешки на меду

масло сливочное, мед, сода, мука ржаная, яйцо.

раздел: Ржаная выпечка, Лепешки

Лепешечки ржаные сдобные с тмином

мука ржаная, дрожжи, молоко, масло топленое, яйцо, тмин, соль.

раздел: Ржаная выпечка

Лепешки на шпике

ржаная мука, ржаная закваска, вода, дрожжи, соль, тмин, шпик, тмин, крупная соль, мука (на противень).

Лепешки с медом

яйцо, ржаная мука, сметана, сахар, мед, разрыхлитель, яйцо (желток, взболтанный с 1 ст.л. воды).

Лепешки из ржаной муки

мука ржаная, сметана, сахар, яйцо, сода питьевая, масло.

Ржаные лепешки с горохово-чесночной начинкой

мука пшеничная, мука ржаная, вода (теплая), сахар, соль, растительное масло, дрожжи (живые), горох (колотый), чеснок, петрушка, масло растительное (для жарки).

Овсяно-ржаные лепешки на дрожжах с травами

ржаные отруби, соль, сахар, вода, французские травы (сухие), дрожжи (сухие), овсяные хлопья, мука, растительное масло, сливочное масло (растопленое).

Ржаные лепешки на березовом соке и дрожжах с гусиной кровью

кровь гуся или другой птица, ржаная мука, дрожжи, березовый сок, соль , .

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Ингредиенты Количество
ржаной муки — 250 г
воды — 100 мл
любого растительного масла — 40 мл
соли — 1 ч. л.
сухой паприки — большая горсть
пряных трав — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.

Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.

Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.

Готовим полезные лепешки на кефире

Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

  • ржаная мука – 300 грамм;
  • густой кефир – 340 мл;
  • сода, соль – по 1 ч. л;
  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

Полезные ржаные лепёшки

Ароматная ржаная домашняя лепёшка — это блаженство, а главное, вкусно и полезно! Отличная замена хлебу.

Ингредиенты для «Полезные ржаные лепёшки»:

  • Йогурт (натуральный) — 200 мл
  • Мука ржаная — 220 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (можно мёдом заменить) — 1 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Кунжут (для посыпки)
  • Приправа (для посыпки,у меня прованские травы и семена зиры)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Полезные ржаные лепёшки»:

Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.

Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.

Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!

Скатать тесто в шар и дать постоять 20 минут.
Замечу: тесто очень липкое, так что при работе с ним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.

Хорошо присыпать стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой.
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5см, вырезать лепёшки.

Лепёшки немного смазать растительным маслом и посыпать приправами, я использовала кунжут, прованские травы и семена зиры.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделать вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С духовке 15-17 минут.

Лепёшки в разрезе.

Очень вкусно на лепёшку намазать сливочный сыр.

И отличный бутербродик с сыром и маслом.

В лепёшках из ржаной муки, если сравнивать с пшеничным хлебом, меньше калорий, крахмала и углеводов. Самым громадным достоинством ржаной муки считается наличие в ней большого количества полезной клетчатки. Поэтому, я считаю, эти лепёшки отлично подходят для здорового питания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 декабря 2017 года Джульета #

11 декабря 2017 года lulu 86 86 #

28 ноября 2017 года Джульета #

28 ноября 2017 года Джульета #

24 месяца назад Днепряна #

13 апреля 2017 года Canada74 #

1 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

3 октября 2016 года artemida prim #

3 октября 2016 года irina928 #

18 июля 2016 года тильга #

12 мая 2016 года Irinkin-65 #

18 апреля 2016 года marusjala #

16 апреля 2016 года Танча Н #

11 марта 2016 года rutti #

25 января 2016 года Avenging Angel #

10 декабря 2015 года jswllana #

6 декабря 2015 года alisa lunks #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаные лепешки

понедельник, 11 января 2016 г.

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки — ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.

Теперь просеиваем в миску пшеничную и ржаную муку (буквально 2-3 столовые ложки можно отложить и досыпать в процессе замеса теста, если плохо знаете особенности своей муки).

Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Теперь наливаем в миску 270 миллилитров чуть теплой воды, а также перекладываем остывший заваренный ржаной солод.

Перемешиваем продукты вначале ложкой или вилкой, а когда мука увлажнится, добавляем столовую ложку любого растительного масла без запаха.

Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки — ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным — оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Спустя 1 час 30 минут (время брожения — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.

Смачиваем руки в воде и делим тесто на 9 одинаковых частей. Катаем в шарики, а затем придаем форму лепешек (толщиной примерно 1,5-2 сантиметра), немного припудривая тесто мукой. Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

За это время лепешки немного подойдут. Тупой стороной ножа делаем на поверхности лепешек насечки — это для красоты, поэтому при желании можете пропустить данный этап.

Остается смазать заготовки яичным желтком, чтобы готовые лепешки были аппетитными и блестящими.

Выпекаем ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при 220 градусах около 20 минут.

Снимаем готовую выпечку с противня и полностью остужаем на решетке.

Простые в приготовлении, но такие вкусные и ароматные ржаные лепешки отлично подходят к первым блюдам. Кроме того, на их основе получаются необыкновенно вкусные домашние бутерброды с мясом, птицей, рыбой, овощами и свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию