С чем подать люля. Рецепт люля-кебаб дома: готовим из любимого мяса на сковороде или в духовке

Люля-кебаб на сковороде

Из рубленого мяса можно приготовить очень вкусный люля-кебаб. По сути, это удлиненная котлета, которая на 80 % состоит из баранины и 20 % из курдючного сала, обязательно с добавлением мелкорубленного лука, трав и пряных специй вроде хмели-сунели. В традиционном исполнении кебаб нанизывают на шампур, а затем запекают на углях, как шашлыки.

В домашних условиях можно обойтись без мангала и пожарить ароматные кавказские котлетки на сковороде — люля-кебаб получится ничуть не хуже, чем на углях, он будет точно таким же сочным, с дразнящим ароматом специй и аппетитной корочкой. Для приготовления берите баранину или говядину, много зелени, лука и специй. А дальше все соединяйте, нанизывайте на бамбуковые палочки и просто обжаривайте, как обычные котлеты. Ну а чтобы у вас не возникло никаких сложностей и с первого раза получился великолепный люля-кебаб, пошаговый рецепт с фото вам в помощь!

Ингредиенты

  • говяжий фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • зелень кинзы и укропа 10 г
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • красный молотый перец 1 щеп.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сушеные базилик, орегано и мята по 2 щеп.
  • растительное масло для смазывания сковороды

Как приготовить люля-кебаб на сковороде

  1. Бамбуковые шпажки я замачиваю в воде в течение 30 минут, чтобы они как следует набухли и за счет этого не горели на сковороде при жарке. Говядину перемалываю в фарш на мясорубке через среднюю или крупную решетку. Если будете использовать уже готовый магазинный фарш, выбирайте свежий и плотный, чтобы котлетки хорошо держали форму на шпажках.
  2. Крупную луковицу очищаю и рублю мелким кубиком. Не стоит пропускать лук через мясорубку, как это делается для обычных котлет. Для люля-кебаба он традиционно нарезается ножом, за счет чего достигается особая консистенция, а его вкус отчетливо присутствует в готовом блюде. Зелень также мелко рублю и соединяю с фаршем. Если свежей кинзы нет, можно использовать замороженную.
  3. В фарш добавляю соль и все специи, а также кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре — это своего рода замена курдючному салу, которое добавляют в традиционном рецепте люля-кебаба. Мало придаст фаршу особый привкус и сделает блюдо более сочным.
  4. Тщательно вымешиваю фарш руками, а затем с силой отбиваю его об стенки миски (или об стол), чтобы его текстура стала более плотной. Оставляю фарш настояться 15-20 минут.
  5. Затем делю его на порции примерно по 100-150 грамм и формирую «колбаски», сразу нанизывая их на деревянные шпажки. Длина каждого изделия должна получиться примерно 7 см, толщина 3-4 см. Старайтесь, чтобы вес и форма всех изделий были примерно одинаковыми, тогда люля-кебаб на шпажках будет равномерно прожариваться.
  6. Когда все заготовки будут сформированы, разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла (отлично подойдет сковорода-гриль или другая посуда с толстым дном). Затем кладу в сковородку люля-кебабы и обжариваю их сначала на сильном огне — примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы мясо схватилось по краям уверенной корочкой. Как только подрумянится, уменьшаю огонь до минимального и продолжаю обжаривать кавказские котлетки еще минут 10 до готовности. Переворачиваю, удерживая их за шпажки.

Очень вкусно! Люля-кебаб на сковороде получается сочным внутри, невероятно ароматным, с аппетитной корочкой. Подавать его можно прямо на шпажках, дополнив маринованным луком, лавашем и острым соусом, свежими овощами, зеленью или салатом.

Люля-кебаб на сковороде из свинины

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины с добавлением курдючного жира и жарится на открытом огне. Но многие домохозяйки приспособились и готовят люля-кебаб в домашних условиях на сковороде или в духовке. При этом для фарша берут не только баранину. Из говядины, свинины и даже куриного мяса люля-кебаб на сковороде или в духовке получается не менее сочным и вкусным.

Ведь, по сути, это та же котлета, но на шпажке и с добавлением рубленой зелени и ряда специй. Пожарьте люля-кебаб на шпажках на сковороде, и накормите близких румяными и сочными кавказскими котлетками на шпажках. А с рецептом я с радостью вам помогу.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • небольшой пучок петрушки;
  • смесь перцев, соль;
  • 8-9 деревянных шпажек.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде:

С луковиц снимаете шелуху и рубите ножом очень мелко. Можно, конечно, перекрутить лук и на мясорубке, но вкус люля-кебаб будет сочнее, если добавить именно рубленый лук. Также мелко измельчаете ножом и очищенные дольки чеснока.

Зелень петрушки хорошенько промываете под проточной водой, обсушиваете и удаляете все толстые стебли. То есть нужны только листочки петрушки, которые, как и лук с чесноком, измельчаете ножом достаточно мелко.

Перекладываете фарш в глубокую чашку, чтобы удобно было вымешивать. В нашем варианте используется нежирный свиной фарш, но можно взять говяжий или смешанный. Выкладываете к фаршу зелень, лук и чеснок, добавляете молотую паприку, щедро посыпаете смесью острых перцев и приправляете по вкусу солью. Можете добавить еще какие-то специи или пряные травы, но ни яиц, ни хлеба, ни крахмала добавлять в мясную массу не надо.

Теперь самое главное – необходимо вымесить фарш до плотной однородности, иначе люля-кебаб на сковороде не будет держаться на шпажках. Сначала просто перемешиваете массу руками, а затем или отбиваете фарш, бросая его на разделочную доску, или перекладываете мясную массу в крепкий полиэтиленовый пакет и отбиваете его деревянной скалкой. Получаете плотный, однородный фарш, который на полчаса нужно поместить в холод.

Отстоявшийся фарш делите на кусочки весом по 100-120 г. Формируете продолговатые котлетки, которые накалываете на деревянные шпажки. Котлетки должны крепко держаться на шпажках.

Разогреваем в сковороде рафинированное масло и выкладываете часть сформированных котлет. Жарите сначала на огне чуть выше среднего, прокручивая люля-кебаб на сковороде по мере образования румяной корочки. Это позволит запечатать мясной сок внутри котлет, обеспечив им сочность. Затем прикручиваете огонь и доводите люля-кебабы до готовности. Если фарш был хорошо отбит, то мясо на шпажках будет сидеть крепко.

Подаем люля-кебаб или на листьях салата, или на тонком лаваше. Дополняем только зеленью, свежими овощами и различными острыми соусами. Никакого другого дополнения к этому блюду не требуется.

Рекомендую приготовить: Шурпа из баранины

Надеюсь, приготовление люля-кебаб на сковороде не вызовет у вас никаких трудностей. Если у вас остались вопросы, как жарить люля кебаб на сковороде, пишите мне в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

Рецепт люля-кебаб — пошаговые видео и фото. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Блюдо с таким интересным названием, как люля-кебаб, имеет тюркско-арабское происхождение. Первая часть в переводе означает «трубка», а вторая – «жареное мясо». Блюдо представляет собой продолговатую котлету, хорошо прожаренную при помощи шампура. Помимо традиционного рецепта, есть еще несколько способов приготовления этого блюда.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Традиционный рецепт люля-кебаб берет за основу жирную баранину и много репчатого лука. От котлет он отличается тем, что не включает такие ингредиенты, как яйца и хлеб. Мясо приправляют только специями, чесноком, кинзой и базиликом. Баранину же пропускают через мясорубку и в течение долгого времени разминают руками, при этом еще бросают на стол. Фарш должен получиться хорошо вымешанным и нежным. Это необходимо, чтобы из мяса выделился белок и оно крепко сидело на шпажках и не отвалилось во время приготовления.

Такое мясное блюдо является одним из любимых рецептов у народов Средней Азии, Турции и Кавказа. Оно представляет собой нечто среднее между шашлыком и котлетами. В классическом рецепте его жарят над углями без огня, но необязательно использовать мангал и костер. В домашних условиях можно приготовить люля-кебаб на сковороде, в мультиварке, электрошашлычнице или духовке. Специи и соль кладут в небольшом количестве, ведь правильно вымешанный по рецепту фарш получается и без того сочным. Вот еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

  • подавать лучше в горячем виде и обязательно с лавашем;
  • при запекании в духовке недостаток ароматности можно восполнить при помощи специальных соусов;
  • хорошим дополнением к люля-кебабу является рис, запеченные на гриле помидоры, перцы, свежий салат или грибы;
  • при выборе мяса лучше отдавать предпочтение бледно-красной мякоти с небольшими прожилками жира и без специфического запаха.

Классический рецепт из баранины

Если вы выбрали рецепт люля-кебаб на шампурах, то можете вместо них использовать шпажки, т.е. специальные деревянные палочки. Их обязательно нужно замочить холодной водой за 1 час до того, как приступить к приготовлению. Так они не подгорят, а мясо к ним не прилипнет. Ингредиенты же потребуются такие:

  • лук – 0,4 кг;
  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • зира – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления классического люля-кебаба включает следующие этапы:

  1. Баранину вымойте, порежьте на некрупные порционные куски.
  2. Очистите чеснок с луком, последний нарежьте на несколько частей.
  3. Промойте и обсушите свежую кинзу с укропом. Вместо них можете использовать петрушку или базилик.
  4. Баранину с луком перекрутите при помощи мясорубки или комбайна.
  5. Раздавите зернышки кориандра и зиры, отправьте их к фаршу. Сдобрите его солью, 2 видами перца и соком половины лимона.
  6. Вымесите фарш, периодически бросая его в миску.
  7. Прикрыв емкость крышкой, определите мясо в холодильник примерно на час.
  8. Приготовьте конструкцию для запекания: на противень постелите фольгу, а чуть выше установите решетку.
  9. Достаньте холодный фарш из холодильника. Как показано на фото, сформируйте, используя шпажки, люля-кебаб.
  10. Разложите шпажки на решетке, отправьте в заранее разогретую до максимума духовку.
  11. Один раз во время приготовления переверните мясо, запекайте до поджаристой корочки.

Люля-кебаб из курицы

Помимо традиционного рецепта из баранины, существует способ приготовления из курицы. Список ингредиентов для него включает следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • салатные листья, помидоры черри;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить люля-кебаб из курицы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Шпажки залейте холодной водой и оставьте на 1 час. После этого они не пригорят, а мясо не будет липнуть.
  2. Целые перцы запеките до подпалин на решетке в духовке. Затем сложите их в пакет, а спустя 10 минут удалите сердцевину и снимите кожицу. Порежьте мякоть кубиками.
  3. Мелко нарезанное куриное филе порубите в грубый фарш. Порежьте кубиками сыр, измельчите лук.
  4. К фаршу введите сладкий перец, сыр, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Сдобрите приправами, отправьте в холод на полчаса.
  5. Вымоченные шпажки облепите фаршем, чтобы получились удлиненные котлетки.
  6. Готовьте в духовке при 180 градусах до поджаристой корочки, пару раз перевернув в процессе.
  7. Подайте с листьями салата и помидорками.

Из говядины

В качестве мяса для рецептов люля-кебаб можно использовать говядину. Процесс приготовления фарша практически не отличается, а ингредиенты понадобятся следующие:

  • зелень на выбор – 1 пучок;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • лук – 3 шт.;
  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • специи с солью – по вкусу.

Алгоритм приготовления мясного блюда выглядит так:

  1. Почистите 2 луковицы, натрите на крупной терке, а чеснок мелко нашинкуйте.
  2. Соедините их с перемолотой в фарш говядиной, перемешайте.
  3. Последнюю луковицу и сладкий перец порежьте кубиками.
  4. Фарш налепите на вымоченные в течение 1 часа шпажки, а через раз надевайте на них лук и сладкий перец, чтобы было похоже на шашлык.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте кебабы с обеих сторон, переворачивая пару раз во время жарки.

Из свинины

Последний и не менее вкусный способ приготовления люля-кебаба основан на свинине. Вы можете взять 0,7 кг фарша или жирной мякоти. Остальные ингредиенты потребуются такие:

  • лук крупный – 2 шт.;
  • веточки кинзы, перец, кориандр, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сало – 0,1 кг;
  • зеленый лук – пучок.

Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промойте мясо, отожмите. переработайте вместе с очищенным луком при помощи мясорубки.
  2. Добавьте к фаршу порубленный чеснок, посыпьте специями.
  3. На 1 час оставьте мясо в холоде.
  4. Затем налепите фарш в виде тонких котлеток на шпажки.
  5. Запеките в духовке или обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы у котлеток была золотистая корочка.

Видеорецепты приготовления люля-кебаб дома

Запеченные котлетки на шампурах или шпажках готовят самыми разными способами. В качестве мяса птицы можно использовать не только курицу, но и индейку. Если же ваше предпочтение – это говядина, то лучше выбрать телятину, ведь она более нежная, да и калорийность у нее меньше. Чтобы правильно приготовить настоящий сочный люля-кебаб, посмотрите полезные видеоролики с разными рецептами.

Люля кебаб на сковороде и в духовке

Описание

Как готовить люля кебаб дома

Есть по меньшей мере три способа приготовления люля кебаб: на мангале, нанизанными на шампуры; на шпажках в духовке; на сковороде. Наш рецепт не претендует на звание классического под девизом «как правильно приготовить люля кебаб», зато среди разнообразных рецептов мясных блюд выделяется тем, что он быстрый, простой и вкусный.

Люля кебаб в домашних условиях можно готовить круглый год, независимо от сезона и погоды, не надо ждать весеннего пикника, разводить костер, искать мангал. Все гораздо проще! Нам понадобятся деревянные шпажки, духовка, сковорода и вот такой набор продуктов.

Ингредиенты для люля кебаб из фарша:

— 500 г качественного фарша (можно пополам свиной+говяжий);
— 1 яйцо;
— 1 ломтик вчерашнего белого хлеба;
— 1 луковица;
— 2 зубка чеснока;
— по пучку укропа и петрушки;
— соль;
— молотый черный перец;
— растительное масло.

Люля кебаб в духовке рецепт:

Добавляем в фарш яйцо, кусочек хлеба, размоченный в воде или молоке и хорошенько раскрошенный руками (чтоб не возиться с мясорубкой). Перемешиваем.

Луковицу мелко режем, чесночок трем на мелкой терке, зелень вымачиваем в воде, промываем, обсушиваем и тоже мелко режем.

Добавляем лук, чеснок и зелень в фарш, солим, перчим и хорошо вымешиваем. Я добавила еще протертые помидоры, получилось очень вкусно!

Набираем в ладонь порцию фарша и хорошенько выбиваем в руках, чтобы котлетка получилась плотной и не развалилась. Формируем продолговатую котлетку.

Нанизываем котлеты на шпажки (а чтобы шпажки не подгорали в духовке, советуют замочить их ненадолго в воде). Выкладываем люля-кебаб рядочками на смазанный подсолнечным маслом противень. Ставим в духовку и запекаем 45-50 минут при 180-200С).

У меня на противень поместилось 8 котлет, а еще 4 осталось. Решение было найдено тут же: пожарю-ка я их на сковородке!

Люля кебаб на сковородке

Точно так же формируем котлетки, вставляем шпажки и выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжариваем с одного бочка под крышкой, до румяности, затем аккуратно переворачиваем вилкой (потому что люля кебаб на сковородке нежнее, что ли, чем в духовке, и делали попытку развалиться), и обжариваем со второго бочка.

Котлетки со сковородки получились удивительно нежные, мягкие и сочные. В них абсолютно не чувствовался лук и зелень, они просто таяли во рту! Отлично, ну а как же те, что в духовке?

Люля кебаб в духовке готовились минут 40, потом я их перевернула и подержала еще минут 5. Затем достала и переложила на тарелку. На вид очень симпатичные!

Продегустировав второй вид, обнаружили, что котлетки из духовки получились более плотной консистенции (или причина в том, что пробовались они уже остывшими?). Но они больше похожи на классические люля-кебаб.

В общем и так, и так вкусно. Люля кебаб на сковороде – быстрей и нежней, а люля кебаб в духовке – «правильней» и полезней. Выбирайте, как Вам больше по вкусу, и готовьте на здоровье! А затем нужно полить домашним кетчупом и наслаждаться!

Попробуйте также домашнюю шаурму по нашему рецепту.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках в духовке

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш — смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый люля-кебаб на сковороде на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав — укроп, петрушка, базилик — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 1-2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса — мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, сушеную зелень, добавить перец, пару щепоток соли. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не котлеты! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.

Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек — фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.

Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.

Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.

Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук — нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Несложное в приготовлении, эффектное и изумительно вкусное блюдо, люля кебаб на шпажках, запеченный в духовке, готово. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию