Сахарная глазурь для кулича с лимонной кислотой. Рецепт приготовления с желатином

Коллекция Рецептов

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА! Не осыпается, не крошится, не липнет! Рецепт сахарной глазури с желатином!

Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления.

Классический и самый популярный рецепт белковой глазури готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальных куличах.

Но у неё есть один недостаток – после высыхания глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.

Сегодня хочу показать вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине, которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается, при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.

Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая

А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.

Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану.

Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

Готовятся они очень быстро, без дрожжей, долго не черствеют и при этом необыкновенно вкусные! Ссылка на видео-рецепт — https://youtu.be/Gu_jJVanoig

А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических дрожжевых куличей, которые я готовила в прошлом году, ссылка — https://youtu.be/Uog2ZWLkvZI

Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем.

Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки.

Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.

Спустя сутки предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой.

А сейчас я разрежу куличи и покажу, как глазурь будет на них держаться.

Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.

Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.

Рекомендую приготовить и попробовать!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов

Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная и любимая выпечка на Пасху, безусловно, пасхальный кулич. Но сам кулич нельзя представить без его основного компонента — глазури. Это вкусная, сладкая верхушка пасхального кулича — лакомство не только для детей, но и для взрослых. За белую, красивую шапочку, усыпанную разноцветной кондитерской посыпкой, в нашей семье всегда бойня, ее хочется съесть раньше всего остального.

Но как сделать глазурь, чтобы она не прилипала, хорошо застыла, и при этом не осыпалась при нарезании кулича? Этот вопрос волнует большинство домохозяек накануне праздника, когда все пекут куличи.

Существует много рецептов помадки для выпечки. Давайте вместе рассмотрим несколько вариантов приготовления тем более, что это не займет много времени.

Современная кулинария дает полет фантазии в приготвлении глазури. Это может быть белково-сахарная (классическая), на желатине, шоколадная и многие другие варианты. Сейчас также на прилавках магазинов можно найти готовую смесь для приготовления глазури в домашних условиях.

Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком

Это классический рецепт из сахарной пудры и яиц. Именно он наиболее популярен и известен большинству кулинаров.

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его к сахарной пудре.
  2. Выжимаем из лимона одну чайную ложку сока и выливаем его к сахару.
  3. Перемешиваем белок с сахаром на малых оборотах миксера до получения однородной консистенции. Затем увеличиваем скорость и взбиваем глазурь около пяти минут до получения белоснежной массы.
  4. Украшаем остывшие куличи белковой глазурью и сразу же посыпаем посыпкой, так как такая помадка застывает достаточно быстро.

Глазурь с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что не всегда дома есть лимон, а вот лимонная кислота обычно имеется у всех, кто хотя бы однажды сталкивался с приготовлением выпечки.

  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • белок – 1 шт.

  1. Отделяем белок от желтка. Делаем это очень аккуратно, если в смесь попадет хоть капелька желтка, она может не взбиться.
  2. К белку добавляем щепотку лимонной кислоты.
  3. Все тщательно взбиваем миксером на малых скоростях.
  4. Вводим в белок сахарную пудру и продолжаем взбивать до мягких пиков, увеличив скорость миксера, пока сахарная пудра полностью не растворится.
  5. Покрываем верхушку куличей и украшаем по желанию. Оставляем застывать.

Заварная глазурь для украшения кулича с сахаром и белком

Заварная глазурь готовится на водяной бане, что гораздо предпочтительней для многих, чем использовать в готовке сырые яйца. На вкус она получается такая же изумительная, но на вид более гланцевая, чем классическая белковая.

  • белок – 1 шт;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.ложки.

  1. В емкость высыпаем сахар.
  2. Разбиваем яйцо, отделяя белок от желтка. Белок добавляем к сахару.
  3. Сюда же выдавливаем 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  4. Так как глазурь у нас заварная, то делаем для нее водяную баню. Проще всего налить воду в кастрюлю большего размера, поставить ее на плиту закипать. А внутрь поместить кастрюлю меньшего размера (в которой будут смешиваться ингредиенты), но так, чтобы она не касалась кипящей воды. В идеале, дать воде в нижней кастрюле закипеть, а затем убавить газ, чтобы вода кипела на умеренном огне. И лишь потом приступать к приготовлению заварной глазури.
  5. Взбиваем миксером все ингредиенты на водяной бане в течении трех минут до мягких пиков. Глазурь должна получиться тягучей, белого цвета и без крупинок сахара.
  6. Остывшие куличики покрываем глазурью и украшаем.

Сахарная помадка для куличей с желатином без яиц, которая не крошится

Глазурь с желатином готовится также просто, как и остальные. У нее также есть свой плюс – это отсутствие яиц в рецепте. Когда она засыхает, то становится плотной, блестящей и, что самое главное, она не обсыпается при нарезании.

  • желатин – 1 ч.ложка;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 6 ст.ложек;
  • лимонный сок – 1 ч.ложка.

  1. Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем его набухать.
  2. В это время добавляем 4 столовые ложки воды к сахарной пудре, перемешиваем.

Лучше всего смешивать ингредиенты в небольшой кастрюльке.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком.

Важно! Мы не кипятим, а лишь подогреваем нашу помадку.

  1. После того, как масса стала однородной, добавляем к ней набухший желатин. Продолжаем нагревать и перемешивать до тех пор, пока все крупинки желатина не растворятся.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и вводим в глазурь лимонный сок.
  3. Взбиваем массу миксером около 5 минут до побеления. Помадка должна получится густой и плотной.
  4. Окунаем куличики в глазурь, либо наносим ее лопаткой. Чем толще слой, тем дольше она будет застывать.

Видео приготовления шоколадной глазури из какао

Теперь вы знаете, как приготовить ту самую вкусную белую шапочку из глазури для куличей, чтобы она не крошилась, не липла, но при этом выглядела очень аппетитно.

Глазурь можно делать не только белого цвета, но и разукрасить куличики разными цветами. Например, в розовый, добавив сок свеклы в готовую помадку, или в желтый, добавив немного куркумы. Лучше, конечно, использовать натуральные красители.

Пусть в праздничный день домочадцы оценят ваши кулинарные способности. С наступающим праздником вас, дорогие читатели!

Сахарная глазурь для кулича с лимонной кислотой. Рецепт приготовления с желатином

Рекомендуем

Как приготовить баклажаны с дымком на плите

Актуальная тема:

Категории

комментариев 19 to “Сахарная глазурь с желатином”

Делала эту глазурь на пасху. Хорошо получилась.

Спасибо, будем пробовать

Спасибо за рецепт! Согласна, каждая хозяюшка должна будет вывести свои точные пропорции, как и я. Уже первый результат мне понравился, буду пользоваться глазурью с удовольствием.

Очень классная глазурь получилась с первого раза! Спасибо!!а можно такую глазурь сделать шоколадной?

Dunyasha (admin) Ответ:
Январь 13th, 2017 at 15:45

Я пробовала в небольшое количество тёплой глазури добавить тёмный шоколад. Но пропорции были произвольные.Получилось хорошо.
С полной нормой не делала, но мысль эта меня посещала.

Попробовала эту глазурь. В первый раз получилась хорошо, только застывала быстро. Второй раз — жидкая. Может причина быть в том, что желатин «заварился» в слишком горячем сиропе? Он же «любит» температуру 60-70 градусов.
И еще один вопрос, если можно. Вы добавляете молоко в растопленный шоколад (для рисования узоров)?

Dunyasha (admin) Ответ:
Февраль 12th, 2017 at 09:27

Александра, скорее всего чуть больше поварить надо было. И в сахаре влажность разная, и, как я написала в рецепте, ложки мера неточная — чуть больше воды и масса жиже.

Желатин всегда вливаю в горячий сироп, хотя знаю его «рабочую» температуру.

Шоколад для узоров топлю так: несколько ломтиков кладу в полиэтиленовый пакет, в уголок, пакет в кружку, чтобы концы были наружу и вода в пакет не попала, а потом заливаю кипятком. Через несколько минут пальцами прямо в пакете перемешиваю. Как только шоколад полностью растворился, отрезаю кончик и поливаю выпечку.
Ничего в шоколад не добавляю, если нужно лишь несколько штрихов.

Спасибо за подробное описание того, как Вы растапливаете шоколад. Как удобно! На днях буду делать свой первый торт-раскраску для сынишки. Ваш опыт мне очень пригодится!

Добрый день! Вчера попробовала сделать глазурь по Вашему рецепту. Но почему-то не застыла, а немного клеится. Чего нужно добавть меньше: желатин или раствор лимонной кислоты? А так вид и вкус превосходный. Огромное Вам спасибо.

Dunyasha (admin) Ответ:
Апрель 15th, 2017 at 10:07

Татьяна, можно меньше кислоты и чуть больше покипятить до добавления желатина.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: этой глазурью можно украшать пряники и склеивать детали пряничного домика?

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 17th, 2017 at 15:11

Анна, я, к сожалению, не собирала пряничные домики.
Вам, может быть, стоит сделать небольшую порцию, чтобы понять её в деле.

Зравствуйте ещё раз! Детали пряничного домика глазурь склеила замечательно! Добавила совсем немного кислоты, чтобы глазурь не успела застыть моментально, и я могла склеить детальки. Сколько хранится уже нанесённая глазурь? Она может испортиться? Она полностью высохла.

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 19th, 2017 at 21:02

Анна, большое спасибо, что поделились своим опытом! Будет повод сделать с дочкой пряничный домик)
Я думаю, что концентрация сахара и минимальное содержание влаги делают эту глазурь довольно стойкой в хранении.

Хочу впервые попробовать сделать такую глазурь для куличей. Подскажите, ее наносят на остывшую выпечку или горячую?

Dunyasha (admin) Ответ:
Апрель 6th, 2018 at 12:45

Большие и плоские поверхности могут быть и тёплыми, но не горячими.
Лучше, если основа холодная (комнатной температуры).

Девочки влила в попехах вместо 0.3 ч.л роствора лимон.всю сталовую, намазала все паски вроденормально а вся глазурь течет. Что делать не знаю? ((((Читайте внимательно, не спешите

Dunyasha (admin) Ответ:
Апрель 6th, 2018 at 12:49

Да, читать нужно внимательно.
При большом количестве кислоты глазурь может очень слабо кристаллизоваться.

Рецепт глазури для пасхального кулича: сахарная, белковая, с желатином

Рецепт глазури для кулича — стандартный, но каждая хозяйка делает его особенным, внося изменения как в перечень ингредиентов, так и в, собственно, способ приготовления. Ниже мы предлагаем вам попробовать несколько вариантов приготовления глазури для пасхального кулича. Более детально на представленных ниже видео — рецепт глазури для кулича.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для кулича — проста в исполнении, имеет приятный вкус и легко используется. Это — глазурь для кулича без яичного белка.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 210 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.

Способ приготовления:

1.Смешайте сахарную пудру с теплой водой. Хорошо перемешайте.

2.Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, разогрейте. При этом, смесь нужно непрерывно помешивать.

3. До закипания смесь доводить не нужно. Готовность глазури вы определите по внешним признакам: смесь станет однородной и густой. Наносите сахарную глазурь на поверхность куличей сразу после приготовления.

Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури для кулича так же прост в исполнении, как и предыдущий. Отличия лишь в большем количестве ингредиентов и несколько лимонном вкусе. Лимонный сок в рецепте можно заменить лимонной кислотой. В таком случае понадобится не больше 10 капель.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.Поместите белки в чашу. Добавьте лимонный сок. Хорошо взбейте.

2.Готовую белковую глазурь сразу нанесите на поверхность пасхальных куличей.

3.Переключите миксер на умеренный режим и начинайте постепенно вводить сахарную пудру. В результате получите густую однородную массу.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей с желатином имеет особенный вкус и более плотную по сравнению с другими вариантами консистенцию. Попробуйте приготовить еще один интересный рецепт глазури для пасхального кулича.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 250 г
  • Очищенная питьевая вода — 4 ст. л.
  • Желатин — 3 пластинки.

Способ приготовления:

1.В небольшой емкости смешайте сахар-песок и воду. Поставьте на умеренный огонь.

2.Растворите в воде желатин и добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом.

3.Взбейте при помощи миксера до однородности. Остудите глазурь, а после используйте для украшения пасхальных куличей. При этом глазурь должна быть теплой.

В вышеописанных рецептах речь идет о глазури для куличей, которая не осыпается. Что касается последнего рецепта, можно приготовить глазурь из желатина и без шоколада. В таком случае глазурь готовится по второму рецепту. Желатин, растворенный в прохладной воде и подогретый на водяной бане, просто добавляем к сахарно-белковой массе и взбиваем.

Теперь вы знаете, как сделать глазурь для кулича просто и быстро. Искренне желаем читателям хорошо провести время за приготовлением кулинарных блюд к Пасхе и встретить Светлое Христово Воскресение в добром расположении духа!

Глазурь на желатине

воскресенье, 11 марта 2018 г.

Пасхальный кулич — неизменный атрибут Светлого весеннего праздника, который мы будем встречать уже через месяц. Именно поэтому я стараюсь заранее подготовить новые пасхальные рецепты и поделиться результатами с вами. Сегодня приготовим сахарную глазурь на желатине, в составе которой нет яиц. Этот рецепт для меня в новинку, поэтому все тонкости и нюансы из личного опыта я непременно вам расскажу.

Отличительной особенностью такой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки, можно назвать наличие желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Еще один очень важный момент: работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным. В общем, пробуйте и возможно сахарная глазурь на желатине станет вашей любимой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок, питьевая вода (6 столовых ложек — это приблизительно 80 миллилитров), желатин и лимонный сок.

По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.

Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства!

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Дальше кипятить сироп не нужно.

Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.

Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах. Когда смесь станет пенообразной, добавляем чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости.

Сколько взбивать такую глазурь? Время зависит от мощности ваще электропомощника. Вы сами определитесь, когда нужно остановиться: при взбивании сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию. Я решила остановиться на той стадии, когда желатиновая глазурь напоминала обычную глазурь на белках. То есть она стекает с ложки толстой нитью.

Важный момент: к тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки. На фото видно, что у меня глазурь не слишком загустела (я торопилась), поэтому она стремительно начала стекать вниз. Постарайтесь подловить момент, когда консистенция станет идеальной.

Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. При нарезании такая глазурь не так сильно крошится, как на белках. Однако этот момент также зависит от толщины покрытия (чем тоньше, тем более крохкая корочка). В этом году я обязательно еще раз воспользуюсь рецептом и украшу такой глазурью традиционные для нашей семьи творожные куличи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сегодня, 7 апреля 2018 года, пекла традиционные для нашей семьи творожные куличи и украшала глазурью на желатине. Получилось идеально! А все потому, что взбивала глазурь чуть дольше (но важно подловить момент, иначе она за секунды загустеет).

Ссылка на основную публикацию