Салат деревенский с грибами и картошкой – вкусные воспоминания.

Деревенский салат

Уверена, что каждый человек хотя бы раз в жизни гостил у бабушки в деревне, а многие из нас с удовольствием отдыхали там вдали от городской суеты во время отпуска или каникул в школьные и студенческие годы. Лично я в своем детстве и юности много времени проводила у бабушки и хотя всегда считала себя исконно городским жителем, тем не менее, всем сердцем полюбила уникальную атмосферу старого скрипучего деревенского дома в окружении буйной природы. Еда, которую было принято готовить в деревне, существенно отличалась от того, чем нас потчевали в городских условиях, и хотя она подчас состояла только из самых простейших и немногочисленных ингредиентов, однако, деревенские кушанья всегда обладали совершенно особым вкусом и ароматом и какими-то необъяснимо притягательными свойствами.

Как известно, самыми распространенными деревенскими продуктами, доступными круглогодично, являются корнеплоды длительного хранения, такие как картошка, морковь и репчатый лук, а также разнообразные соленья и маринады, заготовленные в сезон и используемые в основном в холодное время года из-за отсутствия свежих овощей. Именно эти натуральные продукты домашнего производства служат основой для приготовления подавляющего большинства вкуснейших деревенских блюд, которые помимо удовольствия способны принести и огромную пользу для здоровья. Поэтому сегодня я предлагаю совместить все основные “зимние” лакомства из деревни, чтобы сделать исконно русский салат с грибами и картошкой, который может выступать в роли изумительной холодной закуски, обладающей очень нежным и в то же время чуть пикантным вкусом и характерным ароматом овощей, свежей зелени и солений.

Деревенский салат — это блюдо совсем простого состава и технологии приготовления, однако его вкус способен по-настоящему удивить и поразить, ведь в нем удачно сочетаются три группы ингредиентов, совершенно разных по вкусу и консистенции, каждая из которых вносит свою лепту, образуя в результате необычайно гармоничный союз. Отварные овощи — картофель и морковка — составляют основу этого классического овощного салата, придавая ему особую сытность, мягкую консистенцию и деликатный ненавязчивый вкус. Добавление репчатого лука и пикантных домашних консерваций в виде соленых или маринованных грибочков и огурцов дарит салату очень интересную и своеобразную нотку, характерную именно для традиционных русских блюд. Свежие огурцы и разнообразная пряная зелень сейчас, к счастью, доступны в магазинах хоть круглый год, поэтому я рекомендую не пренебрегать этими важными компонентами, поскольку они вносят в деревенский салат много пользы, аппетитный весенне-летний аромат и яркий освежающий вкус. Ко всему прочему, этот простой деревенский салат является постным блюдом, поэтому он непременно сослужит вам добрую службу в том случае, если вы соблюдаете пост. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить деревенский салат — рецепт постного овощного салата с грибами и картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 большие картошки
  • 2 средние морковки
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 средних свежих огурца
  • 180 г соленых грибов
  • 1 маленький репчатый лук
  • 50 г зелени (лук, укроп, петрушка)
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постный деревенский салат из овощей и грибов, картошку отварить в мундире вместе с морковью в течение 45 – 50 минут после закипания воды. В процессе варки надо обязательно периодически проверять готовность овощей, проткнув их ножом в самом толстом месте, причем морковь иногда может вариться чуть дольше, чем картошка, поэтому желательно своевременно вынимать овощи из кастрюли по мере их готовности, чтобы не переварить. Сваренный картофель остудить, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.

2. Морковь очистить и нарезать кубиками аналогичного размера.
3. Соленые огурцы порезать кубиками, предварительно срезав с них кожуру, если она слишком жесткая.


4. Свежие огурцы порезать кубиками.


5. Грибы нарезать небольшими кусочками или оставить целыми, если они совсем мелкие. Можно взять абсолютно любые соленые или маринованные грибы на ваш вкус, хотя ароматные лесные грибы, засоленные в домашних условиях, будут, безусловно, предпочтительнее.
6. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Советую использовать для приготовления деревенского салата сладкий красный или белый лук, но и обычный репчатый тоже вполне подойдет.

7. Свежую зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.


8. Чтобы сделать заправку для деревенского овощного салата, в небольшой мисочке надо смешать растительное масло, сахар и лимонный сок.
9. Все подготовленные овощи и грибы выложить в большой салатник.
10. Салат посолить, полить заправкой и тщательно перемешать.

Потрясающе вкусный и ароматный деревенский салат с грибами и картошкой готов! Он поможет вам поддержать силы и здоровье в холодное время года и в Великий пост, а кроме того, подарит немало гастрономического удовольствия. Приятного аппетита!

Салат «Деревенский­ » с картофелем и грибами — как приготовить? Рецепт?

Как приготовить салат «Деревенский с картофелем и грибами?

Рецепт приготовления?

Я быстро делаю такой салатик,покупаю в супермаркете отварную картошку в мундире,очищаю ее и соединяю с фасолью консервированной,рассол сливаю.

Но мне больше нравится этот салат с красной фасолью.Беру грузди соленые или волнушки,можно и другой вид грибов и режу соломкой,затем кладу к остальным составляющим,и режу лук репчатый кольцами,кладу соль и перец,все затем перемешиваю и заправляю маслом подсолнечным,оно дает прекрасный вкусовой акцент данному салату.

А у красить его можно зеленым луком ,который нужно мелко нарезать,либо зеленью петрушки,можно рукколой украсить и даже укропом.Получается вкусное и сытное блюдо.

Салат «По Деревенски» с картошкой и грибами я готовлю такой :

3-4 отварные картофелины,

250-300 гр. соленых грибов любых, лучше с хрустом (Как грузди),

200 гр. отварного мяса,

зеленый лук и укроп,

Картошку почистить и порезать кубиками, грибы и мясо нарезать соломкой. Все смешать, посолить и заправить сметаной. Готовый салат густо посыпать зеленым луком и укропом. Салат готов, можно подавать к столу.

Еще один вариант салата с грибами такой :

3-4 отварных картошки,

250-300 гр.грибов соленых,

лук репчатый или зеленый,

Все продукты порезать и заправить постным маслом, солить не нужно. Салат готов.

Салат «Деревенский» с картофелем и грибами очень прост в приготовлении. Надо взять: отварного картофеля – 5-6 шт., консервированной фасоли (белой) – 1 банку, солёных грибов – 300 г., одну луковицу, подсолнечное масло для заправки, соль и перец – по вкусу, зелень петрушки для украшения.

  1. Сливаем жидкость с фасоли и промываем её холодной водой.
  2. Нарезаем на мелкие кубики варёный картофель, грибы и лук.
  3. Смешиваем вместе нарезанные овощи с грибами и фасоль.
  4. Солим, перчим, заправляем ароматным подсолнечным маслом и украшаем салат зеленью.
  5. Приятного аппетита!

Салат деревенский с картофелем и грибами мы готовит таким образом ,берём продукты:

  • картофель, отварить в мундире, почистить, нарезать кубиками,
  • грибы , например шампиньоны, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде гриль, но можно на простой,
  • куриную грудку или филе отварной курицы разобрать на волокна,
  • ветчину, нарезать кубиками,
  • огурчики солёные нарезать кружочками, их лучше брать мелкие, как болгарские,
  • лук красный, нарезать полу кольцами,
  • чеснок натереть на мелкой треке.

Все продукты перемешать и заправить майонезом со сметаной , смешанных в равном количестве.

Такой салат можно приготовить и слоями, выкладывая их в таком порядке, в котором перечислено, смазывая каждый слой соусом из майонеза, сметаны и чеснока.

Слоеный салат с картофелем и грибами

Картофель и грибы – это, безусловно, классика кулинарии. Причем касается это не только вторых блюд, но и всевозможных закусок и салатов. А еще эти два продукта – это огромное поле для экспериментов.

Сегодня предлагаю сочетать эти популярные ингредиенты, чтобы приготовить салат с картофелем и грибами слоями «Деревенский», добавив к ним других овощей по вкусу — и получить в итоге вкуснейшее блюдо, которым можно и семью накормить, и даже угостить гостей. Получается вполне сытно, так что запросто можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Рецепт салатика очень похож на вегетарианскую «Грибную поляну», что тоже собирается послойно из картошки, соленого огурчика и грибов.

Похожие рецепты

А если вы готовите салат с картошкой и грибами (маринованными или жареными) на праздничный стол, то обязательно выложите слоями – так выглядит интереснее и аппетитнее. Сделать это можно используя большую разъемную форму – и тогда разноцветные слои будет хорошо видно. Если же подходящей формы нет, можно просто уложить слои в глубокий салатник или широкую пиалу.

Когда готовите на небольшое количество людей, можно использовать прозрачные стеклянные креманки – и тогда салат удобнее и красивее подать порционно. Еще один вариант — воспользоваться маленьким формировочным кольцом или квадратом и выложить салат на плоскую тарелку. Кулинарное кольцо или подобную форму можно купить в любом магазине, где есть в продаже посуда и другие кухонные принадлежности.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 2 небольших клубня
  • Грибы жареные – 150 г
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Соленый огурец – 1 большой
  • Морковь – 1 средняя
  • Майонез/сметана – по вкусу
  • Горошек консервированный – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковка, к моменту приготовления салата, должны быть уже отварены, а грибы – пожарены. Грибы, кстати, берите любые – шампиньоны, вешенки, опята… Любые и них отлично сочетаются с картошкой и остальными ингредиентами.

Ну а когда продукты подготовлены, можно собирать салат. Я для этого воспользовалась круглой небольшой формой (вернее, настоящего формировочного кольца у меня нет, поэтому я просто отрезала круг подходящей высоты от пластиковой двухлитровой бутылки).

Первым слоем выложила отварной в мундире картофель, который предварительно очистила и нарезала кубиками.

Посолила чуток и выложила горчицу в зернах.

Нанесла слой майонеза.

Следом нарезала кубиками соленый огурчик. Смазала майонезом.

И отваренную и очищенную морковь порубила небольшими кубиками. Выложила следующим слоем.

И теперь жареные грибы. Я брала вешенки.

И последним слоем уложила консервированный горошек.

Дала салату немного постоять в холодильнике, затем убрала формировочное кольцо. Правда, непослушный горошек норовил сбежать 😉

Вот и готов слоеный салат с картофелем и жареными грибами! Получается он очень вкусным и сытным, и это даже несмотря на простые составляющие.

Салат деревенский с маринованными грибами

Поздней осенью и зимой, а также ранней весной очень хочется вкусного овощного салата. В эти дни с ностальгией вспоминаешь о молодой редисочке только что с грядки, спелых сочных помидорах и хрустящих огурчиках. Конечно, сейчас свежие овощи можно покупать круглый год, но вот стоит ли соблазняться ими зимой? Парниковые плоды хоть и красивы, как на картинках, но практически безвкусны и, уж точно, не столь полезны, как грунтовые, выращенные в свой сезон!

Салат деревенский с маринованными грибами

Ничего, время натуральных огородных даров непременно придёт чуть позже, а пока что наступает пора не менее вкусных припасов, заготовленных огородниками с лета: фасоли, картошки, всевозможных маринадов и солений. Давайте заберёмся в кладовую или погреб, добудем часть этих аппетитных запасов и приготовим зимний салат под названием «Деревенский»: несложный, но такой замечательный на вкус! В нём сочетаются простые ингредиенты, которые легко найти в любое время года: картофель, фасоль, грибы, солёные огурцы.

Характерной особенностью салата по-деревенски является не только простота его состава, но и лёгкость приготовления. Отварить, нарезать крупными кубиками, смешать — и никаких изысков! Наверное, поэтому он и носит такое название.

Как видите, салат деревенский незатейлив, но, как вы вскоре удостоверитесь лично — вкусен, словно ресторанное блюдо! Попробовав его однажды, вы запишете рецепт в кулинарную тетрадку, чтобы время от времени угощать аппетитным салатиком домашних и гостей. Он станет отличной альтернативой традиционному зимнему блюду — винегрету.

Салат деревенский отлично «идёт» с разнообразными гарнирами — рисом, макаронами, гречкой. Можно не готовить котлеты или отбивные: благодаря фасоли и грибам даже без мяса получается вкусно и питательно! Деревенский салат очень сытный — можно съесть порцию просто с хлебом, и получится полноценный перекус.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для салата деревенского

  • 4-6 небольших картофелин;
  • полбанки консервированной фасоли в собственном соку (или 1 стакан отварной фасоли);
  • полбанки консервированных, маринованных опят;
  • 2 солёных или маринованных огурца;
  • 3-5 веточек петрушки.

Ингредиенты для приготовления салата по-деревенски с маринованными грибами

Для заправки два варианта:

  1. Майонез.
  2. Нерафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое).

Соль и чёрный молотый перец по вашему вкусу.

Способ приготовления салата деревенского

Хорошо помоем картошку и отварим её в мундире до мягкости. Зальём холодной водой, чтобы легко было очистить, дадим постоять минут 5-7, а затем очистим от кожуры.

Подготовим консервированные опята

Маринованные опята промоем под проточной водой и обсушим в дуршлаге.

Консервированную фасоль также промоем и дадим воде стечь. Или же отварим сухую фасоль до мягкости и сольём воду. Очень красиво будет смотреться салат с разноцветной фасолью: не только белой, а ещё и пёстрой, пятнистой, бежевой!

Сливаем фасоль

Солёные огурчики и картошку нарежем кубиками примерно 1х1 см, можно и крупнее.

Соединим в миске картошку, огурцы, фасоль и грибочки, добавим измельчённую петрушку.

Смешиваем все ингредиенты для салата по-деревенски с опятами

Посолим, поперчим и перемешаем. Обратите внимание: если собираетесь заправлять майонезом, то солите чуть меньше, чем нужно, поскольку соус уже содержит соль.

Добавляем в салат специи и майонез

Теперь заправим салат. Я пробовала два варианта: с майонезом и с растительным маслом. Вкусно получилось в обоих случаях, но впечатление такое, что масло всё же более гармонично сочетается с набором продуктов. У многих ингредиентов деревенского салата — грибочков, огурчиков — свой яркий вкус. Майонез, также обладая ощутимым вкусом, соперничает с ним, а вот ароматное не рафинированное масло более гармонично дополняет салат. Попробуйте и вы, а затем напишите, какой вариант вам больше по вкусу!

Салат деревенский с маринованными грибами

Подаём салат, украсив его веточками свежей зелени — петрушки, сельдерея или рукколы.

Салат деревенский с маринованными грибами готов. Приятного аппетита!

Слоеный салат с грибами и картофелем деревенский

Сушеные или свежие белые грибы (подосиновики) прекрасно наполнят вкусом любое блюдо, включая такую закуску, как салат. Кроме приятного вкуса и аромата, они необычайно полезны и питательны. А вот кто лишён дома запасов таких грибов, будет вынужден заменить их шампиньонами.

Сегодня я решила приготовить дома деревенский слоеный салат моего детства — с грибами и картофелем (здесь, кому интересно, с ними пирожки). Его часто готовила, живя в деревне, моя бабушка, которая, кстати, сушила огромное количество грибов. Да и картофель всегда был в наличии, свой участок как никак. Слоеный салат «Деревенский» приятен на вкус. Салат имеет нежную текстуру, а присутствие в нём грибов и картофеля делают его необычайно питательным и прекрасно утоляющим голод.

Ингредиенты рецепта:

  • сушеные грибы — 80-100 гр (стакан), свежие — 600-750 грамм,
  • картофель — 3 клубня,
  • яйцо — штуки три,
  • морковь — пара штук,
  • головка лука,
  • майонез.

Как по рецепту приготовить салат со слоями из грибов и картошки

Подготавливая продукты, тщательно промываем и отвариваем грибы. Варим их минимум час, лучше полтора (а можно, замочив с вечера, варить минут 40). Вообще грибы, по-хорошему, нужно варить, как мясо — два часа.

Отварив морковь, картофель и яйца (вкрутую), даём им остыть.

После чего, почистив овощи от кожуры и от скорлупы яйца, натираем их на терке.

Измельчаем грибы и лук. Должна получиться субстанция похожая на икру.

Теперь формируем сам слоеный салат. Выкладываем ингредиенты по очереди: картофель, морковь, луково-грибная смесь, яйца. По заведенной домашней традиции все слои в салате я повторяю дважды. Сами слои тщательно трамбуются (укладываем, придавливая ложкой или вилкой) и смазываются майонезом.

После того как последний слой положен, салат с часок должен пропитаться майонезом в холодном месте. Салат с грибами и картофелем по бабушкиному рецепту, как в деревне, готов.

Благодаря обогащенному витаминному составу, грибы восстанавливают иммунную систему, а также нормализуют обмен веществ. Однако, чрезмерное их употребление приводит к нарушению пищеварения, благодаря наличию в составе хитина, который почти не перерабатывается организмом. Засим, всем приятного аппетита и не переедать!

Ссылка на основную публикацию