Салат из капусты с морковью как в столовой. Салаты из капусты и моркови

Очень вкусный салат из свежей капусты и моркови

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.

Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • соль — по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и добавьте майонез. Соль добавляйте осторожно, ведь она уже содержится в майонезе и вы можете случайно пересолить салат. К тому же разные сорта твердого сыра обладают разной соленостью.

Перед подачей салат можно немного настоять в холодильнике, от этого он только выиграет во вкусе.

Салат из свежей капусты и моркови с болгарским перцем

Такой свежий салат будет немного отличаться от предыдущих рецептов благодаря богатому вкусу сладкого болгарского перца. Также он будет ярче и аппетитней выглядеть, что позволит ему занять достойное место и на праздничном столе.

  • свежая капуста — 300-400 грамм,
  • свежая морковь — 1-2 штуки среднего размера,
  • болгарский перец — 1 шт,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) — 2-3 столовые ложки,
  • сахар — 0,3 чайной ложки,
  • соль — по вкусу.

Для приготовления салата нарежьте мелкой соломкой капусту и болгарский перец, морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом и уксусом. Дайте настояться некоторое время. Вкусный салат готов.

При желании к рецепту можно добавить свежий репчатый лук. Это придаст легкую пикантность.

Смотрите видео о том, как готовить классический салат из свежей капусты с морковью.

Салат из капусты «как в столовой» и не только

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 300гр;
  • лук – 1/2шт;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя – 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Салат из моркови, капусты с сыром

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Салат из капусты, как в столовой

Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 5 руб.

Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
  • 1 мал. морковь (100 г)
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.
3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.


4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.
6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью и яблоком

Опубликовано: 20.12.2017
Разместил: Миловица [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из капусты с морковью и яблоком как в столовой станет отличным дополнением для любого семейного обеда. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить достаточно вкусное и ароматное и, что не менее важно, очень полезное блюдо.

Свежие овощи в сочетании с яблоком дадут организму необходимую порцию витаминов и подарят заряд бодрости. Готовить его до элементарного просто и быстро. Совершенно нет необходимости что-то отваривать или заготавливать заранее.

Такой свежий овощной салат прекрасно подойдет к любому гарниру. Но в особенности он хорош с картофельным пюре.


Ингредиенты:

— капуста белокочанная — 300 г;
— морковь — 1 шт.;
— яблоко — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— яблочный уксус — 1 ст. л.;
— растительное масло — 2-3 ст. л.;
— соль — 0,5 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


1. Для начала необходимо взять нужное количество белокочанной капусты, освободить от нескольких верхних листьев. Оставшуюся часть следует мелко нашинковать и хорошо обмять руками. Капуста должна стать более мягкой и выделить сок.


2. Теперь нужно тщательно вымыть морковь и мелко натереть при помощи обычной терки.


3. Луковицу необходимо очистить от шелухи и вымыть под струей холодной воды. Овощ следует измельчить при помощи острого ножа.


4. Теперь требуется взять яблоко. Лучше всего, если фрукт будет какого-либо кислого сорта. При отсутствии такового подойдет и обычное сладкое яблоко. Его следует очистить от кожицы, а потом крупно натереть на терке.


5. Всыпать немного поваренной соли. Не следует солить слишком щедро, ведь этот ингредиент можно добавить и потом. А вот решить проблему с пересоленным салатом будет гораздо сложнее.


6. Заправить салат с капустой, морковью и яблоком небольшим количеством яблочного уксуса и растительного масла.


7. Теперь салат следует тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.


Салат придется по душе и взрослым домочадцам, и детям. Особенно такое блюдо актуально в холодные зимние дни, когда мы так нуждаемся в витаминах и ярком вкусе, который напомнит о теплом лете!

А еще обязательно приготовьте ни менее сочный и вкусный салат из капусты и огурцов по-корейски.

Салат из капусты «как в столовой» и не только

Если честно, я не помню что это за салат из капусты с морковью как в столовой. Я вообще не помню какой-либо капустный салат, который готовили в школьной столовке, либо такого не было, либо я его не ела. Однако, народ просит и пришлось порыться в кулинарных книгах и интернете. Результатом поиска стал салат из белокочанной капусты, с морковью, уксусом и…, но лучше все сделать по порядку. Я вам сегодня предлагаю посмотреть рецепты с фото не только этого «столовского» варианта, но и другие простые и вкусные капустные салаты, которые легко можно приготовить как летом, так и зимой.

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом — рецепт как в столовой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • уксус 6-9% — 2-3ст.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3ст.л.

Как приготовить салат

  1. Капусту тонко шинкуем и складываем в кастрюлю.
  2. Кладем немного соли (0,5 чайной ложки) и слегка мнем руками. Наливаем уксус. Для начала я рекомендую налить половину указанного количества. Вообще в этом салате все приправы: соль, сахар, уксус нужно регулировать по своему вкусу. Поэтому для начала кладите немного, потом будем пробовать и регулировать.
  3. Ставим на плиту на небольшой нагрев. Часто помешивая ждем, когда содержимое кастрюлю станет теплым. Готовить, тушить и т.п. не надо, нужно только подогреть, чтобы выделился сок. Снимаем с плиты.
  4. Морковь чистим, натираем на терке. Можно использовать «корейскую», чтобы соломка получилась тонкой и длинной. Соединяем с капустой. Кладем сахар, перемешиваем и убираем в холодильник не меньше, чем на 1 час.
  5. Когда остынет, пробуем его на вкус и регулируем – какой приправы добавить больше. В конце заправляем маслом и все – салат из капусты и моркови готов, можно звать всех в столовую )))

Автор: Виктория С.

Салат из капусты с морковью со сливочной заправкой

Состав салата:

  • капуста – 500гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 0,5шт;
  • изюм светлый – 100гр;
  • уксус винный белый – 3ст.л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 3ст.л.;
  • сливки 10% — 125мл;
  • сметана 10% – 50гр;
  • зелень: петрушка, лук.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту, лук, морковь – нарезаем тонкой соломкой.
  2. Изюм промываем и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем.
  3. В чашке соединяем майонез, сметану, сливки. Добавляем соль и перец. Зелень мелко рубим ножом и кладем в соус.
  4. В глубокой миску кладем овощи. С изюма сливаем воду и кладем его к овощам. Наливаем уксус и перемешиваем.
  5. Заправляем заправкой. Салат готов!

Автор: Виктория С.

Витаминный салат капуста, свекла, морковь

Что нам надо для салата:

  • капуста – 250гр;
  • морковка – 1шт;
  • луковица – 1шт;
  • свекла (можно с ботвой) – 1шт;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • кукурузное масло;
  • соль;
  • семена льна (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Капусту шинкуем тонко с помощью шинковки или ножа.
  2. Морковь трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами. Поливаем лимонным соком и маринуем в течение 5 минут.
  4. Свеклу можно вместе с ботвой мелко шинкуем и кладем ко всем овощам. Сверху сбрызгиваем лимонным соком для укрепления цвета.
  5. Перчим и поливаем соевым соусом.
  6. Заправлять по желанию можно либо кукурузным маслом, либо (для тех кто любит) нерафинированным подсолнечным.
  7. Посыпаем рубленой зеленью и льняными семечками.
  8. Перемешиваем и выкладываем на блюдо горкой.

Автор: Ольга Бондас

Острый капустный салат

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 300гр;
  • лук – 1/2шт;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • уксус яблочный 9% — 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец чили молотый – маленькая щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • кунжутное семя – 1ст.л.

Как приготовить такой салат

  1. Капусту нарезаем, кладем в миску, солим и немного мнем руками, чтобы она стала помягче и дала сок.
  2. Лук режем кубиками и кладем в миску к капусте.
  3. Для заправки смешиваем масло, соевый соус, уксус, кладем пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправляем.
  5. Кунжут прокаливаем на сухой нагретой сковороде, часто помешивая в течение 2 минут. Посыпаем блюдо сверху.

Салат из моркови, капусты с сыром

Что потребуется:

  • капуста – 200гр;
  • колбасный сыр – 100гр;
  • морковь – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1ст.л.

Как сделать

  1. Капусту измельчаем ножом или шинковкой в соломку.
  2. Сыр либо трем на терке, либо нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
  4. Смешиваем эти ингредиенты в салатнике.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом.
  7. Перчим по вкусу. Солить нужно по вкусу, иногда соль не нужна вовсе, так как сыр соленый.

И все готово. Быстро, просто и вкусно.

Тему капустных салатиков можно на самом деле продолжать до бесконечности. Надеюсь, сегодня ваш список рецептов пополнился тем самым, который готовили в столовой или несколькими, который я предложила вашему вниманию.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Ссылка на основную публикацию