Салат из томатов перцев огурцов на зиму. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму

На 3 литра нам потребуется:
— помидоры плотные,
— огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),
— перец лучше всего сладкий,
— 1 луковица,
— чеснока — от 4 до 8 зубчиков,
— несколько веточек укропа,
— черного перца — 5 горошин,

Для маринада:
— 2 ст. ложки соли,
— 3 ст. ложки сахара,
— 2 чайных ложек уксусной эссенции,
— 1, 5 л. воды.


Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.


У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.


Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара — 3 ст. ложки и соли — 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.


После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.


Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.


Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

четверг, 3 сентября 2015 г.

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями

Это овощное блюдо, на мой взгляд, самая простая заготовка для зимних дней. Отличный вариант для сохранения оставшихся, неиспользованных овощей при консервировании. Готовится легко. Ведь плоды нужно только порезать, разложить слоями в банки и залить рассолом. Делов-то! Но как приятно это красивое и неприхотливое кушанье на столе, когда непогода бушует за окном, да и тепличные помидоры, огурцы и перцы не имеют того особенного, наполненного солнцем, вкуса.

Закуска получается ароматной, аппетитной, пряной. И очень вкусной. Отлично подойдет как гарнир к мясу или куриной грудке. Да и в качестве салата будет очень быстро поглощаться.

Расскажу, как такое блюдо делаю. Этот рецептик давно у меня занесен в мою старенькую кулинарную тетрадку. И не один раз уже готовился. Попробуйте и Вы.

Как приготовить салат ассорти на зиму:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура! А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
— огурцы – 5 кг,
— помидоры – 2 кг,
— сладкий перец – 8 штук,
— горький перец – 2 штук,
— чеснок – 2 головки,
— сахар – 200 грамм,
— соль — 2 столовые ложки,
— уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:


Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.


Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.


Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.


Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.


Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.


Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.


Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.


Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Очень часто, накрывая праздничный стол, у хозяек стает вопрос о том, банки с какими заготовками открывать, чтобы угостить гостей вкусными домашними маринадами. Решить эту проблему поможет самый вкусный вариант заготовки овощного ассорти на зиму из огурцов, и помидоров, и перца. Такая закуска точно разнообразит любое меню и удовлетворит вкусовые предпочтения сразу всех гостей. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, готовится ассорти без стерилизации.

Основные продукты:

  • помидоры небольшие – 5-6 шт.;
  • огурцы средних размеров – 4-5 шт.;
  • болгарский перец – 1 крупный плод;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • петрушка (зелень) -2 веточки;
  • зерна кориандра – 1 щепотка;
  • сухой измельченный укроп – 1 щепотка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9%-й – 1 ст. ложка.

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Предварительно хорошо моем банки раствором питьевой соды, ополаскиваем их в проточной воде и стерилизуем каждую над паром. Также эту процедуру можно провести при помощи микроволновой печи или духовки. Отдельно хорошо моем помидоры, перец промываем, очищаем и нарезаем продольно небольшими ломтиками. Огурцы, также моем, и замачиваем на несколько часов в холодной воде.

После чего на дно подготовленной банки кладем немного специй, чеснок, петрушку и наполняем банку овощным ассорти.

Кипятим воду и аккуратно, постепенно, небольшими порциями заливаем ее в банку. Накрываем емкость предварительно прокипяченной в воде на протяжении 30-ти минут жестяной крышкой и оставляем овощи на 20-25 минут.

Затем жидкость из банки осторожно сливаем в кастрюлю, и на ее основе готовим маринад-заливку. Для этого еще раз доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и соль, и в завершении добавляем уксус. Обратите внимание, для заготовки следует взять обычную поваренную каменную соль, йодированная или морская соль в данном случае не подойдет.

Заливаем кипящим маринадом до самого верха содержимое банки и плотно укупориваем ее. После чего осторожно переворачиваем емкость вверх дном, и, убедившись, что крышка плотно прилегает к горлышку, укутываем маринованное ассорти в теплое одеяло на несколько дней для дальнейшей самопастеризации.

Хранить заготовку следует в прохладном, сухом и темном месте не более двух лет.

Ссылка на основную публикацию