Салат «оливье» с говядиной. Оливье с говядиной: рецепт с фото

Оливье с говядиной

Праздничное застолье во многих домах по-прежнему не обходится без традиционного оливье. Рецептов салата великое множество, но вот какой из них выбрать? Попробуйте приготовить оливье по фирменному рецепту Татьяны Толстой и вы поймете, как «сделать оливье так, чтобы не тяжко, не жирно и не совок!» Я повторила рецепт, добавила собственные рекомендации и пошаговые фото.

«Вы, наверно, картошку клали в оливье, да? И майонез? Прямо вот так, давили из тюбика? … Я не боюсь утверждать, что оливье большинство из вас делают невкусно и неправильно!»

Вместо привычной для оливье картошки Татьяна Толстая советует класть больше яиц и моркови, сделать акцент на бочковых огурцах и заправить салат сметанным соусом с лимоном. Никакой докторской колбасы, икры, трюфелей и перепелок. Основным ингредиентом блюда должна быть отварная говядина или курица.

Все продукты мелко нарезать, добавить баночный горошек, кислое яблоко и свежие огурцы «по сезону и по финансам, но не те длинные, которые арбузом пахнут». Если любите, можете использовать каперсы и маринованные грибы, «но не такие, как в магазине, а переваренные». Пропорции продуктов смело меняйте, «нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость», опираясь на собственный вкус.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • куриные яйца – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бочковые огурцы – 2-5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт. небольшой
  • зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • сметана – 150 г
  • майонез – 75 г
  • кинза – 3-5 веточек по желанию

Приготовление

Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.

Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.

Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.

Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.

Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу — «…Кто не любит — значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.

«Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

Сахара я добавила половину столовой ложки — этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.

Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».

Салат оливье с говядиной по рецепту Татьяны Толстой действительно получается легким за счет исключения картошки и «много майонеза» из списка ингредиентов. По сути, остаются только говядина, яйца и овощи, заправленные сметанным соусом. Попробуйте на праздники!

«Оливье» с говядиной (классический рецепт)

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Картофель — 2 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Майонез — по вкусу

  • 185 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: «Оливье» с говядиной (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Какой же праздничный стол без «Оливье» — это же классика советской кухни, ни одно застолье не проходит без этого сытного салата уже много лет. Безусловно, разновидностей существует великое множество, его готовят с колбасой, курицей, свининой, рыбой, креветками и, конечно же, у каждого есть свой любимый вариант. Я хочу поделиться с вами классическим рецептом салата «Оливье» с говядиной, он получается очень вкусным, сытным и без сомнений украсит любой стол и порадует ваших гостей. Для данного рецепта потребуется мякоть говядины без жира и прожилок, в идеале купить вырезку, но это недешево.

Итак, подготовим все необходимые продукты для классического салата «Оливье» с мясом (с говядиной).

Для начала нужно отварить говядину. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, опустите лавровый лист, перец горошком, подсолите, прикройте крышкой и варите на умеренном огне около 1 часа.

Кстати, бульон не выливайте, на нем можно сварить суп, гречку или картофель.

В это же время сварите яйца, картофель и морковь, остудите и очистите.

Картофель нарежьте на небольшие кусочки.

Морковь также нарежьте на небольшие кубики.

Огурцы нарежьте на небольшие кубики.

Совет! Во время нарезки из огурцов выделяется рассол, его лучше слить, в противном случае в салате будет лишняя жидкость.

Затем нарежьте остывшую говядину и отправьте в салатник к овощам.

Яйца нарежьте на средние кусочки.

Добавьте майонез и горошек, хорошенько перемешайте. Если соли от огурцов недостаточно, посолите по вкусу.

Совет! Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.

Классический салат «Оливье» с говядиной готов, можно подавать на стол.

Готовим «Оливье» с говядиной в двух вариантах — с солеными огурцами и со свежими

Оливье считается исконно русским салатом, блюдом национальной кухни. Вариантов его собирания не счесть. Но исторически сложилось так, что в оливье по классическому рецепту должны присутствовать соленые огурцы и отварная говядина. Такой рецепт с пошаговыми фото я и предлагаю сегодня приготовить. Кроме этого, мы приготовим другое оливье – вместо соленых огурцов возьмем свежий огурчик. Это будет уже летний рецепт оливье, а не традиционный новогодний. Калорийность его ниже – на 100 г оливье всего 106 кКал. В то время как оливье с соленым огурцом – это 1560 кКал.

Классический рецепт салата «Оливье» с мясом говядины и солеными огурцами

Что нам потребуется для «Оливье»:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые (или бочковые) – 1-2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить салат с говядиной и соленым огурцом

  1. Прежде чем приступать к приготовлению оливье, нужно заранее отварить говядину. У неопытных хозяюшек возникает вопрос, сколько варить говядину, чтобы она была полностью готова. Кусок мяса я использую небольшой, примерно 300 г (беру филейную часть), поэтому варю его до полной готовности в течение 1 часа, после закипания необходимо убавить огонь, снять пену и посолить воду.
  2. Подготовим остальные ингредиенты по рецепту: отварим в мундире картофель и морковь, а яйца сварим вкрутую.
  3. Остывший картофель почистим, нарежем небольшими кусочками.
  4. Почищенную морковь измельчим кубиками средних размеров.
  5. Кусок говядины порвем на волокна или нарежем острым ножом на кусочки.
  6. Солёный или бочковой огурец измельчим мелкими кубиками (если кожура толстая, лучше сначала почистить огурцы, а после нарезать). Прошу заметить, что в этом рецепте я не использую репчатый лук, но если вы его любите, то смело добавляйте.
  7. Сложим все компоненты в глубокую миску. Добавим специи по вкусу и порцию майонеза. Тщательно перемешаем и можно подавать блюдо к столу.

Получился весьма простой, но очень сытный и вкусный оливье по традиционному рецепту.

Салат «Оливье» с говядиной и свежими огурцами: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 2 клубня;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 150 г;
  • говядина — 200 г;
  • соль — 3 щепотки;
  • специи — 3 щепотки;
  • свежая петрушка — 5-6 веточек;
  • майонез — 3 ст. л.

На выходе получается 3-4 порции.

Как сделать салат со свежим огурцом

  1. Чтобы сэкономить время, картофель, куриные яйца и мясо лучше сварить заранее в разных кастрюльках. Затем все продукты нужно остудить. С картофеля снимем кожуру, нарежьте клубни небольшими кубиками. Для сборки оливье возьмем глубокий салатник.
  2. Куриные яйца также почистим и мелко нарубим, переложим к картофелю.
  3. Вареную говядину нарежем кубиками, попутно обрезая все лишнее.
  4. С помощью консервного ножа откроем банку с консервированным горошком, переложим нужное количество в салатник. Морковь можно положить в оливье в вареном виде, нарезанную кубиками, а можно натереть на терке свежую, предварительно почистив.
  5. Перед нарезкой свежего огурца помоем его и проверим, чтобы не был горьким. Огуречные кубики переложим в салатник.
  6. Добавим соль, черный молотый перец согласно рецепту, заправим все майонезом средней или высокой жирности.
  7. Тщательно перемешаем салат и попробуем его – добавим, если чего-то не хватает.

Подаем закуску сразу. Если не планируете съедать весь объем оливье за один прием пищи, то лучше и не заправлять его весь.

Автор: Юлия Смирных

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Оливье» с говядиной

Салат «Оливье» с говядиной обладает благородным мужественным вкусом. Чтобы подчеркнуть этот вкус и сделать еще более насыщенным, картофель и морковь нужно отваривать вместе с говядиной и использовать соленые бочковые огурцы.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Говядина – 300-400 г
  • Соленые бочковые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Картофель – 5-6 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль – по вкусу
  • Сметана
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить говядину, картофель и морковь. Кусок говядины промыть положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой из расчета, что вместе с мясом будут вариться картофель и морковь, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой и убавить огонь. Очистить картофель и морковь. Положить их в кипящий бульон примерно минут через 30 от начала варки. Посолить, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и оставить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если он сварился, его тоже нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. К этому времени должно быть готово и мясо. Если оно сварилось, его тоже следует достать из кастрюли и положить на мелкую тарелку остывать.

Отварить яйца. Яйца отвариваются параллельно с говядиной, картофелем и морковью, только в другой посуде. Залить яйца холодной водой на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

Как только говядина, картофель, морковь и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Оливье».

Порезать лук. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в салатницу и промять рукой до выделения сока.

Порезать яйца. Отваренные яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать поверх лука.

Добавить картофель и морковь. Картофель и морковь порезать мелкими кубиками и высыпать поверх яиц.

Добавить соленые огурцы. Соленые огурцы порезать мелкими кубиками, высыпать поверх картофеля и моркови и перемешать.

Положить в салат говядину. Мясо нарезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу и перемешать.

Добавить зеленый горошек. Банку с горошком открыть, слить сок, горошек высыпать в салатницу и перемешать.

Заправить салат майонезом и сметаной. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.

Салат «Оливье» с говядиной готов!

  • Калории: 198 ккал.
  • Белки: 6,5 г.
  • Жиры: 14 г.
  • Углеводы: 6,3 г.

Салат «Оливье» с говядиной

ОЛИВЬЕ. ну тут просто без комментариев.

Ингредиенты для «Салат «Оливье» с говядиной»:

  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Горошек зеленый (маленькая банка) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Говядина — 300 г
  • Огурец (соленый) — 2 шт
  • Майонез (для заправки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Салат «Оливье» с говядиной»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат с говядиной

Салат «Гнездо глухаря»

  • 199
  • 1749
  • 191230

Салат мясной с консервированной фасолью

  • 54
  • 1724
  • 30640

Почти «Оливье» с авокадо

Тайский салат с говядиной

  • 36
  • 112
  • 50620

Салат «Проще пареной репы»

Салат «Под бой курантов»

  • 226
  • 1916
  • 49355

Грузинский салат с гранатом

  • 63
  • 527
  • 14404

Салат «Бакинский мясной»

  • 19
  • 336
  • 10196

Попробуйте приготовить вместе

Индийский салат

  • 93
  • 189
  • 22222

Карамелизированные куриные крылья «Сумерки»

  • 38
  • 349
  • 24111

Закуска «Тропические острова»

  • 226
  • 1961
  • 299760

Фотографии «Салат «Оливье» с говядиной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 января 2018 года kitanacat #

18 января 2018 года Анастасия АГ #

23 января 2016 года Serg42rus #

30 сентября 2015 года scink 80 #

25 сентября 2014 года nemezidai #

9 февраля 2014 года Katrin-mys #

1 апреля 2013 года elenita # (модератор)

1 апреля 2013 года Lelja Lelja #

31 марта 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Sarakusha #

31 марта 2013 года Оля-Olga 96 #

31 марта 2013 года Антося #

31 марта 2013 года Живага Елена #

31 марта 2013 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Живага Елена #

31 марта 2013 года kanalia #

31 марта 2013 года A N I S #

31 марта 2013 года 0льга85 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию