Салат с баклажанов и помидоров кушать сейчас. Салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Предлагаю свой рецепт вкусной овощной заготовки на зиму – салат с баклажанами и помидорами. В моей семье любят зимние салаты чуть сладкие, поэтому при приготовлении этой закуски я беру сахара больше. В этом рецепте количество соли и сахара произвольное, и вы тоже можете взять по своему вкусу. Овощной салат по этому рецепту получается ярким, сочным, насыщенным. Продукты для приготовления доступны в любое время года, но лучше использовать «молодые» баклажаны с тонкой кожурой, которую можно даже не снимать. Для остроты можно также добавить в состав ингредиентов молотый перец – черный или красный, это не испортит вкус закуски.

Я готовлю салат из баклажанов и помидоров много лет, и он всегда пользуется спросом и в будние дни на семейном обеде, и в дни торжественных застолий. Итак, смотрим и готовим вкусный овощной салат на зиму.

Салат овощной на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 штук среднего размера,
  • болгарский перец — 5-7 штук,
  • лук репчатый — 5 штук среднего размера,
  • помидоры — 12-15 штук,
  • растительное масло — 200 мл.,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки,
  • сахар — 4 столовые ложки,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • укроп сухой — по вкусу.

Процесс приготовления:

В посуду для приготовления заготовок положить нарезанные средними кусочками баклажаны. Я их не чистила, но по желанию вы можете это сделать, если кожура ту них толстая. Чтобы салат приготовился быстрее, баклажаны можно порезать помельче.

Болгарский перец помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Его можно взять побольше и разных цветов, добавить к баклажанам.

Лук очистить и нарезать полукольцами, добавить к остальным овощам. Лук подойдёт любых сортов, я использовала репчатый белый.

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать кусочками среднего размера. Помидоров советую также положить больше и желательно использовать сладкие сорта, так салат получится более сочным.

Добавить соль и сахар, влить ароматное растительное масло, добавить уксус и сухой укроп. Можно положить любую свежую зелень по вкусу. Перемешать салат с баклажанами и помидорами и оставить его при комнатной температуре на 30-40 минут.

Когда овощи дадут сок, емкость с овощами поставить на огонь.

Варить салат после закипания на медленном огне, иногда помешивая до готовности баклажанов, это займет примерно 40 минут. Баклажаны должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать под крышки.

Банки убрать под шубу до полного остывания. Я оставляю их на сутки, затем убираю в погреб.

Вкусных вам заготовок!

Рецепт овощного салата на зиму от Елены Городишениной

Очень вкусный салат на зиму из баклажанов и помидоров

Здравствуйте дорогие друзья садоводы и огородники. Осенью на огороде остается много некондиции, на которую смотришь и жалко. Вроде бы надо и выкинуть, но можно обрезать и что-то приготовить. Вот о такой некондиции мы сейчас с вами и поговорим и приготовим из нее очень очень вкусный салат из баклажанов и помидоров на зиму. Законсервируем его.

Что нам понадобиться для этого салата:

  • — морковь — 1кг
  • — помидоры — 2-3 кг
  • — баклажаны — 1 кг
  • — репчатый лук — 1 кг
  • — масло растительное — 1 стакан
  • — специи (хмели-сунели)
  • — уксус — 100 гр (9%)
  • — стакан сахара
  • — соль — 2 ст. ложки с горкой
  • — стерилизованные банки и крышки

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

В чем заключается приготовление нашего салата? Готовлю я его в алюминиевом тазике. Так же можно в медном, из нержавейки. Но ни в коем случае не в эмалированном. Потому что салат может просто напросто пригореть.

Начинается приготовление салата именно с того, что мы смешиваем стакан масла с уксусом. Выливаем масло с уксусом в тазик и перемешиваем лопаточкой. Ставим на огонь и разогреваем.

Внимание. Нельзя сначала нагревать таз а потом выливать в него масло с уксусом! Будет «стрелять», нам этого не надо.

После отправляем в таз стакан сахара, продолжаем помешивать. Сахар должен раствориться. Как только у нас начинает слегка закипать (начинает по краям булькать) Закидываем морковь. Морковь нарезаем кубиками, можно даже по-крупнее.

В этом салате чем крупнее овощи, тем вкуснее. Ни в коем случае мы ничего не пропускаем через мясорубку или блендер. Смысл этого салата в том, что все крупное.

И с момента закипания нашей моркови, когда она хорошо закипит, мы будем ее кипятить ровно 20 минут при закрытой посуде.

Пока морковь наша тушиться мы можем заняться другими овощами. Следующее что мы будем добавлять в морковь — это лук. Лук режем не кольцами, не полукольцами а стараемся даже на четыре половинки. Чем крупнее, тем вкуснее.

Дальше режем томат, тоже крупно. Томат любой, тоже некондиция. Мы его обрезаем. Далее режем баклажаны произвольного размера крупно.

Если вам попались горькие баклажаны, замочите их заранее в слегка подсоленной воде на 1-2 часа. Потом промойте в проточной воде.

Не забываем изредка помешивать морковь.
И так. Наша морковь закипела. Теперь добавляем в нее килограмм лука. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 10 минут. Теперь добавляем баклажаны, как следует все перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить овощи.
После того как мы добавили баклажаны и они у нас закипели, с момента закипания они должны кипеть 20 минут.

Дальше добавляем в салат помидоры, все перемешиваем и после закипания тушим с закрытой крышкой 10 минут. Когда добавляем томаты также кладем чайную ложку хмели-сунели. В это салат не рекомендуется добавлять перец, чеснок, потому что потеряется вкус. Горький перец пожалуйста, на ваше усмотрение.

Соль и сахар вы должны контролировать по своему вкусу. Почему? Потому что соль сейчас абсолютно разная, и сахар так же разный по сладости. И томаты могут быть слаще, а могут кислее.

Даем томатам покипеть еще минут пять. Теперь мы должны разложить салат по банкам и закатать. Укутываем банки чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Первое впечатление от салата когда вы его попробуете, иногда бывает как будто он немного сырой что ли. Дело в том что любая консервация должна выстояться. Не желательно сразу же кушать. Хотя бы нужно выдержать недели 2-3.

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный. Вам обязательно понравиться.

Салат с баклажанов и помидоров кушать сейчас. Салат из баклажанов на зиму

Cалаты из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Раньше купить баклажаны в большом количестве, чтобы делать консервации, можно было только в южных странах. Сегодня этот полезный синий овощ доступен везде по минимальным ценам. А значит, салаты из баклажан на зиму, рецепт с фото в различных его интерпретациях требуется хозяйкам по всей стране.

Баклажаны отличаются своим интересным внешним видом и необычным вкусом. Сложно сказать, какой именно вкус у этого синего овоща, ведь он активно впитывает вкусы всех ингредиентов, которые его окружают. Среди салатов из баклажанов на зиму, рецепты с фото, «Огонек» является самым распространенным и популярным. Но это вовсе не значит, что другие варианты салатик делать нельзя. Наоборот, даже нужно. Ведь многие не могут себе даже представить, сколь разными и интересными могут быть баклажаны в зимней консервации. Просто пальчики оближешь!

Если говорить об еще одном популярном виде салата из баклажанов на зиму, рецепт с фото, то стоит упомянуть «Тещин язык». Он понравится и придется по вкусу в тех семьях, где любят все острое. Ведь свое название эта закатка получила вовсе не случайно, она такая же остренькая, как и язычки многих тещ.

Многие салаты из баклажанов на зиму, рецепт с фото без уксуса готовятся и это еще один плюс именно такого вида закатки. Как известно, уксус не следует употреблять людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ. Так что, салат в натуральном соку без добавления этого агрессивного ингредиента – отличный вариант для многих жизненных ситуаций. А можно приготовить такой салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото, чтобы по вкусу он был как грибы. Известно, что грибы являются тяжелой пищей для организма, а вот баклажаны – это вкусно, полезно. При этом такой вид закатки от грибов по вкусу совсем не будет отличаться! Чудеса, да и только!

Можно готовить салаты из баклажанов на зиму, рецепты с фото без помидор, с томатами, кабачками, морковкой и луком. Дополнительные ингредиенты могут быть очень разными. Но важно, что они всегда доступны в осенний период по рекордно низким ценам. Чтобы зима была вкусной и сытной, позаботиться об этом следует уже сегодня. Такая забота заключается, в том числе, и в приготовлении отличной консервации с главным ингредиентом баклажаном.

Не стоит думать, как подступиться к этому вкусному южному овощу. Если на рынке уже появились дешевые баклажаны, следует ими закупаться и искать в рамках данной рубрики сайта тот рецепт, который хочется реализовать самостоятельно.

— 300 г баклажанов;
— 200 г сладкого перца;
— 300 г помидоров;
— 1-2 стручка острого перца;
— 2-4 дольки чеснока;
— 0,5 ст.л. сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. уксуса;
— специи по вкусу.

Салат из помидоров и баклажанов на зиму

Невероятно простой и быстрый рецепт из помидоров и баклажанов на зиму. рецептом поделилась бабушка соседка 3 года назад, теперь у нас этот салатик есть каждый год к столу.

Ингредиенты для «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:

  • Помидор — 10 шт
  • Баклажан — 10 шт
  • Перец сладкий — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Чеснок — 15 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус (Столовый, 9 %) — 120 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Салат из помидоров и баклажанов на зиму»:

Это все мои ингредиенты, желательно выбирать их все одинакового размера. Но так как у меня на огороде они все разные — то у меня примерно выходит такое количество продуктов

Нарезаем баклажаны полукольцами толщиной примерно 1 см

Нарезаем сладкий перец, делим его на 4 части и нарезаем полоски толщиной примерно 1 см

Так же нарезаем лук, как и сладкий перец,

Так же нарезаем помидоры, на 4 части и толщиной 1-1,5 см примерно, при этом если помидоры крупные — то можно и на большее количество разрезать

Нарезаем не сильно мелко чеснок и горький перец, тонкими полосочками,

Перекладываем все в кастрюлю и перемешиваем, вливаем туда масло, соль, сахар, уксус (я все это вместе смешиваю сразу в баночке и потом выливаю), накрываем крышкой как только все закипит — ставим на медленный огонь, плотно закрываем крышкой и варим 25 минут

Кипятим крышки, стерилизуем баночки из всего этого количества ингредиентов получается примерно 4,5-5 л салата

После 25 минут варки начинаем разливать по баночкам и закатывать

После закрутки банки переворачиваем и кутаем в куртку, дабы постояло так примерно 12-15 часов в тепле. После остывания баночки «раскутываем», переворачиваем и отправляем в кладовку, подвал

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из кабачков со вкусом капусты

Стручковая фасоль с баклажанами «По-кавказски»

Салат грибной

  • 58
  • 362
  • 10781

Салат из помидоров и огурцов на зиму

  • 354
  • 4186
  • 230935

Лечо с цуккини

  • 7
  • 141
  • 12955

Салат «Агата»

  • 45
  • 429
  • 20876

Салат из овощей с фасолью на зиму

  • 118
  • 1119
  • 108640

Зимняя закуска из огурцов

Фотографии «Салат из помидоров и баклажанов на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 августа 2015 года egorova86 #

28 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года marina labkova #

10 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года terennikova ira #

9 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

10 августа 2015 года terennikova ira #

10 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года irmafokewolf #

9 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года nastenka_li #

9 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

9 августа 2015 года nastenka_li #

9 августа 2015 года Wisa4910 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат все по 10 с баклажанами на зиму

Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.

Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами

  • баклажаны -10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • масло рафинированное – 350 мл;
  • уксус 9% — 160 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.

Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.

Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.

Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.

Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.

За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.

Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.

Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.

Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации

Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.

Приготовление:

Все овощи нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.

Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.

Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.

В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.

Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию