Салаты соления на зиму рецепты из помидор. Острый салат-аджика с перцем чили

6 лучших рецептов аджики из помидоров, чеснока, перца и даже баклажанов

Всем привет! Сегодня я опять спешу поделиться своими рецептами приготовления аджики. Кто не знает, это – любимая многими абхазская приправа. Приготовить это блюдо из помидоров можно по-разному, добавляя различные компоненты. Это блюдо получило особую популярность не только в абхазской, но и армянской, грузинской и русской кухне.

Изумительный на вкус и ароматный продукт готовится легко, быстро и долго хранится.

1. Очень острая аджика с помидорами, перцем чили и чесноком

Использует этот рецепт аджики помидоры чеснок перец – т.е. самый популярный набор овощей, который используют многие хозяюшки.

Чтобы приготовить по всем правилам этот пикантный соус на зиму потребуется:

  • 1,5 кг перца салатного.
  • 0,4 кг перца чили.
  • 3 дольки чеснока
  • 2 кг спелых помидор.
  • 120 м уксуса 9%.
  • 75 г сахарного песка.

Ополоснуть спелые помидорки, нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке или измельчить блендером. Переложить помидорную массу в металлическую посуду, поставить на плиту. Чтобы помидоры не подгорели их нужно периодически мешать.

Вымыть перцы, очистить от семян и вырезать хвостики, нарезать соломкой. Перемолоть оба продукта по отдельности.

Почистить дольки чеснока, измельчить, перемешать со жгучим компонентом.

Как только томаты немного уварятся, и испарится сок, можно положить перемолотые сладкие перцы. Перемешать все компоненты и продолжать выпаривать. Через 15 минут добавить к общей массе острую приправу и проварить еще 7 минут. Затем всыпать 60 г соли, сахар небольшими порциями, и по концовке влить уксус.

Разлить готовый соус по чистым баночкам, укупорить, охладить и отправить на хранение в подвал или кладовку.

2. Классическая грузинская приправа

Для приготовления этого обжигающего соуса, который подается к птице, мясу, рыбе, рису и другим продуктам, потребуется:

  • Горький стручковый перец – 0,5 кг.
  • Ядра грецких орехов – 100 г.
  • Кинза, листья петрушки – 350 г.
  • Кориандр в семенах – 15 г.

Перед приготовлением этого ядреного грузинского блюда необходимо надеть перчатки, чтобы обезопасить кожу рук от обжигания острыми продуктами.

Промыть жгучий перец, удалить плодоножки, семена оставить. Добавить к нему 150 г очищенного чеснока. Подсушить на сковороде орехи. Подготовленные компоненты перемолоть на мясорубке с добавлением семян кориандра.

Чтобы получить однородную и хорошо измельченную массу, ее нужно перемолоть два раза.

Промыть хорошенько зелень, мелко нарезать и пересыпать в общую массу. Подсолить заготовку по вкусу, перемешать и вынести на холод на трое суток. За это время соль полностью растворится. Настоящая восточная приправа готова к употреблению. Разложить ее по заранее подготовленным емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками, вынести на хранение в подвал.

Благодаря большому количеству соли и острых компонентов, эта пикантная заготовка будет храниться долго.

3. Абхазская аджика домашнего приготовления

Весь секрет приготовления такой остренькой вкуснятины заключается в использовании двух важных компонентов – красного жгучего перца, хорошо вызревшего и зеленого недозревшего. Для приготовления этой заготовки без варки по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • Чеснок – 120 г.
  • Кумин – 2 чайных ложки без горки.
  • Перец чили – 25 стручков.
  • Голубой пажитник – 30 г.
  • Семена кориандра – 60 г.
  • Укроп в семенах – 15 г.

Чистые горькие перцы освободить от семян. Добавить к ним очищенные дольки чеснока.

Перемолоть блендером или на мясорубке подготовленные овощи. Переложить тертую массу в глубокую миску, подсолить.

Поджарить на сковороде без масла кориандр и кумин в течение 5-7 минут. Пересыпать пряности на тарелку, добавить к ним семена укропа и пажатника. Перемешать все компоненты и перемолоть на кофемолке так, чтобы частицы помола не были слишком мелкими.

Смешать все компоненты, подсолить по вкусу, хорошенько перемешать до образования однородной массы. Сырая домашняя заготовка по-абхазски готова. Разложить готовую приправку по чистым баночкам, укупорить.

4. Сливовая аджика

Ткемали или сливовый соус – изумительная восточная еда, которую подают к мясу, птице и всем известного супа харчо. Это самый простой рецепт, который не требует больших затрат и времени.

  • Слива – 1 кг.
  • Стручок жгучего перца.
  • Зелень укропа, мята, кинза – 10 г каждого компонента.
  • Кориандр в семенах – 10 г
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.
  • Шафран – 0,5 столовой ложки.

Промыть фрукты, переложить в кастрюльку, залить полностью водой и поставить на средний огонь. Время варки слив составляет 20 минут для продукта на зиму. Если соус будет употребляться сразу фрукты можно проварить в течение 5 минут.

Отварную сливу отделить от косточки, перемолоть на блендере вместе со шкуркой.

Добавить 70 г очищенного чеснока, переложить в емкость для блендера, добавить сухие компоненты – соль, сахар, промытую и мелко нарубленную зелень, семена кориандра, горький перчик. Перемолоть все компоненты блендером.

Если в приготовлении используются переспевшие плоды, тогда можно еще влить 15 г винного уксуса.

Для пикантности вкуса можно добавить 100 г ядер грецких орехов. Сначала их нужно подсушить, затем растолочь в ступке. Чтобы орехи пустили сок, к ним добавляют черный молотый перец и соль. Образовавшийся сок нужно слить, а мякоть добавить в общую массу.

Перемешать сырую заготовку, затем еще раз взбить блендером. Долить в кастрюльку немного жидкости, оставшейся после варки слив. В результате получится масса по консистенции густой сметаны.

Соус ткемали поставить на средний огонь, довести до кипения, проварить в течение 15 минут, периодически помешивая. Разложить готовое блюдо по чистым стеклянным емкостям и закатать.

Также вы можете приготовить это блюдо из ягод, например, из красной смородины.

5. Аджика из синеньких и хрена

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 250 г.
  • Уксусная эссенция – 110 мл.
  • Синенькие – 900 г.
  • Салатный перчик – 900 г.
  • 3 стручка горького перчика.
  • Измельченный корень хрена – 0,5 чайной ложки.

Чтобы готовый соус получился сладким и ароматным рекомендуется использовать хорошо вызревшие помидоры сладких сортов. Промыть помидорки, переложить в глубокую емкость, залить кипятком. Через 15 секунд слить воду, залить овощи холодной водой. После того, как они остынут снять шкурку. Нарезать помидоры кубиками и переложить в миску.

Промыть баклажаны, удалить не нужные фрагменты, снять кожицу и нарезать на средние кубики. Добавить 100 г очищенного чеснока.

Вымыть перцы, вырезать ненужные места, разрезать на четыре части. Почистить корень хрена, настрогать мелкими кусочками.

Соединить все подготовленные продукты, перемолоть в одной емкости блендером. Перелить овощную массу в глубокую кастрюльку, поставить на средний огонь. Всыпать в соус с баклажанами соль по вкусу, влить масло, перемешать и проварить на слабом огне в течение 50 минут. По концовке влить уксус, дать покипеть еще пару минут. Горячую приправу переложить в чистые баночки, закатать.

6. Пикантный соус из красной смородины

Это необычная приправа по-корейски дополнит любое мясное блюдо. Требуемые компоненты:

  • Смородина красная – 450 г.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перчик чили – 3 стручка.
  • Сахар – 250 г.
  • Соль – 120 г.

Промыть ягоды, отделить от веточек, сложить в глубокую посуду. Очистить от шелухи чеснок и положить к смородине. Промыть перец, срезать плодоножку и извлечь внутренности, добавить ко всем продуктам. Перемолоть все это дело блендером. Посолить сырую заготовку, всыпать сахар, перемешать. Количество сухих компонентов можно регулировать на свой вкус.

Накрыть сырую массу крышкой, вынести на холод на сутки. На следующий день переложить готовую приправу в стеклянные емкости, закатать. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для дома. (43)
  • Мелочи жизни (4)
  • Пледы,подушки. (35)
  • Прихватки (2)
  • вязание спицами .Женские модели. (1449)
  • Безрукавки,жилеты (62)
  • Веселые остатки (31)
  • Джемпер,свитер,пуловер (223)
  • Жакеты (42)
  • Журналы (41)
  • Крючком (191)
  • Ленивый жаккард (27)
  • Лето (71)
  • Носки,варежки (94)
  • Пальто (65)
  • Платья,сарафаны (83)
  • Советы (172)
  • Сумки (120)
  • Шапки,шарфы,пончо. (255)
  • Юбки (57)
  • Вязанные детские модели (404)
  • Зима (160)
  • Лето (111)
  • Носки,варежки (135)
  • Вязанные мужские модели. (64)
  • Дизайн интерьера. (21)
  • игры (28)
  • Компьютер. (18)
  • кулинарная книга. (650)
  • Блюда из мяса (62)
  • Аэрогриль (30)
  • Мультиварка (13)
  • На первое. (12)
  • На второе. (11)
  • Напитки (4)
  • Блюда в горшочках (3)
  • Каша (1)
  • Блюда из овощей (27)
  • Блюда из птицы (69)
  • Заготовки на зиму (57)
  • Картофель (43)
  • Кондитерка (34)
  • Красота на столе (10)
  • Лаваш (8)
  • Несладкая выпечка (108)
  • Омлеты (9)
  • Пост (1)
  • Рыба (64)
  • Салаты,закуски (78)
  • Советы (6)
  • соусы (5)
  • Творог (4)
  • Хлебопечка (4)
  • Народная медицина. (75)
  • Народные приметы (5)
  • О женщинах и для женщин. (133)
  • Все о детях. (19)
  • Для души. (22)
  • Разомнемся (13)
  • Советы для хозяек. (19)
  • Шьем сами (39)
  • Открытки. (83)
  • Идеи для детского творчества (25)
  • Очумелые ручки (12)
  • Поздравления (11)
  • Свадьба (3)
  • С днем рождения! (6)
  • Притчи,стихи. (42)
  • рукоделие (50)
  • Безделушки (3)
  • Сад.Огород. (176)
  • Советы (27)
  • Баня (5)
  • Веранды,беседки,мангалы (9)
  • Идеи для дачи (37)
  • Цветники (28)
  • Уют в доме (77)
  • Квигля (1)
  • КОВРИКИ (23)
  • Мебель. (33)
  • Порисуем? (2)
  • Старым вещам-новая жизнь! (13)
  • Флэш (11)
  • Фото (4)
  • Черновик (17)
  • Юмор. (12)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Острая аджика на зиму — 29 рецептов с фото

Среда, 20 Августа 2014 г. 22:21 + в цитатник

Острая аджика на зиму — 29 рецептов с фото

Рецепт аджики острой

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Это наш адаптированный рецепт соуса а-ля аджика.

помидоры, баклажан, чеснок, перец сладкий, перец горький, масло растительное, уксус, соль, специи

Для любителей домашнего консервирования — приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря — попробуйте и убедитесь!

помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

помидоры зеленые, зелень петрушки, зелень укропа, перец сладкий, перец красный, чеснок, помидоры, хмели-сунели, соль, масло растительное

Шикарный соус к мясу, рекомендую:) А еще это отличная приправа к другим различным блюдам, например к борщу.

Недавно пошёл в супермаркет, хотел купить аджики, я её использую для приготовления первых блюд, а также как соус к пельменям. Но на прилавке аджику не обнаружил. После чего пришёл домой и приготовил аджику «Абхазскую» по заводскому рецепту самостоятельно. Вот, к вашему вниманию, что получилось. По вкусу — от покупной не отличишь, и даже вкуснее.

лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, чеснок, базилик, хмели-сунели, орех грецкий, перец красный, томат-паста, соль

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок, хрен, масло растительное, уксус, сахар, соль

Рецепт аджики с яблоками для любителей пикантных приправ. Аджика с яблоками и морковью по этому рецепту получается в меру острой с насыщенным кисло-сладким вкусом.

помидоры, перец сладкий, перец горький, морковь, яблоко, чеснок, масло подсолнечное, сахар, уксус, соль

Я аджику делаю не как заготовки на зиму, а на каждый день. Поэтому зелень кладу свежую и банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком. Храню в холодильнике. Пишу, как это у меня.

перец красный, чеснок, орех грецкий, кинза, соль, базилик

Для любителей восточной кухни и острых приправ — рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

перец, перец горький, зелень укропа, зелень петрушки, чеснок, перец душистый, перец чёрный, кинза, хмели-сунели, соль

Оригинальный компонент этой приправы, придающий ей своеобразный вкусовой оттенок – корень хрена. Хранится аджика с хреном в холодильнике, закрытая полиэтиленовыми крышками.

помидоры, чеснок, перец болгарский, перец острый, корень хрена, зелень петрушки, укроп, соль

Острый соус типа аджики на зиму. Помидоры, морковь и яблоки с чесноком и жгучим красным перцем увариваются на слабом огне и консервируются.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко, чеснок, перец жгучий, масло растительное, соль

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

помидоры красные, перец сладкий, чеснок, перец красный, хрен, уксус столовый, сахар, соль

Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

чеснок, перец болгарский, перец горький, зелень

Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

перец болгарский красный, перец горький, чеснок, уксус, соль, сахар

Аджика — рецепт острой приправы на основе красного перца, чеснока и соли. Именно из этих компонентов готовится настоящая аджика. Домашняя аджика, на зиму или нет, часто включает помидоры. Такая приправа хороша, но традиционная аджика из помидор не готовится и не содержит ни хрена, ни других овощей.

перец красный стручковый, чеснок, кориандр, укроп, соль, масло из грецких орехов, орех грецкий

Эту жгучую пряную приправу давно полюбили не только поклонники грузинской кухни. Рецепты аджики прижились в нашей повседневной кухне, зачастую изменяясь до неузнаваемости. Традиционный рецепт аджики по-грузински основан на остром красном перце с солью, чесноком и пряностями.

перец красный стручковый, семена кориандра, хмели-сунели, корица молотая, орех грецкий, соль, чеснок

Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный — ароматный и острый.

помидоры, чеснок, перец чили, перец болгарский красный, соль

Конечно, это не классический рецепт аджики по-грузински. Этот домашний соус мягче, чем грузинская аджика, но добавление зелени кинзы и эстрагона придают домашней аджике «грузинские» нотки.

помидоры, морковь, перец сладкий, яблоко кислое, масло растительное, чеснок, кинза, эстрагон, перец острый, соль

«Я поманю тебя кинзой и базиликом. » Почти аутентичный (абхазский) вариант аджики и немного «русифицированный» – дополненный ингредиентом, на мой взгляд, абсолютно гармоничным – томатной пастой.

лук репчатый, чеснок, кинза, базилик, ядра грецких орехов, хмели-сунели, перец чили, томат-паста, соль

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

Как приготовить «Варёная аджика из помидоров, перца и моркови» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, красота, вкуснота, да и только — подарки осени:))))))

Хороший рецепт аджики!

Я тоже так готовлю, но не добавляю уксус вообще, наверно, помидоры уже с кислинкой. Люблю это дело:+1:

Отличный соус, Ликусь. Надо и мне для ассортимента с морковкой сделать.

Многообразие заготовок поражает!

С морковью еще не готовила, обязательно попробую — выглядит заманчиво:+1:

Очень красиво и аппетитно!

мммммм Ликусь,вкусная аджика!!

Удивили Вы меня Вашими коментами. Или Вы вообще готовить не умеете или никогда не были в Грузии. Этот соус можно назвать как угодно, но только не аджика. Он больше подходит для заправки украинского борща. если несколько убрать остроты. Нужно побывать в Грузии на рынке, чтобы понять, что такое аджика. Она как морковь у корейцев, у каждой своя, и секреты хранятся из поколения в поколение. Вот так мадам. Пишите о пельменях или щах.

Закатали)Очень интересно какой вкус получится

Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Аджика из помидор и красного перца с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию