Самогонные аппараты из меди и нержавейки. В чем отличия? Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

Чем медный самогонный аппарат лучше нержавейки?

Поделиться ссылкой:

Если вы занимаетесь самогоноварением в домашних условиях, то наверняка сталкивались с вопросом выбора основного материала для изготовления самогонного аппарата. Это действительно очень важная деталь, на которую стоит обращать внимание при производстве самогонки. Поскольку процесс перегонки напрямую связан с конденсацией паров спирта, дистиллят при прохождении через систему соединительных трубок постоянно контактирует с поверхностью аппарата. Это вызывает ряд химических реакций, которые могут воздействовать на качество получаемого напитка.

Существует мнение, что медный самогонный аппарат обладает лучшим показателями и отлично подходит для создания самогона в домашних условиях. В этом мы постараемся разобраться и подробно расскажем какой самогонный аппарат лучше всего применять для перегонки браги. Если вы тоже хотите оценить преимущества и недостатки различных материалов, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с основной информацией.

Как влияет медь на качество дистиллята?

При возникновении вопросов о выборе подходящего материала для создания конструкции стоит внимательно разобраться в основных химических процессах, происходящих с брагой во время перегонки. Основное достоинство меди заключается в окислении серы. Это происходит во время нагревания браги, элементы серы взаимодействуют с медными стенками и превращаются сначала в сульфиды водорода, а затем в сульфаты меди. В процессе перегонки данные соединение удаляются из смеси, это облагораживает напиток и избавляет его от неприятных запахов.

Поэтому медный самогонный аппарат обладает рядом преимуществ перед другими материалами, используемыми при создании конструкции. Об основных преимуществах и недостатках мы расскажем дальше.

Плюсы и минусы использования

Для удобства сравнения различных конструкций мы возьмём за основу медь и нержавеющую сталь. При сравнении основных характеристик и оценке качества получаемых напитков можно выделить следующие положительные стороны:

  • Высокая теплопроводность медных изделий позволяет достаточно быстро и равномерно распределить тепло по всей поверхности перегонного куба и других элементов аппарата.
  • Удаление ненужных примесей сивушных масел.
  • Взаимодействие с содержащейся в браге серой и удаление сульфатов позволяет избавиться от неприятных запахов.

Отрицательных сторон в использовании данного металла практически нет. Вековой опыт использования медных элементов подтверждает это. К числу незначительных недостатков можно отнести достаточно большую стоимость меди, из-за которой она очень редко применяется винокурами в домашнем производстве самогона. Также детали периодически могут покрываться налетом (это никак не влияет на качество напитка, но портит внешний вид), для его удаления нужно промывать все элементы с содой и лимонной кислотой.

В результате многочисленных лабораторных исследований шотландского института были получены положительные результаты именно с использованием меди. Медный самогонный аппарат имел отличные показатели качества и чистоты получаемого на выходе напитка. Также благодаря удалению лишней части серных примесей алкоголь имел приятный запах и прозрачность даже при первой перегонке.

Нержавейка или медь

Чтобы окончательно разобраться с вопросом выбора материала, стоит понимать основные процессы, происходящие при дистилляции и в процессе перегонки браги. Под воздействием высокой температуры смесь начинает нагреваться и подниматься в систему соединительных трубок. При прохождении через все элементы конструкции пар начинает постепенно охлаждаться, в результате чего происходит конденсация. Именно на этом этапе происходит разделение фракций спирта и очищение от альдегидов, кислот и сивушных масел (принцип работы основан на разнице температур кипения).

В процессе всех стадий перегонки смесь контактирует со стенками аппарата и вступает в химические реакции, поэтому лучшим вариантом будет применение меди. Можно использовать и нержавеющую сталь для создания корпуса, однако в таком случае стоит приобрести пищевой вариант нержавейки. Проверить это можно с помощью магнита (пищевая нержавейка не магнитится). Именно пищевая нержавейка при прохождении через нее спирта не будет вступать в реакцию и образовывать вредных химических соединений.

Но даже при выборе нержавеющей стали в качестве основного материала при создании конструкции рекомендуется использовать медный змеевик. В данном элементе конструкции происходит большая часть химических реакций и превращений. В змеевике будет удаляться большая часть серных соединений и вредных веществ. Также медь обладает хорошими показателями теплопроводности, что крайне важно для процесса охлаждения и конденсации.

Самогонный аппарат должен соответствовать всем требованиям и нормам, чтобы получаемые напитки были безопасны для здоровья и не содержали вредных примесей и сивушных масел. Именно поэтому помимо технологии и особенностей производства стоит учитывать качество материала, из которого изготовлен корпус конструкции. Как было рассмотрено выше, лучшим вариантом использования в домашних условиях является медный самогонный аппарат.

Известно, что на всех современных предприятиях по производству алкогольной продукции используются медные элементы в конструкции для получения качественной и вкусной продукции.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг / 5. Подсчёт голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья.По Вашему мнению

Всего голосов: 1281

Посл. ред. 25 Нояб. 13, 19:45 от Sergio9

Что ли уксуснокислый хром менее вреден чем уксуснокислая медь? harry_А, 29 Нояб. 13, 22:16

какие ионы) у некоторых сэм голубым течет) amater, 05 Янв. 14, 03:14

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:29 от Разводящий

Доброго всем здравия и с Рождеством Христовым.
Опять и снова ионы.. По этой причине зарегался.. Волью свои 5 капель, строго только факты.
Агрегат импортный, называется IonPack. Представляет собой медный электрод длиной полметра и диа со спичечный коробок, вставлен и закреплен изоляторами в приемный трубопровод забортной воды современного ледокольного судна.
При приложенном постоянном токе силой в полтора ампера между медным электродом и корпусом судна генерируется ионы меди,
которые двигаясь с водой по трубам убивают всю живность в трубах (всевозможные ракушки, морские губки и т.п.) Электрод изнашивается полностью
за 7-10 месяцев в зависимости от тока.
Легко решилась давняя проблема, когда от бесконтрольного размножения ракушек в трубопроводах охлаждения силовой установки, трубы приходилось менять
достаточно часто. Фильтрование воды не решало проблемы, а свежая проточная вода создавала идеальные условия для размножения моллюсков. Механики теперь их тоже меняют, только по причине разрушения коррозией. => Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год.
Фу, выдохся. Пора налить, однако.
Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:00 от Gogizz

Ионы меди есть смерть всему живому без альтернативы. Наблюдаю за этим и меняю электроды вот уже восьмой год. Разводящий, 06 Янв. 14, 17:00

Как же далеки мы от народа. Смертельные дозы для человека некоторых веществ при пероральном применении — (дозы даны в гр. для острого отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду):

Анальгин — 5-8;
Парацетамол — 15;
Меди сульфат (медный купорос) — 8;
Эвкалиптовое масло — 20;
Аспирин — 10;
Димедрол — 0,5-2. и т. д.

Посл. ред. 07 Янв. 14, 09:51 от Дедушка Самогонщик

Я могу сказать из за чего трубы разрушаются Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 18:55 от Разводящий

При электролизе вот что получается: 2NaCl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2NaOH
Потом хлор реагирует с водой и образует соляную кислоту, которая убивает живность и металл.

отравления для взрослых людей, не имеющих привыкания к яду Дедушка Самогонщик, 06 Янв. 14, 18:04

Посл. ред. 06 Янв. 14, 19:09 от Разводящий

Поправлю чуток в твоем же уравнении кислоту будет нейтрализовать щелочь 2NaOH. Металл не разъест.
fhz, 06 Янв. 14, 18:54

Разделения соли и воды не происходит в пробирке, часть хлора выделяется просто в виде газа (попробуй в банке сделать, будет запах хлора), часть хлора переходит в соляную кислоту, естественно, большинство реагирует с гидроксидом натрия.
Это формула «чистой» реакции, в жизни образуются разные другие примеси.

На счет меди, не очкуйте, делайте фильтрацию через угольный фильтр, он ее задерживает

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Самогонные аппараты из меди и нержавейки. В чем отличия?

История самогоноварения уходит своими корнями далеко в древность. Первые самогонные аппараты арабы делали из меди еще в 13 веке. На долгий период за неимением альтернатив медь прочно укрепилась как лучший материал для создания аппаратов для дистилляции. Ни один материал по своим характеристикам не мог превзойти медь, которая обладала высокой теплопроводностью, коррозионной устойчивостью и пластичностью.

И лишь случайно изобретенная в начале 20 века нержавеющая сталь стала вытеснять медь из статуса самого популярного материала изготовления самогонного аппарата. Споры, какие аппараты лучше, медные или из нержавейки, идут и по сей день, и однозначного ответа на этот вопрос так и не было получено.

В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы самогонных аппаратов из меди и нержавеющей стали, а также постараемся сделать свой вывод, аппараты из какого материала производят более качественный, крепкий и чистый алкоголь.

  • 1. Самогонные аппараты из меди, их особенности
  • 2. Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали
  • 3. Различия аппаратов
  • 4. Какой из аппаратов лучше?

Самогонные аппараты из меди, их особенности

Медные самогонные аппараты, аламбики, имеют очень древнюю историю. Но несмотря на этот факт они и по сей день имеют огромное количество поклонников. Главная особенность, за которую аламбики так высоко ценятся самогонщиками – способность получать более вкусные напитки с ароматом исходного сырья.

Внешне аппарат выглядит несколько непривычно, но в то же время очень даже достойно: ярко-золотистый цвет и необычные для самогонного аппарата округлые формы делают его похожим на атрибут из какой-нибудь восточной или арабской сказки.

Возможно, способность делать вкусные и ароматные напитки достигается за счет каких-то уникальных конструктивных особенностей аламбиков. Классическая конструкция включает в себя:

  1. перегонный куб;
  2. шлем в виде луковицы;
  3. пароотводная трубка;
  4. змеевик в холодильнике.

Как мы видим, конструктивные различия между медным и аппаратом из нержавейки минимальны. В дополнение к аламбику можно приобрести специальную колонна, которая устанавливается между шлемом и баком аппарата. В нее можно добавлять различные ароматические добавки (цедру лимона, апельсинов, виноградный жмых и т.д.) для придания конечному продукту определенного запаха и вкуса. Колонна, если так можно выразиться, представляет собой своеобразный аналог ароматизатору, которые давно используются в традиционных самогонных аппаратах из нержавейки.

Конструкция аламбика позволяет получать на нем не только крепкий дистиллят, но и различные эфирные масла. Производится оно очень просто: вместо браги в куб заливаем обычную воду, а в колонну добавляем ,например, лепестки цветов. Пройдя через колонну, пар просто захватывает ароматические элементы с собой. Довольно часто аламбики используются для производства крепких напитков, таких как виски, бренди или коньяк.

Помимо такого классического варианта аламбика сегодня можно встретить его некоторые разновидности:

  • Аламбик вискарный – специальные высококлассные устройства для получения виски и почих напитков, крепость которых достигает 70%.
  • Алькитара – аппарат, способный получать благородные сорта алкоголя, а также ароматических составляющих различных средств косметики. Аппарат способен получать напитки до 60%. Скорость перегонки среднем 3 л/час.
  • Аламбик шарантский – французский аппарат, производящийся в провинции Шарант. Позволяет делать первичную перегонку вина, крепость которого не более 30%, а потом уже и вторичную в спирт-сырец 70%.

Особенности самогонных аппаратов из нержавеющей стали

Классический самогонный аппарат из нержавеющей стали состоит обычно из следующих компонентов:

  • Герметичный перегонный куб, где нагревается брага
  • Установленный на нем термометр
  • Сухопарник
  • Холодильник, который охлаждает спирт посредством холодной воды
  • Емкость для сбора конечного продукта

В связи с повышенной популярностью в наши дни на аппараты из нержавеющей стали различных видов, подвидов и разновидностей насчитываются десятки. Я бы выделил из всей этой массы 3 типа аппаратов, которые действительно имеют конструктивные различия.

Самогонные аппараты с сухопарником

Самый простой в освоении из всех трех категорий. Самогонный аппарат с сухопарником позволит получить качественный дистиллят крепостью до 40%. Сухопарник является резервуаром, расположенным между баком и холодильником аппарата. Именно в нем пары спирта проходят очистку и избавляются от различных примесей и сивушных масел.

Самогонные аппараты с укрепляющей колонной

Эта категория аппаратов, способных получать уже более крепкий спирт, до 94%. Это становится возможным благодаря вертикальной колонне, в которой очистка паров спирта уже на порядок выше. Такие аппараты универсальны, они способны работать в нескольких режимах, благодаря чему количество разновидностей получаемых напитков на порядок больше: вы можете делать к традиционный самогон, так и высокоградусные дистилляты, такие как виски или абсент.

Самые популярные товары данной категории – Wein, Родник.

Ректификационные колонны

Ректификационная колонна – аппараты более сложной конструкции, приборы нового поколения. Они помогут вам получить дома не только обычный самогон, но даже спирт крепостью до 96%. Относится к категории профессиональных аппаратов, поэтому для полного освоения требует немалого опыта.

Различия аппаратов

Как мы выяснили выше, различий между аппаратами в конструкции почти нет. По сути, они работают по одинаковым принципам с небольшими отклонениями или вариациями. В чем же различия между аппаратами?

Важнейшее различие – материал изготовления аппарата. Внутри аппарата при производстве самогона происходят сложнейшие химические реакции взаимодействия спиртовых паров и металла. Если в самогонном аппарате из нержавеющей стали производитель стремится, чтобы спирт вступал в реакцию с металлом как можно меньше, то с медными аппаратами, аламбиками, ситуация полностью обратная. Внутри «лампы Алладина» происходит очень бурная реакция металла с содержимым. Благодаря этому серные соединения связываются и выпадают в осадок, а именно они отвечают в конечном самогоне за неприятные запах и вкус. Делаем вывод, что для создания ароматного и вкусного напитка больше подходит именно медный аппарат. Но тут не стоит забывать и фактор умения винокура – если человек новичок в самогоноварении, то освоение этого ремесла стоит начинать с простых аппаратов из нержавейки с сухопарником, они более простые и практичные.

Второй очень важный фактор – цена. Тут у нас, безусловно, побеждают аппараты из нержавейки за счет низкой себестоимости самого материала. Коненчно, есть и аппараты из нержавейки стоимостью в десятки, и даже сотни тысяч рублей, но они скорее относятся к категории профессиональных аппаратов и сравнивать их с аламбиками не стоит.

Но все же есть у медных аламбика одно неоспоримое преимущество – его внешний вид. Если внешний аппарат традиционных аппаратов не вызывает удивления или восхищения, то аламбик всегда привлечет внимание своими изящными формами и красивыми переливами цвета.

Какой из аппаратов лучше?

Какой из аппаратов лучше, однозначно сказать довольно сложно. Аппараты из нержавейки однозначно практичнее и надежнее. Они гораздо меньше подвержены коррозии, чем медные аппараты. Аламбики, несмотря на свои уникальные химические характеристики, очень непрактичны и требуют большого ухода. А создавать ароматные напитки сегодня могут и традиционные аппараты при помощи ароматизатора.

Еще один аргумент не в пользу меди заключается в том, что на сегодняшний день чистую медь в промышленности никто не применяет. Можно найти некоторые ее маркировки (М0, М1, М1К) или сплавы, но ни в одном справочнике не указано, что они являются безопасными и пищевыми.

Но так или иначе аламбики и другие аппараты из меди довольно часто используются. Но для серьезного самогоноварения они малопригодны, а вот для нечастого изготовления каких-то эксклюзивных напитков – самое то. Также они могут быть отличным подарком для мужской части населения. Если же вы намерены всерьез заниматься самогоноварением, то гораздо лучше использовать более надежные и аппараты из нержавейки, разновидностей которых сегодня большое количество.

Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

Медь лучше подходит для фруктовых и зерновых дистиллятов. Нержавейка целесообразнее для обычного сахарного самогона. На этом и строятся все рассуждения о том, какой из металлов лучше, безопаснее и проще в эксплуатации. Если вы хотите получить хороший и насыщенный вкус, то выбирайте медь. Если вы хотите подешевле и побольше перегнать самогона, то лучше нержавейки вы ничего не найдёте.

Мы рассмотрим некоторые важные тонкости, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя металлами. Ориентироваться мы будем на качество самогона, простоту эксплуатации и ухода, а также цену. Это основные параметры, которые важны для начинающих и опытных самогонщиков.

Преимущества меди

Их немного, но они ощутимы.

  1. Самогон получается более насыщенным и ярким по вкусу.
  2. Пары очищаются от серы, ввиду чего напиток получается более качественным.
  3. Владеть медным дистиллятором или аламбиком это круто.

С чувством. С толком. С расстановкой.

Эти аппараты подходят для опытных самогонщиков, которые готовы тратить время на подготовку оборудования к перегонке и получать за это действительно вкусные дистилляты.

Даже на уровне самовнушения владеть таким медным дистиллятором это элитно, поэтому обычно их владельцы хвалят свой продукт (все остальные просто не хотят чистить куб и трубки лимонной кислотой).

Преимущества нержавейки

Вот здесь уже всё поинтереснее.

  1. Цена ниже примерно в два раза.
  2. Чистить аппарат практически не нужно, достаточно хорошо его обдать водой и убрать засохшие остатки браги.
  3. Срок эксплуатации гораздо больше.
  4. Аппарат практичнее: его сложно сломать, разбить или серьезно погнуть.

Как вы уже догадались, нержавейка отлично подойдёт как для начинающих, так и опытных самогонщиков. Качество продута получается отличное, особенно после двойной перегонки и выделения вредных фракций самогона. Это универсальный вариант для любой браги.

Альтернатива для владельцев нержавейки — насадка Панченкова

Владельцы самогонных аппаратов колонного типа могут оборудовать свой агрегат медной насадкой Панченкова, которая будет очищать пары спирта от серы и придавать алкоголю приятный вкус. Это вполне достойная альтернатива тому, чтобы покупать полноценный медный змеевик с дефлегматором и холодильником (стоит около 10 тыс. рублей).

Конечно, полностью повторить технологию производства знаменитых коньячных домов у вас не получится, но хоть что-то можно сделать для улучшения вкуса даже в обычных домашних условиях. Именно сетка Панченкова вам тут и пригодится.

Выводы

Мы пришли к тому, с чего и начали.

  • Медь подойдёт для фруктовой и зерновой браги, производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка, а также экспериментов с различными травами и продуктами.
  • Нержавейка будет оптимальным решением для перегонки сахарной браги.

И не забывайте, что нержавейка гораздо проще в уходе, поэтому и прослужит вам дольше. С медью проблем и забот будет гораздо больше.

Полезное видео подготовил канал Сур — Ликбез, в котором автор подробно рассказывает и преимуществах и недостатках этих материалов. В целом, всё остаётся на своих местах: ароматный самогон для меди, а сахарный для нержавейки.

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.

Нержавеющая сталь

Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В отзывах о самогонных аппаратах редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.

Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.

Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?

Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается перегонки вина или браг, приготовленных по рецептам браги для самогона из виноградного и зернового сырья. В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных рецептов настоек на спирту.

В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и купить самогонный аппарат из нержавейки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности. Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда.

Ссылка на основную публикацию