Самые вкусные и красивые салаты к празднику. Классическое «Оливье» на Новый год

Зимний салат Оливье на праздничный стол

Для приготовления салата Оливье (также именуемого на просторах бывшего СССР — «Зимний салат») существует множество рецептов. Здесь вас ждут оригинальные рецепты, традиционные и экзотические — чтобы каждый из вас нашёл рецепт по своему вкусу.

От ваших вкусов зависит, будете ли вы готовить салат по оригинальному рецепту Люсьена Оливье (с рябчиками, паюсной икрой, раками и прочей экзотикой) или ограничитесь ингредиентами, легко добываемыми в любом продуктовом магазине.

Старинный рецепт Оливье из царской России

Классический рецепт Зимнего салата

Оливье заслуженно занимает почётное место в рейтинге салатов на праздничный стол. Классическим у нас считается рецепт приготовления Оливье из: колбасы, картошки, яиц, моркови, солёных огурцов, лука и зелёного горошка. Именно этот вариант салата по праву называется Зимним. Для просмотра рецепта жмите на картинку :

Оригинальные рецепты Оливье

Колбаса без ущерба заменяется отварным мясом, отсутствием мяса, курицей, селёдочкой и даже крабовыми палочками — всё это оригинальные и очень вкусные рецепты, переходите по ссылкам и знакомьтесь. Также интересен вариант приготовить сей новогодний салат с грибами.

Новогодняя экзотика для гурманов

Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. 🙂 А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.

Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?

Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо.

Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции

Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.

Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка.

Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.

Индейка, рис, чернослив.

Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.

Вегетарианский Оливье

Да, вы правильно поняли, герой нашего праздничного стола может быть и вегетарианский (веганский, постный). Для посетителей моего сайта, ратующих за этичное отношение к животным, могу предложить вот эти варианты вегетарианского Оливье:

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Оливье, салаты к Новому году 2020 — классические рецепты, очень вкусных салатов

Здравствуйте все, кто находится у меня на сайте! Вот уже близится Новый год и я хотел бы написать несколько рецептов Оливье. Последнее время люди забыли, как его приготовить и давно не делают потому, что его вытеснили другие салаты. Но я решил вернуть старую традицию и приготовить это замечательное блюдо. Конечно хотелось бы вернуть ещё пару замечательных салатов, это может быть селёдка под шубой и мимоза. Ведь раньше, это были самые ходовые салаты на праздничный стол, но пока давайте остановимся на оливье.

Как известно его придумал француз Люсьен Оливье и в него входило много ингредиентов. Там присутствовали рябчики, язык телёнка и красная икра. Но сейчас эти все продукты заменили на более доступные и салат стал знаменитым для всего народа.

Очень вкусный салат оливье по классическому рецепту

Помню, когда я был маленький, мама всегда готовила этот салат и без него не обходилось ни одно застолье. А у меня он вызывал радостные эмоции. Ведь я думал: раз его делают, значит придут гости и будет кокой-то праздник. Вот и сейчас наступает новый год и моя семья уже думает об оливье.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Колбаса варёная – 350 гр.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Солёные огурцы – 4 шт.;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Горошек консервированный –1 баночка;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала давайте приготовим картофель в мундире.

2. Его почистим и порежем на квадратики.

3. Яйца сварим в крутую. Остужаем, чистим и крамсаем тоже кубиками.

4. Теперь берём морковь. Скоблим ножом, варим и режим на кружочки.

5. Тоже самое делаем с колбасой.

6. Ну и наконец измельчаем огурцы.

7. Теперь всё загружаем в салатницу, добавляем зелёный горошек, майонез, солим и перемешиваем.

Как приготовить слоенный салат, который вытеснил шубу и оливье.

Как я уже писал про то, что оливье заменили другие салаты. Вот предлагаю вам рецепт, который стал популярным и его стали делать на праздничные столы. Думаю вам понравится и вы приготовите его на новый 2019 год.

Очень простой и вкусный салат, не требующий много ингредиентов. Вообщем это очень лёгкое блюдо, которое заменит шубу и оливье на любые застолья.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Морковь –2 шт.;
  • Свекла –3 шт.;
  • Огурцы –3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу.

1. Варим картофель и морковь.

2. Также не забываем про свеклу. Имейте в виду, что готовится она дольше.

3. Яйца отварим в крутую.

Не забудьте, когда варите, все овощи посолить.

4. Далее все ингредиенты: картофель, морковь, огурец и яйца, разделённые на желток и белок, трём на тёрке. Овощи на крупной, а желток на мелкой.

5. Ну а теперь мы будем укладывать наш салат слоями. Первым слоем у нас будет свекла и майонез.

6. Вторым слоем картофель. Майонез размазывайте после каждого слоя.

7. Далее кладём морковь, а 4 слой огурцы.

8. Пятым слоем белок.

Ну и завершаем наш салат желтком и сверху можно украсить зеленью.

Теперь пусть настоится и подавайте к столу. Такой овощной салатик получается очень необычным из-за отсутствия мясных и рыбных продуктов.

Оливье с курицей и свежим огурцом. Рецепт приготовления салата

Предлагаю ещё один оливье, который я думаю понравится вам и вашим родственникам. Он чем-то похож на первый салат, но всё таки есть изменения.

Для этого праздничного блюда лучше брать свежую грудку, не замороженную. Просто после того как мясо побывало в морозилке оно теряет свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Грудка куриная – 2 шт.;
  • Майонез – 120 гр.;
  • Горох консервированный – 1 банка;
  • Яйца – 5 шт.

1. Картофель, морковь и яйца необходимо отварить.

2. Куриную грудку кладите в чуть подсоленную воду и варите до готовности.

3. Все готовые продукты нарежьте кубиками, отправляем в салатницу.

4. Горох освободите из банки и слейте из него воду.

5. Добавьте нарезанные квадратиками огурцы и горошек в салатницу к нашим компонентам.

6. Теперь в блюдо выдавливаем майонез, солим и всё хорошо перемешиваем.

7. Всё салат готов, можете подавать на стол.

Такая небольшая, но очень вкусная подборка у нас получилась. Пробуйте новые рецепты и делитесь своими в комментариях ниже. Всегда хочется узнавать и пробовать что-то новое. Может вы дополнили обычный салат своими любимыми продуктами и он получился необыкновенным. Делитесь с нами и нашими читателями. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Салат Оливье на Новый 2018 год — вкусный салат по классическому рецепту

Сложно представить Новый год или другой праздник без салата Оливье, который успел полюбиться нашим соотечественникам и другим людям из бывших стран СССР. Салат Оливье с курицей – это классический рецепт блюда. Он был придуман шеф-поваром французского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, в 60-х годах, 19 века, в Москве. Этот салат еще известен под названиями «Гусарский», «Мясной» и «Зимний».

Изначально, салат отличался по виду и вкусу от того, который нам знаком. Сначала – это был соус с овощами известный, в то время как «Майонез из дичи». По краям блюда раскладывалось измельченное кубиками филе рябчиков, овощи. Все это поливалось майонезным соусом собственного приготовления. Его рецепт знал только господин Оливье. Посередине тарелки, в качестве украшения, горкой был насыпан картофель. Однажды, повар заметил, что посетители перемешивают все ингредиенты и с большим аппетитом едят эту смесь. На следующий день, он уже подавал салат из смешанных вместе продуктов, приправленных майонезом. Блюдо принесло ему огромную славу. Многие повара старались приготовить салат, но вкус отличался от оригинала. Есть мнение, что особенного вкуса придавал ему соус, изготовленный по секретному рецепту семьи Оливье.

Сейчас, салат также популярен, благодаря непревзойденному вкусу и доступности продуктов.

Классический рецепт салата Оливье с куриной грудкой и огурцом

Список ингредиентов:

— Картофель – 3-4 шт.;
— Морковь большая – 1 шт.;
— Лук – 1 шт.;
— Яйцо – 3 шт.;
— Свежий огурец – 1 шт.;
— Маринованные огурцы – 4-5 шт.;
— Горошек – 1 банка;
— Куриное филе – 1 шт.;
— Майонез, соль, перец.

1. Сначала отвариваем картофель, морковь и яйца. Даем им остыть. Очищаем от кожуры.

Варим овощи правильно. Когда вода закипит, ее слегка солят и помещают в нее овощи. Так они получаются более вкусными.

2. Нарезаем отваренные овощи и яйца кубиками, примерно по размеру горошин.

Морковь должна иметь хорошие вкусовые качества. В противном случае, это отразится на качестве блюда. Чтобы определить вкус, нужно купить небольшое количество моркови и попробовать. Если овощ хорош, докупаем его и используем в приготовлении салата.

3. Нарезаем луковицу, в половину мельче, чем остальные ингредиенты. Не следует лук резать большими кусочками, это испортит вкус блюда.

4. Очищаем от кожуры свежий огурец и вместе с солеными нарезаем кубиками, равными по размеру с другими составляющими.

5. Берем отваренную куриную грудку и режем кубиками. Сначала нужно разделать грудку на пласты. Потом, из пластов нарезать полоски, а из них – кубики.

6. Все ингредиенты ссыпаем в одну большую емкость, добавляем зеленый горошек и перемешиваем.

Если салат планируется перемазывать перед подачей к столу, его необходимо укрыть пищевой пленкой или пересыпать в специальную емкость с крышкой, для долгого хранения.

7. Для заправки, нужно взять майонез, добавить в него щепотку соли (овощи не солятся), молотый душистый перец и смешать. Так, вкус заправки будет более насыщенным, чем просто насыпать перец на овощи.

8. Теперь, добавляем небольшое количество майонеза в салат и равномерно перемешиваем, чтобы овощи вобрали в себя вкус соуса. В салате не должно быть много майонеза. Он красиво выглядит тогда, если в нем можно разглядеть все ингредиенты. После этого, если блюдо кажется сухим, можно по своему усмотрению добавить еще майонеза.

Как подать оливье красиво

9. Для подачи, берется кулинарный круг или разъемная форма для выпечки, положить на блюдо.

10. Постепенно наполнять ее салатом, постоянно его утрамбовывая.

11. Когда салат будет равен с краями формы, добавить еще одну ложку.

12. Аккуратно снимаем форму и украшаем зеленью.

Всего лишь в несколько простых шагов и получаем необычайно вкусное и сытное блюдо достойное Новогоднего стола.

Салат Оливье к Новому году 2019 по новому рецепту — вкуснее, чем классический

Традиционный салат Оливье является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Классический салат Оливье готовится с колбасой, либо говядиной или мясом птицы, а сегодня я предлагаю приготовить это блюдо по новым, не стандартным рецептам, с использованием несколько других продуктов.

Можно возразить, что тогда получится не популярный, всеми любимый Оливье, а что-то другое.

Но кто может запретить нам взять и поменять колбасу или мясо, например на крабовые палочки.

Давайте попробуем, будет ещё вкуснее, чем классический рецепт, приготовив его к празднику, вы не разочаруетесь

Праздничный салат Оливье с крабовыми палочками и печенью трески и солёными огурцами

Необходимые продукты:

  • Отваренная морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – шт. по количеству гостей
  • Отваренный картофель – шт. по количеству гостей
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Печень трески – 1 б.
  • Крабовые палочки – 1 уп. (8-10) шт.
  • Соленые огурцы – 4 – 5 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 б.
  • Майонез

Приступаем к приготовлению:

Приготовьте сразу большую посуду, из расчета объёма приготовления, чтобы можно было в ней свободно перемешивать все ингредиенты

Выкладываем первым делом печень, можно прямо с маслом. Вилкой разделяем её на небольшие кусочки

Размяли полностью печень, теперь мелко нарезаем яйца, точно также, как это делается для классического оливье

Добавляем их в нашу посуду

Нарезаем и добавляем крабовые палочки

Средними кубиками режем картошку и мелкими морковь, её можно натереть на крупной терке, что касается картофеля, то можно его использовать и в меньшем количестве

Мелко нарезаем лук, если у вас горькие сорта, то можно его после нарезки ссыпать в миску и обдать кипятком, чтобы убрать горечь

Мелко нарезаем огурцы, отправляем их к остальным овощам

Высыпаем из банки кукурузу, в данном рецепте она заменяет горошек, так что если вы не очень жалуете кукурузу, можете заменить её консервированным горошком

Майонез добавлять в салат нужно перед самой подачей на стол, поэтому если это делается заранее, то на время вашу посуду с салатом можно поставить в холодильник

Перед самой подачей на стол заправляем салат майонезом, аккуратно перемешивая

Раскладываем Оливье в прозрачную, красивую, хрустальную салатницу горочкой и подаем на стол

Салат Оливье по-царски с говяжьим языком, креветками, зелёным горошком

Ингредиенты:

  • Отварной говяжий язык — 1 шт.
  • Креветки — 400 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Оливки — 100 гр.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Листья салата

Майонез:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/3 ч. л.

Приготовление:

Заранее, лучше всего с вечера отварить все необходимые продукты, язык, картофель, морковь, креветки, горошек чтобы они успели хорошо остыть за ночь

Первым делом замаринуем лук, для этого мелко его порежем, складываем в небольшую миску, добавим по щепотке соли и сахара, столовую ложку винного уксуса и заливаем кипятком

Очищаем готовые креветки, вы можете использовать готовые, замороженные, можете купить свежие и отварить их дома

Нарезаем креветки на кусочки, чуть больше горошины, складываем их в приготовленную глубокую миску

Нарезаем небольшими кубиками отваренный заранее говяжий язык, можно использовать телячий

Измельчаем морковь на кубики, также режем огурец

Оливки режем колечками

Кубиками режем картошку и яйца

Добавляем зеленый горошек и замаринованный лук, его нужно предварительно откинуть на сито, дать стечь маринаду

Заправляем салат майонезом, можно использовать покупной, но для такого салата лучше все-таки применить домашний майонез

Для этого в чашу блендера вбиваем 1 яйцо, кладем немного соли, сахара, добавляем сок лимона, горчицу и погружным блендером взбиваем на максимальной скорости

Тонкой струйкой вливаем растительное масло, продолжаем взбивать до готовности

Подсаливаем салат, кладем домашний майонез и перемешиваем

Выкладываем большое блюдо листьями салата, устанавливаем в центр кондитерскую форму в виде кольца и закладываем в неё наш салат

Снимаем аккуратно форму, украшаем дольками лимона, зеленью, сладким перцем, эту процедуру отнесем к разделу вашей фантазии.

Настоящий салат Оливье XIX века

Салат этот не из простых, но говорят, что именно так когда-то в далёком 19 веке готовил его великий создатель Оливье.

Ингредиенты:

  • Рябчик (или утка) — 300 гр.
  • Отварной телячий язык — 300 гр.
  • Камчатский краб — одна клешня;
  • Маринованный огурец
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйцо отварное — 4 шт.
  • Яйцо сырое — 3 шт.
  • Каперсы
  • Оливковое масло — 300 мл.
  • Красная икра
  • Свежие листья шпината
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Сначала нужно сделать смесь из трав, обвалять в ней филе утки или рябчика, завернуть в пергаментную бумагу и отправить его в духовку, разогретую до 140 градусов на 4 часа

Отварить язык, на это у вас уйдет тоже не много, не мало, а часа 3

Нарезать мелко яйца, огурец свежий, пару маринованных, телячий язык и мясо краба

Теперь готовим провансальский соус – насыпаем в чашу немного соли, перца, 3 яичных желтка, большую ложку горчицы и немного винного уксуса

Взбиваем это все погружным миксером, тонкой струйкой вливаем оливковое масло, после этого добавить несколько горошин каперсов, немного сахара или сахарной пудры, буквально щепотку

Нарезаем мелко мясо утки, если был рябчик, отделяем сначала косточки и измельчаем

Все составляющие готовы, собираем салат

Собирать его лучше всего в кондитерской форме, выкладываем всё слоями, каждый слой промазываем соусом

Очередность слоёв такова – 1 слой яйцо, 2 – язык, 3 – утка, 4 – краб, 5 – огурцы, 6 – шпинат, осторожно снять форму и сверху украсить красной икрой и укропом

3 оригинальных видео рецепта, любимого Оливье