Самые вкусные рецепты консервации. Вкусное и простое варенье из ежевики

Варенье из ежевики на зиму: рецепты с бананом, апельсином, классический

Добрый день, дорогие читатели! Ежевика удивительная ягода. Очень вкусная и полезная. По своим питательным качествам она гораздо лучше малины и по некоторым показателям превосходит ее в 5 раз.

Ягода содержит такое огромное количество ценных для организма и укрепления иммунитета : витамин А, Е, К, аскорбиновую кислоту (витамин С), клетчатку, дубильные и пектиновые соединения.

И варенье из этой ягоды получается очень вкусное и полезное, особенно в сезон гриппа и простуды ! Хочу поделиться с вами рецептами ежевичного варенья как простого классического с целыми ягодками, так и с апельсинами, бананами, а еще рецептом приготовления джема.

Калорийность варенья из ежевики на 100 гр. – 190 ккал

Варенье из ежевики с бананом

  • 1 – 1,1 кг. – сахар-песок
  • 1 кг. – свежих ягод ежевики
  • 4 шт. или 900 гр. – спелых бананов

1. Ягоду необходимо тщательно перебрать, убрать поврежденные плоды, вымыть и удалить плодоножки.

2. Ежевичку разложите ровным слоем на бумажные или вафельные полотенца и дайте немного обсохнуть.

3. Плоды поместите в большую кастрюлю или миску, засыпьте сверху сахаром и оставьте на 6-7 часов. Чтобы ягода пустила сок. Можно рукой периодически помешивать.

4. Поставьте кастрюлю (миску) на огонь и варите 30 минут. Периодически надо снимать пенку и аккуратно мешайте деревянной ложкой.

5. Помойте, очистите бананы и нарежьте небольшими кусочками по 1-1,5 см.

6. Добавьте бананы к ежевичному варенью, перемешайте и доварите на маленьком огне 10 минут.

7. Наше варенье готово! Можно разлить по банкам и закатать.

Видео рецепт: Варенье из ежевики без термической обработки

Ежевичное варенье с апельсинами

Ежевичное варенье с апельсинами и лимонами

  • 1 кг. – ежевики
  • 4 шт. – апельсин (около 400 гр.)
  • 2 шт. – лимона (около 150-200 гр.)
  • 1-1,1 кг. – сахарного песка

1. Хорошо вымыть апельсины, очистить кожуру и мелко ее нарезать.

2. Из апельсинов выдавить сок в кастрюлю, где планируете готовить варенье.

3. Добавить к соку сахар, апельсиновую цедру, варить пока весь сахар не растворится. Не забываем помешивать. Дать сиропу остыть.

4. В готовый сироп засыпать ежевику (предварительно ее вымыть, перебрать и удалить плодоножки), оставить на 3 часа.

5. По истечении 3-х часов кастрюлю поставить на маленький огонь и варить (постоянно помешивая) 30 минут.

6. За 5 минут до готовности в варенье добавьте выдавленный сок из лимонов.

7. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатайте.

Джем из ежевики

Джем из ежевики

В ежевике много пектина, поэтому варенье получается сам по себе густое. Но если вы хотите еще более густую консистенцию, как джем или даже желе, то добавьте немного желатина.

  • 1 кг. – спелой ежевики
  • 1 кг. – сахара-песка
  • 40 гр. – желатина
  • 1 стакан – холодной воды

1. Ягоды хорошо перебрать, вымыть, удалить плодоножку.

2. Переложить на полотенце и дать немного просохнуть.

3. Смешать в отдельной миске сахар и желатин.

4. Плоды поместить в кастрюлю (миску), где планируете варить и засыпьте сахарно-желатиновой смесью. Оставьте на 6-7 часов. Ягодка должна хорошо пустить сок.

5. Кастрюлю (миску) поставьте на огонь, добавьте стакан холодной воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Потомите на огне еще 10-15 минут. Не забывайте при этом снимать пенку.

6. Готовый, горячий ежевичный джем разлейте в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Классический рецепт варенья из ежевики

Классический рецепт варенья из ежевики с целыми ягодами

Этот рецепт очень простой и стандартный для приготовления любого варенья из ягод.

  • 1 кг. – сахара-песка
  • 1 кг. – свежей ежевики

1. Ежевичку перебрать, вымыть и удалить плодоножки.

2. Плоды вместе с сахаром пересыпать в кастрюлю (миску) и дать постоять 3 часа.

3. Когда ягоды пустят много сока, кастрюлю ставим на огонь и варим на маленьком огне 30 минуточек, постоянно помешивая и снимая пенку.

4. Горячее вареньеце разливаем по заранее стерилизованным банкам и укупориваем.

На заметку! Если хотите, чтобы ягодки были целыми, то варенье в процессе варки лучше не мешать ложкой, а руками крутить и поворачивать миску.

Варенье из ежевики на зиму: просто, вкусно, полезно

Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

    Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.

Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

Ягоды должны успеть дать сок

Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Видео: варенье по-польски с целыми ягодами

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

    Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.

Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

Сироп получится очень ароматным

Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

Видео: ежевично-малиновое варенье без варки

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

    Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.

Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

Желатин разводите холодной водой

Следите, чтобы пламя не было слишком большим

Не переставайте помешивать варенье

Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

    Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.

Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

Масса получится густой и ароматной

Не забудьте заранее простерилизовать банки

Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.

Варенье из ежевики

Ежевика – сладкая лесная ягода, обогащенная целым букетом витаминов и других полезных веществ. Она богата витамином А, который нормализует зрение. Идеальна в период простуд, как натуральное лечебное средство, за счет витаминов С и В. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует метаболизм за счет минеральных веществ, магния, калия и салициловой кислоты.

Из ежевики варят варенье, ее ягоды морозят для добавления в компоты и сдобные изделия, миксуют с другими фруктами и закрывают на зиму без варки. Ниже – самые простые и популярные рецепты ежевичного варенья.

Простое варенье из ежевики на зиму — пошаговый фото рецепт

Из ежевичных ягод получается вкусный и полезный конфитюр. Благодаря добавлению пектина, он быстро варится и приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты

  • Ежевика: 350 г
  • Сахар: 250 г
  • Вода: 120 мл
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Пектин: щепотка

Инструкция приготовления

Перебираем спелые ежевичные плоды. Отбрасываем подпорченные. Если остались плодоножки, их удаляем.

Вымываем в прохладной воде. Можно просто помыть в миске с водой, но удобнее это сделать при помощи дуршлага.

Отправляем чистую ягоду в варочную посуду. Наливаем немного воды.

Доводим содержимое до кипения. Варим 7 мин, удаляя пену. Затем снимаем ёмкость с огня и даем немного остыть для дальнейшей работы.

Дело в том, что у ежевики довольно жёсткие косточки и от них следует избавиться.

Немного остывшую ягодную массу выкладываем небольшими порциями в ситечко и перетираем в пюре.

Полученную массу снова отправляем в варочную посуду. Добавив в ежевичное пюре сахарный песок по рецепту, ставим на небольшой огонь.

При постоянном перемешивании доводим до кипения. Собираем образовавшуюся пену.

Добавляем щепотку лимонной кислоты, варим еще 5 мин. Смешав пектин с ложкой сахара, высыпаем его в конфитюр при постоянном перемешивании. Варим еще 3 мин.

Горячий конфитюр выливаем в стерилизованную ёмкость. Герметично закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном на 15 мин. Затем возвращаем в обычное положение.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Интересное название это варенье получило не потому, что время приготовления занимает всего 5 минут, а потому что процесс варки проходит в несколько этапов и каждый из них длится не более нескольких минут. Благодаря этому в готовом продукте получается и нежный густой сироп, и цельные ягодки.

Необходимые ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Ягоду промываем под проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если остались хвостики или листья – удаляем.
  2. В посуду для варки выкладываем слоями ежевику, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставляем на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы появился сок.
  4. Варка происходит в 2 этапа. Первый раз доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим в течение 5 минут.
  5. Даем массе остыть, и переходим ко второму этапу, который идентичен первому.

Теперь обязательно даем варенью настояться около 6 часов.

После этого фасуем в стерилизованную тару и закатываем. После полного остывания убираем в укромное место для хранения.

Вкусная заготовка ежевики на зиму без варки

Любая ягода без варки сохраняет больше полезных веществ. Такой десерт незаменим в период простуд и очень нравится детям.

Понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Что делать:

  1. Ягоду тщательно помыть, просушить.
  2. Засыпать сахарным песком и убрать в прохладное помещение на 3 часа.
  3. Спустя это время перемешать и выдержать еще 2 часа.
  4. Теперь ягоды перетереть через сито, измельчить блендером или просто размять вилкой.
  5. Полученную массу разложить в стерилизованную и строго сухую тару. Сверху ровным слоем насыпать 1 чайную ложку сахара.

На заметку! Помните, что варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, хранить можно только в холодном помещении или холодильнике.

Вариант варенья из ежевики с яблоками

Ежевика с яблоками – интересное сочетание, которое обладает полезнейшими свойствами и внешне выглядит очень интересно.

Ягода дает насыщенный цвет, а фрукты – структуру. Для красоты лучше брать зеленые или желтые яблоки.

Необходимые компоненты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Как консервируют:

  1. Ягоду промывают, подсушивают и удаляют плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, режут на небольшие дольки. Варят без добавления воды в течение часа.
  3. В яблочное пюре вливают лимонный сок и перекладывают ежевику вместе с образовавшимся сиропом. Варят еще в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Готовое варенье фасуют в емкости, герметично закрывают и убирают в прохладное место для хранения.

С лимоном или апельсином

Ежевика в сочетании с цитрусом дает идеальный витаминный микс. Более того, это варенье имеет эстетичный вид и весьма необычные вкусовые характеристики.

Подготовьте заранее:

  • ежевику – 500 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 шт.

Пошаговый процесс:

  1. Ежевику моем, сушим и засыпаем сахаром, оставляем на 3-4 часа.
  2. Цитрусы чистим, ударяем белые перепонки и режем на мелкие кусочки.
  3. Ягоду, пустившую сок, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Сразу же добавляем дольки цитрусов, варим на медленном огне 30 минут.
  4. В горячем виде фасуем в простерилизованную тару, герметично укупориваем. После полного остывания убираем на хранение.

Советы и рекомендации

Молодые хозяйки могут не знать некоторых тонкостей в приготовлении закруток на зиму. Следующие советы будут как нельзя кстати:

  1. Рекомендуется перед варкой ягоды подержать в горячей воде.
  2. После мытья ежевике нужно дать просохнуть.
  3. Чтобы не повредить плоды, не стоит перемешивать массу во время приготовления.
  4. Цитрусы придают варенью неповторимый аромат.
  5. Выбирайте ягоду на самом пике зрелости, но строго не перезрелые или зеленоватые.

Варенье из ежевики на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 10 ч.

Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.

  • Ежевика 1.5 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Кушайте на здоровье!

Ежевичное варенье – классический рецепт

Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Все ягодки ежевики тщательно переберите, удалив поврежденные и помятые плоды. Ягоды промойте проточной водой и, поместив их в дуршлаг, удалите лишнюю жидкость.
  2. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их сахаром.
  3. Ягоды с сахаром оставьте 30 минут постоять, чтобы дали свой сок.
  4. Емкость с ягодами поставьте на плиту на маленький огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая их.
  5. Варите варенье в течение 30 минут на небольшом огне.
  6. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте баночки металлическими крышками и уберите на хранение в холодное место.

Ежевичное варенье без косточек

Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья выберите созревшие и плотные. Из перезрелых ягод варенье получается слишком жидким, а из незрелых – кислым.
  2. Ежевику почистите от чашелистиков, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Для варенья нужны чистые ягоды – это важное условие.
  3. В отдельной кастрюле нагрейте до 90 градусов воду, поместите в нее вымытую ежевику и поварите на маленьком огне в течение нескольких минут.
  4. Ягоды откиньте на сито и перетрите для получения однородной массы.
  5. Полученное ежевичное пюре поместите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте указанное в рецепте количество сахара и варите на маленьком огне до густой консистенции. В это время помешивайте варенье деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье горячим разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.
  7. Храните полученное варенье в прохладном месте.

Варенье ежевичное без варки

По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления такого варенья выберите хорошие и целые ягоды. Поврежденные ягоды испортят варенье.
  2. Баночки для варенья и крышки простерилизуйте сухим (в духовке) способом.
  3. Ежевику хорошо промойте проточной водой и тщательно удалите все чашелистики.
  4. Чистую ежевику измельчите в чаше блендера или разомните толкучкой до однородного состояния.
  5. Добавьте к ягодам указанное количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Ягодную массу оставьте на 2 часа для полного растворения сахара. За это время варенье немного помешивайте деревянной ложкой.
  7. Затем расфасуйте сырое ежевичное варенье в приготовленные баночки. В каждую баночку сверху обязательно насыпьте по одной столовой ложке сахара.
  8. Закройте баночки пластмассовыми крышками.
  9. Такое варенье храните в холодильнике.

Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.

Варенье из ежевики на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды ежевики аккуратно переберите, удалив чашелистики и поврежденные плоды, и промойте под проточной водой. Чистые ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.
  2. Оставьте ягоды на полчаса, чтобы они дали свой сок.
  3. Ягоды в сахарном сиропе поместите на плиту на маленький огонь и поварите в течение 30 минут. Своевременно снимайте пенку с поверхности варенья. При варке варенье перемешивать не надо, иначе можно повредить ягоды. Емкость с вареньем только немного встряхивайте.
  4. Готовое варенье горячим разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте металлическими крышками.
  5. Баночки переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  6. Охлажденное варенье храните в темном прохладном месте.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Всем известно, что ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Поэтому многие начинающие садоводы выращивают этот вьющийся кустарник на своих садовых участках. Актуальным становится и переработка ягод на зиму, а именно, варка варенья.

Очень важно знать о том, как правильно заготовить варенье из ежевики, чтобы оно было изысканно вкусным, не растеряв при этом свои целебные свойства. Тонкости приготовления варенья из ежевики известны каждой опытной хозяйке. А для начинающих будет полезен перечень простых, но очень важных правил и секретов в этом сладком деле.

Прочитав все эти советы и правила, а также добавив свои кулинарные секреты, вы сделаете варенье из ежевики на славу.

  1. Ежевика прослыла капризной ягодой, поэтому варку «правильного варенья» следует начать с выбора ягод.

Не стоит использовать в варенье слишком спелые ягоды. Вся ежевика, отобранная для варки, должна быть одной степени зрелости и примерно одного размера. Тогда в варенье не будут попадаться недоваренные или переваренные ягоды.

Лесная ежевика менее сочная по сравнению с садовой ягодой, хоть и более ароматная и полезная. Поэтому при варке варенья из лесной ежевики подберите рецепт с добавлением воды в ягодную массу.

  • Если ежевика недозрелая, ее кислота может испортить варенье, поэтому предусмотрите добавление дополнительного количества сахара.
  • Обработка ягод перед варкой и варка

    1. По возможности, обрабатывайте ежевику перед варкой в перчатках, так как эта ягода является отличным красителем.

    Мыть ягоды ежевики перед варкой варенья нежелательно. Но если уж возникла такая необходимость, сложите ягоды в дуршлаг и сполосните в проточной воде, а затем обсушите на бумажных полотенцах. Как вариант, достаточно опустить ягоды в дуршлаге в емкость с водой, сразу же вынуть и разложить на бумажном полотенце или салфетках.

    Варенье желательно готовить небольшими порциями, примерно по 1 кг, так вы не помнете ягоды.

    В процессе варки мешайте варенье очень осторожно, используя для этого деревянную ложку или лопатку. А лучше и совсем не мешать ягодную массу, а просто покачивать кастрюлю по кругу. Тогда вам удастся сохранить большинство ягод целыми.

    Вместо сахара можно использовать для варки ежевичного варенья мед.

  • Чтобы добиться определенной густоты варенья, можно варить его в несколько приемов. Краткая (по несколько минут) варка и длительное (по несколько часов) настаивание способствуют лучшему пропитыванию ягод сиропом. А значит, варенье лучше загустеет без изнурительного уваривания.
  • Сколько и в чем варить варенье из ежевики

    • Ежевика – нежная ягода, поэтому долго варить ее не стоит. Время варки варенья зависит от выбранного рецепта и количества дополнительных ингредиентов. Обычно варенье из ежевики варится за один прием 5-10 минут. Варка варенья «пятиминутки» одним приемом и заканчивается, а классический рецепт предполагает несколько варок с настаиванием.

    В случае джема время варки увеличивается до 1 часа и предполагает достижение густоты добавлением большего количества сахара.

  • Для варки ежевичного варенья эмалированная посуда – не лучший выбор, заготовка в ней может подгореть. Лучше приготовьте широкую кастрюлю с толстым дном или казанок с невысокими бортиками. Можно также использовать таз из нержавейки, меди или пищевого алюминия.
  • Почему варенье покрылось плесенью во время хранения

    • Не соблюдены условия длительности варки. В недоваренном варенье быстрее развиваются бактерии. Проверяйте варенье на готовность способом растекающейся капли на холодном блюдце.

    Сахара в варенье не достаточно. Ведь сахар – самый важный консервант в десертных заготовках. Для ежевики на 1 кг ягод следует брать не менее 1 кг сахара.

  • Укладывать варенье следует только в сухие стерильные банки и закатывать их только в холодном виде, в отличие от компотов и других заготовок.
  • Варенье из замороженных ягод ежевики

    1. Ежевика созревает не дружно, поэтому есть смысл заморозить определенное количество ягод, чтобы сварить позже большее количество варенья.

    Соотношение сахара и ягод может быть таким же, как и в свежем варианте – 1:1. Засыпав ягоды сахаром, добавьте в посуду для варки немного воды, чтобы варенье не подгорело до момента, когда ягоды растают и пустят сок.

    Варить замороженную ежевику за один прием следует дольше, чем свежую – 10-12 минут.

  • Если вы замораживаете ежевику для варенья в домашних условиях, можете добавить в каждую порцию ягод немного клубники.
  • Советы по варке ежевичного варенья

    • Если ягоды собраны в дождь или просто в дождливый сезон они будут водянистыми и тяжелыми, в варенье получится много сиропа (его лучше слить для компота). Обратите внимание, что в слишком жидком варенье не образуется пена.

    Чтобы добиться большей густоты варенья, не увеличивая времени готовки, на 1 кг ягод возьмите больше сахара – до 1,5 кг или используйте рецепты с применением пектина, желатина и других загустителей.

  • Как вариант, добавьте в варенье из ежевики ягоды или фрукты с большим содержанием пектина (яблоки, крыжовник, красную смородину) или несколько капель сока лимона.
  • Какие специи добавлять в варенье из ежевики

    • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.

  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, корица, ваниль.
  • Удачных вам заготовок и вкусного ежевичного варенья!

    Ссылка на основную публикацию