Самый простой и вкусный рецепт лечо из перца с томатной пастой. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо, пожалуй, самый популярный овощной салат, который хозяйки закатывают на зиму. Он несложен в приготовлении, не требует соблюдения строгих пропорций, для него нужны самые простые овощи, цена на которые в летне-осенний период существенно снижается.

Рецептов лечо много, причём они отличаются как набором овощей, так и способом приготовления. Классическое лечо готовят из болгарского перца, который варят в томатном соусе. Но существует лечо из кабачков, баклажанов и даже огурцов.

Особое внимание уделяют томатному соусу, который и придаёт вкус всему блюду. Обычно его делают из помидоров, которые сначала перекручивают на мясорубке, протирают сквозь сито или измельчают в блендере, а затем уваривают до нужной консистенции. В любом случае на это уходит довольно много времени, что не всегда устраивает современную хозяйку.

Поэтому появились новые рецепты, при использовании которых время приготовления лечо сведено к минимуму. В их списке ингредиентов вместо помидоров указаны томатная паста, томатный сок или кетчуп.

Несмотря на такие вольности со стороны хозяек, вкус современного лечо по-прежнему остаётся великолепным.

Тонкости приготовления

  • Вкус любого лечо зависит от помидоров, из которых делают томатную заливку. Если лечо готовят с томатной пастой, то она должна быть отличного качества. Перед тем как пускать её в дело, нужно прочитать сведения о составе. Среди входящих в нее ингредиентов не должно быть никаких консервантов, загустителей, красителей, всяких Е и прочей ненужной «химии». Настоящая томатная паста изготавливается из помидоров с добавлением воды, соли и сахара.
  • Кроме состава стоит обратить внимание и на вкус томата, так как в готовом лечо привкус томатной пасты будет чувствоваться довольно сильно. Если по какой-то причине томатная паста не понравилась, использовать её не нужно, иначе в итоге получится совсем не то, что ожидали.
  • Перед применением томатную пасту разводят водой до нужной консистенции, чаще всего это соотношение 1:2 или 1:3.
  • Иногда томатная паста бывает подсоленной. В таком случае количество соли, указанное в рецепте лечо, уменьшают, обязательно пробуя соус на вкус.
  • Перед закладкой овощей томатную пасту кипятят несколько минут, добавляя по вкусу соль, сахар, ароматные травы.
  • Если в соответствии с рецептом сначала обжаривают овощи, а затем их заливают томатным соусом, то можно использовать уже готовый томатный сок.
  • Некоторые хозяйки вместо томата кладут кетчуп. Но так как его нужно много, а хороший кетчуп дешёвым не бывает, то это получается слишком накладно.
  • Лечо с томатной пастой делают без стерилизации, но банки и крышки стерилизуют обязательно.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Переверните их на полотенце, чтобы стекла вода. Можно стерилизовать банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную печь, выставьте температуру 150—160° и прогревайте 20 минут.
  • Для лечо возьмите спелый мясистый перец. Вымойте его, обрежьте плодоножки. Разрежьте пополам, уберите семена и перегородки. Порежьте широкими полосками, квадратиками или длинными ломтиками.
  • Томатную пасту разведите водой в соотношении 1:1, вылейте в широкую кастрюлю. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус перец. Варите 20—25 минут с момента закипания.
  • Налейте уксус, прокипятите ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Сразу же укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте одеялом. В таком положении оставьте до полного остывания.

Лечо с перцем, морковью, луком и томатной пастой

  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Порежьте крупной соломкой.
  • Морковь почистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните, порежьте полукольцами. Чеснок очистите, вымойте, измельчите.
  • В казан или толстостенную кастрюлю налейте масло, накалите его. Опустите лук, перемешайте. Прогревайте без обжаривания 5 минут.
  • Положите морковь, перемешайте. Тушите с луком 10 минут.
  • Добавьте перец и чеснок.
  • В отдельной посуде смешайте томатную пасту с горячей водой, сахаром и солью. Этим соусом залейте овощи. На малом огне тушите всё вместе 40 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки. Герметично укупорьте. Переверните их, укутайте одеялом, остудите.

Лечо с перцем, томатной пастой и лавровым листом

  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 25 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Заранее простерилизуйте вымытые банки и крышки.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Порежьте произвольными одинаковыми ломтиками.
  • В кастрюлю положите томатную пасту, налейте воду. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, перец горошком, масло, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю с соусом перец. Аккуратно перемешайте. Тушите на малом огне 30 минут. В конце варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки. Сразу же закатайте. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Лечо из перца с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.
  • уксус (9-процентный) — 2 ст. л.
  • Подготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • Вымойте перец, разрежьте его пополам, удалите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте плоды длинными полосками.
  • Смешайте томатную пасту с водой, перелейте в широкую кастрюлю. Добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте. Доведите до кипения.
  • Опустите в соус перец. На малом огне тушите около получаса.
  • В кипящем виде разложите в литровые или полулитровые банки. Герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания.

Лечо из перца и баклажанов с томатной пастой

  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 40 мл.
  • Приготовьте заранее стерильные банки с крышками.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, порежьте кубиками или брусочками. Если на разрезе они потемнели, засыпьте солью, выдержите 30 минут. Выделившийся тёмный сок слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Порежьте крупной соломкой или широкими ломтиками.
  • Лук очистите от шелухи, ополосните водой. Порежьте полукольцами.
  • Томатную пасту разведите водой, поместите в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте сахар и соль. Перемешайте. Как только жидкость закипит, положите лук. Варите на умеренном огне 5 минут.
  • Положите баклажаны. Тушите 10 минут.
  • Добавьте перец. Готовьте всё вместе ещё 30 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте. Держите на огне ещё 5 минут.
  • В кипящем виде разложите в банки. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните кверху донышками, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Примечание: по такому же принципу приготовьте лечо с кабачками и томатной пастой. Кабачки нужно брать молодые – с нежной кожицей и без семян. Обрежьте у них плодоножки, затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками. Также можно нарезать их кубиками. Чтобы лечо выглядело более аппетитным, лучше использовать красный или жёлтый перец. В остальном поступайте так же, как и в рецепте с баклажанами.

Хозяйке на заметку

Для придания более насыщенного вкуса в лечо во время приготовления можно добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику.

Из пряных трав выбирайте растения с несильным ароматом, например укроп или петрушку. Их добавляйте за 10 минут до окончания варки.

Во время тушения осторожно помешивайте блюдо, чтобы сохранить целостность овощей.

Храните лечо с томатной пастой в сухом, тёмном, прохладном месте.

Классическое лечо с томатной пастой

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Паста томатная — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лечо — прекрасное изобретение венгерской кухни. Первоначально лечо готовили, используя свежие помидоры. Их перекручивали, протирали через сито, потом полученный сок уваривали и опускали в него кусочки сладкого перца. Эта процедура достаточно долгая, поэтому появилось много рецептов лечо с томатной пастой.

Если вы возьмёте качественную томатную пасту — ваша заготовка на зиму получится очень вкусной и красивой. Лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачков. Сегодня у нас лечо из сладкого перца.

Итак, для приготовления классического лечо с томатной пастой на зиму нам понадобятся: перец, томатная паста, уксус, растительное масло, соль и сахар. Чеснок, острый перец и специи — по вашему желанию.

Обращаю ваше внимание на состав томатной пасты. Очень хорошо, если в составе не будет ничего лишнего, а только — томаты, соль и сахар. В моей пасте и вовсе только томаты, покупаю в одном месте у торговцев из Средней Азии. Если в пасте уже есть соль и сахар — регулируйте сами вкус лечо, не следуя рецепту.

Густую томатную пасту я развела водой в соотношении 1:3, вы же смотрите по своей пасте. Но соус должен получиться достаточно густым, это видно по фото: перцы и гвоздика не утонули. Можно специи увязать в марлевый мешочек и опустить в соус, а в конце варки вытащить, тогда в лечо не будут попадаться горошинки.

Ставим соус на огонь, а тем временем моем, чистим от семечек и режем сладкий перец. Можно резать кусочками, полосками или соломкой — как вам больше нравится. Из 1 кг перца у меня получилось 800 г очищенного.

Опускаем перец в соус. Пусть вас не беспокоит, что он не весь покрыт жидкостью. В процессе варки весь перец погрузится в соус.

Доводим перец до кипения, снимаем пенку.

Добавляем соль, сахар и растительное масло.

Варим лечо с томатной пастой на среднем огне 20-25 минут. Добавьте мелко порезанные острый перчик и чеснок.

Нам нравится, когда перец в лечо остаётся немного упругим, но если вы хотите, чтобы перчик был помягче — увеличьте время варки на 5-7 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Пока варится лечо, прокалите стеклянные банки в духовке или над паром. В горячие сухие банки разложите готовое лечо и крепко закройте крышками. У меня получилось две баночки по 0,5 л и ещё 300 мл. Лечо с томатной пастой на зиму готово!

Баночки переверните и оставьте до остывания под чем-то тёплым. Храните лечо с томатной пастой в прохладном месте. Зимой такая чудесная заготовка напомнит вам о лете. Угощайтесь!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму — простой рецепт

С детства любила магазинное венгерское лечо. У мамы я научилась готовить эту закуску совсем по-другому— с помидорами, морковью и луком. Но она все-таки получалась не такой, как готовый импортный продукт. Об этом рецепте я узнала от свекрови. Помню, как была удивлена, что не нужно перекручивать на мясорубке кучу овощей, и потом долго их варить. Но когда я попробовала то, что в результате получилось, поняла, что теперь это кушанье буду готовить только так. Мне понравилось и то, что сделать его не составляет труда. Это очень просто и быстро. Но и получается таким, каким лечо я и люблю.

Вот опять достала свою старую тетрадку с рецептами, и решила хоть одну баночку закрутить. Не удержалась. Зимняя заготовка с любимым перцем в томате обязательно должна в доме быть. В дополнение к аджике, кабачковой икре и цветной капусте.

Вот решила поделиться с Вами этим легким способом приготовления. Может и для Вас этот вариант станет любимым. Попробуйте.

Простой рецепт лечо с томатной пастой без стерилизации:

  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 л воды
  • 1,5 ст. л соли
  • 4 ст. л сахара

Рецепт рассчитан на 1 кг перца. Из него получается примерно 2 семисотграммовые банки лечо.

Я готовила половину порции и все ингредиенты уменьшила в два раза. Как раз на одну 700-граммовую банку. Только я закрутила поллитровую. А остальное оставила полакомиться. Уж очень захотелось. Ну, а теперь о том, как я готовила эту заготовку.

Сладкий перец я помыла, удалила плодоножку и очистила от семян. Разрезала его пополам. С ним приятно работать. Он такой свежий, крепенький, упругий. И никаких точек или порченных частей.

Все половинки я нарезала крупной соломкой поперек. Просто я именно таким предпочитаю его в лечо. А Вы поступайте так, как Вам нравится. Можно порезать и вдоль.

Перец я подготовила. Занялась заливкой. В кастрюлю вылила воду. Поставила на средний огонь и дала ей закипеть. Потом положила в нее томатную пасту. Хорошо ее размешала. При этом пришлось добавить еще воды.

Если у Вас томатная паста очень густая, то добавьте еще полстакана или стакан воды.

В кипящую томатную массу добавляем соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем до их растворения.

Теперь кладем перец, смешиваем его с заправкой. Ждем, когда масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15-20 минут под закрытой крышкой.

Перец уварился. Красная густая жидкость его покрыла с верхом. Вот, в принципе, лечо готово. Просто все, правда?

Банки и крышки я стерилизовала заранее. Теперь перекладываю готовую закуску в банку. Наполняю ее до верху.

Накрываю крышкой и закручиваем. Банку обтерла влажной тряпочкой, потому что так или иначе томатные капли попадают на нее. Переворачиваю вниз крышкой. Укрываю махровым полотенцем. Так она стояла до полного остывания.

Вот заготовка на зиму остыла. Теперь она долго может храниться, даже при комнатной температуре.

Ее не нужно стерилизовать. Она хорошо проварилась, да и в томатной пасте есть все ингредиенты для длительной консервации.

Я очень люблю такое лечо. Оно у меня получилось густым. Можно было, конечно, еще добавить воды при варке, чтобы было более жидкое, но мне нравится именно такое. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму вышло пальчики оближешь! Его даже на хлеб можно положить. Очень вкусно. Эта закуска подойдет и как гарнир, и как приправа к овощам, макаронам, отварному или жареному картофелю. Перец получился в меру проваренный, что не превращает кушанье в мессиво или икру. С приятной кислинкой, нежное и аппетитное. Поэтому и оставила немного полакомиться. А Вы как готовите лечо? С помидорами или томатной пастой? Пишите в комментариях.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Традиционно мы готовим лечо из болгарского перца с добавлением натурального томатного сока, но если его нет, тогда можно использовать томатную пасту. Результат будет ничуть не хуже. Выбираем этот продукт только проверенный, вкусный и качественный, чтобы получить замечательного вкуса заготовку. Томатную пасту разбавим водой. Концентрация может быть по вашему вкусу. Приблизительно на 1 литр берется 150 г пасты.

Обязательно нужно использовать в рецепте сахар. Ведь ассоциация с классическим лечо – приятная сладость. Здесь уже стоит ориентироваться по своему вкусу, добавляя сахарный песок.

И конечно, уточняю, что главный продукт перец должен быть толстостенный, лучше всего красный. Тогда получится самое вкусное лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты

  • сладкий перец 1,2 кг
  • вода 1,2 л
  • томатная паста 150-200 г
  • сахарный песок 2-3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 50 мл
  • уксус 9% 2-3 ст. л.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой

  1. Делаем соус из томатной пасты. Разводим ее в глубокой посуде с сахаром и солью. Для начала кладем две столовые ложки сахарного песка. Потом будем регулировать, когда добавится уксус.
  2. Выкладываем пасту в кастрюлю. Заливаем водой. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
  3. А пока займемся подготовкой болгарского перца. Каждую половинку режем вдоль на 2-4 части и их поперек разрезаем еще на 2-3 части. Получаем кусочки удобные для отправки в банку и извлечения их оттуда. Но совсем необязательно делать нарезку именно так. Можно резать квадратиками, длинными полосками или как угодно вам.
  4. Отправляем нарезку из перца в кипящий томатный соус. Добавляем растительное масло. Варим лечо 30 минут на среднем или ниже среднего огне.
  5. За полчаса масса уварится и загустеет. Перец станет мягким. Именно такое лечо пригодно для консервирования. Вливаем в него уксуса 2-3 ст. л. и варим еще 5 минут. При этом важно довести вкус до идеального, добавляя, если нужно сахар. Лечо должно быть сладким, с легкой кислой ноткой.
  6. Кипящую массу нужно разложить по стерилизованным полулитровым банкам. Когда набираем черпаком лечо, его следует перемешивать в кастрюле, чтобы равномерно распределить гущу и соус.
  7. Закатываем крышками и переворачиваем вниз горлышком.

Отправляем очень вкусную заготовку из перца в кладовую на хранение до весны или даже следующего урожая.

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса

Рецепты лечо из болгарского перца сейчас очень популярны — идет пора заготовок овощей на зиму. Заготовки такие делают настоящие любители особого вкуса. В предыдущей статье были опубликованы классические рецепты лечо с помидорами. Отзывы пошли положительные, рецепты лечо востребованы.

Если вы уже воспользовались рецептами консервирования овощей, которые были представлены в моих статьях ранее, то с рецептами в данной статье справитесь несомненно.

Я больше люблю лечо с нежным вкусом и без уксуса. Не любовь к уксусу мне создала моя проблемная поджелудочная железа. Уксус она не любит. Поэтому в этой статье делаем заготовки без уксуса по щадящей для организма технологии.

Рецепт лечо из болгарского перца по-венгерски

Мне нравится традиционный венгерский рецепт, потому что он без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 — 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление рецепта:

Помытые помидоры и дольки чеснока пропустить через мясорубку. Перцы почистить, помыть и порезать на полоски.

В прокрученную массу помидор добавляем сахар и соль.

Опускаем к помидорам полоски перца.

Перемешиваем тщательно и ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.

По готовности накладываем лечо в чистые стерилизованные баночки.

Массу накладываем до верху баночки.

Закрываем банки крышками и укутываем (делаем шубу) до остывания.

Рецепт завершен. Получилось у нас 6 банок по 500 грамм и одна банка 700 грамм.

Лечо из перца на зиму без уксуса — видео рецепт

Вы смотрели уникальный и простой рецепт лечо из болгарского перца без уксуса.

Рецепт лечо на зиму — с перцем, ломтиками помидор и луком

Ингредиенты:

  • 1.3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 250 г лука
  • 15 — 20 г соли
  • щепотка молотого черного перца
  • 2 — 3 ст. ложки воды

Приготовление рецепта:

  1. Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена.
  2. Нарезать перец полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.
  3. Помидоры помыть и нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.
  4. Лук очистить и измельчить.
  5. Подготовленные овощи смешать в одной кастрюле, добавить по вкусу соль, черный перец, 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).
  7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.
  8. По окончании закатать крышками.

Лечо из болгарского перца с острым томатным соусом на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 кг перца
  • 1 кг острого томатного соуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление рецепта:

  1. Болгарский перец почистить, помыть и нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или небольшими кусочками.
  2. Готовый острый томатный соус развести водой, добавить соль, сахар и довести до кипения.
  3. Опустить нарезанный перец в раствор и варить с момента закипания 20 минут.
  4. Разложить готовое лечо по банкам, закатать и завернуть в одеяло на сутки.

Вкусное лечо с томатной пастой без уксуса — видео рецепт

Посмотрите домашний рецепт лечо с нежным вкусом.

Идет пора заготовок овощей на зиму. Принимайте участие, заходите в свою тему и найдите свой любимый рецепт.

Спасибо за интересную статью!
Вкус лечо очень сильно зависит от сорта помидоров, которые в него рекомендуется добавлять. Чем слаще и сочнее помидоры, тем ароматнее и вкуснее получается заготовка.

Правильно заметили о том, что из вкусных помидоров и лечо будет вкусным.

Добавить комментарий Отменить ответ

Новости партнеров

Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и

Ссылка на основную публикацию