Самый простой способ маринования свеклы на зиму. Грузинская закуска с орехами

Маринованная свекла: ТОП-6 рецептов

Запасы овощей на зиму каждая хозяйка делает по своим, проверенным рецептам. У хорошей опытной хозяйки погреба и кладовки обычно заполнены банками с соленьями, маринованными овощами, салатами, икрой. Популярным и доступным блюдом считается маринованная свекла, зимой из неё готовят первые холодные и горячие блюда, подают к столу в качестве закуски.

Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму

Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.

Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • головка лука;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 75 грамм меда;
  • 50 грамм растительного масла;
  • маленькая ложка соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:

  1. Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
  2. Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лук тонко шинкуют.
  4. В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
  5. Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.

Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Маринованная свекла на зиму (видео)

Маринованная свекла без стерилизации в банках

Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.

Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:

  • свекла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • специи по вкусу.

Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
  2. Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
  3. Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
  4. Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
  5. Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.

Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.

Грузинская закуска с орехами

Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.

Основными составляющими пикантной закуски являются:

  • полтора килограмма корнеплодов;
  • 150 грамм лука;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 3 большие ложки сахара;
  • пара ложек соли;
  • 70 грамм уксуса;
  • специи.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.

  1. Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
  2. После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  3. Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
  4. На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
  5. Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.

Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.

Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях

Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.

Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:

  • 2 килограмма буряков;
  • пара головок чеснока;
  • по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара горьких перчин;
  • 150 грамм уксуса.

  1. Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
  2. Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
  3. В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Маринад отставляют для остывания и настаивания.
  5. В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
  6. Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.

Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.

Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт

Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.

Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 90 грамм соли;
  • полстакана уксуса.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
  2. В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
  3. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
  4. Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.

Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.

Закуска со сливами

Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • 2 килограмма свеклы;
  • килограмм слив;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса;
  • перец, гвоздика.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
  2. Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
  3. В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
  4. В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.

Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.

Маринованная свекла (видео)

Маринованная свекла, как салатная, так и просто соленая, станет отличным дополнением к любому блюду, неплохо подойдет в качестве самостоятельного гарнира. Каждая хозяйка может выбрать для себя варианты острой или сладковатой консервации из этого овоща.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Свеклу на зиму можно заготавливать разными способами. Кто-то предпочитает просто заморозить свеклу или сложить в ящики с землей, приготовить заготовку для борща. Но очень вкусной и полезной является еще и маринованная свекла.
Маринованная свекла на зиму: рецепты приготовления такой интересной консервации во всех подробностях рассмотрим в данном материале.

Рецепты приготовления овоща отличаются не только маринадом или специями, но даже самой нарезкой свеклы. В любом случае, закатка получится яркой и интересной. Почему-то, не все рассматривают свеклу как отличный овощ для консервации и зря!

Маринованная свекла на зиму: рецепты с фото

Что нужно:
• Свежая свекла;
• Гвоздика, горошки перца, лаврушка;

Для маринада (на литр воды):
• Сто гр сахара;
• Сто гр соли;
• Сто мл уксуса столового;

Свеклу для маринования лучше всего брать мелкую или среднюю. Крупные корнеплоды можно мариновать, но придется разрезать их на 2-3 части.

Овощ следует промыть и отварить до полной готовности. Как правило, чтобы полностью сварить корнеплод требуется около 1-2 часов времени. Затем свеклу почистить, уложить на дно банки, добавить указанные специи по вкусу.

Совет! Банки для этой консервации можно не стерилизовать, достаточно просто промыть в горячей воде и насухо вытереть.

Приготовить маринад и залить им свеклу, которая к этому времени должна уже быть плотно уложена в банки. Накрывать банки крышками и оставить на десять минут, затем закупорить и перевернуть вверх дном для остывания и проверки герметичности.

Совет! Такая свекла прекрасно подходит зимой для приготовления холодного супа. Ведь старые корнеплоды к этому времени уже теряют вкусовые свойства. Свеклу маринованную можно добавлять в салаты или подавать к столу как самостоятельную закуску.

Способ №2

Это вариант острого приготовления свеклы по-корейски. Понятное дело, что в этом рецепте будет много чеснока и дополнительных специй.

Что нужно:
• Один кг свеклы;
• Две репчат.луковицы;
• Три зубка чеснока;
• 4 ст.л. масла раст.;
• 3 ст.л. уксуса и сахара;
• 1 ст. соль;
• Черный молотый перчик по вкусу;

Свеколку почистить и натереть на терке. Лучок нарезать мелко и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить лук до золотистой корочки, в это время чеснок натереть на мелкой терке. Добавить в красный овощ соль и сахар, специи по вкусу. Влить уксус и все перемешать.

Теперь в свеклу отправить вместе с растительным маслом золотистый лучок. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда овощи пустят сок, всыпать в них все оставшиеся ингредиенты. Переложить в банки и оставить на 6 часов, после этого закуска уже готова к употреблению. Это отличный вариант маринования свеклы на зиму по рецепту без стерилизации.

Способ №3

Следующий маринад для зимней свеклы будет делаться на основе грецких орешков. Тут можно говорить о влиянии грузинской кухни и закуска получается невероятно вкусной.

Что нужно:
• Пол килограмма свеклы;
• 4 ст.л. масла раст;
• Четверть ст.л. сухого розмарина;
• Половина ст.л. цедры лимона;
• 3 ст.л. сочка лимона;
• 1 ст.л. уксуса винного;
• Четверть ст.л. тимьяна;
• Полторы ст.л. грецких орехов;
• Четверть ст.л. соли;

Красный овощ промыть и обрезать концы. Очистить или отварить с кожурой: как кому будет проще. Затем очищенную и отваренную свеклу нарезать тонкими ломтиками. Включит духовку разогреваться до 200 градусов. А вы знаете, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт?

В это время на противень выстелить бумагу для духовки и выложить кусочки свеклы. Сбрызнуть их маслом растительным, присыпать розмарином. Готовить в духовке четверть часа. Затем дать свекле остыть и приготовить маринад.

Для приготовления маринада цедру натереть, орехи растолочь в ступке до процесса выделения масла. Смешать ингредиенты, добавить маслом и сок лимона, уксус и соль, сахар и темьян. Все перемешать и залить свеклу, выложенную в банки, этим маринадом. Кушать закуску можно уже спустя 12 часов. Что и говорить, но по такому рецепту маринованная свекла на зиму получается очень вкусно.

Это отличные рецепты приготовления маринованной свеклы на зиму. Как видно, у каждого варианта приготовления имеется своя изюминка. Большой плюс многих закусок в том, что их сначала можно продегустировать, а потом уже решать, делать ли масштабную консервацию.

Секретные рецепты. Капуста по-грузински со свеклой

Добрый день, уважаемые читатели! Маринованные или соленые овощи, в том числе и капуста, испокон веков считались одной из главнейших закусок любого застолья. Особую популярность сегодня набирает рецепт капусты по-грузински со свеклой.

Общие сведения и секреты приготовления

Капуста по-грузински поможет сохранить в вашем рационе полезные витамины в течение всей зимы. Если замариновать ее на зиму в банках с уксусом, то можно не беспокоиться о своем здоровье, так как употребление в пищу этого маринада способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника.

Приготовить блюдо довольно просто в домашних условиях. Общая схема заключается в том, что капустка шинкуется и смешивается с такими овощами, как морковка и свекла. Далее мы занимаемся приготовлением своего любимого маринада. Сегодня существует много способов по приготовлению этого замечательного полезного кушанья.

Чтобы капуста получилась особенно вкусной и хрустящей, поделюсь с вами секретами ее приготовления:

  • Хранить готовый маринад лучше в погребе или на нижней полке холодильника, в шкафу продукт может быстро прокиснуть.
  • Если вам больше нравятся маринады с добавлением уксуса, то лучше использовать винный или яблочный.
  • Капустные кусочки для маринада должны быть среднего размера, это позволит им хорошо просолиться.
  • Также, чтобы приготовить грузинскую капусту, используйте для этого ее белокочанный сорт.

Если последуете данным рекомендациям, то получите простое, но вкусное и полезное блюдо, которым будет приятно украсить любой праздничный стол.

Рецепт приготовления острой грузинской капусты

Для тех, кто любит острую пищу, расскажу про быстрый рецепт острой капусты по-грузински. Этот способ приготовления полезного овоща пришел к нам из самой Грузии, капуста получается не только вкусной, но и очень симпатичной.

Это блюдо достойно украсит ваш праздничный стол благодаря своему привлекательному внешнему виду и цвету, который дает свекла. Чтобы сделать острую грузинскую капусту, давайте возьмем такие продукты:

  • Пучок зелени;
  • 1 свеклу;
  • Соль две столовые ложки;
  • Острый перчик три-четыре стручка;
  • Вилок капусты;
  • Литр воды;
  • Чеснок две столовые ложки.
  1. Вилок, порезанный довольно большими кусочками, кладется в кастрюлю или банку.
  2. Свекла очищается и режется соломкой, кладется поверх капусты.
  3. Далее в емкость добавляется измельченный пучок зелени и перец, разделенные на продольные полоски.
  4. Затем к овощам кладется измельченный чеснок.
  5. Сверху выкладывается оставшаяся часть нашинкованных овощей.
  6. Для капустного рассола кипятим воду, в которую кладется соль.
  7. Затем этим рассолом заливаются овощи в банке или иной емкости.

Засолка грузинской капустки быстрого приготовления происходит в течение двух-трех суток. Когда овощ приобретает розовую окраску из-за свеклы, то это означает, что можно убрать заготовку в холодильник. Готовая закуска отлично сочетается с гарниром в виде картофельного пюре или отварного белого рассыпчатого риса.

Грузинская капуста с орехами

Этот рецепт засолки капустного кочана весьма необычен, стоит сказать, что маринуется овощ с уксусом, поэтому этот факт следует учитывать при готовке. Кушанье получается оригинальным, вполне уместным для подачи на праздничный стол. Чтобы замариновать овощ таким способом, возьмем следующие продукты:

  • Два зубчика чеснока;
  • Две луковицы;
  • 0,5 стакана грецких орешков (очищенных);
  • Стручок острого перчика;
  • Винный уксус;
  • Две веточки кинзы;
  • Половина кочана капусты;
  • Шафран.

Готовится острая капуста по-грузински следующим образом:

  1. Вилок делится на несколько частей и шинкуется.
  2. Измельченный кочан смешивается с солью, остается просаливаться в течение 10 минут.
  3. Далее нужно отжать из измельченного вилка сок.
  4. Лук шинкуется, подсаливается, отжимается от лишнего сока.
  5. Орешки необходимо растолочь с кинзой, солью, перчиком, шафраном и чесноком.
  6. Пряности необходимо тщательно перемешать с винным уксусом.
  7. Все овощи и пряности перемешать между собой.

Блюдо получается очень приятным на вкус и питательным из-за орешков, его можно подавать на стол в качестве готового салата.

Способ приготовления капусты по-грузински с чесноком

Очень много рецептов можно найти с фото, чтобы понять, как правильно готовить маринад. Маринованный вилок со свеклой и чесноком является нежнейшей и вместе с тем весьма пряной закуской. Для приготовления маринада понадобятся:

  • Три зубчика чеснока;
  • 0,5 столовых ложки растительного масла;
  • Морковка;
  • Одна ложка сахара;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Острый перчик в количестве трех стручков;
  • Две ложки соли;
  • Одна столовая ложка уксуса;
  • Литр воды;
  • Свекла.

Маринуем овощ следующим образом:

  1. Кочан режется на кубики, морковка трется на терке, свекла режется соломкой.
  2. Чеснок и перец измельчаются с помощью специального пресса.
  3. В емкость выкладываются сначала овощи, потом измельченные чеснок и перец. Слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся.
  4. Далее варится маринад из воды, масла, соли, сахара и уксуса, которым затем заливается кочан.

Готовая капуста маринуется в течение двух суток, затем ее можно переставить на холод.

Как замариновать вилок без уксуса по-грузински

Многие люди по каким-либо причинам стараются не употреблять в пищу продукты, содержащие уксус или приготовленные с его использованием. Для них существует вкусная грузинская капуста без уксуса. Для приготовления этого кушанья понадобится набор следующих продуктов:

  • Три вилка капусты;
  • Два литра воды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Полтора килограмма свеклы;
  • Четыре больших ложки соли;
  • Пара стеблей сельдерея;
  • Три стручка острого перчика.

Делаем блюдо согласно нижеприведенному рецепту:

  1. Вилок режется на довольно крупные части, свекла шинкуется на тонкие кружочки.
  2. Чесночные зубчики делятся пополам, острый перчик режется кружочками, его ножка убирается.
  3. Далее для того, чтобы заквасить кочан, необходимо взять довольно объемную кастрюлю.
  4. В подходящую емкость выкладывается свекла, капуста и снова свекла, овощи посыпаются смесью из перчика и чеснока.
  5. Поверх всей массы кладутся хорошо помятые стебли сельдерея.
  6. Затем овощи заливаются маринадом, который готовится путем кипячения воды с добавлением соли.
  7. Стоит помнить, что овощи в этом рецепте заливаются уже остывшим рассолом, свекла должна быть последним слоем, чтобы вилок обрел приятный окрас.

Маринуются овощи не менее пяти суток, температура в доме должна быть при этом около двадцати градусов. Затем готовый маринад можно разложить по баночкам и закрыть их пластиковыми крышками, храним в холодильнике.

Как вам рецепты? Попробуйте приготовить, вам понравится это блюдо. Необычные секретные рецепты, а в результате вкусная и аппетитная закуска — салат.

Приятного аппетита и подписывайтесь на обновления моего блога!

Маринованная свекла

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Хрустящие кабачки в сырной панировке

На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.

Ингредиенты

свекла 800-1000 г
Для маринада
вода 0,5 литра
уксус 9% 80-100 мл
сахар 25 г
соль 1 ч.л.
перец горошком 5 шт
гвоздика 5 шт
лавровый лист 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свеклу вымыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости около 1-1,5 часа.

Вынуть свеклу из отвара, немного остудить и нарезать ломтиками (соломкой, кубиками или натереть на терке, а мелкую молодую свеклу можно оставить целиком).
Разложить свеклу в чистые банки.

Приготовить маринад.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, горошины перца, гвоздику и лавровый лист, влить уксус, все перемешать, и довести до кипения.

Совет. По желанию, в маринад можно добавить палочку корицы — она придаст приятный оттенок вкуса.

Кипящим маринадом залить свеклу так, чтобы маринад полностью ее покрывал, и прикрыть банки крышками.

После того, как маринад остынет, банки со свеклой убрать в холодильник.
Свекла будет готова через 8-12 часов.
Хранить маринованную свеклу в холодильнике.

Совет 1. Можно приготовить маринованную свеклу на зиму. Для этого, банки со свеклой нужно дополнительно стерилизовать. В большой кастрюле довести до кипения воду, дно кастрюли застелить полотенцем или салфеткой. Стерилизованные банки наполнить свеклой, неплотно прикрыть их стерилизованными крышками и поставить банки в кастрюлю. Довести воду в кастрюле до кипения и кипятить около 7 минут. После этого банки аккуратно вынуть из воды, поставить на сухую поверхность и закатать или плотно закрутить крышки. Перевернуть банки на чистое полотенце и оставить остывать. После остывания банки можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Совет 2. Для приготовления холодника, маринованную свеклу нарезать кубиками или натереть на крупной терке. В тарелку для подачи выложить 1-2 столовых ложки свеклы и нарезанные овощи (огурцы, зеленый лук и укроп), влить 1-2 столовых ложки свекольного маринада и 200-300 мл воды. По вкусу добавить немного сахара и соль. Все перемешать. В тарелку положить половинку отварного яйца и заправить холодник сметаной.

Как приготовить свеклу по-грузински

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт свеклы по-грузински

Этот салат получается низкокалорийным, поэтому его стоит включить в меню тем, кто мечтает похудеть.

  1. Отварить корнеплоды и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Мелко порубить кинзу, петрушку, укроп. В салат можно добавлять любую зелень, какую вы любите.
  3. Нашинковать чеснок, нарезать тонкими четверть кольцами лук.
  4. Перемешать ингредиенты. Добавить соус, соль, перец и перемешать. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Если отварить корнеплоды заблаговременно, салат можно приготовить в буквальном смысле за 10 мин.

Свекольный салат со специями

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • черный душистый перец – 4-5 горошков;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • зелень кориандра – 1 пучок.
    1. Лавр и черный перец в горошках опустить в воду, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить сахар, соль и уксус. Снять с огня.
    2. Отварить корнеплоды до полуготовности. Нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм.
    3. Чеснок измельчить в ступке в кашицу.
    4. Зелень мелко порубить.
    5. Перемешать специи в отдельной емкости.
    6. Разложить по стерильным банкам использованный лавр и перец в горошках. На них уложить тонкими слоями свекольные ломтики, чеснок, зелень.
    7. Утрамбовать содержимое банок и залить остывшим маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить в холодильник на 3 суток. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Свекла по-грузински на зиму

Этот салат готовится с капустой. Так как эти овощи хорошо хранятся и зимой, нет необходимости заготавливать их в консервированном виде. Лучше готовить салат по мере надобности. Но если вы хотите закатать такой салат на зиму, банки предварительно нужно простерилизовать, а в маринад добавить несколько таблеток аспирина.

  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 45 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.
    1. Тонко нашинковать капусту.
    2. Измельчить сырые корнеплоды на терке.
    3. Чеснок и острый перец нарезать на мелкие кусочки.
    4. Соединить все жидкие ингредиенты, чеснок, перец, соль и сахар. Залить овощи получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 4 ч.

Удобнее всего делать блюдо на ночь, чтобы утром уже лакомиться им.

Эти блюда не только полезны, но и вкусны. Поэтому их стоит включить в свое повседневное меню.

Ссылка на основную публикацию