Сбор калины на зиму. Ягоды и мед

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства и противопоказания

Свойства ягод в сочетании с пчелиным нектаром были известны в народной медицине еще несколько поколений назад. Лакомство прекрасно справляется с различными недугами: от слабого иммунитета до всплесков гипертонии. А заготовки на основе ингредиентов можно найти практически в каждом доме. В Вашем еще нет? Тогда нужно скорее это исправить. Как приготовить калину с медом на зиму, чем она полезна и как правильно ее применять для укрепления здоровья — читайте далее в статье.

Калина с медом: польза

Ценность ягод становится очевидна, если подробнее ознакомиться с их составом:

  • фенолы. Это природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от воздействия шлаков, токсинов и свободных радикалов. Препятствуют окислительному процессу в тканях.
  • витамины. Высокое содержание витамина С (на 70% больше, чем в лимоне) позволяет укрепить иммунную систему, зарядиться бодростью, снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, уменьшить тромбообразование, стимулировать работу эндокринной системы, а также — ускорить выздоровление при ОРЗ и вирусных заболеваниях. А — нормализует синтез белков, необходим для формирования костной системы, укрепляет барьер слизистых оболочек, способствует восстановлению тканей эпителия, положительно влияет на зрение и препятствует процессу преждевременного старения. Е — отвечает за баланс гормонов в организме (включая эндокринную и репродуктивную системы), улучшает кровообращение и способствует расширению сосудов, препятствует снижению активности мозга и ухудшению памяти, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. К — нормализует скорость свертываемости крови, способствует регенерации тканей и усвоению кальция. Р — восстанавливает баланс давления и укрепляет стенки сосудов.
  • минералы. Цинк — как естественный иммуномодулятор, укрепляет защитные силы организма. Он также участвует в формировании костной ткани, положительно влияет на репродуктивную систему, улучшает зрение и активность мозга. Железо — транспортирует кислород в ткани, является проводником для импульсов, способствуя правильной работы нервной системы. Поддерживает работу щитовидной железы и прочность иммунитета. Фосфор — помогает выработке физической энергии, отвечает за прочность костной ткани, тонус сердечной мускулатуры, образование гормонов и умственную активность. Йод — стимулирует работу клеток иммунной системы, регулирует обмен веществ, способствует правильной работе нервной системы.

Также ягодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, смолоподобные эфиры, пектин, кумарин и другие ценные составляющие.

Интересный факт: выбирая калину, обращайте внимание на плотность ее ягод. Они должны быть упругими и полными сока. Также качественный продукт отличает насыщенный красный цвет и характерный запах. Лучше всего приобретать калину после опадения всех листьев с деревьев и первых заморозков.

Мед идеально дополняет состав ягод собственным спектром витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и т.п. Он оказывает иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное, регенеративное, мочегонное седативное воздействие на организм.

Свойства калины с медом при объединении в тандем:

  • для организма в целом: укрепляют иммунитет, заряжают бодростью, способствуют избавлению от синдрома хронической усталости, могут применяться для профилактики и лечения ОРЗ и вирусных заболеваний
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сердечную мышцу, снижают уровень холестерина, нормализуют давление и свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, могут применяться для профилактики атеросклероза, ишемии, инфаркта
  • для желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, повышают кислотность в желудке, могут применяться для лечения и профилактики колитов, диареи, гастрита с пониженной кислотностью
  • для дыхательной системы: оказывают антибактериальное воздействие, улучшают откашливание, способствуют выведению мокроты, могут применяться для лечения бронхита, ангины, пневмонии
  • для мочеполовой системы: оказывают желчегонное воздействие, устраняют воспалительные процессы, способствуют уничтожению инфекций, могут применяться для лечения мочекаменной болезни
  • для репродуктивной системы женщин: облегчают симптомы менструаций, используются для профилактики выкидышей, могут применяться для лечения эндометриоза и кисты яичников
    для репродуктивной системы мужчин: защищают сперматозоиды от вредоносного воздействия факторов окружающей среды, улучшают выработку и качество спермы
  • для нервной системы: стабилизируют эмоциональный фон, улучшают сон, способствуют поддержанию активности мозга, могут применяться для профилактики склероза, слабоумия и сниженной концентрации

Интересный факт: приготовление меда с калиной позволит воссоздать натуральный анестетик и спазмолитик. В народной медицине лакомство используют для нейтрализации менструальной боли, а также боли при артрите, геморрое и других подобных воспалительных заболеваниях. Обратите внимание, что данное средство актуально в качестве вспомогательного. Надежной гарантией для скоро исцеления станут препараты традиционной медицины — например, Унибиол.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Калина с медом на зиму

Полезнейшее средство – спасение в непогоду и в болезни. Это природное лекарство от простуды, в т.ч. от кашля, хороша не просто при чаепитии, как профилактическое средство или начинка для пирожков, добавка к сдобе, выпечке, десертам. Если вы заболели, то чашка ароматного настоя из калины с медом быстро приведет в чувство. Калина с медом, разжижая мокроту, поможет ее более спокойному отхождению, смягчит слизистую горла. Пейте по чайной ложке трижды в день перед едой. Еще лучше, если вы будете запивать ее чаем, настоянным на листьях калины, малины и земляники. Храните средство в холодильнике, но перед приемом выньте заранее нужное количество.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Калина с медом на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 28 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка ягод – важнейший процесс. Особенно если это подготовка ягод к заготовке на зиму именно в таком формате. Ягода растет на веточке.

Шаг 2:

Ее надо обобрать, но сначала хорошенько промыть.

Шаг 3:

Чтобы варенье не забродило, промытые ягоды надо выложить в один слой и, потряхивая плоскость, на которую вы их выложите, избавиться от лишней влаги. Словом, влаги на ягодах быть не должно.

Шаг 4:

Пока все это происходит, приготовим мед — любой, который вам нравится. Но желательно, чтобы он был вот такой, как на картинке – то есть, чтобы лился.

Шаг 5:

Как только ягоды обсохнут, их надо измельчить любым удобным способом. Я в блендере это делала. Можно вообще протереть через сито.

Шаг 6:

После чего отправим эту массу в кастрюльку.

Шаг 7:

Добавлим мед к этой ароматной массе.

Шаг 8:

Смешав все очень тщательно, разложим калину с медом в сухие стерилизованные банки и закроем обычными крышками.

Шаг 9:

Калина получается очень вкусная и приятная на вкус. Да, в этой массе остаются косточки. Если вам это не нравится, попробуйте несколько раз перемолоть на мясорубке или через сито пропустить.

Если вам не по душе горечь, которой славится калина, обдайте ягоды кипятком. А еще можно заморозить ягоды перед закладкой в банки или опустить их в раствор соли и хорошо потом промыть, высушить и только потом смешивать с медом.

Если у вас нет блендера или мясорубки, это не трагедия – вооружитесь толкушкой. Наконец, пальцами передавите.

Вы можете после измельчения ягод удобным способом уложить в банку сухие ягоды, переслаивая с медом. Для этой цели можно взять керамическую посуду.

Не растапливайте мед, чтобы он идеально смешался с ягодной массой, ведь вы можете сделать его из полезного продукта вредным из-за вредных веществ, выделяемых при нагревании.

Снимая ягоды с веточек, не выбрасывайте ни их, ни листики – засушите, а потом зимой заваривайте чай, добавляя и запасенную калину с медом. Можно веточки обрезать ножницами прямо с годами или оставлять прямо гроздьями.

Помните, что калина с медом не только с простудой и кашлем борется. Она помогает и с другими проблемами, например, при анемии, болезнях сердца, сосудов и пр.

Секреты заготовки калины

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.


Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

  • Калина: размножение, посадка и уход
  • Все о калине

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.


Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.

Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.


Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).


Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.


Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50. 60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.


Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока



Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл


Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг



Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г



Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл



Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40. 60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Рецепт калины с мёдом на зиму

Зимой особенно сильно ощущается нехватка витаминов в организме — он слабеет, становится более уязвимым к заболеваниям. Сохранить жизненные силы и значительно повысить иммунитет поможет заготовка из калины с мёдом, которую можно сделать осенью и употреблять ежедневно вплоть до весеннего потепления. К тому же, это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Рецепты, где основными ингредиентами являются калина и мёд, одни из самых ценных — это и объясняет их разнообразие и давнюю историю. В статье рассмотрен классический вариант приготовления витаминной заготовки.

Полезные свойства и противопоказания

Калина и мёд — отличная «пара». Каждый из этих продуктов обладает потрясающим составом полезных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. И в том, и в другом ингредиенте содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных составляющих, которые в совокупности оказывают оздоровительное влияние и обладают способностью предупреждать развитие заболеваний.

  • Если говорить конкретно о сочетании калины с мёдом, можно выделить следующие полезные свойства продукта:
  • повышение иммунитета, в результате чего снижается риск возникновения многих болезней, включая простудные и вирусные;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы, в том числе, укрепление сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов, нормализация давления, профилактика инфаркта, атеросклероза;
  • ускорение обмена веществ, лечение гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановление организма после интоксикации, выведение шлаков, радионуклидов;
  • эффектное вспомогательное воздействие в лечении органов дыхательной системы, провоцирование выведения мокроты;
  • устранение воспалительных процессов мочеполовой системы, уничтожение инфекций, желчегонное воздействие;
  • отличное средство для профилактики выкидышей и лечения кисты яичников у женщин;
  • активное участие в стабилизации работы нервной системы организма, улучшение эмоционального фона и работы мозга, избавление от синдрома хронической усталости.

Такой внушительный перечень результатов положительного воздействия калины с мёдом объясняет популярность продукта. Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий. Но, как и любое, даже самое мягкое лекарственное средство, продукт имеет некоторые противопоказания.

  • Его применение необходимо сократить или вовсе приостановить в следующих ситуациях:
  • Аллергия. Нужно учесть, что продукты пчеловодства — сильные аллергены. Если вы не употребляли их ранее, нужно начать с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма.
  • Сахарный диабет. Нектар содержит большое количество углеводов, поэтому возможность его употребления нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  • Низкое давление. В данном случае состояние может ухудшиться из-за калины, которая способна понизить кровяное давление ещё больше.
  • Подагра. Заболевание возникает из-за повышенного уровня солей мочевой кислоты, а калина, в составе которой тоже много кислот, способна ухудшить состояние.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рецепты приготовления калины с мёдом на зиму имеют большой плюс, состоящий в том, что здесь нет примесей дополнительных ингредиентов — используются только натуральные продукты. При этом важно с ответственностью подойти к их выбору, так как от этого зависит вкус блюда и продолжительность его хранения.

Приобретая калину на рынке, выбирайте ягоды, имеющие насыщенный тёмно-красный и даже гранатовый цвет. Они должны иметь упругую кожицу без повреждений и признаков увядания. Перед тем как делать заготовки, плоды следует снять с грозди, промыть и просушить на полотенце. Если вы собираете калину в своём саду, дождитесь, когда ягоды слегка подмёрзнут. Низкие температуры влияют на состав плодов, в результате чего из них уходит горечь.

Выбрать качественный мёд немного сложнее. Здесь понадобится знание некоторых тонкостей, которые уберегут от приобретения подделки (не секрет, что есть мошенники, подделывающие продукты пчеловодства, используя сахар и прочие ингредиенты). Во-первых, не нужно бояться покупать засахаренный (закристаллизовавшийся) нектар, так как именно он считается самым настоящим продуктом, не имеющим примесей и не проходящим термическую обработку, которая «убивает» немалый процент полезных веществ.

Во-вторых, обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если присутствуют тёмные пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт нагревали, возможно, даже для того, чтобы разбавить сахарным сиропом. Натуральный мёд должен стекать с ложки густой струёй, плавно ложиться горкой, которая постепенно расправляется.

Когда собирать калину?

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы — наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

  • вся в цвету весной в мае;
  • с крапинками красных ягод летом;
  • в желто-красном уборе осенью;
  • в красных кистях ягод зимой.

Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!

Ссылка на основную публикацию