Сельдь под шубой с яблоком и сыром. Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком: пикантные нотки в любимом салате

Селедка под шубой с яблоком стала набирать популярности в советские времена. Хотя многие хозяйки скептически относились к наличию в этом салате фрукта.

Прототипами селедки под шубой были скандинавские салаты с соленой рыбой и овощами, которые не перемешивали. В 19 веке широкое распространение получил винегрет с селедкой. Данный вид салата также со временем видоизменялся. В 60-е годы 20 века на столах все чаще стал появляться майонез. Рыбу и овощи укладывали слоями и смазывали новым соусом. На сегодняшний день есть много вариаций селедки под шубой. Одним из самых оригинальных ингредиентов считается свежее яблоко, которое может сочетаться с картофелем или заменять его.

Селедка под шубой с яблоком

Это классический рецепт селедки под шубой с яблоками.

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • слабосоленая рыба (1 тушка);
  • свекла (2 шт.);
  • пара средних морковок;
  • картофель (8-9 клубней);
  • большая луковица;
  • пара кислых яблок;
  • майонез (250-350 г);
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть и отварить в кожуре (вначале свеклу, а затем морковь и картофель). Вынуть из воды и остудить. После очистить от кожуры.
  2. Сельдь почистить и выпотрошить. Осторожно отделить обе части филе от хребта и вынуть более мелкие косточки. Мякоть порезать кубиками (они не должны быть слишком мелкими).
  3. Теперь нужно взять глубокий салатник или широкое блюдо. На дно ровным слоем уложить рыбу. Сверху идет мелко нашинкованный лук.
  4. Следом за луком выкладывается яблоко, измельченное при помощи крупной терки. Должны получиться аккуратные красивые полосочки.
  5. Таким же способом измельчаются все овощи.
  6. На яблоко выкладывается картофельная соломка и смазывается майонезом.
  7. Затем морковь + майонез и свекла + майонез. Вот таким образом соединятся вместе все подготовленные ингредиенты. Каждый слой овощей дополнительно можно присолить и сдобрить перцем.
  8. Первые три слоя остаются сочными сами по себе, а овощи должны хорошенько пропитаться майонезом. Для этого салат на несколько часов помещают в холодильник.

Чтобы придать луку легкую пикантность, можно подержать его в маринаде из уксуса с сахаром и солью.

Селедка под шубой (без картофеля)

Хотя картошка и считается обязательным компонентом этого салата, но многие хозяйки исключают такой продукт из состава. Получается также вкусно, но менее калорийно. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоком, но без картофеля.

Для салата потребуется:

  • одна средняя сельдь;
  • свекла (4 небольшие шт.);
  • яблоки и морковь (по 2-3 шт.);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • сметана + майонез (по 4,5 ст. л.);
  • крупная репчатая луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • свежий лимонный сок (примерно 1 ст. л.);
  • соль и сахар.

Приготовление селедки под шубой с яблоками:

  1. Отварить овощи, как в предыдущем рецепте. Отдельно сварить яйца вкрутую. Оставить все остывать.
  2. Тем временем нужно подготовить сельдь. С рыбы снять шкурку и выпотрошить, зачистить брюшко от черных пленочек.
  3. В глубокой мисочке соединить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
  4. На доске измельчить луковицу, пересыпать в пиалу, полить соком лимона и добавить по щепотке соли и сахара. Так лук замаринуется. Через несколько минут добавить мелко нарезанные зеленые перышки и перемешать.
  5. У остывших яиц отделить желтки от белков и натереть их в разные тарелки.
  6. Отварные овощи почистить и также измельчить при помощи терки с крупными зубцами. Яблоки разрезать на дольки, затем каждую на небольшие брусочки.
  7. Первым слоем выложить рыбу, предварительно нарезанную средними кубиками.
  8. На нее высыпать лук. Аккуратно при помощи плоской лопатки смазать готовым соусом.
  9. Сверху идут белки, после яблоки, а затем морковь. Ее нужно смазать сметанно-майонезной смесью.
  10. Завершающий слой – свекла с соусом. В качестве украшения верх салата посыпается тертыми желтками и оформляется перышками лука.

На какую терку измельчать овощи – выбор самой хозяйки. Многие используют приспособление для корейской моркови, другие – мелко крошат ножом.

Рулет из сельди под шубой

Селедку под шубой с яблоком можно приготовить очень оригинально. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • малосольная рыба (500 г);
  • картофель, свекла и морковь (по 300 г);
  • средняя луковица;
  • большое сочное яблоко;
  • майонез (5 ст. л.);
  • кусочек сливочного масла (примерно 60 г).

Приготовление:

  1. Селедку почистить, удалить внутренности. Мякоть снять с костей и порезать на сантиметровые квадратики.
  2. Морковь с картофелем отварить до готовности.
  3. Из воды, яблочного уксуса и соли приготовить рассол и смазать им свеклу. Отправить ее на 40 минут в духовку, чтобы пропеклась.
  4. Овощи и яблоко измельчить на терке.
  5. На широкой доске разложить пищевую пленку и промазать маслом.
  6. Выложить поочередно свеклу, яблоко, морковь.
  7. Промазать майонезом, выложить лук и картофель, снова смазать соусом.
  8. Сверху положить рыбу и присыпать мелкими кусочками сливочного масла.
  9. Все слои селедки под шубой с яблоком нужно слегка уплотнить, а затем при помощи пленки скатать рулет.
  10. После этого, как обычно, поместить блюдо в холодильник.

Селедка под шубой с яблоками имеет необычный вкус. Их сочная, плотная мякоть сделает салат удивительно нежным и добавит приятную кислинку. А необычный рулет удивит гостей своей креативной формой и оригинальным вкусом. Попробуйте эти рецепты, и они обязательно понравятся всем членам семьи.

Два рецепта селедки под шубой с яблоком — классика и легкий

Сочетание сельди с яблоком кажется вам экзотичным? А вы попробуйте добавить яблоки в знаменитую селедку под шубой. Вот вам пара идей, как сформировать обновленный вкус у привычной закуски. Последовательность приготовления – подробно и с фото.

Селедка под шубой с яблоком: классический рецепт

Что нам потребуется:

  • картофель (среднего размера) — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яблоко (крупное) — 1 штука;
  • филе селедки — 400 грамм;
  • свекла (маленькая) — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • майонез — 180 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус — 1 ч. ложка.

Порядок слоев и процесс приготовления «шубы» с яблоком

  1. Заранее отварим овощи и яйца до готовности. Свеклу обязательно варим отдельно от моркови с картофелем. Далее — пошагово.
  2. Лук мелко порежем, замаринуем. Для этого добавим к нему сахар, немного соли и уксус (можно брать любой). Перемешаем, дадим промариноваться несколько минут.
  3. Картофель почистим, натрем на крупной терке. Выложим первым слоем.
  4. Картошку посолим, польем майонезом. Равномерно распределим его по всей поверхности.
  5. Следующим — маринованный лук.
  6. Селедку очистим от кожи и костей. Нарежем небольшими кусочками и выложим поверх лука.
  7. Майонеза будет достаточно нескольких капель.
  8. Дальше — тертая морковь.
  9. Сверху натираем яблоко, не срезая с него кожицу.
  10. Очередным слоем «шубы» будут тертые куриные яйца.
  11. Смазываем майонезом.
  12. И завершаем салат тертой свеклой, слегка посолив равномерно по всей поверхности. Если у вас очень сочная свекла, сначала ее нужно переложить на сито и дать стечь соку, иначе он быстро пропитает весь салат. Если блюдо формируется с помощью кулинарного кольца, слои нужно немного уплотнить, чтобы он сохранить форму после снятия кольца.
  13. Хорошо промазываем майонезом, отправляем селедку под шубой в холодильник настаиваться.

По желанию можно украсить зеленью или яичной крошкой.

Автор: Юлия Перепелюк

Селедка под шубой с яблоком и без картофеля

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт;.
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • майонез — 100 гр.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 2 шт.;
  • лимонный сок -1 ст. л.

Как сделать «шубу» с яблоком без картошки

  1. Приготовим соус для салата, смешав сметану (у нас 15 %) и майонез в равных частях.
  2. Чистим репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы убрать острый вкус, заливаем холодной водой, оставляем на пять минут и сливаем водичку. Затем солим, подсыпаем сахар, выдавливаем в миску с луком ложку лимонного сока. Перемешиваем. Лук промаринуется через минут пять.
  3. Нарезаем зеленый лучок и отправляем в компанию к репчатому луку. Перемешиваем. У нас зеленых перьев совсем мало. Если вы любите зелень, то смело рубите больше.
  4. Отвариваем куриные яйца вкрутую. Аккуратно разрезаем яйцо на две части и отделяем желток от белка. Белок натираем на крупной терке, из него сделаем один слой в салате. Желток натрем на меленькой терке для украшения.
  5. Свеклу и морковь отварим до готовности. Чистим их. Натираем морковь на крупной терке.
  6. Затем натираем свеклу крупной соломкой.
  7. Яблоки моем, вытираем бумажной салфеткой. Разрезаем на две части, срезаем кожицу, нарезаем маленькими кубиками. Складываем кубики в глубокую емкость, сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Они не потемнеют и сохранят свой цвет и свежесть.
  8. Селедку очистим от кожицы, удаляем косточки, получаем филе. Приступаем к приготовлению «шубы». Повторимся: можно использовать как кулинарную форму, так и просто выкладывать слой за слоем на блюде. Первым пластом будет сельдь. Распределяем ее кусочки ровным слоем.
  9. Покрываем селедку маринованным луком. Его количество определяем по своему вкусу. Если вы являетесь любителем лука в салатах, положите его побольше.
  10. Промазываем майонезом.
  11. Далее ровно распределяем яичные белки. Немного соуса из майонеза и сметаны сделает белок более нежным.
  12. На белки выкладываем яблоки. Они полежали в соке лимона, поэтому перед использованием в салате их нужно обсушить – просто разложить кусочки на бумажную салфетку, чтобы удалить влагу. Затем яблоки распределяем ровным слоем, покрываем соусом.
  13. Далее очередь моркови.
  14. Покрываем морковку приготовленным соусом.
  15. И завершаем красивым бордовым слоем свеклы.
  16. Обильно смазываем ее майонезом со сметаной.
  17. Осталось снять кольцо и украсить желтком, что мы и сделаем. Натираем желток прямо сверху.

Веточка зелени очень оживит внешний вид «шубы». Как и листья свежего салата. Селедка под шубой без картофеля готова!

Автор: Татьяна С.

Несколько практических советов:

Не стоит игнорировать рекомендацию варить свеклу отдельно от остальных «шубных» овощей. Иначе они окрасятся и не сохранят в салатных слоях настоящий яркий цвет моркови и чистый — картофеля.

Отрезать у свеклы макушки и хвостики не нужно, в противном случае уже сама свекла будет не так интенсивно окрашена. Картофель в салате можно заменить сыром, а яблоки – солеными огурцами. Но оба эти варианта, по отзывам, на любителя. В частности, любителей острых закусок.

Если запечь все овощи в микроволновке, завернув в фольгу, можно сэкономить время и не испачкать кастрюлю.

Экспериментируйте, пока ваша яблочная «шуба» не станет самой вкусной и красивой!

Сельдь под «шубой» с яблоком и сыром

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сегодня речь пойдет о неотъемлемом салата в новогоднюю ночь — селедке под «шубой». Этот вкусный простой и сытный салат не просто ассоциируется с новогодними праздниками, а даже имеет собственную легенду возникновения. На столах российских людей блюдо появилось в 60-х годах прошлого столетия, начиная с 1970 года салат стал хитом всех тогдашних застолий.
Итак, легенда гласит о появлении сельди под «шубой» накануне 1919 года, именно тогда, согласно документам, купец Анастас Богомолов придумал сие блюдо, дабы защитить свои трактира от постоянно возникающих пьяных драк и дебошей. Именно сытная закуска к алкогольным напиткам должна была снизить градус и утихомирить народ. Тогда салат носил свое политическое название «Ш.У.Б.А», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», рецепт которого воплотил в жизнь повар Аристарх Прокопцев. Особую роль в исполнении политического салата носили цвета продуктов, а именно — красный цвет свеклы ассоциировался с красным знаменем, а сочетание сельди с картофелем было обычной закуской для простых рабочих крестьян. Посетителям трактиров Анастаса Богомолова новая закуска пришлась по вкусу, заказывали ее часто и соответственно пьянели меньше, а посему количество драк уменьшилось. Насколько правдоподобна данная версия — решать не нам. но легенда имеет место быть.
Итак, мы предлагаем разнообразить традиционный рецепт сельди под «шубой» к новогоднему столу 2015! Как именно, Вы узнаете из пошаговой инструкции чуть ниже.

  1. Прелесть рецепта в том, что овощи можно подготовить заранее,даже за день. Морковь, свеклу и картофель Вы можете отварить, а можно обернуть каждый овощ фольгой и запечь в духовке в шкурке до готовности. Далее готовые овощи вынесем охлаждаться на балкон.
  2. Пока займемся сельдью. Можно использовать в процессе приготовления магазинное разделанное филе, мы же предлагаем купить целиковую тушку сельди и разделать самостоятельно. Для этого промоем ее под струей воды, отрежем голову, надрезав живот, вынем содержимое, из которого можно оставить молоку и икру (также пригодится в рецепте). Далее надрежем спинку сельди и снимем с нее шкуру. Затем отделим филе от основного хреба, избавимся от мелких косточек и порежем сельдь на кусочки для салата.
  3. Следующим этапом займемся подготовкой сырых продуктов. Для этого луковицу очистим от кожуры и мелко покрошим ножом (его можно замариновать в уксусе,чтобы убрать яркий аромат или не добавлять вовсе). Яблоко очистим и мелко нарежем соломкой ( в готовом блюде оно придает кисленькую изюминку, оттеняя остроту лука).
  4. Куриные яйца отварим до состоянии вкрутую порядка 10 минут. Теперь можно заняться сборкой салата. Здесь есть несколько вариантов: можно ингредиенты натирать на терке, а можно резать мелким кубиком. Первым слоем будет идти сельдь кубиками. сверху покрываем ее майонезом, затем поверх размещаем подготовленный лук.
  5. Следующим слоем после натрем на крупной терке запеченный очищенный от кожуры картофель. Каждый слой покрываем тонкой майонезной сеточкой. Далее натираем запеченную очищенную морковь + порезанное яблоко. Далее идут натертые на терке отварные яйца.Последним слоем идет натертая на терке запеченная свекла.Верх салат обильно покрываем майонезом — сверху салат украшаем или желтками или натертым твердым сыром и веточкой зелени.

Сельдь под шубой можно делать как порционно в креманках или в одной большой салатнице. Счастливого Нового Года!

Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост //recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

5 слой — тонкий слой майонеза;

6 слой — морковь;

8 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

Сельдь под шубой с яблоком и сыром

Средней сложности 15-30 мин 1 520 ₽

У Вас намечается день рождение или какой-либо другой праздник, то приготовьте легкий салат Сельдь под шубой с сыром и яблоками. Традиционный рецепт данного кушанья всем известен, но этот салатик получится сочным и немного другим на вкус, благодаря наличию в составе свежих яблок и вкусного сыра. Блюдо довольно быстро готовится и не требует от Вас высоких кулинарных навыков.

1. Отварить в подсоленной воде свеклу, морковь, картофель. Также можно неочищенные овощи не варить, а просто плотно обернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Как только овощи приготовятся, их необходимо остудить на балконе или просто в помещении.

2. Теперь нужно заняться сельдью. Рыбу можно купить целую, разделать тушку, удалить косточки и нарезать на маленькие кубики. Или же просто купить уже готовое филе сельди без косточек и мелко нарезать.

3. Теперь надо подготовить все сырые продукты. Лук очистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Чтобы убрать насыщенный аромат лука, его можно на несколько минут замариновать в уксусе. Данное действие делайте на свое усмотрение. Очистить яблоко и нарезать тоненькой и маленькой соломкой, можно просто натереть на средней терке. Яблоко салату придает кисленький вкус и в то же время оттеняет насыщенный вкус лука.

4. В подсоленной воде в течение 10 минут отварить вкрутую яйца, охладить, очистить.

5. Все ингредиенты готовы. Теперь можно заняться заключительной сборкой салата. Продукты Вы можете натирать на крупной терке или же просто нарезать ножом.

6. В подходящий салатник на дно выложить первый слой, который будет состоять из сельди. Покрыть слой майонезом. Сверху выложить мелко нарезанный лук. Затем выложить натертый на крупной терке очищенный картофель.

7. Равномерно нанести на картофель майонез. Далее на крупной терке натереть очищенную морковь и выложить следующим слоем. Смазать майонезом. Выложить равномерно нарезанное яблоко и снова смазать майонезом. Над салатом натереть на крупной терке сваренные яйца. Смазать майонезом.

8. И заключительный слой будет состоять из свеклы, натертой на крупной терке. Салат равномерно и обильно покрыть майонезом. Дополнительно украсить натертым твердым сыром или натертыми желтками. Красиво положить несколько веточек зелени.

Приготовьте и оцените вместе с родными и гостями потрясающий и аппетитный внешний вид кушанья, а также попробуйте и насладитесь свежим и довольно новым вкусом традиционного блюда!

Ссылка на основную публикацию