Щи на зиму — самое интересное в блогах. Готовим щи на всю зиму

Щи на зиму

Запаситесь вкусной заготовкой щей на зиму, рецепт порадует вас своей простотой. В холодную зиму вам потребуется просто растворить заправку в бульоне или в воде и добавить мясо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты
  • 0,6 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,6 кг репчатого лука
  • 0,6 кг сладкого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1,5-2 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Капусту нашинковать. Помидоры порезать мелкими кусочками. Лук очистить и измельчить (можно порезать тонкими полукольцами). Потереть очищенную морковь на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  2. Соединить все порезанные овощи в большую кастрюлю, тщательно перемешать. Поставить на огонь и тушить 15 мин на небольшом огне. Влить растительное масло, всыпать сахар и соль, перемешать.
  3. Готовить заготовку для щей на небольшом огне 5 минут, периодически помешивать. Влить уксус, быстро перемешать и снять с огня. Банки стерилизовать на пару или в духовке, разложить заготовку для щей по банкам и закатать.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Щи на зиму

Начало сентября – время, когда большая часть заготовок уже красуется на полках кладовки. Соленья, варенья, лечо, икра и салаты – все это наверняка у вас уже готово. Теперь предлагаю присмотреться к суповым заготовкам. Как показывает практика, редко кто занимается заготовками суповых концентратов. И совершенно зря, на мой взгляд! Ведь это не только ещё одна возможность сохранить на зиму свежие овощи, но и прекрасный способ существенно экономить время на приготовлении обеда, никоим образом не экономя на вкусе! Предлагаю начать с простейшей суповой заготовки и закрыть щи на зиму в банках. Рецепт достаточно простой, быстрый и практичный. В баночку будем прятать основной компонент щей – капусту, плюс овощи, что традиционно используются для заправки щей – лук и морковь, болгарский перец и помидоры. Сначала мы поджарим все овощи для заправки, затем добавим свежую капусту, выдержим на плите ещё несколько минут – и готово! Это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки: чтобы сварить с этой заготовкой суп, достаточно будет приготовить бульон (или даже просто вскипятить воду), отварить до готовности картофель и добавить содержимое одной баночки.

  • капуста белокочанная – 1 кг,
  • помидоры – 500 г,
  • морковь – 300 г,
  • болгарский перец – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло растительное – 70 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.

Как приготовить щи на зиму в банках

Щи относятся к категории заправочных супов, в коих наличие пассерованных овощей – обязательно. Посему и наши консервированные щи будем начинать готовить с приготовления заправки. Сначала очищаем от шелухи лук и нарезаем его: кубиком желаемой величины, полукольцами либо четвертинками – режьте так, каким вы привыкли видеть лук в супе. У меня это кубик средней величины.

Раскаляем в глубокой сковороде примерно 2/3 от общей доли растительного масла. Засыпаем в него лук и доводим его до прозрачного состояния. Не позволяйте луку зарумяниваться! За то время, пока лук на плите, очищаем и шинкуем соломкой морковь.

Как только лук станет прозрачный – закидываем к нему морковь. Размешиваем, чуть сбавляем нагрев плиты (я поворачиваю переключатель на одно деление), закрываем сковороду крышкой и поджариваем лук с морковью ещё минут 7. В процессе жарки не забываем пару раз заглянуть под крышку и помешать овощи.

Не теряя времени, сразу беремся за подготовку помидор и перца. На помидорах делаем крестообразный надрез и заливаем их на минуту-две кипятком. После опускаем их в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем томаты кубиком. Болгарский перец очищаем от всего, что внутри (семена, прожилки), и нарезаем кубиком или соломкой – по желанию.

Подготовленные овощи тут же закидываем в сковороду к луку и моркови. Снова овощи размешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе ещё минут 5. За это время заправка станет очень-очень сочной.

За это время подготавливаем последний компонент щей – капусту. Снимаем с кочана верхние листья, разрезаем его на более мелкие части и шинкуем капусту тонкой соломкой. Я для этого использую специальную шинковку, с помощью которой легко справляюсь с килограммовым кочаном капусты буквально за 5 мин.

Далее берем кастрюлю, выливаем туда оставшееся масло, закладываем в неё нашинкованную капусту. Затем добавляем к капусте овощную заправку.

Добавляем к овощам сахар и соль, размешиваем их и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем овощи 5 мин. с момента закипания и добавляем уксус. За это непродолжительное время овощи «присаживаются» где-то на треть и дают много сока.

После добавления уксуса выдерживаем кастрюлю на плите ещё 2 мин. – и можно прятать щи в предварительно стерилизованные банки. Самый быстрый способ стерилизации – промыть банки с содой, налить на дно немного воды и прогреть их на максимальной мощности в СВЧ 5 мин. Крышки прокипятить. Раскладываем щи по банкам, слегка утрамбовывая овощи. Оставшийся от овощей сок также равномерно распределяем. Объем банок выбирайте так, чтобы одной банки хватало как раз на одно приготовление. Я брала 700-граммовые.

Наполненные овощами банки закрываем крышками, укутываем чем-то теплым, переворачиваем. На хранение убираем после полного остывания. Для приготовления щей нужно будет лишь добавить овощи из банки в конце варки супа и довести до кипения.

Из указанного количества ингредиентов выходит 3 плотно наполненные банки объемом 700 мл и ещё небольшая миска.

Щи на зиму

Запаситесь вкусной заготовкой щей на зиму, рецепт порадует вас своей простотой. В холодную зиму вам потребуется просто растворить заправку в бульоне или в воде и добавить мясо.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты
  • 0,6 кг помидоров
  • 0,6 кг моркови
  • 0,6 кг репчатого лука
  • 0,6 кг сладкого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 1,5-2 ст.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Капусту нашинковать. Помидоры порезать мелкими кусочками. Лук очистить и измельчить (можно порезать тонкими полукольцами). Потереть очищенную морковь на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  2. Соединить все порезанные овощи в большую кастрюлю, тщательно перемешать. Поставить на огонь и тушить 15 мин на небольшом огне. Влить растительное масло, всыпать сахар и соль, перемешать.
  3. Готовить заготовку для щей на небольшом огне 5 минут, периодически помешивать. Влить уксус, быстро перемешать и снять с огня. Банки стерилизовать на пару или в духовке, разложить заготовку для щей по банкам и закатать.

Похожие рецепты:

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Кулинария Рецепт кулинарный Щи зеленые Вологодские Продукты пищевые

Приглашаю всех на горячие Вологодские щи!

Мои бабушки и дедушки родом с Вологодчины, д. Бабаево. А потом жили в Череповце, тоже Вологодской обл. И оттуда привезен этот замечательный рецепт. У меня сохранился рецепт написанный бабушкой, когда я еще в школе училась. Храню его на память.

Современные возможности позволили значительно упростить рецепт заготовки основы щей. К сожалению осенью не додумалась сфотографировать процесс. Попробую описать. В сезон закваски капусты остается много верхних зеленых листов. Я их собираю, хорошо промываю, все, что попорчено или пдгрызено гусеничками — отрезаю. Листы нарезаю кусочками примерно 10х10, но размер не принципиально. На дно емкости (у меня эмалированное ведро) насыпать ржаной муки чтобы закрыло дно. потом принцип квашеной капусты: листья укладываются, пересыпая солью и обязательно с солью пересыпаются ржаной мукой. Если не нашли ржаную — можно обычную муку и тогда покрошить черные корочки от хлеба. Процесс ошпаривания (для мягкости листа) я уже пропускаю, так как есть скороварка и листья все равно провариваются. Эту закваску под гнет на 4-5 дней. Мешать и протыкать как квашеную капусту не надо. После этого листья промываю от муки и на комбайне рублю в такую крупную труху. (В детстве это рубилось сечкой в специальном деревянном ящичке).

Порубленную основу раскладываю в банки, утрамбовываю. Если сока мало — можно залить соленой водой. Хранить можно или в прохладном месте или раскладывать не в банки а в порционные пакеты и на балкон — заморозка не страшна.

Вся длительность заготовки с лихвой окупается при готовке. Есть разные варианты варки. У нас в семье делается все предельно просто. В скороварку кладу наваристую косточку с мясом. Добавляю мелко порубленое сало, желательно не соленое (для жирности). Средние картошины не разрезая (чтобы не разварились). и капустное крошево. Соли не надо — капуста соленая, можно потом готовые щи по вкусу досолить. Закрываю и после закипания на самом маленьком огне томлю час. Все готово! Бабушка картошку вынимала, толкла и засыпала обратно в щи. А я люблю положить кругляшками и уже в тарелке сама давить. Подавать со сметаной, не жалея посыпать черным перцем, кто любит вприкуску с чесноком, ну рюмочка по желанию. Получается потрясающе вкусное блюдо, от которого бросает в жар и никакие холода зимой не страшны.
На фото что успела сфотографировать — приходили гости, без добавки никто не уходит )))

Привет всем! Захотелось поделиться с вами рецептом неповторимых и потрясающих щей! В нашей семье это рецепт по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.

Красиво описывать не умею, поэтому если интересно — можете почитать интересную статью Елены Чекаловой http://www.vkusitsvet.ru/ectb-li-pravo-na-schastie/serye-shhi-2/ , очень здорово написано!

Приятного аппетита, а кому лень готовить — приглашаю в гости «на щи!»

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Заготовка на зеленые квашеные щи

В нашей местности в октябре то тут, то там, слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде.

Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.

Нам потребуется:

1. Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.

2. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.

3. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.

4. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.

5.Вода.

Оборудование

1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.

2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.

3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.

4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.


Сложность: просто, но трудоемко.

Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.

Ход работы


Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.

Затем измельчаем несколько секунд ножом.

Получается вот так.

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.

Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят. Добавим и их.

Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.




Перемешиваем.

Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток.
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.

Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить