Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Шипов­ник : полез­ные свой­ства, осо­бен­но­сти и про­ти­во­по­ка­за­ния. В чем поль­за и вред шипов­ни­ка, как его пра­виль­но зава­ри­вать

Шипов­ник – мно­го­лет­ний кустар­ник с бор­до­вы­ми плот­ны­ми яго­да­ми. Отва­ры, чаи, настои на пло­дах шипов­ни­ка – одно из наи­бо­лее попу­ляр­ных в народ­ной меди­цине оздо­ро­ви­тель­ных средств. Полез­ные свой­ства шипов­ни­ка исполь­зу­ют­ся для борь­бы с раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

Состав пло­дов шипов­ни­ка

В соста­ве ягод шипов­ни­ка уче­ные обна­ру­жи­ли рекорд­ное коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С): 14%. В чер­ной смо­ро­дине, напри­мер, его в разы мень­ше. Кро­ме того, в пло­дах содер­жат­ся такие веще­ства :

• вита­ми­ны груп­пы В, в том чис­ле тиа­мин, рибо­фла­вин, фоли­е­вая кис­ло­та ;

• вита­ми­ны РР, Е, К, А ;

• дубиль­ные веще­ства и тани­ны ;

• орга­ни­че­ские кис­ло­ты (лимон­ная и яблоч­ная);

• мик­ро­эле­мен­ты (каль­ций, калий, фос­фор, маг­ний, желез, медь, цинк, мар­га­нец);

Все эти веще­ства наде­ля­ют шипов­ник поль­зой и насто­я­щей цели­тель­ной силой. Тиа­мин (вита­мин В1) необ­хо­дим для пра­виль­ной рабо­ты нерв­ной, сер­деч­но-сосу­ди­стой, пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Рибо­фла­вин (В2) обес­пе­чи­ва­ет пол­но­цен­ную рабо­ту щито­вид­ной желе­зы, укреп­ля­ет воло­сы и ног­ти, участ­ву­ет в син­те­зе анти­тел и эрит­ро­ци­тов. Фоли­е­вая кис­ло­та и токо­фе­рол (вита­мин Е) неза­ме­ни­мы для нор­ма­ли­за­ции репро­дук­тив­ных функ­ций жен­ско­го и муж­ско­го орга­низ­ма, а их дефи­цит при­во­дит к раз­ви­тию ане­мии, сни­же­нию иммун­ной защи­ты орга­низ­ма.

Соче­та­ние аскор­би­но­вой кис­ло­ты и вита­ми­на Р укреп­ля­ет капил­ля­ры, обес­пе­чи­ва­ет пра­виль­ное про­те­ка­ние окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ных про­цес­сов. За счет удач­но­го соеди­не­ния вита­ми­нов К и D шипов­ник нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы в соеди­ни­тель­ной и кост­ной тка­ни, бла­го­твор­но вли­я­ет на поч­ки и обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную свер­ты­ва­е­мость кро­ви.

Дубиль­ные веще­ства и тани­ны, кото­ры­ми богат шипов­ник, спо­соб­ству­ют обра­зо­ва­нию на коже и сли­зи­стых осо­бой защит­ной плен­ки в резуль­та­те свер­ты­ва­ния бел­ков. Имен­но это полез­ное свой­ство шипов­ни­ка при­ме­ня­ет­ся при лече­нии ожо­гов, кож­ных болез­ней, вос­па­ле­ний сли­зи­стой рта.

Полез­ные свой­ства шипов­ни­ка

Поль­за шипов­ни­ка настоль­ко вели­ка, что офи­ци­аль­ная меди­ци­на вклю­ча­ет его в план лече­ния раз­лич­ных неду­гов. Извест­ны и хоро­шо изу­че­ны цели­тель­ные свой­ства пло­дов колю­че­го кустар­ни­ка : обще­укреп­ля­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­вос­кле­ро­ти­че­ское, жел­че­гон­ное, успо­ка­и­ва­ю­щее.

Отва­ры и настои на яго­дах шипов­ни­ка, а так­же мас­ло шипов­ни­ка исполь­зу­ют­ся для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний :

• болез­ни серд­ца и сосу­дов ;

• грипп, ОРВИ, про­сту­да ;

• забо­ле­ва­ния желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, в том чис­ле язва желуд­ка ;

• забо­ле­ва­ния пече­ни, а так­же холе­ци­стит, гепа­тит и холан­гит ;

• ате­ро­скле­роз, сосу­ди­стые болез­ни ;

• маточ­ное, легоч­ное кро­во­те­че­ние ;

• болез­ни глаз, в том чис­ле ник­та­ло­пия (рас­строй­ство суме­реч­но­го зре­ния);

• кож­ные забо­ле­ва­ния, в том чис­ле язвы, про­леж­ни, дер­ма­ти­ты ;

• депрес­сия, бес­сон­ни­ца, нерв­ные рас­строй­ства ;

С помо­щью шипов­ни­ка мож­но про­фи­лак­ти­ро­вать ате­ро­скле­роз и инфаркт. Отвар яго­ды-цели­тель­ни­цы вос­ста­нав­ли­ва­ет эла­стич­ность сосу­дов, сти­му­ли­ру­ет кро­ве­тво­ре­ние. Отва­ры и чаи с шипов­ни­ком избав­ля­ют от сла­бо­сти, повы­ша­ют рабо­то­спо­соб­ность, облег­ча­ют про­студ­ные состо­я­ния. На муж­ской орга­низм шипов­ник дей­ству­ет как сред­ство, повы­ша­ю­щее потен­цию и изле­чи­ва­ю­щее от аде­но­мы про­ста­ты.

Полос­ка­ния насто­ем шипов­ни­ка не толь­ко зале­чи­ва­ют мик­ро­трав­мы сли­зи­стой рта, но в соче­та­нии с листом мяты поз­во­ля­ют изба­вить­ся и от хали­то­за (пло­хо­го запа­ха изо рта).

Яго­ды шипов­ни­ка пере­ра­ба­ты­ва­ют про­мыш­лен­ным спо­со­бом, изго­тав­ли­вая мас­ла, сиро­пы, пре­па­ра­ты вита­ми­на С (аскор­би­но­вой кис­ло­ты). Мас­ло из шипов­ни­ка мож­но исполь­зо­вать и наруж­но, и внутрь. Оно уско­ря­ет про­цес­сы реге­не­ра­ции тка­ней, оздо­рав­ли­ва­ет сли­зи­стую пище­во­да, уси­ли­ва­ет выра­бот­ку гор­мо­нов.

Вре­да шипов­ник при наруж­ном упо­треб­ле­нии не при­но­сит, а вот при внут­рен­нем может. Поэто­му сле­ду­ет убе­дить­ся в отсут­ствии про­ти­во­по­ка­за­ний к шипов­ни­ку, преж­де чем начать его исполь­зо­ва­ния с лечеб­ны­ми целя­ми.

Как зава­ри­вать шипов­ник

В домаш­них усло­ви­ях мож­но зава­рить шипов­ник как обыч­ный чай, при­го­то­вить из ягод настой, доба­вить в обыч­ный чай при зава­ри­ва­нии как вита­мин­ную добав­ку. Суше­ные яго­ды перед исполь­зо­ва­ни­ем нуж­но вымыть и измель­чить : рас­те­реть в ступ­ке, наре­зать ножом, измель­чить в мясо­руб­ке. Дроб­ле­ные пло­ды отда­дут боль­ше вита­ми­нов, чем цель­ные.

Обще­укреп­ля­ю­щий чай

Что­бы зава­рить суше­ные пло­ды шипов­ни­ка, нуж­но на ста­кан кипят­ка взять 2 ст. л. сырья, томить минут десять при сла­бом кипе­нии, а затем дать насто­ять­ся напит­ку еще минут пят­на­дцать. Такой чай мож­но под­сла­стить медом и пить по жела­нию до четы­рех раз в день.

Мож­но гото­вить напи­ток ина­че. 100 г сырья залить лит­ром воды, нагреть до заки­па­ния, варить на мед­лен­ном огне минут пять. Затем емкость с отва­ром хоро­шо уку­тать и наста­и­вать не менее часа. Про­це­дить, пить с медом и лимо­ном.

Пече­ноч­ный настой

Для лече­ния боль­ной пече­ни целеб­ный настой гото­вят ина­че. На ночь 1 ст. л. суше­ных ягод нуж­но исто­лочь, отпра­вить в тер­мос и зава­рить ½ л кру­то­го кипят­ка. Утром выпить ста­кан про­це­жен­но­го настоя нато­щак, через пол­ча­са выпить вто­рой ста­кан. Спу­стя еще пол­ча­са позав­тра­кать нека­ло­рий­ны­ми лег­ки­ми блю­да­ми – овощ­ным сала­том, гер­ку­ле­со­вой кашей, сва­рен­ной на воде, йогур­том.

Лече­ние про­во­дит­ся кур­сом. Все­го необ­хо­ди­мо пить настой шесть дней, но меж­ду при­е­ма­ми делать двух­днев­ный пере­рыв.

Кисель на крах­ма­ле

Вкус­ный и очень полез­ный кисель из высу­шен­ных ягод шипов­ни­ка пока­зан при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ. 100 грам­мов суше­но­го сырья (обя­за­тель­но измель­чен­но­го) сле­ду­ет алить 2 л воды, томить при сла­бом кипе­нии минут пят­на­дцать, про­це­дить. 50 г крах­ма­ла раз­ве­сти холод­ной водой, влить в шипов­ни­ко­вый отвар. Дове­сти кисель до кипе­ния, доба­вить 1 ст. л. сока лимо­на (или столь­ко раз­ве­ден­ной же лимон­ной кис­ло­ты) и сахар по вку­су.

Све­жий шипов­ник тоже мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния отва­ров и насто­ев. Одна­ко с ним мож­но делать и дру­гие напит­ки и даже десер­ты : сиро­пы, мор­сы, пун­ши, желе, варе­нье, мар­ме­лад.

Сироп из све­жих ягод

При­го­то­вить сахар­ный сироп, рас­тво­рив в лит­ре воды пол­ки­ло саха­ра. Вымы­тые яго­ды шипов­ни­ка наре­зать, выбрать семе­на и волос­ки, бро­сить в сироп и оста­вить на ночь. Через 11 часов выбрать яго­ды, раз­ло­жить по бан­кам. Сироп минут три кипя­тить, потом залить им яго­ды. Пасте­ри­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 15 – 20 минут (в зави­си­мо­сти от объ­е­ма), уку­по­рить.

Мож­но при­го­то­вить сироп, доба­вив к шипов­ни­ку яго­ды обле­пи­хи. Полу­чит­ся еще более полез­ный про­дукт.

Настой на све­жих яго­дах

Пол­ки­ло ягод шипов­ни­ка залить 2 л горя­че­го кипят­ка, накрыть крыш­кой. Когда настой осты­нет, доба­вить по вку­су саха­ра, 3 ст. л. изю­ма. Убрать для наста­и­ва­ния на три дня в холод­ное место. Пить про­це­жен­ным.

Про­ти­во­по­ка­за­ния для при­ме­не­ния шипов­ни­ка

Несмот­ря на цели­тель­ную силу, бор­до­вых ягод, не всем людям мож­но упо­треб­лять напит­ки на осно­ве шипов­ни­ка. Про­ти­во­по­ка­за­ния сле­ду­ю­щие :

• гастрит с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока ;

• дис­тро­фи­че­ская ста­дия сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти ;

Для бере­мен­ных жен­щин вред шипов­ни­ка в том, что мякоть яго­ды содер­жит слиш­ком мно­го аскор­би­но­вой кис­ло­ты. Это чре­ва­то выки­ды­шем. Слиш­ком кис­лая сре­да повре­жда­ет зуб­ную эмаль, поэто­му настои шипов­ни­ка жела­тель­но пить через соло­мин­ки для кок­тей­лей, а после обя­за­тель­но про­по­лас­ки­вать зубы.

Зло­упо­треб­ле­ние насто­я­ми шипов­ни­ка при­во­дит к миг­ре­ням, болям в желуд­ке, мыш­цах и пече­ни, появ­ле­нию сла­бо­сти в ногах. Если пить насто­ит слиш­ком дол­го, не давая орга­низ­му раз­груз­ку, воз­ник­нет застой в жел­чи, запор, сни­зит­ся выра­бот­ка инсу­ли­на.

  • Что­бы ребе­нок рос силь­ным и лов­ким ему нуж­но это
  • Как выгля­деть на 10 лет моло­же сво­е­го воз­рас­та
  • Как изба­вить­ся от мими­че­ских мор­щи­нок
  • Как навсе­гда убрать цел­люлит
  • Как быст­ро поху­деть без диет и фит­не­са

Сушеный шиповник: польза и вред. Как правильно его приготовить?

Даже тот, кто совсем не разбирается в народной медицине, скажет, что заваривать и употреблять сушеный шиповник — польза, и вред от него трудно себе представить! Некоторые пьют его просто так — для утоления жажды. Принесет такой «компотик» богатырское здоровье или создаст проблемы с самочувствием? Не торопитесь с ответом, давайте разбираться!

Доктор шиповник! Что дает здоровью отвар из плодов дикой розы?

Одно из наиболее известных целебных свойств плодов шиповника — способность укреплять иммунитет. И это не выдумки! Такое действие имеет свое научное обоснование. Ягоды дикой розы — настоящие рекордсмены! Аскорбиновой кислоты в них в шесть раз больше, чем в знаменитом природном «иммуностимуляторе» — смородине, и в двадцать раз больше, чем в лимоне!

Но они обладают еще одним уникальным свойством. В них нет аскорбиноксидазы. Это фермент, который разрушает витамин С при хранении. Поэтому даже высушенные плоды шиповника сохраняют в себе весь огромный запас этого витамина.

Если посмотреть, что еще содержится в красных ягодках с колючего куста, то станет понятно: шиповник — это настоящая «фабрика здоровья». Ведь в нем есть и другие витамины — А, Е, К, Р, В, а также много прочих ценных компонентов — полисахариды, железо, магний, кальций, пектин, фитонциды, ликопин.

Если правильно заваривать и применять отвары из таких ягод, то можно забыть о лекарствах, докторах и больничных.

Действие шиповника на организм:

  • укрепляет защитные силы;
  • поднимает тонус, бодрит;
  • обеспечивает защиту от вирусов;
  • поддерживает здоровье печени, восстанавливает ее функциональность после удаления желчного;
  • повышает выносливость сердечной мышцы;
  • снижает давление;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает боль при подагре;
  • поставляет в организм витамины;
  • нормализует выработку инсулина при диабете;
  • повышает гемоглобин;
  • купирует воспаление;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • «чистит» организм от шлаков;
  • приводит в порядок работу органов мочеполовой системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • делает сосуды более эластичными;
  • останавливает кровотечения (в том числе — носовые и маточные);
  • восстанавливает баланс гормонов;
  • придает здоровый ухоженный вид волосам и ногтям.

На заметку! Заварной шиповник имеет совсем низкую калорийность. В 100 мл напитка всего 19 Ккал, поэтому его можно пить (без сахара), не опасаясь испортить фигуру!

Пили, чтобы не болеть, а приходится жалеть!

Несмотря на множество доказанных лечебных свойств, такой «фитопрепарат» не является универсальным средством, которое одинаково благоприятно влияет на здоровье всех и каждого. Это растительное сырье обладает своими побочными действиями. При бесконтрольном употреблении и наличии противопоказаний сушеный шиповник принесет не пользу, а скорее вред и ухудшение самочувствия. Кому и почему доктора не рекомендуют принимать настой и отвар, приготовленный из плодов дикой розы?

Нежелательные и опасные эффекты от употребления сушеного шиповника:

  • Обострение гастрита и других заболеваний желудка при пониженной кислотности желудочного сока (из-за большого количества витамина С).
  • Образование тромбов, ухудшение состояния у пациентов с тромбофлебитом. Шиповник сгущает кровь, чем повышает риск развития этой опасной патологии.
  • Неинфекционная желтуха. Такое страшное последствие от употребления шиповника грозит тем, кто имеет серьезные заболевания печени. Попадание в организм ударных доз аскорбиновой кислоты способно нарушить работу этого важнейшего органа.
  • Падение давления (что крайне нежелательно при гипотонии).
  • Аллергия. Даже такое натуральное и на первый взгляд совершенно безопасное растительное средство способно вызвать атопическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонентов из его состава.
  • Ухудшение состояния тех, у кого диагностирован перикардит, эндокардит и другие заболевания сердечной мышцы воспалительного характера.
  • Диарея. Большие дозы шиповника оказывают слабительное действие.
  • Разрушение зубной эмали. Большое содержание кислоты — фактор, который может привести к появлению резких болевых ощущений и повреждению защитной эмали на зубах.

Совет! После использования средств из плодов шиповника в ротовой полости рекомендуется ополоснуть рот водой.

Шиповниковый отвар обладает выраженным мочегонным действием. Его прием может вызвать движение песка и камней при мочекаменной болезни! При наличии конкрементов в почках не стоит начинать пить шиповник самостоятельно без консультации с доктором. А учитывая возможное отрицательное влияние шиповника на организм, перед его приемом даже тем, кто не жалуется на здоровье, лучше посоветоваться с терапевтом.

Как правильно его заваривать и пить?

В сыром виде кушать такие плоды крайне неудобно, ведь внутри них находится множество колюче-волосатых семян. Но термическая обработка приводит к тому, что большинство полезных составляющих просто уничтожаются (так, витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов).

Чтобы вместо насыщенного витаминами напитка не получить вкусную, но бесполезную жидкость, надо придерживаться таких рекомендаций.

На заметку! Можете класть целые плоды либо предварительно их измельчить (тогда напиток получится более насыщенным).

Правила приготовления лечебного отвара из шиповника:

  • Храните высушенные плоды в сухом месте, но не помещайте их в целлофановый пакет, чтобы на них не образовалась плесень.
  • Перед тем как заваривать, ягоды обязательно промойте.
  • Не готовьте шиповник «про запас». Через 12 часов его лечебно-оздоровительные свойства станут вполовину ниже. Каждый день делайте свежую порцию напитка.
  • Для запаривания берите ингредиенты в такой пропорции: на литр воды — 4 стол. ложки ягодок.
  • Не варите плоды! Достаточно залить их горячей (не кипящей) водой и дать настояться не менее 6 часов.
  • Максимальное количество отвара в день для взрослого человека — полтора литра.
  • Лучше пить его за 30 минут до еды по 200 мл за один раз.
  • Употреблять напиток непрерывно нельзя. Принимайте его по такой схеме: 14 дней пьете, неделю — нет.

На заметку! Не используйте термос с металлической колбой, потому что кислота, содержащаяся в настое, начнет взаимодействовать с металлом!

Читайте также:

Безусловно, это одно самых доступных и лучших лечебных средств зеленой аптеки. Но шиповник — не обычный компот, а лекарственный отвар, поэтому его влияние на организм зависит от дозы. Если будете пить по стаканчику в день, то ощутите все его плюсы, а если забудете о мере, ждите побочных эффектов.

Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и при каких болезнях он помогает

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания

Плоды шиповника издавна ценятся за высокое содержание витаминов и применяются народной медициной в качестве лекарственного сырья.


Плоды шиповника издавна применяются в качестве лекарственного сырья

Наши предки звали это растение своробориной и свороборинным деревом (от слова «свороба», означающего «зуд»), ну а знакомое каждому название «шиповник» совершенно определенно отсылает к слову «шип», что и понятно: побеги этого кустарника имеют острые колючки-шипы.

Многоликий шиповник: особенности видов

Шиповники весьма разнообразны — ботаники даже не пришли к единому мнению о количестве видов этого растения: по разным источникам, их насчитывается от 300 до 500 и даже более. Счет количества культивируемых сортов идет уже на десятки тысяч. Но с практической точки зрения, пожалуй, есть смысл познакомиться поближе лишь с несколькими наиболее распространенными на нашей территории видами, обладающими целебными свойствами.

Практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, прикаспийских и причерноморских областей, можно встретить шиповник майский, или коричный (Rosa majalis). Это многолетний кустарник, достигающий двухметровой высоты, с блестящими тонкими красно-коричневыми ветвями. На цветоносных побегах — редкие загнутые книзу шипы, твердые, расположенные в основании листовых черешков; на нецветущих побегах и в нижней части ветвей шипы многочисленные, прямые или слегка изогнутые, мелкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из тонких эллиптических или яйцевидных листочков. Цветки розовые, крупные (до 7 см в диаметре), состоящие из 5 лепестков. Ложные плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму, ярко-оранжевый или красный цвет. На верхушке плода сохраняются чашелистики.


На верхушке плода у шиповника коричного сохраняются чашелистики

Именно этот вид чаще всего используется в лечебных целях, что связано как с его распространенностью, так и с высоким содержанием полезных веществ: витаминов С, К, Р, В2, каротина — в плодах, витамина Е — в семенах.

А вот другой распространенный вид — шиповник собачий (Rosa canina) — не представляет реальной ценности как витаминное сырье, поскольку содержание в нем аскорбиновой кислоты довольно низкое. Однако его отличает выраженное желчегонное действие, что используется не только народной медициной, но и фармацевтической промышленностью: шиповник собачий служит сырьем для изготовления препарата Холосас, применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

В отличие от плодов коричного шиповника, у собачьего чашелистики опадают рано. Ложные плоды ярко-оранжевые, овальные. Цветки розовые, бледно-розовые или белые. Побеги толстые, до 2,5 м высотой, зеленые, на солнце могут приобретать красноватый оттенок. Шипы на цветоносных побегах серповидные, многочисленные, на остальных — почти прямые.


Шиповник собачий — хорошее желчегонное средство, а вот витаминов в нем не так уж много

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) — очень популярное декоративное растение; в дикой природе его можно встретить на Дальнем Востоке. Его толстые прямостоячие побеги обильно покрыты шипами; со временем этот кустарник образует плотные непроходимые заросли. Сложные непарноперистые листья состоят из 5-9 блестящих морщинистых листочков. Цветки крупные, окраска варьируется от темно-розовой до бледно-розовой, почти белой. Ложные плоды шаровидные или приплюснуто-шаровидные, при созревании приобретают ярко-оранжевый или красный цвет.

Количество витамина С в плодах шиповника морщинистого достаточно высокое; их нередко используют для приготовления джемов и варенья.


Из мясистых плодов шиповника морщинистого варят джемы и варенья

Также в числе дикорастущих видов, встречающихся в нашей стране и пригодных для использования в качестве лекарственного сырья, — шиповник иглистый (Rosa acicularis), встречающийся в лесах по всей территории России, и шиповник даурский (Rosa davurica), произрастающий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Полезные свойства шиповника

Плоды шиповника применяются народной медициной как тонизирующее, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство; они укрепляют стенки капилляров, усиливают регенерацию тканей, благотворно влияют на обмен веществ. Настои и отвары плодов применяют для профилактики и лечения авитаминозов, простудных заболеваний и гриппа; при общей ослабленности организма и для ускорения восстановления после болезни; для профилактики атеросклероза и при его лечении, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Плоды включают в состав травяных сборов, применяемых при болезнях органов дыхания, острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни.


Целебными свойствами обладают практически все части растения

Целебными свойствами обладают и другие части растения — корни, листья, лепестки, семена. Корни шиповника в виде настоев, отваров и настоек применяют при камнях в почках и желчном пузыре, обменных артритах, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Масло из семян шиповника применяется наружно — при лечении воспалительных заболеваний полости рта, при дерматозах, трофических язвах, пролежнях, экземах.

Лепестки шиповника используют для приготовления различных косметических средств (лосьоны, отвары); из них делают сиропы и варенья; их включают в состав тонизирующих и витаминных травяных чаев.

Противопоказания к применению шиповника

Как водится, у эффективного лекарства обычно имеются противопоказания. Шиповник исключением не стал. Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.


Шиповник полезен не всем

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара. По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

При использовании плодов шиповника в профилактических целях придерживайтесь рекомендованных доз и не увеличивайте продолжительность приема, полагая, что «так будет больше пользы». Если же вы хотите использовать это растение для лечения какого-либо заболевания, обязательно посоветуйтесь с врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Заготовка лекарственного сырья

Плоды шиповника собирают, когда их оболочка уже приобрела характерную окраску, но еще остается твердой. Мягкие, поврежденные, подмороженные плоды для заготовки непригодны. Сушат собранное сырье сразу после сбора при температуре +80. +90 градусов. Если плоды не слипаются и сохраняют после сушки естественный цвет и аромат, они заготовлены правильно. Хранить их можно не более 2 лет.


Собранные плоды шиповника нужно сразу высушить, чтобы сохранить витамины

Листья шиповника собирают и сушат в течение всего лета. Корни заготавливают осенью — выкапывают, отряхивают от земли, промывают, измельчают и сушат. Лепестки собирают в сухую погоду с полностью распустившихся цветков. Сушат в тени под навесом или в сушилке при температуре не выше +35 градусов.

Из свежих плодов и лепестков готовят сиропы, варенье, их протирают с сахаром, добавляют в плодово-ягодные компоты.

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Ссылка на основную публикацию