Сколько по этикету оставлять чаевых. Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

Этикет чаевых или сколько стоит благодарность

Качество воспитания всегда видно по манере общения с обслуживающим персоналом. Надо уметь уважать чужой труд и вовремя благодарить за оказанную помощь. Чаевые прекрасный способ сказать искреннее «спасибо», заплатив необременительную, сколько официант, портье или заправщик действительно достоин, сумму.

Что такое чаевые и сколько они существуют

Тема чаевых постепенно становится все популярнее. Немного денег или подарок показывает горничной, бармену, таксисту, что его труд значим и побудить развиваться в своей сфере. Чаевые в ресторане помогут поднять настроение официанту. Добровольно вознаградить за отличную работу значит сделать обслуживание качественнее. Существует несколько версий происхождения чаевых:

  • Англия 18 века. В чайных, популярных у аристократии, ставили специальные коробочки с надписью “T.I.P.S”, куда складывали монетки, сколько не жалко, для персонала. Значение аббревиатуры дословно «для ускорения обслуживания» или «To Insure Prompt Servise». После заглавные буквы и точки убрали, сделав надпись общим обозначением чаевых на английском языке.
  • В Германии 16 века воду набирали из колодцев. Некоторые сильные горожане добровольно помогали остальным поднимать оттуда тяжелое ведро и принести домой. За это их благодарили небольшой платой, которая называлась trinkgeld или «питьевые деньги».
  • В России 18 века было принято вознаграждать разносчиков ресторана, чтобы они скорее работали, замечательно справлялись. Дополнительная плата соответствовала цене самого дешевого чая.

Чаевые сегодня

По этикету сейчас нужно оставлять чаевых на сумму, сколько выходит на 10% от размера чека. Эти деньги даются добровольно, как поощрение понравившемуся сотруднику сферы услуг. Вознаграждение способствует будущему повышению качества сервиса.

Правила хорошего тона допускают вместо денег оставить небольшой подарок. Неденежная форма поощрения тоже распространена. Такое понятие как чаевые трактуется довольно широко. Администратору за стойкой будет приятно получить сувенир из далекой страны от благодарного клиента, а отсутствие наличной платы помешает заподозрить работника во взятке или корысти.

По статистике только половина людей считает платить чаевые обязательным, остальные либо незнакомы с этим понятием, либо не знают, как это делать.

Нужно ли вообще платить чаевые

Поощрение за обслуживание по этикету вовсе не обязанность. Ситуация, когда дают на чай бармену, чья расторопность оставляет желать лучшего, нежелательна. Выражение благодарности это акт доброй воли, не нужно всему следовать чересчур буквально.

Однако поощрение приносит свою выгоду. Дать чаевые 50-200 рублей понравившемуся продавцу необременительно, но позволит улучшить дальнейшее обслуживание, отношение персонала.

Если процесс оказания услуги потребовал от работника дополнительных действий (таксисту пришлось остановиться у банкомата, портье нести слишком хрупкий или тяжелый багаж), заплатить немного сверх обычной платы очень рекомендуется. Немного чаевых официанту, который обслуживает большой банкет или горничной, убирающей созданный клиентом беспорядок, компенсируют потраченные силы.

Кому принято платить чаевые

Есть сферы и должности, где принимать чаевые считается привычным. Сотрудники некоторых отраслей даже считают не получить дополнительную плату признаком недовольства клиента. Кафе , дорогой отель традиционно являются местами, где рекомендуется оставлять небольшую сумму персоналу. Кому принято платить чаевые:

  • Таксистам оставлять принято проценты от стоимости поездки или небольшую сумму. Сколько заплатить определяется продолжительностью и сложностью маршрута.
  • Официантам, барменам кафе или ресторана. Иногда поощрение передается повару. Деньги официанту иногда просто включены в счет, рекомендуется заранее прояснить этот момент.
  • Парикмахерам, мастерам маникюра, косметологам.
  • Горничным, портье гостиницы.
  • Заправщикам.
  • Доставщикам пиццы, курьерам, посыльным.
  • Швейцар.
  • Консьержкам и вахтерам.
  • Гиды и экскурсоводы.
  • Продавцам.
  • Гардеробщикам.
  • Проводник поезда при оплате дополнительных услуг или на конечной станции.
  • Аниматоры.
  • Работники автосервиса.

Не дают чаевых людям, чья профессия подразумевает достойную оплату труда, но допускается выражать благодарность небольшими подарками.

Не получают чаевые:

  • Стюардессы;
  • Врачи;
  • Чиновники и должностные лица (существует риск быть наказанным за взятку);
  • Психоаналитик;
  • Переводчик;
  • Тренер.

Как уместно давать чаевые

Чаевые принято вносить только наличными. Чтобы не создавать неловкую ситуацию рекомендуется носить при себе мелкие деньги, рассчитывая наперед, сколько заведений придется посетить. Несколько купюр легко дать при оплате картой или положить в конверт с чеком, покидая заведение.

Есть категория работников, с которыми клиенты редко общаются лично. Оставить чаевые горничной отеля можно на кровати, в специально подписанном конверте или просто положить деньги на видное место.

Благодарность по этикету принято выражать после оказанной услуги. Портье или швейцар не откажется от чаевых, впуская вас в заведение или около двери номера.

Сколько оставлять чаевых

Размер чаевых зависит от желания посетителя, но есть порог ниже которого опускаться не стоит. Это около 5-20% процентов от счета или 50-100 рублей. Меньшая сумма больше похожа на подаяние и может обидеть. Сколько оставлять чаевых в ресторане, салоне красоты, автосервисе определяет качество услуги. Очень довольный вкусной едой, удачной стрижкой клиент может оставить мастеру или официанту приличную сумму.

Как правильно давать на чай

Несколько простых правил поможет с достоинством поблагодарить работника, не обидев его:

  • Не стоит выражать смущение при вручении чаевых, лучше искренне улыбнуться и вслух сказать: «Спасибо».
  • Нельзя платить деньги с видом одолжения или намекать, на какие-либо дополнительные услуги.
  • Не нужно чересчур долго рыться в кошельке в поисках мелочи или, напротив, действовать впопыхах.
  • Горстка монет, высыпанная в руку портье или официанта, может обидеть. Оставить мелочь, которая потом будет просто мешать работнику недопустимо.
  • Высокомерно заявлять, что сдачи не надо, не рекомендуется. Клиент, пытаясь возвыситься за счет работника, вместо благодарности наносит оскорбление.

Чаевые за границей

У стран Европы, Азии и Нового Света культура чаевых очень различается.

  • В США обязательны чаевые во всех сферах обслуживания. Не оставить деньги таксисту или официанту считается дурным тоном.
  • Франция , страна, где чаевые приняты на государственном уровне. Размер дополнительной платы обычно составляет от 15 %. Иногда ее сразу включают в счет.
  • В Китае , Корее , Новой Зеландии, Австралии, Исландии, странах Скандинавии оставлять на чай не принято, хотя для туристических зон это допускается.
  • В Японии чаевые могут оскорбить хозяина заведения. Считается, что гостеприимство должно быть безвозмездно.
  • В странах, где развита туристическая отрасль (Турция, Египет, Тунис), персонал считает обязательным получать наличные от гостей.

Культура чаевых в России

Тема чаевых на постсоветском пространстве обсуждаться стала сравнительно недавно. До распада СССР считалось, что любому человеку платят ровно столько, сколько труда он вкладывает для общего дела. Вместо чаевых были распространены дефицитные подарки врачам, учителям, работникам торговли. Постепенно отношение стало меняться. Люди стали входить в реальное положение обслуживающего персонала.

В России сейчас размер чаевых в среднем составляет 100 рублей или 10% от суммы чека. Щедрые клиенты платят намного больше. Для общественных заведений чаевые стали привычными.

Чаевые как основной заработок

В случае, когда заведение платит необоснованно мало, рассчитывая на чаевые, персоналу приходится жить только на деньги от обслуживания гостей. В некоторых гостиницах или ресторанах официант или портье не получает практически ничего. Зарплата у него напрямую зависит от настроения и того, сколько денег оставил клиент. Такое положение дел распространено в США и постепенно становится обыденностью для России. В этих случаях не дать чаевые, значит оставить работника без зарплаты.

Выводы

Чаевые это проявление благодарности. Сколько платить зависит от качества обслуживания и настроения, но слишком маленькую сумму оставлять не стоит. Доплата за сервис добровольна, но стоит учитывать официальный гонорар работника и материально поощрять за старательность.

Правила чаевых, о которых должен знать каждый мужчина

Правило № 1: не демонстрируй это

Нет ничего хуже, чем размахивать купюрами, как веером, перед официантом, демонстрируя свою необузданную щедрость. Для джентльмена не важно, видят ли окружающие, сколько он оставляет в счете. Балансируя между сдержанностью и скромностью, джентльмен всегда довольствуется посылом своих действий, а не их демонстрацией. А уж когда речь заходит о таких базовых вещах, как чаевые, то тут и вовсе нет места для хвастовства. Зато есть — для позора. Так что делай это максимально непринужденно. В конце концов, чаевые являются неотъемлемой частью заказа.

Правило № 2: не говори об этом

«Я отблагодарил вас наличными». Эта и подобные фразы — еще одно табу, которое ты должен усвоить раз и навсегда. Оставляешь чаевые — молодец. Говоришь об этом — нет. Ты же не шепчешь сидящему за соседним столиком человеку, какую еду заказал. Так зачем говоришь о чаевых? Как мы сказали выше, персонал привык к такой форме благодарности, и в наше время она не является чем-то уникальным. Поэтому если официант обнаружит на столе оставленные чаевые без твоего предупреждения, с ним не случится приступ шока. А говорить о чаевых, чтобы выклянчить взаимное «спасибо», еще хуже. К тому же чаще всего обслуживающий персонал, когда они видят оставляемые им чаевые, и так благодарит за это.

Правило № 3: не оставляй чаевые в самом начале

Ну во-первых, это нелогично. Чаевые являются оценкой качества обслуживания и заведения в целом. Оставляя их в самом начале, ты запускаешь механизм в обратном направлении. Персонал заведения может подумать, что ты теперь ждешь какого-то специального обслуживания. А если ты просто хочешь впечатлить свою спутницу, обеспечив вам двоим особенный сервис, то делать это следует более деликатно. Допустим, договориться заранее с управляющим ресторана о том, чтобы вам предоставили столик возле сцены. Если в рамках этого заведения такой подход уместен, то можешь поступить так. Но концепция чаевых заключается в другом и предполагает выдачу денег исключительно постфактум.

Правило № 4: не оставляй слишком большие чаевые

Пожалуй, самое неоднозначное правило из всех, но оно не менее важно, чем остальные. Как мы уже сказали выше, чаевые играют оценочную роль. Это не способ демонстрации своего богатства или щедрости. Ты можешь сделать заказ на любую сумму и оставить чаевые пропорционально ей. Но неоправданно большая сумма «благодарности» выглядит вульгарно и неразумно.

На самом деле наличие условного стандарта относительно процента чаевых существенно облегчает тебе задачу. Выдумывать ничего не надо. В России в заведениях общественного питания принято оставлять чаевые в размере 10–20 % от стоимости заказа, таксистам — 5—10 %. У нас пока эта традиция не является обязательной и повсеместной, как, допустим, в тех же США, но даже сейчас она считается приевшейся с устоявшимися правилами. Поэтому не заморачивайся с чаевыми. Знай примерное количество налички, которую нужно взять с собой в ресторан. А если ее нет, не стесняйся спросить у персонала, можно ли оставить на чай электронным платежом. Чаевые в нашей стране давно уже преодолели статус диковинности, став пусть и не обязательной, но регламентируемой нормой.

Чаевые

Платить ли официанту чаевые — небольшую сумму сверх счета, в знак благодарности за качественное обслуживание?

Чаевые — добровольная благодарность клиента, и решение оставлять их — ваше личное дело.

На чай стоит оставить, лишь если вы довольны обслуживанием и кухней. Официант достоин благодарности, если он быстро выполнил заказ, терпеливо и вежливо ответил на вопросы, быстро откликнулся и вы довольны его сервисом.

Выражение «дать на чай» появилось в России в XIX веке, когда высказывание «они вместе чай пить ходят» обозначало хорошие, дружеские отношения между людьми и было более значимо, чем, например, «дать на водку». Толковый словарь Дмитрия Ушакова трактует выражение «на чай» как «награждение за мелкие услуги сверх жалованья».

В Европе чаевые называют tips. Согласно легенде, в 30-е годы XVIII века высшее общество Англии часто проводило послеобеденное время в так называемых «чайных садах». Там на столиках стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») — «для быстрого обслуживания». Опустив монетку, посетитель быстро получал горячий чай.

Чаевым следует уделить особое внимание. Слишком маленькие чаевые расстроят услужливого официанта, чрезмерно большие — удивят. У нас вряд ли откажутся от больших чаевых, а вот в большинстве европейских стран большая, чем принято, сумма неуместна и может даже оскорбить.

В европейских заведениях посетители оставляют около 10 % от размера счета — как и в современной России. Однако часто размер чаевых зависит от типа заведения и неписаных правил, сложившихся в кругу частых посетителей.

В ресторане, где счет в среднем составляет около 1000 рублей, приняты чаевые в 10 %, если более 3000 рублей, то большинство гостей оставляют чаевые в размере 500 рублей за двух гостей.

Расплачиваясь по счету в 300–350 рублей, достаточно оставить 20–30 рублей или ничего. Не будет ошибкой довести сумму счета до ближайшего «круглого числа». В вечернем заведении со счетом в 900 рублей официанту скорее всего достанется 100 рублей.

У нас в стране самые большие чаевые обслуживающий персонал получает в Москве. Если обслуживание понравится, то, где бы вы ни были, оставьте 10 % от счета.

Если вам не понравился сервис, оставьте на блюдце несколько мелких монет, чтобы выразить свое недовольство.

В некоторых заведениях чаевые могут быть включены в счет. В этом случае в меню появится запись: «чаевые включены в стоимость обслуживания» (англ. tips included, фр. servis compris, нем. trinkgeld inberifen). В этом случае оставлять что-то дополнительно не нужно. При заказе банкета чаевые за обслуживание часто включаются в счет.

Иногда в счете можно увидеть фразу: «Вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на ваше усмотрение». Действуйте на свое усмотрение!

Если надпись на счете призывает оценить работу официантов чаевыми или клиент готов отблагодарить за хорошее обслуживание, но расплачивается кредитной картой, чаевые оставляют наличными, после того как произведена оплата или подписан чек.

Решение о чаевых принимает клиент. В дружеской компании допустимо обсудить вопрос о чаевых, но уточнять мнение деловых партнеров, а также приглашенной дамы не принято.

Друзья или коллеги, оплачивающие счет поровну, обсуждают и делят чаевые. В случае оплаты раздельных счетов каждый решает сам.

Нетактично щеголять перед дамой чрезмерными чаевыми. Оставляя на чаевые большую сумму на глазах дамы, будьте готовы потратиться и на нее, иначе вы вызовете обиду.

Об официантах и чаевых: раз и навсегда.

Всем привет. Пост создан не в попытках устроить очередной холивар на 500 комментариев, а потому что довольно часто за последний год я натыкался на обсуждения про чаевые и саму работу официантов, в которых раз за разом вопрос рассматривали узко и однобоко. Поэтому я и решил создать этот пост, чтобы расставить всё на свои места и дать вам небольшую пищу для размышлений. Я буду максимально объективен, иначе этот текст не будет иметь никакого смысла. Приступим.

1. Чаевые — шо це таке?

Я не полезу в гугл, чтобы давать вам точное обозначение слова «чаевые». Вы и сами все прекрасно знаете, что это такое. Но чтобы заложить правильное представление об этом слове для прочтения оставшейся части поста, я обозначу, что чаевые — это благодарность. Прочтите это слово еще раз, чтобы в полной мере осознать его суть. По-идее, этого было бы достаточно, но у вас, конечно же, всё равно остались вопросы, поэтому продолжим дальше.

2. Официант просто выполняет свою работу.

Это всё бредни людей, далеких от общепита. В обязанности официанта входит уборка своего рабочего места и поддержание его в чистоте до конца рабочего дня, а так же обслуживание посетителей, само собой. Безусловно, в обслуживание входит и приветливость, и учтивость и всё остальное, но по секрету скажу, что эти обязанности чисто формальны, ни в одном месте, где я работал, будь то ресторан или обычное кафе, в трудовом договоре ни слова не сказано о чем-то подобном. Но так или иначе, работодатели этого требуют везде, так что это выполняется.
Но я знаю, что вы приходите в кафе не для того, чтобы вас вылизывали с ног до головы, поэтому вам, по сути, плевать на всю эту улыбчивость, главное, чтобы вы хорошо провели время. Вот тут то и начинается разбивание вашей хрустальной идеи о том, что официант просто выполняет свою работу, обслуживая ваш столик. Начнем с того, что в кафе не вы одни такие замечательные пришли покушать или отдохнуть с компанией, и кроме вас есть множество других столов и, следовательно, других заказов. И многие почему-то думают, что их заказ начинает делаться сразу после того, как они озвучили свои непристойные желания. Конечно, если в кафе всего пару человек или вы одни, то заказ будет делаться сразу. Но если это вечер или разгар обеденного перерыва, то кухня готовит блюда в порядке поступления чека. И официант может, «переживая» за свой столик, пойти на кухню и попросить поваров по-братски сделать ваш заказ быстрее или как только появится время. Горячие блюда, между прочим, готовятся от 40 минут по стандарту, это везде так. Салаты — 10-15, пиццы — от 10 минут. И если бы официант не рассчитывал получить чаевых, если бы их вообще не существовало, то ваш заказ бы отдавался ровно в назначенное время и не минутой раньше. Официант не обязан этого делать, он может выбить заказ и с чистой душой пойти по своим делам дальше.

Хотите побольше сырка в пиццу или чтобы хлебушек был нарезан в форме звездочки? Без проблем, но опять-таки, если бы официант не рассчитывал на чаевые, он бы просто мог сказать «у нас так не положено». Хотите больше сыра — платите за сыр отдельно. Не знаю, как там в других заведениях, но где работал я повара никогда не зажимали лишние пару грамм продукта, если я просил. Возможно, вы уже подумали «ну так я пойду в другое заведение, мне-то что». Ну так идите. Официанту за зп в 8 тысяч было бы на это плевать. И сколько бы работодатели не нанимали раз за разом официантов, готовых работать за копейки (я рассматриваю вселенную, в которых слова чаевые не существует), это бы ни к чему не привело. Никто бы не стал держать престиж заведения просто «за идею» и люди всё равно бы работали наотъебись.

«А вон старушки на почте за 5 тысяч работают же». Вы сами видели, как они работают.

Задача официанта не просто обслужить ваш столик, а сделать так, чтобы вы хорошо провели время. Вы пришли в плохом настроении или уставшие после работы — сядьте с пивком и поговорите с барменом или официантом, если они не заняты. Надеюсь, вы уже поняли, что говорить с вами опять-таки никто не обязан, можно просто ответить «извините, у меня работа». Вы сидите с девушкой и не хотите, чтобы к вам подходили и отвлекали — попросите об этом официанта. Он подойдет к вам только тогда, когда вы попросите счет. А вообще, он может подходить к вам сколько угодно, это его работа: посмотреть на чистоту стола, проверить салфетки, спросить всё ли хорошо и так далее.

Ситуаций, в которых официант перевыполняет свою работу ради вас огромное множество, просто до этого вы воспринимали это как его обязанность. Вот и весь сыр бор.

3. Почему я должен оставля.

Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от вас этого не требует, не хотите — не оставляйте. И по мне, это бред, оставлять чаевые просто так, потому что так надо. Как я написал в самом начале, чаевые — это благодарность. Если вас хорошо обслужили и подняли вам настроение — то почему бы не поблагодарить? Пусть для официанта это будет стимулом хорошо работать и дальше, а не спустя рукава. И когда вы придете в следующий раз, никто не будет ждать от вас чаевых вновь (нет, ну дураков-то везде хватает, тут ничего не поделать). Если вас сидит компания из 5-10 человек, и вас весь вечер обслуживала девушкапарень официант, исполняя любой ваш каприз — то каждому из этих 5-10 человек скинуться по 30 рублей не убудет же. Другое дело, когда вы забежали на 20 минут перекусить и уйти. За что тут оставлять чаевые? Ну вот.

Другая ситуация. Обслуживал недавно столик, носился весь вечер, принося им то и другое по щелчку их пальцев, в итоге когда пришло время оплачивать счет, мне с гордым видом заявляет мужчина солидных лет, который сидел с молодой девушкой, «сдачи не нужно». Улыбаюсь и говорю «спасибо» и заношу деньги на бар. Знаете, сколько там оказалось сдача? 1 копейка. Со счета в 20+ тысяч рублей. Это был мой первый раз за всю мою работу официантом, когда я молча положил эту копейку назад в ведерко для денег и занес назад за стол. И тут начался цирк «да не нужно» — говорит мужик и краснеет. Я говорю «мне тоже, но всё равно спасибо». Достаю копейку и кладу её на стол, на глазах у его пассии, и ухожу. Вы думаете я так поступил, потому что зажрался или что-то подобное? Нет. Это оскорбление. Я бы ни на каплю не осудил его, если бы там не было сдачи вообще. Даже если бы он попросил меня принести эту копейку ему назад, я бы отнёс и не подумал ничего плохого (я работаю достаточно давно и отношение у меня к чаевым, как вы заметили, символическое. Есть — хорошо, нету — не беда, мне ничего никто не должен). Другое дело, когда вы не считая положили деньги и ушли, и сдачи оказалась та же копейка. Это в порядке вещей, но когда тебе небрежно кидают «сдачи не нужно», когда там сдачи копейка. ну вы поняли.

Итог 3 пункта — не оставляйте чаевые, если не хотите, или если официант их не заслужил, это ваше право. Не будьте забитыми омегами, которые чувствуют неловкость и не могут уйти, не оставив чаевые за простой стакан сока.

4. Почему учителям, продавцам, дворникам, мамочкам в декрете не давать чаевые тогда?

А почему таксистам, автомойщикам, кальянщикам, барменам, горничным, курьерам и прочим дают? Потому что так исторически сложилось. Да и учителям вроде подарки на каждый праздник покупают, врачам оставляют конфеты и коньяк. У каждой профессии свои профиты.

5. Вам, официантам, только чаевые и надо.

Я работаю в своё удовольствие и не вижу смысла быть официантом, если ненавидишь свою работу. Но скажу честно: я бы не устроился на эту работу, если бы в ней не были предусмотрены чаевые. Как и большинство других молодых ребят и девушек. Это работа для студентов, которым нужны деньги на счастливые молодые годы. Конечно, нашлись бы люди, которые работали бы просто за оклад (а в некоторых заведениях нет и оклада, а лишь % от продаж и иногда для них чаевые становятся единственными деньгами за месяц), но тогда уютные и приветливые кафе и рестораны превратились бы в еще один филиал почты России, с недовольными матронами лет эдак под 60. Ну, или работодателям общепита пришлось бы платить намного больше, если они хотели бы видеть у себя качественное обслуживание.

Многие из вас не любят свою работу: начальник козел, денег платят мало, так почему же официантам такие привилегии достаются, а я тут на заводе/офисе пашу с 8 до 8. Ребят, у меня рабочая смена 13 часов (по 3, а то и по 4, а если повезет, то и по 5 дней), и я устаю не меньше. Вам сложно, но и другие не ногой сморкаются. Не переносите свою злобу и цинизм на других и постарайтесь лояльно относиться к вопросу чаевых. Ведь в самом деле, никто палкой вас не заставляет их платить и никто вам не будет плевать в тарелку в следующий раз, если вы их не оставите. Я оставлял всегда только за качественное обслуживание. А девахи с кислой рожей и жвачкой во рту, меня обслуживающие, оставались ни с чем. Надеюсь, мы закончили с этим вопросом. Всем спасибо за внимание.

Чаевые: вежливость как статья расходов

Оставляя чаевые, мы выражаем свою благодарность за качественно оказанные услуги. Такая система поощрения бывает как добровольной, так и добровольно-принудительной. Узнайте о том, кому, как и сколько оставлять «на чай».

В шумном баре или уютном ресторане, в салоне красоты, в такси от дома или, наоборот, домой, за границей — везде мы сталкиваемся со сферой обслуживания. Иногда нам предоставляют качественные услуги, даже поднимают настроение, а порой все сводится к нашему недовольству: скоростью обслуживания официантом, качеством стрижки или других процедур, болтливым таксистом и.т.д. А неписанное правило о чаевых гласит, что необходимо выразить благодарность, добавив к счету 10% от суммы. Обязаны ли мы всегда так поступать? Или всё-таки это остается на наше усмотрение?

Лариса Эванс, основательница и тренер Международной Школы этикета и Art de Vivre (ISE):

«В кафе и ресторанах стоит оставлять 10% от общей суммы, но только в том случае, если вам действительно понравилось обслуживание. В гостиницах желательно оставлять чаевые горничным — сумма может быть 5-10% от суточной стоимости проживания. Что касается салонов красоты: если вы проходите различные лечебные, массажные и прочие процедуры по уходу — не принято оставлять чаевые, но парикмахеру при стрижке, окраске волос т.д. желательно оставлять 5-10% от стоимости услуги».

Помните, чаевые — это исключительно выражение вашей благодарности, а не прямая обязанность. Минимальная сумма обычно равна самой мелкой купюре страны. В ресторане оставлять деньги нужно не на столе, а в специальной книжке для счета. Горничным чаевые рекомендуется оставлять на постели: со стола деньги могут не взять, предполагая, что вы просто их выложили. Парикмахеру не передавайте чаевые в руки, оставьте их на какой-нибудь поверхности.

Где еще принято оставлять чаевые

Такси: «фиксированной» процентной ставки, как, например, в кафе, у таксистов нет. Сумма вознаграждения остается на ваше усмотрение, ровно, как и то, стоит ли вообще его оставлять. Но если вас довезли быстро и не утомили диалогами, можно округлить в большую сторону выставленный счет.

АЗС: за вежливость и аккуратность заправщику обычно оставляют 20 — 50 рублей. Кажется, что сумма незначительная, но с учетом того, сколько машин проходит через него за день, бюджет работника хорошо пополняется. Деньги автомобилисты передают в руки, после оплаты основной услуги.

Маникюр: как и парикмахера, за качественно выполненную работу мастера маникюра можно отблагодарить, передав 5-10% от суммы выставленного счета.

Гардероб: в большинстве своем это бесплатная услуга, но если вручить гардеробщику 50-100 рублей то, скорее всего, за вашей одеждой будут лучше присматривать.

Доставка: если эта услуга предоставляется бесплатно, заказ вам привез вовремя вежливый курьер, можно дать ему на чай 50 — 100 рублей.

Принуждение к вежливости

Порой чаевые сразу включены в стоимость обслуживания. Такого формата придерживаются некоторые рестораны. Насколько это справедливо по отношению к потребителю?

Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП «Росконтроль»:

«Если чаевые включаются в счет, об этом должны проинформировать: повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню или в уголке потребителя. Если ресторан заранее не сообщил об этом, он нарушил п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и чаевые можно не оплачивать. Кроме того, бывают случаи, когда

официант не приносит сдачу по счету, мотивируя тем, что менее 100 рублей сдачу не приносят, или вы фразой «Спасибо», «Благодарю» сообщили о том, что сдачу вообще нести не надо, и это теперь чаевые. Это нельзя назвать устоявшимся обычаем делового оборота, такие ситуации квалифицируются как обсчет покупателей — административное правонарушение. Включение платы за обслуживание во многих случаях незаконно, так как у потребителя должен быть выбор: 1) самостоятельно забрать блюда и вернуть грязную посуду или вообще взять их с собой на вынос, 2) принять условия обслуживания в помещении ресторана силами официанта. Если такого выбора нет — то плата за обслуживание — это недостоверное сообщение о цене договора».

В некоторых заведениях, придерживаясь европейской практики, в счете просто делают ненавязчивую пометку «Чаевые приветствуются». В ряде стран есть свои особенности касательно чаевых.

Лариса Эванс, основательница и тренер Международной Школы этикета и Art de Vivre (ISE):

«В США чаевые в общепите уже включены в счет, и могут составить от 15 до 25% от суммы заказа, в зависимости от штата. В Германии, Италии, Франции или Испании чаевые оставляют — до 10%, а иногда просто мелочь, принесенную на сдачу. В Англии принято чаевые оставлять в ресторанах, но только при обслуживании официантом, а не в том случае, если платите сами на кассе — около 10%, в барах и пабах — ничего. В Китае, Исландии и Японии чаевые не оставляют вообще».

Электронные деньги

В нашей стране принято давать «на чай» наличным, а расплачиваться по счету посетители всё чаще предпочитают карточкой. В случае, если вам очень понравилось обслуживание, а наличных нет, поблагодарить бармена или официанта всё-таки можно с помощью банковской карты. Но ему достанется не вся сумма и далеко не сразу: сначала средства пройдут через бухгалтерию, из них вычтут налог на прибыль и только после этого начислят к основной заработной плате сотрудника.

Ссылка на основную публикацию