Скумбрия в фольге на пару в мультиварке. Скумбрия в мультиварке редмонд

Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.

Скумбрия в мультиварке — общие принципы приготовления

Скумбрия, приготовленная в мультиварке, — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Приготовление такого блюда не занимает много времени и по цене выходят недорими.

Скумбрия не относится к категории дорогих продуктов, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Мясо рыбы довольно жирное, сочное и нежное.

Скумбрия в мультиварке прекрасно сочетается с картофелем, морковью, луком и другими овощами. Можно просто замариновать кусочки в специях и лимонном соке и запечь в фольге. Чтобы блюдо получилось более сочным, рыбу можно смазать сметаной или майонезом.

Скумбрию в мультиварке можно готовить в режиме «выпечка» или «пар». Время приготовления зависит мощности прибора. К готовой рыбе обычно подают рис, картофель или тушеные овощи. При подаче скумбрию можно украсить свежей зеленью, маслинами и ломтиками лимона.

Скумбрия в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Самое сложное в процессе приготовления скумбрии в мультиварке – это разделка рыбы. Необходимо удалить все внутренности, отрезать голову, хвостом и как следует промыть тушку. Некоторые хозяйки предпочитают готовить рыбу целиком, другие нарезают ее порционными кусками. Если позволяет время, рыбу лучше оставить мариноваться. Для этого можно взять обычную соль с перцем или же специальный набор приправ для рыбы. Сбрызните куски лимонным соком.

Пока рыба маринуется, можно заняться остальными ингредиентами: почистить, вымыть и нарезать овощи. Лук лучше всего нарезать полукольцами, морковь – кружками или крупно натереть.

Из посуды понадобится только разделочная доска, нож и миска для маринования. В мультиварке, так же, как и в духовке, можно готовить в пакете для запекания или фольге. В общем, экспериментируйте и не переставайте удивлять родных и друзей новыми вкусными блюдами!

Рецепты скумбрии в мультиварке:

Рецепт 1: Скумбрия в мультиварке

По такому рецепту можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбку. Приготовление не отнимет много времени, к тому же для такого блюда нужны самые обычные продукты. Скумбрия получается нежной, сочной и сохраняет при этом свои полезные свойства.

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Томат;
  • Лук репчатый;
  • Сметана;
  • Растительное масло;
  • Перец черный;
  • Соль.

Подготовим рыбу: отрежем голову, плавники, удалим внутренности, тщательно промоем. Нарежем тушку кусочками желаемой величины. Лук измельчаем, морковку – натираем. Обжариваем лук с морковью в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Половинку обжарки откладываем на тарелку. Куски рыбы натираем солью с перцем и выкладываем на овощи. Покрываем кусочки сметаной и выкладываем сверху вторую половину обжарки. Томат нарезаем тонкими ровными кружками. Чуть присаливаем и посыпаем зеленью. Готовим в режиме «тушение» один час.

Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

  • Скумбрия;
  • Луковица;
  • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Ложка сока лимона;
  • Прованские травы.

Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Рецепт 3: Скумбрия в мультиварке в фольге

Пища, приготовленная в фольге, получается особо вкусной, так как сохраняет весь сок и аромат. Фольгу можно использовать не только для духовки, но и для приготовления в мультиварке. Удивите домашних нежной скумбрией в мультиварке в фольге!

Отрезаем у рыбы голову, удаляем внутренности. Тушку режем порционными кусками, тщательно промываем в прохладной воде. Натираем куски солью и перцем, можно использовать любые другие приправы (например, белый перец или специальную смесь специй для рыбы). Выкладываем кусочки на фольгу, между ними помещаем тонкими ломтика лимона, кружочки помидора и луковые кольца. Те, кто любят рыбку посочнее, могут смазать ее сверху сметаной. Посыпаем все зеленью и заворачиваем. Запекаем в режиме «выпечка» полчаса.

Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

  • Скумбрия;
  • Несколько картофелин;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.

У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

Рецепт 5: Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»

Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!

  • Скумбрия;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • «Жидкий дым»;

Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.

Скумбрия, запеченная в мультиварке

Скумбрия – довольно жирная и вкусная рыба. Чаще мы видим ее на столе копченой, но это не единственный способ ее приготовления. Скумбрия, запеченная в мультиварке, – простое в приготовлении, полезное и приятное на вкус блюдо. В зависимости от рецепта его подают как холодную закуску или горячую, с гарниром или без него.

Особенности приготовления

Вариантов приготовления скумбрии в мультиварке немало: ее можно – запечь в фольге, рукаве, на пару, с овощами или без них. В любом случае положительный результат гарантирован, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

  • От качества рыбы зависит вкус и аромат готового блюда. Никогда не берите скумбрию с душком – во время запекания он никуда не улетучится, а только усилится. К тому же, употребляя в пищу несвежий продукт, даже пошедший тепловую обработку, можно получить пищевое отравление. Свежая скумбрия не имеет резкого запаха, брюшко у нее плоское, сама рыба упругая и гладкая.
  • Для запекания не используют соленую или копченую скумбрию. Для приготовления в мультиварке подойдет свежая или мороженая рыба. Размораживать скумбрию, предназначенную для запекания, следует постепенно.
  • Какой бы рецепт ни был бы выбран, перед приготовлением скумбрию неплохо слегка замариновать. Для этого ее нужно лишь натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.
  • При разделке рыбы важно вынуть не только внутренности, но и пленку, покрывающую брюшко изнутри. В противном случае рыба будет иметь горьковатый привкус. Также нужно отделить голову, отрезать плавники и хвост. А вот резать ли ее на куски или запекать целиком, зависит от рецепта.

Технология запекания скумбрии в мультиварке определяется рецептом, но перечисленные правила соблюдать нужно в любом случае.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в масле

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • приправа для рыбы (несоленая) – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 20 шт.
  • Разделайте скумбрию, нарежьте кусками по 1,5 см.
  • Посыпьте куски приправой для рыбы, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  • В воду выдавите сок из половины лимона, всыпьте соль.
  • Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно несколько колечек лука.
  • Выложите куски скумбрии (примерно половину всех кусков), положите еще слой лука, посыпьте перцем, накройте листьями лавра.
  • Положите вторую часть скумбрии, на нее – оставшийся лук. Положите оставшиеся лавровые листья и горошины перца.
  • Залейте содержимое в мультиварке водой с лимонным соком.
  • Полейте оставшимся маслом.
  • Закройте крышку. Запекайте в режиме тушения 6 часов. Периодически проверяйте, не выкипела ли вся вода. Доливайте ее небольшими порциями по мере необходимости.

По этому рецепту скумбрия получается мягкой и нежной, при этом все куски остаются ровными и целыми.

Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге

  • скумбрия – 1,5 кг (2 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень фенхеля – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Выпотрошенную и хорошо помытую, обсушенную салфеткой рыбу натрите со всех сторон перцем и солью.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Охлажденное масло нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте зелень.
  • Нафаршируйте скумбрию лимоном, фенхелем и сливочным маслом.
  • Положите рыбу на фольгу (каждую на отдельный кусок фольги). Полейте соком, выжатым из оставшейся части лимона.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите в чашу мультиварки.
  • Выберите программу «Выпечка» и установите таймер на 1 час. За 15 минут до окончания выполнения программы надорвите фольгу, чтобы рыба слегка подрумянилась.

Подавать приготовленную по этому рецепту скумбрию лучше горячей с гарниром из картофеля или как отдельное блюдо.

Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью

  • скумбрия – 1 кг (1 шт.);
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
  • Посолите, поперчите рыбные половинки.
  • Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
  • Остудите морковь, очистите, натрите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
  • На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
  • Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
  • Накройте второй частью скумбрии.
  • Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
  • Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
  • Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.

Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.

Скумбрия, запеченная с черносливом и картофелем

  • скумбрия – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте его брусочками и положите в мультиварку. Влейте немного воды и запустите режим тушения на 20 минут.
  • Скумбрию помойте, почистите, разделайте на филе. Нарежьте порционными кусками. Слегка отбейте через салфетку. Посыпьте солью и приправами.
  • Чернослив помойте и замочите в прохладной воде на 10 минут.
  • Сыр мелко натрите, поделите пополам.
  • Каждый кусок скумбрии посыпьте сыром, положите чернослив, сверните конусом. Закрепите каждый рулет зубочисткой.
  • Выньте из мультиварки картофель.
  • Мелко порежьте лук.
  • В мультиварку положите масло и лук. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Первые 10 минут обжаривайте лук при открытой крышке. Затем положите к луку рулетики из скумбрии, картофельные брусочки, посыпьте их оставшимся сыром, залейте сметаной. До завершения работы программы готовьте блюдо уже под крышкой.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть из рулетиков зубочистки.

Рецепты приготовления скумбрии, запеченной в мультиварке, очень разнообразны и не похожи один на другой. Но в любом случае в результате получается необычное и очень вкусное блюдо.

Скумбрия в мультиварке в фольге

Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.

Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.

Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!

Рецепт скумбрии в фольге на пару.

Что необходимо взять:

  • Одна средняя скумбрия
  • Пол лимона
  • Половина луковицы
  • Соль, черный перец

Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:

Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.

Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.

Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.

В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим «варка на пару» на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.

После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.

Выкладываем скумбрию на тарелку.

Порежем зеленый огурец и подаем к столу.

На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.

Скумбрия в мультиварке

вторник, 4 июня 2019 г.

Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке — нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.

Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.

Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.

Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.

Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.

3 крупных помидора режем совершенно произвольно — я люблю помельче.

Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.

Поверх — половину измельченных томатов.

Следом кладем кусочки рыбы — две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.

И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.

100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.

Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.

А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке

Рыба, вкусное диетическое блюдо. Рецепт скумбрии запеченной в мультиварке не отличается особой сложностью, его сможет приготовить практически любая хозяйка, главное следовать нашим не хитрым рекомендациям. Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото, смотрите далее в статье.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия 1 штука, целая.
  2. Плавленый сырок 1 упаковка.
  3. Морковь 1 штука.
  4. Лук 1 штука.
  5. Лимон несколько долек.
  6. Соль, специи (паприка, или приправа для рыбы) по вкусу.

Рецепт скумбрии запеченной в фольге в мультиварке.

Сначала подготавливаем рыбу: отрезаем голову, плавники и хвост, разрезаем брюхо и вытаскиваем внутренности, и тщательно моем под проточной водой.

Тушку рыбы натираем приправами внутри и снаружи.

Готовим начинку: лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем средними кубиками.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, бросаем туда лук.

Ставим программу «жарка» на 10 минут и готовим с открытой крышкой, периодически помешивая.

Через 5 минут после начала программы, к луку подмешиваем морковь.

жарим морковь и лук

Продолжаем готовить с открытой крышкой. Не забываем помешивать.

Достаем лук с морковью с чаши мультиварки и даем этой смеси немного остыть.

Тем временем натираем сырок на мелкой терке и смешиваем с поджаренными луком и морковью.

Отрезаем достаточно большой кусок фольги, чтобы рыбу можно было свободно упаковать.

Расстилаем фольгу на стол. Ложим сверху 3 дольки лимона, а на них — скумбрию. И фаршируем ее начинкой.

Фаршированная скумбрия.

Затем обворачиваем фольгой, плотно, но так, чтобы ее можно было достаточно легко снять, дабы не повредить рыбу после приготовления.

Рыбу в фольге кладем в чашу мультиварки, если не помещается согните ее.

Ставим режим»выпечка» на 50 минут, готовим с закрытой крышкой.

Готовую рыбу достаем, разворачиваем фольгу, нарезаем порционно и подаем, это может быть как полноценный обед так и гарнир, приятного аппетита!

Скумбрия запеченная в фольге в мультиварке вкусное блюдо, готовьте его легко и балуйте своих домочадцев. Оставайтесь у нас на сайте и вы найдете еще множество диетических рецептов разнообразных блюд.

Ссылка на основную публикацию