Скумбрия в мультиварке на пару — вкусное и полезное блюдо.

Скумбрия в мультиварке на пару

Скумбрия — не только очень вкусная рыба, из которой можно приготовить массу интереснейших блюд, она еще и очень полезная. Белки, которые входят в состав мяса скумбрии, очень хорошо усваиваются нашим организмом, а Омега 3 жирные кислоты и витамины имеют очень сильный антиоксидантный и противоопухолевый эффект. Благодаря такому удивительному составу, мясо скумбрии можно считать лечебным.

Скумбрия, приготовленная в мультиварке на пару, очень полезна беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и пожилым людям. Регулярное употребление этой рыбки поможет при расстройствах пищеварительной и нервной систем. Благодаря жирным кислотам, находящимся в мясе этой рыбы, ваши волосы и ногти будут всегда красивыми и здоровыми Видео скумбрии в мультиварке поможет вам приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо, которое наверняка займет достойное место в вашем коллекции домашних рецептов.

Перед тем, как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу следует выпотрошить и очень хорошо очистить от косточек. Так как рыбка на пару получается очень нежной и сочной, ее можно будет готовить даже для маленьких детей.

Скумбрию нужно разморозить, отрезать голову и хвост, аккуратно острым ножом разделить на две половинки и вынуть хребет. Костей в этой рыбе немного, поэтому почистить ее не составит особого труда. Кожицу с рыбы снимать не нужно, иначе скумбрия получится немного суховатой.

Репчатый лук нарезать мелкими кусочками, если вы используете зеленый лук, его также нужно мелко нарубить ножом.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Лук и морковь следует слегка обжарить, для этого используем режим «выпечка» или «жарка» — зависит от модели вашей мультиварки .

Чищеную рыбу нарезать кусочками средних размеров и выложить их поверх овощей.

Перед тем, как приготовить скумбрию в мультиварке, вы должны подготовить лист фольги — им нужно будет накрыть чашу пароварки. Также лучше всего будет заранее рыбу замариновать в лимонном соке. Но если вы готовите диетическое блюдо, то можно обойтись без лимона.

Слегка обжаренные овощи и рыбу выкладываем на лист фольги. Для большей сочности можно добавить дольки помидора. Помидор нарезать тонкими колечками и накрыть ими кусочки скумбрии.

Подготовленные продукты посолить и добавить мелко измельченную свежую зелень укропа или петрушки.

Сметану смешиваем с водой и заливаем ею продукты.

Теперь остается только включить мультиварку на режиме — «варка на пару» и подождать 20 минут, пока скумбрия будет готова. Рецепт скумбрии в мультиварке можно использовать и для приготовления другой рыбы с овощами.

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, но можно будет приготовить скумбрию целиком с картофелем. Для этого чистим рыбу — отрезаем голову и хвост и делаем небольшие продольные надрезы по всей длине тушки.

Рыбу положить в середину чаши, а по краям — картофель, разрезанный на четыре части. Сверху рыбы положить две три колечка свежего помидора. Готовить 20-25 минут — как только картофель сварится, можно будет накрывать на стол.

Подробный рецепт скумбрии в мультиварке с фото поможет вам выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления этого великолепного блюда. Приятного аппетита!

Скумбрия на пару в мультиварке

Самые полезные блюда – это те, которые приготовлены на пару. Однако, у многих складывается впечатление, что полезно – значит не вкусно. Это вовсе не так. Доказательство этому – скумбрия, приготовленная в мультиварке на пару с помидорами и зеленью.

Это замечательное по вкусу блюдо просто кладезь полезных витаминов и веществ. Рыба богата фосфором, а скумбрия, приготовленная в мультиварке, полностью сохраняет свои питательные вещества и полезные свойства.

Помидоры, насыщенные витамином С и каротином, и зелень, обогащенная витаминами А, В, С, Е, тоже сохранят всю свою полезность. Несмотря на изысканный вкус, приготовление этого блюда не займет много времени и не отберет кучу сил. Приготовить скумбрию на пару сможет даже новичок в кулинарном искусстве, тем более что мультиварка значительно облегчает процесс готовки.

Рецепт скумбрии с овощами на пару в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Скумбрия — 1 шт.
  2. Помидор — 1 шт.
  3. Лимон — 0,5 шт.
  4. Перец болгарский — 1 шт.
  5. Зелень
  6. Соль, специи для рыбы

Как приготовить скумбрию с овощами на пару в мультиварке:

Рыбу промываем, очищаем от внутренностей, нарезаем, солим и добавляем ваши любимые приправы для рыбы. Лимон и томаты нарезаем кольцами, сладкий перец полукольцами, режем зеленый лук.

Берем емкость для готовки на пару, помещаем туда фольгу. На нее кладем порезанную рыбу. Между кусочками рыбки помещаем лимонные дольки. Раскладываем сладкий перец, а сверху кладем дольки томатов и украшаем все зеленью.

В чашу мультиварки наливаем воду до уровня 2. Помещаем емкость для варки на пару. Крышку мультиварки закрываем и выбираем режим «пароварка». Таймер устанавливаем на 20 минут. Жмем «старт» и дожидаемся окончания готовки.

Готовое блюдо вынимаем из фольги и красиво раскладываем на тарелку. Рыба получается нежнейшая и очень сочная. А в сочетании с овощами получается просто нереальный вкусовой букет.

Скумбрия на пару в мультиварке с овощами готова. К рыбе также можно подать какой-нибудь легкий соус или добавить еще и свежих овощей. Вкус у блюда фантастический.

Ваши родные останутся сыты и довольны. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке на пару — вкусное и полезное блюдо

Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке

Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • один лук-порей;
  • пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
  • петрушка (веточки);
  • соль и перец;
  • две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
  • среднекрупный лимон.

Как приготовить

Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.

С порея удалите верхний слой мякоти, а следующие четыре рассеките остриём ножа, отделите и выложите в мисочку с горячей водой. Серединку порея нарежьте тоненькими кружками в другую ёмкость, туда же положите ягоды, рубленую петрушку, заправьте перцем и присолите.

Наполните пустоты брюшка приготовленной начинкой, распустите тонкими кружками лимон. Разверните на столе плёнку, а по ней, плотными рядами, чуть перекрывая друг друга, расстелите срезанный со стебля порей, образуя подстилку. Ровно посередине, тоже внахлёст, выложите полоской половину лимона, на него поместите рыбину. Прикройте второй частью лимона.

Противоположные края плёнки, со стороны зелёной подложки, приподнимите и, наводя порей на рыбину, туго оберните её. Натяните плёнку и упакуйте скумбрию, дополнительно оберните ещё несколькими плотными слоями.

Готовится такая рыба в пароварке до получаса, но лучше сразу сопроводить её картофелем, можно и молодым. В таком случае продлите время до готовности картошки.


Размороженную скумбрию промоем холодной водой.


Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.


Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.


Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.


Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.


В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.


Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен.

ли так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!


Если вы не любите кисловатый вкус в рыбе, то еще одним отличным вариантом будет маринад из вина. За час до приготовления уже размороженную скумбрию положите в мелкую миску и полейте сверху вином, полстакана вполне хватит. Полчаса она полежит так, затем переверните, чтобы и второй бок пропитался стекшим вниз вином. Теперь рыбный запах точно не страшен! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления паровой рыбы с тушеной тыквой, это тоже полезное и очень вкусное блюдо.

Скумбрия на пару в мультиварке

Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, пресные и невкусные. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то, наверное, никогда не пробовали скумбрию на пару в мультиварке.

Эта рыба не требует никаких добавок, ее мясо имеет самодостаточный неповторимый вкус. Его лишь можно немного усилить и подчеркнуть щепоткой соли и капелькой лимонного сока. Благодаря приготовлению на пару в мешочке из фольги, все ароматы остаются внутри, что позволяет получить сочную вкусную скумбрию. Попробуйте.

Скумбрия на пару в фольге: пошаговый рецепт

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый щепотка
  • Масло растительное 0,5 ч. л.

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке

Замороженную рыбу лучше до конца не размораживать, так ее будет удобнее чистить и нарезать. У скумбрии вскрыть брюшко, убрать все внутренности. Хорошо промыть под проточной водой снаружи и внутри, обращая внимание на черные пленки на стенках брюшка, их необходимо удалить все до единой. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки, выставить программу «Пар», время 30 минут, нажать кнопку Пуск.

Рыбу нарезать на порционные кусочки, выйдет 6-7 частей.

Решетку для варки на пару выстелить пищевой фольгой, смазать растительным маслом. Выложить кусочки скумбрии, которые предварительно чуть присолить и приправить черным молотым перцем. Как поступать с рыбьей головой, решать вам, но с ней лучше будет оформить блюдо для подачи.

В центр поместить лавровый листик, на каждый кусочек скумбрии положить по четверти ломтика лимона или просто полить свежевыжатым лимонным соком.

Сверху прикрыть фольгой, края завернуть. Должен получиться герметичный пакет.

После подготовки рыбы на дисплее останется примерно 20-22 минуты, а вода в чаше будет медленно кипеть. Самое время ставить решетку со скумбрией в фольге в мультиварку, закрывать крышку и ждать сигнала об окончании. Фольгу сразу не открывать, иначе можно обжечься паром, который успел скопиться. Дать скумбрии «отдохнуть» пару минут. Внутри вас ждет прекрасно приготовленная сочная рыба, и вдобавок солидная порция ароматного рыбного сока, который можно использовать в качестве соуса.

Скумбрия на пару в мультиварке готова к подаче, хотя в холодном виде многим такая рыбка нравится даже больше. На гарнир в самой чаше одновременно можно сварить рис.

Скумбрия в мультиварке на пару — вкусное и полезное блюдо

Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке

Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • один лук-порей;
  • пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
  • петрушка (веточки);
  • соль и перец;
  • две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
  • среднекрупный лимон.

Как приготовить

Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.

С порея удалите верхний слой мякоти, а следующие четыре рассеките остриём ножа, отделите и выложите в мисочку с горячей водой. Серединку порея нарежьте тоненькими кружками в другую ёмкость, туда же положите ягоды, рубленую петрушку, заправьте перцем и присолите.

Наполните пустоты брюшка приготовленной начинкой, распустите тонкими кружками лимон. Разверните на столе плёнку, а по ней, плотными рядами, чуть перекрывая друг друга, расстелите срезанный со стебля порей, образуя подстилку. Ровно посередине, тоже внахлёст, выложите полоской половину лимона, на него поместите рыбину. Прикройте второй частью лимона.

Противоположные края плёнки, со стороны зелёной подложки, приподнимите и, наводя порей на рыбину, туго оберните её. Натяните плёнку и упакуйте скумбрию, дополнительно оберните ещё несколькими плотными слоями.

Готовится такая рыба в пароварке до получаса, но лучше сразу сопроводить её картофелем, можно и молодым. В таком случае продлите время до готовности картошки.


Размороженную скумбрию промоем холодной водой.


Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.


Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.


Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.


Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.


В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.


Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен.

ли так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!


Если вы не любите кисловатый вкус в рыбе, то еще одним отличным вариантом будет маринад из вина. За час до приготовления уже размороженную скумбрию положите в мелкую миску и полейте сверху вином, полстакана вполне хватит. Полчаса она полежит так, затем переверните, чтобы и второй бок пропитался стекшим вниз вином. Теперь рыбный запах точно не страшен! Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления паровой рыбы с тушеной тыквой, это тоже полезное и очень вкусное блюдо.

Ссылка на основную публикацию