Сладкие чудеса: десять рецептов необычного варенья. Сладкие компоты ассорти на зиму

Компот ассорти на зиму

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Компот ассорти

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Фрукты,
  • ягоды,
  • сахар,
  • вода.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Автор рецепта и фото: Марина А.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт —>>

Компот ассорти на зиму

Компот является очень распространенной заготовкой на зимний период. Его можно готовить из разнообразных ягод и фруктов. В результате можно получить необычный вкус напитка, благодаря сочетанию нескольких ингредиентов.
Компот ассорти на зиму обладает удивительным ароматом, каждый из его составляющих придает напитку некоторую особую нотку. Одни ингредиенты отвечают за кислинку, другие за мягкую сладость. В сочетании получается чудесный напиток, который способен привлечь внимание даже настоящих гурманов.

Компот ассорти

Как приготовить компот ассорти на зиму

  • слива – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • малина – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм.

Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.

Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.

После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.

Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.

Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.

Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.

Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.

В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.

Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева

Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.

Компот ассорти на зиму из яблок с виноградом и сливами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Фрукты,
  • ягоды,
  • сахар,
  • вода.

Процесс приготовления:

Трехлитровые стеклянные банки хорошо моются: сначала со средством для мытья посуды, а затем тщательно ополаскиваются проточной водой.

Банки заполняются чистыми фруктами и ягодами. У яблок удаляется сердцевина или их можно нарезать дольками, у ягод убираются плодоножки.

Первый раз банки с фруктами и ягодами заливаются кипящей водой, накрываются прокипяченными железными крышками и оставляются остывать. За это время часть жидкости впитается плодами, тогда банки доливаются кипятком еще раз до самых краев.

Когда банки можно будет взять руками не обжигаясь, вода сливается в кастрюлю или чайник. Сюда же насыпается сахар из расчета 300 граммов на 3-литровую банку. Сахар размешивается, сироп доводится до кипения.

Кипящий сироп наливается в каждую банку с плодами доверху. Сразу банки закрываются железными крышками с помощью специальной машинки. Чтобы проверить, плотно ли закрыто, банки переворачиваются вверх дном.

Когда компот остынет, банки убираются на хранение. При комнатной температуре срок хранения ассорти может быть довольно большим – больше года.

Когда зимой за окном будет завывать вьюга и бросать в стекло пригоршни снега, особенно приятно налить в стакан компот, приготовленный своими руками. Воспоминания о лете будут ярче и реалистичнее!

Автор рецепта и фото: Марина А.

Как приготовить компот ассорти из черной смородины и слив:

Рецепт —>>

Варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму: вкуснее не бывает!

Каждый летний сезон приносит нам множество ягод, фруктов и овощей, которые заботливые хозяйки не только включают в рецепты салатов и десертов, но и активно используют для создания разнообразной консервации. Сегодня мы сварим ароматное и очень вкусное варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму. Итак, предлагаем вместе разобраться, как сделать варенье из крыжовника, вишни, персика и черной смородины. Давайте начнем?

Используемые в данном рецепте ягоды и фрукты можно заменить, например, вместо черной смородины использовать красную, вместо персиков — абрикосы и т. д.

Ингредиенты для ягодного варенья:

  • черная смородина — 500 гр.;
  • средние персики — 500 гр.;
  • свежий крыжовник — 500 гр.;
  • сочная вишня — 500 гр.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл

Выход: 6 банок по 500 мл

Как приготовить варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму

Черную смородину тщательно перебираем, убираем гнилые ягоды и партиями перекладываем в сито. Затем промываем ее прохладной водой.

Также поступаем со свежим крыжовником, который в конце разрезаем на две половинки.

Теперь делаем по кругу каждого персика глубокий надрез и, проворачивая части в разные стороны, делим ягоды пополам. После этого избавляемся от косточек и нарезаем персики мелкими дольками.

На последнем подготовительном этапе промываем свежую вишню, удаляем стебельки и косточки с помощью специального устройства или простой английской булавки.

Перекладываем все ягоды в сухую миску.

Аккуратно перемешиваем их и выливаем запланированный объем холодной фильтрованной воды.

На среднем огне готовим ягодки на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими. После выключения плиты оставляем массу полностью остыть. Когда это случится, перетираем через редкое сито полученную смесь, выбрасывая ягодный жмых.

Далее переливаем сравнительно однородное варенье в эмалированную глубокую миску, куда вводим белый сахар.

Возвращаем варенье ассорти из ягод и фруктов на маленький огонь и, постоянно перемешивая и удаляя пенку, доводим его до желаемой густоты. На это уйдет приблизительно 30-40 минут.

Немедленно выливаем сладкую массу в стерилизованные банки и плотно закручиваем их чистыми крышками.

После полного остывания отправляем варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму в холодильник или подвал.

Понравился рецепт? Тогда обязательно посмотрите еще один вариант приготовления оригинального варенья ассорти на зиму: из яблок, абрикосов, киви, лимона… и т. д.

От тыквы до каркадэ. 5 рецептов необычных компотов

Необычно ясная и теплая осень в Петербурге и Ленобласти затянула и дачный сезон – жители Северной столицы до сих пор ходят в окрестные леса за ягодами и грибами, а у метро с лукошками сидят самые усердные пенсионеры.

Первое, что приходит на ум при мысли об осенних ягодах и фруктах – варенье. Но есть еще один способ продлить для себя лето – это компот. SPB.AIF.RU подобрал пять самых необычных рецептов этого привычного всем с детства напитка.

Райские яблочки и мята

Компот этот делается просто, подойдут для него как свежие, так и замороженные райские яблоки. Можно выпить сразу, а можно закатать в банки и хранить до особого случая.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 800 граммов райских яблок
  • 3 литра воды
  • 600 граммов сахара
  • 8-10 листиков мяты

Берем две 1,5-литровые банки, в каждую засыпаем по 400 граммов яблок, заливаем их кипящей водой и даем постоять 20-30 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Еще раз заливаем яблоки этой водой на полчаса.

Теперь сливаем воду и добавляем в нее сахар. Растворив его, доводим сироп до кипения. В это время в банки раскладываем поровну листочки мяты. Заливаем яблоки и мяту кипящим сиропом.

Банки сразу следует закатать и укутать в одеяло на 5-6 часов, можно оставить так на ночь. После этого можно пить вкусный мятный компот.

Тыква

Тыква ассоциируется обычно только с кашей и, может быть, начинкой для пирога. Однако из нее можно приготовить и самый настоящий компот – сладкий и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы
  • 50 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 400 граммов сахара
  • 5 граммов лимонной кислоты
  • Гвоздика, корица

Нужна тыква с желтой или оранжево-желтой мякотью. Моем ее, очищаем от кожицы и режем на кубики. Затем нарезанную тыкву заливаем 4% раствором уксуса (для приготовления такого раствора нужно взять 50 мл крепкой уксусной эссенции и растворить ее в 1 литре воды). В полученном слабом уксусном растворе тыкву выдерживаем 2 часа. В результате такой выдержки вымоченная тыква становится лишь слегка кисловатой и несколько прозрачной.

Уксус сливаем, а тыкву варим 10-15 минут в 30% сахарном сиропе (400 граммов сахара на 1 литр воды). Проваренные дольки охлаждаем, плотно укладываем в банки и заливаем 60% сахарным сиропом, добавляем 5 граммов лимонной кислоты на литр сиропа и размешиваем.

Можно также добавить для усиления вкуса пряности – корицу и гвоздику. Стерилизуют компот из тыквы в кипящей воде в пол-литровых банках 20-25 минут.

Вишня и каркадэ

Красный чай каркадэ отлично утоляет жажду, а вишневому компоту он придает необычное звучание.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 200 граммов свежей вишни или черешни
  • 30 граммов каркадэ
  • 150 граммов сахарного песка
  • Пара веточек мяты

Вишню, сахар, мяту и каркадэ нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Доводим всю эту смесь до кипения, а после закипания варим минут 5, помешивая. Потом оставляем под крышкой примерно на час настояться.

Когда компот будет готов, его следует процедить, чтобы лепестки каркадэ не мешали наслаждаться его тонким вкусом.

Облепиха

Известно, что облепиха, богатая витамином С – лучший помощник в борьбе с осенней депрессией и зимними простудами. Хотя эту ягоду в Петербурге достать и непросто, хотя бы раз такой компот стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма облепихи
  • 1 литр воды
  • 400 граммов сахара

Способ приготовления компота крайне прост. Для начала нужно сварить сахарный сироп – вылить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар, вскипятить и варить до полного растворения сахара.

Затем вымытые и перебранные ягоды облепихи кладем в банки. Банки, естественно, должны быть чистыми. Заливаем ягоды сиропом, закручиваем банки крышками и стерилизуем банки. Литровые банки в кипящей воде стерилизуют 15 минут, пол-литровые — немного быстрее. И все, компот готов!

Киви, апельсин и яблоко

Этот компот обладает довольно экзотичным вкусом, поскольку кислинка апельсина и киви сочетается в нем со сладостью яблока. Ингредиенты указаны на несколько порций, но если пропорционально увеличить их количество, можно приготовить компота сразу на 3-4 банки.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 апельсин
  • 8 столовых ложек сахара
  • 2 киви
  • 2 литра воды

Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, а пока она закипает, вымытые фрукты чистим и нарезаем дольками. Если нарезать фрукты кольцами, то с помощью формочек для печенья можно вырезать из них фигурки, чтобы компот был еще и креативным.

В кипящую воду добавляем сахар и ждем, когда она снова закипит. После этого высыпаем фрукты и снова ждем кипения. Долго не кипятим, чтобы фрукты не разварились.

Минут через 15 компот можно выключить, подождать, пока он охладится, и подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию