Сладкие огурчики по болгарски. Самые вкусные маринованные огурцы – как болгарские

Огурцы «По-болгарски»

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала «Рецепты на бис», и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Ингредиенты для «Огурцы «По-болгарски»»:

  • Огурец
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Вода (для маринада на 1 литровую банку) — 0.5 л
  • Сахар (для маринада) — 4 ч. л.
  • Соль (для маринада) — 2 ч. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 4 ст. л.

Рецепт «Огурцы «По-болгарски»»:

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем в литровую банку кладём маленькую луковицу, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Следом укладываем в банку огурчики.
Готовим маринад. Вообще, если следовать рецепту из журнала, то огурцы надо сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать 10мин., НО я этого не делаю. я дважды заливаю огурцы кипящей водой и только потом уже (на третий раз) маринадом. Закатываю, но не закутываю, оставляю остывать банки прямо так, и на следующий день убираю баночки в погреб! Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными! Попробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкие огурчики

  • 28
  • 144
  • 27998

Бабушкины огурцы сухой стерилизации

  • 44
  • 489
  • 16000

Маринованные огурцы

  • 85
  • 798
  • 108844

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 73
  • 997
  • 22439

Огурчики «Пальчики»

  • 37
  • 241
  • 58525

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 60
  • 787
  • 64997

Огурцы в томатной заливке «Остренькие»

  • 61
  • 360
  • 82463

Огурцы маринованные

  • 10
  • 677
  • 120976

Огурцы маринованные «Любимый рецепт»

  • 87
  • 738
  • 133142

Фотографии «Огурцы «По-болгарски»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года Графинюшка #

6 сентября 2018 года ДикаяКоша #

14 августа 2018 года Светлана266 #

5 августа 2018 года мальв #

3 августа 2018 года sarzhana2007 #

23 июля 2018 года helegri #

31 июля 2018 года b nataka1968 #

Скажите пожалуйста, это количество соли и сахара на пол-литра?

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года nnutty #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Гали-28 #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Гали-28 #

19 июня 2018 года Natkati #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Natkati #

21 апреля 2018 года Рузалья #

6 января 2018 года tania ds #

30 августа 2017 года KICK BOXING #

20 августа 2017 года sarzhana2007 #

15 июля 2017 года tania ds #

11 июля 2017 года fialkaXY #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.

Полезные советы

Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.

У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.

Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.

Классический рецепт

Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:

  • огурцы – 700-800 г;
  • морковь свежая – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.

Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.

Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации

Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
  • луковица – 1 маленькая;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 4 ст. л.

В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:

  • небольшие огурчики – 700-800 г;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 небольшой стручок;
  • лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошками – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • вода – 0,5-0,6 л;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.

Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.

Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.

На 1 литровую баночку:

  • огурцы небольшого размера – 700-750 г;
  • зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
  • лук репчатый – 20-30 г;
  • корень хрена свежий – 2 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лист лавровый – 1-2 шт.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода 0,5-0,6 л;
  • соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • кислота лимонная -1 ч. л. без горки.

Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.

Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.

Огурцы «По-болгарски»

Этот рецепт огурчиков взяла из журнала «Рецепты на бис», и вот уже 3 года мариную огурчики только так. Большое спасибо Елене Усачeвой!

Ингредиенты для «Огурцы «По-болгарски»»:

  • Огурец
  • Лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Вода (для маринада на 1 литровую банку) — 0.5 л
  • Сахар (для маринада) — 4 ч. л.
  • Соль (для маринада) — 2 ч. л.
  • Уксус (столовый 9%) — 4 ст. л.

Рецепт «Огурцы «По-болгарски»»:

Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем в литровую банку кладём маленькую луковицу, чеснок, душистый перец, лавровый лист. Следом укладываем в банку огурчики.
Готовим маринад. Вообще, если следовать рецепту из журнала, то огурцы надо сразу залить кипящим маринадом и стерилизовать 10мин., НО я этого не делаю. я дважды заливаю огурцы кипящей водой и только потом уже (на третий раз) маринадом. Закатываю, но не закутываю, оставляю остывать банки прямо так, и на следующий день убираю баночки в погреб! Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными! Попробуйте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сладкие огурчики

  • 28
  • 144
  • 27998

Бабушкины огурцы сухой стерилизации

  • 44
  • 489
  • 16000

Маринованные огурцы

  • 85
  • 798
  • 108844

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

  • 73
  • 997
  • 22439

Огурчики «Пальчики»

  • 37
  • 241
  • 58525

Огурцы «Дамские пальчики»

  • 60
  • 787
  • 64997

Огурцы в томатной заливке «Остренькие»

  • 61
  • 360
  • 82463

Огурцы маринованные

  • 10
  • 677
  • 120976

Огурцы маринованные «Любимый рецепт»

  • 87
  • 738
  • 133142

Фотографии «Огурцы «По-болгарски»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2018 года Графинюшка #

6 сентября 2018 года ДикаяКоша #

14 августа 2018 года Светлана266 #

5 августа 2018 года мальв #

3 августа 2018 года sarzhana2007 #

23 июля 2018 года helegri #

31 июля 2018 года b nataka1968 #

Скажите пожалуйста, это количество соли и сахара на пол-литра?

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года nnutty #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Гали-28 #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Гали-28 #

19 июня 2018 года Natkati #

19 июня 2018 года Просто Мэри #

19 июня 2018 года Natkati #

21 апреля 2018 года Рузалья #

6 января 2018 года tania ds #

30 августа 2017 года KICK BOXING #

20 августа 2017 года sarzhana2007 #

15 июля 2017 года tania ds #

11 июля 2017 года fialkaXY #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурцы “по-болгарски” (хрустящие)


Вот и пришло время закрывать маринованные огурцы. В нынешнем году первыми на моей кухне открывают сезон огурцы маринованные хрустящие по-болгарски. Как заверяют те, кто уже не раз заготавливал маринованные огурцы на зиму по такому рецепту, огурцы, действительно, получаются невероятно вкусными и хрустят.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски очень прост. Гораздо проще классического рецепта. А все потому, что в рецепте маринованных огурцов на зиму по-болгарски отсутствуют какие-либо травы и листья (не считая лавровый лист). То есть, рецепт маринования огурцов по-болгарски, на мой взгляд, более доступен, нежели те, где используются зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. И при этом маринованные огурцы по-болгарски все равно получаются жуть как хороши.

Пока что я закрыла шесть литровых банок маринованных огурцов по-болгарски, которые планируется использовать и как закуска, например, к тушеной картошечке, и как ингредиент для винегрета, который так хорош зимой,и любимого в моей семье салата оливье. Но это еще не все. Планируется закатать еще несколько банок маринованных огурцов по другим рецептам, для вкусового разнообразия.

Ну что, мне остается только подробно изложить вам рецепт маринованных огурцов на зиму “по-болгарски”, и надеяться, что мой рассказ с фото побудят вас к повторению моего кулинарного опыта. Итак, поехали…

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на одну литровую банку огурцов:

  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 0,5 крупной луковицы
  • 2-3 зубца чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 2 ст.л. сахара (с небольшой горкой)
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • вода

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Для того, чтобы маринованные огурцы в итоге получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде около 4 часов.


Я предпочитаю закрывать маринованные огурцы в литровые банки. Так их потом, после вскрытия, проще хранить в холодильнике. И на мою небольшую семью такой вскрытой баночки маринованных огурцов по-болгарски как раз хватит чтобы дополнить ужин и через пару дней сделать из оставшихся огурчиков винегрет или оливье.

Вернемся к рецепту. Банки и крышки для консервации тщательно моем и стерилизуем.

Ставим на плиту кастрюлю, полную воды и подготовим дополнительные ингредиенты. Почистим лук из расчета 0,5 крупной луковицы на 1 л банку и чеснок из расчета 2-3 зубца на 1 л банку огурцов. Также подготовим лавровый лист и душистый перец.


На дно стерильных банок выкладываем кольца лука и зубчики чеснока, лавровый лист (2-3 небольших экземпляра на банку) и по 5 горошин душистого перца.


Затем плотно набиваем банки огурцами, предварительно помыв их и срезав с них концы.


Кастрюля с водой уже закипела и мы наполняем кипятком каждую банку по самое горлышко, после чего прикрываем банки заранее подготовленными и простерилизованными крышками. Оставляем банки на 30 минут.

Затем при помощи вот такой капроновой крышки с отверстиями сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно ее кипятим.


Вода, побывав в банках с огурцами, приобрела легкий желто-зеленый оттенок и потеряла свою прозрачность.


Пока вода повторно закипает дополним каждую банку с огурцами необходимыми для маринования компонентами, а именно солью, сахаром и уксусом.

В каждую литровую баночку маринованных огурцов отправились по одной столовой ложке соли (без горки), по две столовых ложки сахара (с небольшой горкой) и по четыре столовых ложки столового уксуса 9%.

Как только вода закипела – поочередно наполняем кипятком банки и закатываем их крышками. Я делаю так: ставлю банку с огурцами на плотную салфетку и половником быстро наполняю ее кипящей водой. Тут же закатываю. В это время кастрюля с водой продолжает находиться на огне и вода кипит. Беру следующую банку с огурцами и снова при помощи половника наполняю ее кипятком, и так далее. Будет ошибкой, если вы сначала наполните все банки кипятком, а затем начнете поочередно закатывать их крышками.


После того, как закрутили банки крышками, слегка встряхиваем их, помогая раствориться сахару и соли.

Ставим банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего убираем в темное место. Я отправила свои маринованные огурцы по-болгарски в шкаф, так как не имею кладовки.

Ну вот и весь рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов по-болгарски на зиму. Хорошего дня и до скорых встреч!

Как приготовить «огурчики по-болгарски»?

Болгария… Сильнейшие гастрономические впечатления я привезла из путешествия по этому залитому солнцем изобильному краю. Страна небольшая, чтобы пересечь ее с запада на восток, от гор Стара-Планина до побережья Черного моря на машине достаточно пяти часов — и диву даешься, насколько богата и разнообразна национальная болгарская кухня.

Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут проявиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска. На побережье популярны рыба и морепродукты, в горах больше ценят мясо, а жители солнечных долин налегают на овощи и сыр.

Болгарская кухня представляет собой дивную смесь из славянской, греческой и турецкой кулинарных традиций. Если кто забыл, то напомню, что Болгария была частью православной Византийской империи, а после ее завоевания турками-османами и падения Константинополя в 1453 году попала под злобное и кровавое турецкое иго. И только в 1878 году героическими усилиями борцов национально-освободительного движения, а более — при помощи русских штыков, страна обрела независимость.

Но вернемся к национальной кухне этой гостеприимной страны. Знаменитый шопский салат, густые супы-похлебки под общим названием «чорба», кебапчета, телешко «вретено», сарми, чеверме, суджук и луканка, всевозможные баницы — от одних названий болгарских блюд веет пряным ароматом сытной и здоровой еды домашней кухни. Уже от одного вида аппетит появляется
Фото: Depositphotos

Кстати, о названиях — для русскоязычного человека многие из них звучат довольно забавно. Сладкий перец, который у нас называют болгарским, в Болгарии именуют «чушка», а острый — «лютая чушка». Шашлык, жареный на специальной решетке — скаре, называется «шиш», а запеченная с овощами рыба — «плакия». В меню одного ресторанчика значился — ой, ой, — «заек задушен», оказавшийся вкуснейшим тушеным кроликом. Ну, а если колоритная хозяйка маленького кафе предложит вам на завтрак «яйцы на в очи» — не отказывайтесь, это всего лишь яичница-глазунья.

Отдельное похвальное слово заслуживают болгарские маринады — ни с чем другим не сравнится их яркий и пикантный вкус. Читатели постарше наверняка помнят желаннейший дефицит советских времен — баночка «болгарских огурчиков», непременный атрибут праздничных застолий, скромных девичьих посиделок и разудалых холостяцких вечеринок — настолько универсален и всеми любим был этот продукт. Кисло-сладкие, нет — скорее, сладко-кислые, в меру остренькие, крепкие и хрустящие, болгарские огурчики (их так и называли, не огурцы, а огурчики) и сегодня будят воспоминания о далекой юности, заставляя вкусовые рецепторы судорожно содрогаться в предвкушении… Или что они там делают, эти рецепторы?

Давайте попробуем воспроизвести «тот самый» удивительный вкус маринованных огурцов «по-болгарски».

Есть там несколько секретов. Во-первых, минимум специй — в отличие от традиционных русских маринадов, в «болгарские огурчики» не кладут ни лист смородины, ни гвоздику, ни чеснок, ни хрен. Только немного порубленной зелени укропа, лавровый лист и перец горошком. Можно еще зерна горчицы — но это уж по желанию. Таким образом, огурцы сохраняют собственный вкус, не перебиваемый пряными травами и агрессивными специями.

Во-вторых — так называемый «холодный» способ маринования, когда все компоненты закладываются в банку и заливаются холодной водой, после чего отправляются на стерилизацию — экономится время, не нужно заранее готовить маринад, а огурцы получаются хрустящими.

Еще один секрет — закладка в маринад репчатого лука, можно кольцами, можно целиком небольшую луковку. Это и придает «болгарскому» рецепту неповторимую пикантность.

Ну и, наконец, этот оригинальный рецепт для тех, кто не падает в обморок при слове «уксус» — в «болгарских огурчиках» он присутствует в немалом количестве, впрочем, в готовом продукте запах его вовсе не ощущается.

Ах да, и еще — много сахара, что и придает болгарскому маринаду этот самый сладко-кислый вкус.

Ну, а теперь, собственно, рецепт

Я такие огурчики предпочитаю закрывать в 800-граммовые банки под винтовую крышку. Если огурцы «возрастные», то есть собранные несколько дней назад, то их следует замочить в холодной воде на несколько часов. Если огурцы «еще утром бегали», то есть свежесобранные, то можно сразу раскладывать по чисто вымытым банкам. Я банки стерилизую на паровой бане, но особой необходимости в этом нет.

Итак, шаг первый

На дно банки наливаем 50 мл 9-процентного уксуса, кладем крупно порубленную зелень укропа, штук пять горошин черного перца — обычного, не душистого, и чайную ложку сухих семян горчицы. Один-два лавровых листа — туда же.

Шаг второй

Укладываем в банку огурцы. Идеально, если это будут корнишоны, но и обычного размера овощи вполне подойдут. Более того, по этому рецепту я готовила и огромные огурчищи, затерявшиеся в дебрях парника, резала их на удобные кусочки — и все получилось замечательно. Между огурцами раскладываем кольца репчатого лука или размещаем внутри банки несколько маленьких луковичек.

Шаг третий

Добавляем в банку 1 чайную ложку соли и 2−3 чайных ложки сахарного песка — я всегда 3, но все мои любят именно сладковатые огурцы, так что смотрите сами.

Шаг четвертый

Аккуратно заливаем в банку с огурцами холодную волу — бутилированную, колодезную, пропущенную через фильтр или просто из-под крана, если уверены в добросовестности ваших коммунальщиков. Заливаем «под завязку» и прикрываем стерильными крышками. Первая партия уже стерилизуется, вторая ждет своей очереди
Фото: Лада Крымова, личный архив

Шаг пятый

Подготовленные банки ставим в кастрюлю с холодной водой, на дно которой постелена салфетка. Включаем газ — или что у вас там, и доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем пять минут с момента закипания воды — в кастрюле, а не в банке.

Шаг шестой

Достаем, плотно завинчиваем крышку, опрокидываем банки и в таком виде оставляем до полного остывания. Баночки перевернуты, остывают
Фото: Лада Крымова, личный архив

Хранить можно при комнатной температуре, пробовать лучше через месяц-полтора, не раньше.

Конечно, такие огурчики не являются «полезным продуктом» — много уксуса, много сахара… Но они чертовски вкусны! В сезон огурцов я всегда делаю несколько баночек — к новогоднему столу, на день рождения близких, на работу — обязательно, это хит наших «междусобойчиков».

Попробуйте и вы! Уверена, этот рецепт не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Ссылка на основную публикацию