Сливовый компот с виноградом (на зиму). Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка

Компот из винограда и слив на зиму

Ингредиенты

Виноград темный (синий) — 0,4 кг

Сливы (сорт Венгерка) — 0,3 кг

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 40 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Заготовленный на зиму компот из винограда и слив — невероятно красочный и ароматный напиток, созданный из дуэта темно-синих бархатных ягод и фруктов. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. К тому же создается он буквально за полчаса, методом двойной заливки.

Самое главное — пробовать и виноград, и сливы на вкус, чтобы они не оказались кислыми, иначе придется добавлять большее количество сахарного песка. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, если ее нет в наличии, но щепотку такого сухого ингредиента желательно добавить, чтобы нивелировать сладость напитка. Сливы выбирайте сорта Венгерка — они не кислые на вкус и отлично держат форму при пропаривании.

Можно закупорить компот с фруктами, не вынимая из них косточки, но тогда сначала нужно пропаривать только сливы в течение 20 минут, затем добавлять виноград и пропаривать еще раз, лишь на третий раз заливая фрукты и ягоды кипящим сиропом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сливы тщательно промойте в воде, разрежьте ножом пополам и удалите косточки, при необходимости подрезая плоды.

С кистей оборвите ягоды винограда, также промойте их в воде.

Промойте банку и всыпьте в нее все подготовленные продукты.

Вскипятите воду и залейте ингредиенты в емкости кипятком так, чтобы он полностью их покрыл — для этого не обязательно заливать все 2,5-3 л кипятка в банку. Накройте жестяной крышкой, оставьте для пропаривания на 15 минут.

В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Смените крышку на банке, слейте сквозь нее горячую воду в кастрюлю с сахаром, добавьте еще горячей воды до примерного объема в 2,5 л. Вскипятите сироп.

Залейте кипящий сироп в банку с пропаренными ягодами и фруктами.

Закрутите банку с компотом с помощью ключа для консервации горячими крышками, проверьте заготовку на герметичность и дайте ей остыть в течение суток, затем переместите на хранение. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Компот из сливы на зиму – 7 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

Рекомендую приготовить «Компот из яблок со сливами». Рецепт найдете здесь:

А также «Компот из винограда со сливой» вы найдете здесь:

В литровой банке

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

1. Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками , нектаринами, грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику !

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

На заметку! Если закатываете фрукты с косточками, то лучше выпить этот компот в течение 6 месяцев.

Сливовый компот с виноградом (на зиму). Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка

Сливовый компот с винограддом

Вкусный компот из слив и синего винограда, которые поспели одновременно. Хорошо стоит при комнатной температуре. Концентрированный, при употреблении надо наполовину или на 2/3 разбавить водой.

Состав и пропорции

  • Сливы Рё виноград – РґРѕ середины банки;
  • Сахар – 300 Рі РЅР° каждый литр РІРѕРґС‹ для заливки.

На банку 3 л у меня ушло около 1 кг слив, кисточка винограда, 2 л воды + 600 г сахара (воды немного осталось). Воды, обычно, требуется на 2/3 банки (или чуть меньше).

Собрали на даче по-быстрому.

Как приготовить

  • Р’СЃРµ подготовить: банки Рё крышки вымыть Рё простерилизовать. РЇРіРѕРґС‹ промыть РІ  прохладной РІРѕРґРµ, обсушить. Сварить СЃРёСЂРѕРї (вскипятить РІРѕРґСѓ СЃ сахаром, СЃ небольшим запасом, РѕРЅР° часто проливается).
  • Первая заливка: наполнить банки РґРѕ середины ягодами. Залить кипящим СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Дать настояться час или подольше, чтобы банки остыли (РЅРµ обжигали СЂСѓРєРё). РЎРёСЂРѕРї слить РІ кастрюлю.
  • Вторая заливка: СЃРёСЂРѕРї СЃРЅРѕРІР° довести РґРѕ кипения Рё проварить РјРёРЅСѓС‚ 5 (РїСЂРё этом, можно добавить еще 1 стакан РІРѕРґС‹, РєРѕРіРґР° будет кипеть, часть РІРѕРґС‹ испарится). Залить кипящим СЃРёСЂРѕРїРѕРј СЏРіРѕРґС‹. Закрыть банки крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть банки вверх РґРЅРѕРј Рё оставить РІ таком положении РґРѕ полного остывания. Потом вернуть РІ РёСЃС…РѕРґРЅРѕРµ положение.
  • Хранить: РІ темном Рё СЃСѓС…РѕРј месте РїСЂРё комнатной температуре.

Заполняем банку наполовину. А потом заливаем кипящим сиропом

Сливовый компот с винограддом

Компот из сливы на зиму – 7 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Вы любите сливы? Тогда это точно статья для вас. Рекомендую запастись этими вкусными фруктами на зиму. А самое простое – это закатать компоты и варенье.

Компот из слив получается очень насыщенный, с небольшой кислинкой и очень ароматный. Предлагаю вам подборку проверенных домашних рецептов. Выбирайте по своему вкусу! Давайте готовить!

Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации

Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

  • 1 кг. – любых слив
  • 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
  • 2 литра – фильтрованной воды

1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.

2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.

3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.

4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.

5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!

6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Компот из слив без косточек

Сливовый компот без косточек и без стерилизации

Для такого компота нужны твердые, плотные плоды, иначе они превратятся в кашу. Можно даже взять недозрелые.

На 3-х литровую емкость

  • 1 кг. – крепких слив
  • 300 гр. – сахара
  • 2 литра – фильтрованной воды

1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на половинку, вынуть косточку.

2. Тщательно вымыть с содой тару, простерилизовать, заполнить подготовленными сливовыми половинками, засыпаем весь сахар.

3. Закипятить воду, аккуратно перелить в банку по самый край горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 30 минут. За это время сахар растает, а сливы отдадут сок, водичка окрасится в розовый цвет.

4. Теперь сливовый сироп переливаем в кастрюлю, доводим до кипения, заполняем горячим сиропом емкость со сливами, герметично закатываем.

Компот из слив с косточками

Сливовый компот с косточками на зиму

В этом рецепте много сахара! Он послужит консервантом, так как заливать банку будем один раз. Очень хороший, быстрый способ, ничего не бродит, банки не взрываются!

Можете не бояться! Зато потом, после открывания емкости, такой компот можно будет разбавить чистой водой до нужной консистенции.

На 3-х литровую емкость

  • 20-25 шт. – слив
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Плоды хорошо моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы потом не треснула шкурка, перекладываем в простерилизованную тару.

2. Засыпаем весь сахар (два стакана), заливаем кипятком до половины емкости, даем буквально минуту постоять и прогреться банке, затем доливаем до самого верха, быстро закручиваем.

3. Далее банку традиционно переворачиваем и укутываем.

Видео рецепт: Самый простой рецепт компота из слив

Рекомендую приготовить «Компот из яблок со сливами». Рецепт найдете здесь:

А также «Компот из винограда со сливой» вы найдете здесь:

В литровой банке

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

1. Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Сливы с абрикосами для компота

Компот из слив с абрикосами на зиму

Рецепт рассчитан тоже на трех литровую емкость. Абрикосы можно заменить персиками , нектаринами, грушами, любыми другими фруктами или ягодами, или приготовить ассорти. Очень вкусный компот получается, если добавить клубнику !

  • По 200 гр. – слив с абрикосами
  • 250 гр. – сахарного песка

1. Сценарий традиционный. Вымыть фрукты, разделить на половинки, вынуть косточку.

2. Заполнить кусочками стерильную банку, залить крутым кипятком до края горлышка, прикрыть крышкой, оставить на 20-25 минут для бланшировки.

3. Далее воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть, переливаем обратно в банку и закатываем.

4. Банку укутываем перевернутую вверх дном, оставляем на сутки.

На заметку! Если закатываете фрукты с косточками, то лучше выпить этот компот в течение 6 месяцев.

Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Компот из винограда и слив на зиму

Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот на зиму, без стерилизации, из винограда и слив. Такой компот готовится способом горячей заливки плодов концентрированным сахарным сиропом, поэтому после того, как вы зимой откроете такой компот, его следует разбавить кипячёной или подготовленной питьевой водой.

Как приготовить «Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, сахар, сливы, виноград тёмный.

Виноград и сливы промыть. Ягоды винограда оборвать, у слив удалить косточки и разрезать пополам.

В стерилизованную банку выложить сливы и виноград.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Воду слить. Для этого очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива.

Добавить в воду сахар. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и залить в банку. Сиропа следует заливать в банку столько, чтобы он начал выливаться из банки. Закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Рекомендуем

Отзывы (2):

Леш, а объясни, пожалуйста, что тогда считается компотом со стерелизацией, если этот — без стерилизации? Просто у тебя банка и крышка простерелизованы, овощи дважды заливаются чем-то кипящим… Я не подкалываю, я действительно не в курсе, какая тогда стадия считается стерелизационной, которая у тебя выпущена?

Компот со стерилизацией — это приготовление компота на зиму методом кипячения банок вместе со всем содержимым некоторое определенное время в кастрюле, наполненной кипящей водой. Первый же сайт на этот запрос дал такое определение «стерилизации компота»: Стерилизация компотов в домашних условиях производится в открытой стерилизационной посуде — больших кастрюлях, небольших баках и др.

Практически стерилизация компотов в домашних условиях проводится следующим образом. Стерилизационную посуду наполняют водой и на дно ее кладут мягкую ткань или деревянную решетчатую подставку, имеющую размеры и форму посуды. Ткань или деревянная решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации вследствие неравномерного нагревания стекла в нижней и верхней части банки.

Банки помещают в стерилизационную посуду, располагая их близко одна к другой, не допуская, однако, соприкосновения банок.

Уровень воды в стерилизационной посуде должен быть на 4 — 5 см выше крышек банок. В противном случае нагревание продукта в банке будет неравномерным. В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов. В таком случае продукция остается нестерилизованной и впоследствии быстро портится. Для согревания воды в стерилизационной посуде можно пользоваться открытым огнем, кухонной плитой, электрической плиткой и примусом или электрическим нагревателем.

Стерилизация компотов производится при температуре кипения 98 — 100°. Установленная для стерилизации температура должна быть достигнута минимум через 20 мин, но не долее чем через 35 мин.

Ссылка на основную публикацию